本文へ

鼻炎の治療

レス12
(トピ主 1
😢
アレルギー性鼻炎
ヘルス
花粉症の季節になり憂鬱な日々がすぐそこに来ていますが副作用の抗アレルギー薬を飲んで少しでも楽に過ごすかその時の症状に合わせて薬局の薬で過ごそうか迷っています。毎年漢方薬を調合してもらったり酷い時は薬局で強めのお薬を飲んでいました。 抗アレルギーは色々な種類があるようですが結構楽になると聞きました。 ステロイドの飲み薬はやはり飲みたくないのですがみなさんはどのようなお薬で乗り切っていますか? 抗アレルギー薬は薬局でも買えるのでしょうか?

ランキング

レス

点鼻薬

041
花粉症
私は、飲み薬はめちゃめちゃ眠くなるので飲めません。 この時期、耳鼻科は混雑していてなかなか受診できないです。 なので、市販の点鼻薬でなんとか乗り切ってます。 数時間しか効果ありませんが、こまめにスプレーしてます。 それでも、だいぶ楽になりますよ。

何年目だろう。。。

💤
turai
アレグラとナゾネックス点鼻液の両方で乗り切っています。 一日1、2、3回服用とか眠気が強いものとか自分に合う物探すべく試しました。 何種類も試しました。 処方箋無しで薬局で購入できるのかは知りません。 耳鼻科で60日分処方してもらっています。 今は楽です。

ビタミン不足

🐴
ペー
アレルギーの人はビタミン不足の場合が多いそうです。 私は今年はマルチビタミンとB2,B6,ビタミンCの錠剤を飲んで花粉症が出ていません。 少しグズグズしてきたら、マルチビタミンを追加で飲んでいます。 後は体質改善。 甘いもの、スナック菓子など止める。 野菜をたっぷり、肉を控え、魚を食べるといいです。 睡眠不足も良くないです。 副作用もないし肌や髪や爪がツヤツヤになります。 お勧めします。

3ヶ月薬漬け

041
はなみず
市販の抗アレルギー薬、CMでやってるのを見たことがあります。 でも、長期間飲み続けることを考えると、ちゃんと耳鼻科に行って 処方してもらった方がずっと安く済むと思いますよ。 私は基本となる抗アレルギー薬(アレグラ)プラス、 症状が酷い時用の飲み薬を2種類(ゼスラン、セレスタミン)、 出してもらっています。それに点鼻薬。 市販薬のような不快な副作用(眠気など)をほとんど感じません。 セレスタミンはステロイド系のお薬のようですが、くしゃみで 一晩中眠れない時期になったら飲もうと思ってもらっています。 私は数年前の大飛散の年までは、市販薬や民間療法でやりすごしていたの ですが、あの年に「花粉に殺される」と思ってからは、耳鼻科に 通うようになりました。 トピ主さんは寒い地域の方なのでしょうか。 抗アレルギー薬は症状が出る前に飲まないと効きにくいと 聞いていますので、飲むなら早めに受診した方がいいと思いますよ。 私の地方ではもう飛散も始まっており、今年は2月1日から 飲み始めています。

耳鼻科へ

041
にがー
市販の薬より、耳鼻科で診察してもらって調剤薬局の薬をおすすめします。喉もかわかないし、眠くなりません。 点鼻薬も点眼ももらえると思いますので。

クリニックに行かれたほうがいいかも

041
aragon
耳鼻咽喉科で受付・診療助手をしてる者です。 私の勤務先の医師の話では、市販のアレルギーのお薬は、病院で処方される物より だいぶ古いお薬だそうです。 不確かで申し訳ないのですが、確か第1世代~第3世代ぐらいまでわかれていて 病院では第2世代か第3世代のものを処方してますが、市販薬は第1世代のもの だったと思います。 古いお薬と新しいものとでは、眠気や口の渇きが全然違うそうです。 (すみません。私はアレルギー症状出ないので飲んだことありません。) ですから、処方薬のほうが副作用などで辛くなりにくいのではないのかなと思います。 当院では、抗アレルギー剤と抗ヒスタミン剤の2種類を基本的にお出しして ひどい時だけステロイドを使用していただいてます。

ぜひ、病院受診を!

