本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 鬼籍・離縁、疎遠な親族がいる場合の伝え方

鬼籍・離縁、疎遠な親族がいる場合の伝え方

レス21
(トピ主 3
😠
三茶
恋愛
半年ほど私の両親が、彼の両親が離婚していることが理由で反対されていました。 ようやく認めてもらったのですが、私の両親が家族・親族書の交換を求めています。さらにそれを元に聞き合わせを行う可能性があることを彼に 宣言されてしまいました。 彼が亡くなった叔母のマンションをそのまま所有していたり、彼の祖父母が子連れ再婚同士で疎遠な親戚が多いこと、彼の母も財産があり働いていないため、私の両親の興味は、彼の今の親族ではなく離婚した彼の父 や、亡くなったり疎遠な親族の方なのです。 マナーの本によると鬼籍や離縁、3親等以上は書く必要がないということですが、私の両親の興味がそこではないため、通常の家族書を提出してもらっても納得するはずもなく、本当に困っています。なんとか信用調査など外部の業者を使わないで終わらせたいと思っています。特に叔母さんは事故死のため、原因は彼の親族さえ知らないようなことですし、今更私の両親が蒸し返す必要などまったくないと思うのです。 複雑な親戚関係や、鬼籍の親族について結婚の際にどのように伝えたか、ご経験や良いアイデアがあれば教えてください。

ランキング

レス

ご両親が知りたい本当のこと

041
DV親の娘
それは、「相続問題(負の遺産含む)が生じた場合、どこまで彼に責任がかかってくるのか?」ということだと思います。子連れ再婚同士であっても養子縁組をしているかどうかで相続関係が変わってきますし、彼の母親もどこまで彼に扶養義務があるのかということも心配(彼の生活=あなたの生活でもあるので)なのでしょう。ですので、親族書を書くことよりも、寧ろ弁護士等に相談して、法律上の相続・扶養の義務についてとかご両親の前で説明してもらったほうが早いように思います。勿論、さかのぼれるだけの戸籍等は自分でとるか弁護士にお願いするかも必要。自分にどれだけの法律上の義務があるのか、彼さんには分かって貰う必要はあるかも知れません・・・が、私は「聞き合わせ」には反対です。自分の親族については子供には責任はないからです。子供に親は選べません。それに、トピ主さん、あなたは彼を本当に守れますか。私は義理両親に「孫が変だったらお前の一族(父がDV)のせいだ。結婚なんかさせなきゃよかった」など言われます。私もいたたまれませんし、夫の気持ちを考えるともっと辛い。彼を守れないのであれば、傷が浅いうちに手を離して欲しいと思います。

自分がしっかりすれば

041
minato
あの~。投稿する前に、文章を読み返されましたか? 最初の一文、意味不明です。 おそらく、主さんのご両親が、主さんが結婚を考えている彼の家族、親族書の提出を求めている、との ことだと思いますが、なんだか不躾なご両親ですね。 本当に困ってます なんて他人事のようにおっしゃっていないで、ご自身でご両親を説得すれば いいんじゃないでしょうか。 ご両親の気持ちは、まさに「興味」。彼の親族が複雑だとはいえ、問題を起こしているわけでは ないですよね。お話に出てくるのは、財産を持っているようだけど、それがどこからもたらされて いるか、的な内容ですよね。 いまおつきあいのある親族、マナー本の範囲の親族の紹介だけで充分かと。 ご両親のなさっていることは、余計な詮索です。下品ですよ。 反対の立場からすれば、そのような無礼な家族と婚姻関係を結ぶのは勘弁、と いわれてしまう可能性だってあるレベルのお話なんじゃないですか。 彼に何を出されるかではなく、 そんなことを求めるのが無礼(失礼を通り越してる)と ご自身でしっかり説得なさったほうがいいんじゃないでしょうか。

続きです

041
DV親の娘
前回は不吉なことを書きましたが、彼さんが、1一番大切なのはトピ主さんと築く家庭であること、2万一負の相続や法的義務が発生した時は、法律にのっとって+自分とトピ主さん単位の家族を一番に考えた上でできる限りのことをすることをしっかり考えていれば問題はないのではないかと思います。 親族のごたごたの犠牲になった彼さんは、見かけは普通にふるまっていたとしても傷ついていると思います。彼さんが悪いわけではないのですから、しっかり自信を持ってとトピ主さんが率先して力づけてください。 あと・・・外部の信用調査って、最近は個人情報保護法の関係で、情報を得るのがなかなか難しいということです。お金ばっかりかかってたいした情報じゃなく終わるかもって言ってみれば、ご両親も外部の業者は考え直すかも知れません。

