本文へ

悟りというわけでは無いけれど。

レス3
(トピ主 0
041
菩提
話題
私、30代後半独身男です。

私の実体験でも、小町を見ていても、ある年代を境に、精神的に人生の迷路に入り込んでしまったり、急に不安が襲ってきたりする事ってありますよね。

そうした状態から、ガラリと気持ちや考え方が変わって、その後の人生が好転した「きっかけ」としてどの様な事がありましたか?

私の場合は、高校を卒業後(いわゆる燃え尽き症候群と言われたりしまして)、人生の迷路に迷い込み、就職もせずにフリータでした。そして30歳の誕生日(当時、フリータでした)の朝起きた時に、「あ~、俺の青春も終わっちまった。でも、何も無かった20代とお別れできてちょうど良かった」と妙に心が軽くなり、人生最後のためしに就職でもしてみるかと思い(それで駄目なら食うにこまらない程度で一生アルバイトでいいやくらいな感じでした)、事務職系で就職しました。

最初は苦労しましたが、その後役職について淡々としていますが充実した生活ができております(一度人生を諦めると、その後、小さな事でも楽しくなるんだなと実感しております)。

今、その当時よりも大変な時代とは思いますが、皆さんの人生好転体験を教えていただければと思います。

多くの迷える人たちの参考になればとも思っております。

ランキング

レス

負け犬からのリスタート

041
まめ太
自信と高い目標に溢れていたのが10代。 そして20代は自分の程度を知って落ち込むだけの20代。 やるべきこともせずに、周りの人間にどんどん置いてかれる。プライドだけは無意味に高く、あくまで競争から私は離れるのだと早々の戦線離脱宣言。 気がつけば、、、生きてるのか死んでるのかも分からないほど無感覚な日々。 これが私の20代でした。 わたしも30になって、トピ主さんと同じこと考えましたよ。 「世代交代の波が、来てしまったな」 と思いました。 でも、最近また頑張り始めました。周回遅れも良いとこですが、それでも何となく頑張り始めて、ようやく成果がでてきて、いま楽しくなってきたところです。 一度、逃げに逃げ続けた経験があるおかげで、もうあの場所に帰りたくないと思えます。  これが、昔は持っていなくて今は持っている私の強みみたいなものです。 ところでトピ主さんの話、泣けました、、。

良かったですね

041
貧民
40代男性です。 大学卒業後、社会人を20年以上やっていますが、勤め先の倒産が2度あり、負のスパイラル(借金生活)から抜けられません。主様はフリータされてても大丈夫な、恵まれた環境だったのでしょう。羨ましい限りです。

私は・・・

🐧
ぺんぎん
 なんの問題もない子ども時代を過ごし、頭でっかちの考えすぎの思春期を迎え、高校生の後半で心身症のような状態になりました。  まいにちつらくて、死ぬことばかり考えていましたが、ここは休息が必要だと思い、浪人1年+大学4年間を休息時間に当てました。(だまってお金を出してくれた親には感謝しております)  その後、専門学校に行き、好きな職種に就職し・・・その後もいろいろありましたけど、あの10代後半のころの辛さに比べたらそれより大変なことって、妊娠中ずっと続いたつわりくらい・・・(くらべることじゃないけど)。  結婚も離婚も、あれにくらべればへでもない感じで、今はシングルマザーです。  もう、悩むってこともないですね。悩んでもしょうがないって分かっているから。あるていど考えたら、行動あるのみです。  こういう躓きのないひとが、育児ノイローゼになったり、ママ友関係で鬱になったり、くだらないことでうじうじと悩んでいるのかなあ?  今は楽しい日々です。死ななくて良かったです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