041
たにゃこ
こんにちは まず、抗アレルギー剤には色々と種類があります 薬局でもOTCといって、一部販売されるようになりましたが OTCにまわっているのは長年使って安全性が確認された薬 裏を返すと、結構古い=副作用(眠気)がでやすい 身体に害のない副作用は余り危険とみなされないです また、ステロイド剤は、最後の手段なので 特別症状が強いとか 薬が聞かないとかない限り内服薬は使いません (目薬、点鼻薬のステロイドは副作用はほとんどないです) 何より、初診。再診料がかかるとはいえ、病院で出してもらったら 薬代が3割負担、つまり定価の7割引で買えるのです。尚且つ、副作用など 心配なことは色々相談して、専門家が選んでくれるのです なぜ、みんな薬局のあんな高い薬を買うのか?? と不思議でなりません 今、病院で処方される抗アレルギー剤は1日1回でよかったり、眠気もとても弱かったり。症状によっては眠気の出ないタイプが効果あったり。 また人によっては粘膜焼却とかもあるし、漢方も既製品なら保険適応(つまり7割引)でもらえます。是非内科か耳鼻科受診を!

私も知りたい

041
なな
結婚前、2週間分薬をくださる病院があったのでそこに通っていました。2週間分だと、楽ですよ。 結婚後、違う病院に行ったらそこは週2回でお金も暇もキツかったです。 いつまでも通わせようとするのですが、、そんなものでしょうか? それ以後、私も薬局の薬でひどい日だけ飲んでいます。 会社員なら病院に通うかも。ただ薬貰うだけですけど~。

私はアレルギー性鼻炎です。

💋
苺実(まいみ)
花粉症もあります。 私は定期的に耳鼻科に通院しています。抗アレルギー剤、点鼻薬、点眼薬を使用しています。薬を飲むことで症状は抑えられるので、特に気にはしていません。 レーザー治療も考えましたが、妊娠したときでいいかなと思っています。 慢性疾患の為、一生付き合う覚悟で治療を行いましょう。

買えるはず

💤
春眠
服用を忘れた翌日職場で酷い症状になり、薬剤師の方の勧めで買いました。速効性があり驚きました。私のアレルギー性鼻炎は酷く、仕事にも支障がでたり夜寝られない時もありましたが、通年耳鼻科通院するようにしてからのここ数年は、ほぼ快適に近い生活です。この時期だけは通院回数と服用薬が多くなりますが、より快適に過ごしたいので時間もお金も使っています。ヒスタミンは症状が酷い時だけ服用なので、数錠だけになりました。

ありがとうございました。

😢
アレルギー性鼻炎 トピ主
皆様、ご親切にありがとうございました。 助かりました♪ 私はヒノキの花粉症らしく三月の末から始まり黄砂と重なると地獄です。 大体5月半ばまでの我慢です。 今は少し目が痒い程度です。 レーザーも6,7年前にしましたがその年だけ鼻詰まりが楽になる程度でした。本気で南国に永住しようと考える日々でしたが今はヨガや食事療法でましになりましたがそれでも辛い憂鬱な日々ですね。 早速、耳鼻科に行って沢山ビタミン、ミネラルをとって乗り切ります! 皆様もお大事に。

30年以上アレルギー性鼻炎

マスカット
でした。多分これまでの人生で、鼻が通っていた時間は5%くらい。 学生時代は、毎週耳鼻科に通いました。 漢方薬、点鼻薬、抗アレルギー薬、色々試しました。 でも治りませんでした。 それが30歳を過ぎてから、冷え性対策に温熱療法を始めたところ、これが鼻炎症状にも効いたんです。 私が行ったのはどれも日常的に行える簡単なもので、 ・冷たい飲み物を飲まない ・首、腰、足を冷やさない ・ネギ、生姜等、体を温める効果のある食品を積極的に摂る ・シャワーでなくお風呂に入り、じっくり温まる などです。 これを続けて一年ほどで、驚くほど鼻炎症状が減りました。 今でも埃や気温の変化に反応しますが、稀です。 以前は低体温症で平熱が35度台でしたが、今は36.5度くらいあります。 体も丈夫になりました。オススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