お寺さんを訪ねてみては・・・

🐱
aya
ご結婚を控え、複雑な状態になってしまい大変ですね。 私の実家の方にも、複雑な姻戚関係があり祖父は鬼籍におり、兄の就職の際祖父の生年月日などの情報がわからず、祖父や祖母の先祖が代々眠るお寺へ母が密かに話を伺いにいきました。 住職の奥様が事情をご存知で、密かなご供養や心の持ち方なども教えてくれたそうです(少しお礼をしたそうです) ご両親は、結婚によって新しい親族(知らない複雑な所)と関わりを持ちたくないのかもしれません。密かに信用調査をして(彼の親族には知らせず)事情を把握しておきたいのでは。 私も三茶様の立場でしたら調査せず穏便に幸せな結婚をしたいけど、姻戚関係は後で思わぬ大変なことを引き起こすかもしれません。 不安なことは彼に相談しましょう。三茶様の選んだ方ですから納得できる対応をしてくださると思います。 基本的に婚姻は両性の合意のみに基づくものです。 三茶様の本当のお気持ちを大切に、素直に行動してください。周囲に振り回されても、関わらなさ過ぎてもつらいのは三茶様ですから。 お幸せをお祈りしています。

もう一度

😢
にゃ~ズゴ
内容を整理していただきたい。 途中で、誰が何を言ったのか?がわからなくなってしまっています。 よろしくお願いします。

追記です

🐱
aya
>私の両親が家族・親族書の交換を求めています。さらにそれを元に聞き合わせを行う可能性があることを彼に宣言されてしまいました。 私の両親も、全く同じことを夫と夫の実家に対して宣言していました。 夫の家庭は普通で円満ですので、結婚を反対する理由がつけられず、結局普通では信じられないような理由で反対してきたので、私が実親と縁を切り結婚しました。 私の実両親はDV親で、子供の頃から精神的・身体的暴力を受けていたので結婚して救われました。 三茶様の文章が、しっかりしているように見えて実はかなり混乱されておられるので、一度結婚の件から少し離れて、ご自分の生育歴を見つめなおしてみることも大切かもしれません。 遠縁の親族は普段は関わりないですし、よほどの借金や犯罪など一般的に見て結婚は避けたほうがよいと思われる家庭でない限り、失礼ですが、三茶様のご両親の結婚への対応は厳しすぎると感じます。 つらいですが、どうぞここはご自分をしっかりとお持ちくださいね。

トピ主です

041
三茶 トピ主
文字数の関係で分かりにくくて申し訳ありません。 箇条書きにします。 1.信用調査を使ってからじゃないと彼に会わない、結婚を許さないと半年以上揉め続けていました。 2.彼の家族書に書けるレベルで付き合いのある親族は祖母・母・弟のみです。 3.私の親が家族書の交換を求めています。 4.ただし、私の親が親族が少ないのを不審がって信用調査を使うことがあると彼に宣言しています。 5.彼はその後実家を訪ねて、その場で家系図を書いて私の親に説明済です。 6.それでも父は意見を変えません。 7.父としては(父の常識では)調査もしてない男との結婚は許さないのがあたりまえ。8.結婚は許すが信用調査は使うに譲歩したので親の言うことを聞くべきだというスタンスです。 9.私がいくら下品だからやめてくれと言っても聞く耳を持ってくれません。 家族書を提出しても情報が足りないと信用調査を入れるだろうし、出さなければ無礼だと彼の家を非難するだろうしで、私が今考えているのは家族書はマナー通り書いてもらって、私がそれを信用調査用に使ったら親子の縁を切る、孫には会えないと思えと脅すことぐらいだと考えています。

皆様にレスです。

041
三茶 トピ主
DV親の娘さん> 彼のお父さんも既に別の家庭を持ってらっしゃいますし、彼が相続するのは母親の財産のみに整理されています。 彼のお母さん(私も仲良しです)がそういう風に自分を悪く思われることは間違いないので、いくらいいよと言われてもお願いしたくないのです。 形だけでも調査をするのが当然だという考えなので妥協点がみつかりません。 minatoさん> わかりにくくてすみません。私の親から結婚は早くしろ、信用調査は入れる。という変な要望を突き付けられて、もう半年以上私と親は喧嘩状態です。彼も何度も実家を訪れて説明してくれています・・・。 ayaさん> 彼に信用調査を入れる旨を宣言されてしまったので、色々難しいことになってしまっています。彼は何か隠しているわけでも養子に入るわけでもないのに・・・と私の両親に不信感を持っています。 彼の弟の彼女さんによると、彼の家でも離婚したせいで・・・のような雰囲気になってしまったようです。 にゃ~ズゴさん> すみません箇条書きにしました。

ん?そんなに分かりづらいですか?(分かり易くはないけど)

041
TAC
つまりは複雑な家庭事情を持つ彼との結婚に両親が親族書の交換 それを元にした聞き合わせを条件に合意、しかし両親の知りたい ことは一般的なマナー本にある部分ではないため普通に親族書を 出しただけでは納得が得られそうにない、どうすればいいか、 ということですよね。確かにタイトルを見たときこの内容は想像し なかったし、最初の1文は助詞間違ってますけど。 ご相談内容ですがマナー本は「一般的な」親族書の記述範囲を書いて いるに過ぎず、ご両親はマナー本に則った親族書を提出しても納得 されないでしょう。 それはあなたのご両親がマナーを弁えない人なのではなく、あなたが ご両親を説得できていないだけのことです。 可能な範囲であなたが彼を信頼する理由を話しましょう。彼が信頼 できれば、付随する問題は不問になることもあるかと。 あと彼が許してくれるなら興信所を使うのもひとつの方法だと思いますよ。

率直に彼の家族にトピ主さんがお話する

041
DV親の娘
もし、トピ主さんがどうしても彼を結婚したいのであれば、トピ主さんが、誠心誠意をもって彼のご家族に、調査会社を入れることをお話するしか妥協点はないと思います。自分の家族が失礼で申し訳ないときちんと謝って、そしてどうしても彼と家庭を築きたいという気持ちを説明して、その上で「信用調査会社を入れることを許してください」と。こうなったら、「親は・・・だが娘は優しい」という評価を彼のご家族全員からもらうしかありません(それでも、評価してもらえないかも知れません。が、どちらからも縁を切られるよりは、ましではありませんか。それにここまでこじれると、円満解決は無理でしょう)。彼さんは何度もトピ主さんのご実家を訪れてくださっているのですから、トピ主さんも同じだけの誠意を彼のご家族に見せましょう。あとは運命を天にまかせるしかありません。そして、もし、彼と結婚できたとしても、でも、トピ主さんはご実家とは距離を置いたほうがいいでしょう。親の価値観から独立してください。でないと、何かあった時にいつもご実家から「彼の家族が悪いせいだ」とずっと言われ続けることになりますよ?

ありがとうございます

041
三茶
DV親の娘さん> そうですね…顔合わせもあるのでその前に説明に伺ってみます。 本人に責任のないことでいやな思いをさせてしまうのはたまらなく心苦しいのですが…。

親の気持はよく分かる1

🐴
馬次郎
皆さん、身上調査は「下品」と切り捨ててらっしゃいますが、うちは夫側も私側も親はやってましたよ。 だからと言って、その親達の行動を肯定する気は全くありませんが、付き合いって、そこまで清廉潔癖なものばかりではないと思い、親を納得させるつもりのある種の「必要悪」と思い、割り切りました。 >私の両親の興味は、彼の今の親族ではなく離婚した彼の父や、亡くなったり疎遠な親族の方なのです。 あなたは、親が本当に興味だけで動こうとしてると思ってるのでしょうか。この小町を見てても、婚家に莫大な借金があることが結婚後分かったとか、義理の両親に多大なお金を毎月仕送りしないと行けないことがわかったとか、親族間のことで本当に予想もしなかった苦労をしてる人の話が時々載っています。 そういう、金銭面や他の面で、トピ主さん夫婦に負担をかけるような親族や、はいないか、ということをご両親は心配してるのですよ。 「疎遠な親戚」「彼のお父上」についても、身寄りが誰もいなかったら、場合によってはその方の世話や死後のお葬式やお墓のことまでトピ主夫妻が仕切らないといけなくなってくる可能性だってあるわけです。

親の気持はよく分かる2

🐴
馬次郎
いや、こういう可能性がありうる、と言うのは実際結婚してみてから分かることでもあるのですが、結婚生活を何年もしてきて、親族づきあいの厳しさを知ってるご両親だから、「どんな人が親戚にいるか知ることが大事」と言う風になるのです。 それに対して、感情的に反発すると逆効果です。「子供じみてるこの子たちには分からない。心配」と言う風になるだけですから。 でも、「1」の方で私が述べたような実例の可能性もあると、始めに思い至らないトピ主さんも、慎重さがたらないような。 私がトピ主さんの立場で、結婚話が本格的になったら、やはり「お父さんはどうされてるのか」と思うと思いますよ。

