本文へ

彼の実家にはじめて行くのですが・・・

レス4
(トピ主 0
041
みよ吉
恋愛
彼から「オヤジが、相手の履歴書を前もって提出してくれ、と言ってるので、直ぐ書いてくれ」と言われました。 「オヤジが、履歴も知らなくて、知らない人間に会えるか!と言ってるから、とにかく出して」と。 今まで、就職試験の時ぐらいしか、履歴書を求められた事なんて無いので、私には意味が良く理解できません。 それに、提出するのは私の側だけというのは変だと思い、彼に「じゃあ、あなたの方もだしてよ」と言うと「なんで?欲しいの?」という返事。 彼も、彼の家族も、そんな気は、全く無い様子。 結婚が決まってから、お互いの親族書を交わすことはあるようですが、結婚も決まらぬうちから履歴書の(親兄弟、親族の履歴含む)提出を求められた人って、私の周りには居ないのです。 彼とも大喧嘩になりましたが、結局、戸籍謄本も添付して提出してしまいました。 それから後も、彼の「履歴書」は貰ってません。 私としては、私の両親や親戚まで、一方的に値踏みされているような気がして、イヤなのですが、考えすぎでしょうか。 それとも、地域によっては、こういう所もあるのでしょうか。 ご存知の方、どうか教えてください。

ランキング

レス

男女平等

041
今からでも遅くない
彼はあなたを対等と思ってないのではありませんか? 私なら、彼も同様のものを出さない限り、絶対に出しませんけど。 がんばって下さいね。

悪用の恐れあり

041
あらら
戸籍謄本は悪用される可能性もあるので、 (3ヶ月以内だと法的に有効なので) みだりに他人に渡してはなりません。 幾ら、結婚相手になる人でも、まだ他人です。 至急取り返してもらいましょう。 それから、余計なお世話ですが、 そんな人との結婚は、少々考え直した方がいいかも。

私も聞いたことありませんよ

041
なんだそりゃ…
彼のご実家、随分失礼な事しますね。 初めてお会いになる前にそんなとんでもない事を言われたら、あなたも平然とご両親にお会いできないでしょう。きっと、彼のご実家へ行ったらば、就職面接状態になるでしょうね。。。で、気に入らなければ不採用って事ですよねぇ。 彼のご実家は、嫁に来る人を値踏みするんでしょうね。だからって、それはないだろう?と思います。 そんなものの提示を求めるって事は、皆様、非の打ち所の無い学歴や家柄で、彼はどっかの財閥の御曹司か何かなのですか?玉の輿ならばちょっとは我慢できるってもんですけどね。 戸籍やら履歴書やら、当然あなたも提示を求めていいと思います。でも、それは拒否されたのですよね。都合のいい話ですし、彼もそのご実家の態度に言われるがまま。。結婚したら、相当大変だと予想します。 普通に考えて変だと思われたなら、彼とお別れしたほうが良い気がしますが、よく考えて結論出してみてください。トピ主さんが思われたとおり、このお話は普通に考えて変です。

トピ主です。その後・・・

041
みよ吉
悩んだ末、彼の実家に行ってきました。 彼の母親の第一声は「私は子供は大嫌いなのよ!」「うちの○○は(彼の名)△△の資格もってるんだから!」と。 意味が理解できず唖然としましたが、私が初等教育を専攻していた事、教員免許を所持していることに対しての非難でしょう。 くだらない経歴だと言う意味なのでしょうね。 そして自分達の方が格上なのよ、と言いたかったのですよね。 私は両親とも会社員の家庭の娘。 彼の父は中学校教員、母は専業主婦。 お互いの学歴も大差なし。 ともに、一般の家庭だと思うのです。 「今からでも遅くない」さん 彼の家族は自分達が特権階級に属しているとカン違いしているようです。 田舎では「先生」と名のつく職業は「偉い」のですって。 「あらら」さん アドバイス通りだと反省しました。 戸籍謄本は取り返したいです。 「なんだそりゃ・・・」さん 確かに先は見えているような気がします。 今後も、彼は親の言いなりでしょうね。 彼は私が何で怒っているのか理解できない様子です。 後悔しない決断を下そうと思います。 相談に乗って下さった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