トピ主です

041
三茶 トピ主
馬次郎さん> >「疎遠な親戚」「彼のお父上」についても、~可能性だってあるわけです。 これはどんな相手と結婚しても避けられないと思うのですが・・・。 そういうことも含めて結婚なのでは? 彼のお父さんは地方在住のため面識こそありませんが、彼から私の存在は伝えてもらっていますし、年末には会う予定でおります。 確かに疎遠な親戚に問題が100%ないとは言い切れませんが、疎遠ですし私達が負債を負うことはありません。更に自分の知人を見ていても、そういう問題は隠す人は隠します。ちょっと調査した所でわからないです。ましてや父が彼本人に宣言した後なので隠す気があれば今更調査したところでわかるようなことにはなりません。 私達も子供ではないので、借金の有無や学歴、問題になりそうなことは彼とお互い正直に話しています。(現に私は名義を変えられ相続できる財産がなく、実家はリフォームしたてで両親にローンがあります) 彼は実家を訪れ家系図を書いてまで説明してくれました。 これ以上のことは詮索であると受け取られても仕方のない状況だと思っています。

あなたが相手方に誠意を

041
minato
馬次郎さん。信用調査が下品だと言っているのではありません。 結婚に際し、信用調査をすることも、決して稀ではないですよね。 でも、主さんの親御さんは、結婚は急がせたい、なのに調査をしたいという矛盾した考えの持ち主。 純粋に相手に不安があるなら結婚を急がせたりはしない訳で、信用調査を行いたい一般的な例とは また異なるように思います。 しかも、婚約者の彼も何度も説明をしていて、後ろ暗いところはないとわかっている。 それなのに(詳しいやりとりはわからないけど)「宣言」などという穏便でない形で 相手に信用調査をすることを伝えることが下品だと言っているのです。 疑問点や要望があるなら、何も調査するぞ、なんて脅しめいた言葉ではなく、 その点を彼に伝えればいいことで。 (例えば離婚したお父さんにも会いたいとか)。 でも、長年の価値観や人間性は変えられませんね。 すでに主さんは親御さんの説得を試みているのなら、 親御さんの気持ちを変えるのは、無理かもしれないですね。 他の方も書いていらっしゃいますが、それならあなたが彼の親族に 心を尽くして謝罪をし、幸せな家庭を築くことで納得してもらいましょう。

見解1

🐴
馬次郎
馬次郎さん>これはどんな相手と結婚しても避けられないと思うのですが・・・。 一連の文章については、親の考え方はこうだ、と言う観点で書いたつもりです。私はその親御さんの「考え方」「手段」は反対も賛同もしませんが、「結婚してからの親族づきあいについての心配」と言う親心は理解します。 言いたかったのは、親は相手方に親戚にこういう方がいることで、心配している。その心配な材料をある程度事前にクリアーにするには、身上調査をしよう、という発想になってしまう、ということです。 勿論、どんな相手と結婚しても、後で出てくる問題は分からないことってあります。

見解2

🐴
馬次郎
ただ、身上調査云々は今でこそ、法で規制されてるが、かなり上の親世代としては、「当たり前」だったので、考え方を変えることは不可能、と思います。 私が親に妥協して、身上調査をさせることにしたのは、そういう気持があったからです。 勿論、法的に抵触する行為であることは承知しています。夫もそうだったそうです。 >しかも、婚約者の彼も何度も説明をしていて、後ろ暗いところはないとわかっている。 それなのに(詳しいやりとりはわからないけど)「宣言」などという穏便でない形で 相手に信用調査をすることを伝えることが下品だと言っているのです。 minatoさんと、3回目のトピ主さんのレスを読んだ限りではそこまでのことは書かれてないのでは。

とぴ主です。

🐶
三茶
minatoさん> ありがとうございます。 私もまさか自分の両親がそこまで考えなしだと思わなかったので・・・困り果てています。実際私が彼らにどんなに怒っても、両親からは何にそんなに怒っているのかわからない。と言われる始末です。 他の既婚の友人にも相談しましたが、問題が見つかた場合は私の親は鬼の首が取れるかもしれないけれど、彼家が自分よりずっと財産家だった場合は財産目当ての嫁だと思われるだろうね。と言われてその通りだと思いショックを受けています。 彼のお母さんにもご相談に伺いました。疎遠とは言ってもみな弁護士や医者だったり海外在住なのよ~心配ないわと笑い飛ばされ、近いうち実家にざっくばらんに話に行ってくださるそうです。

レスです。

🐶
三茶
馬次郎さん> ご意見ありがとうございます。 両親に何で信用調査が必要なんだと尋ねたところ、残念ながら私が苦労するかもしれないからという類の回答は得られず、両親の財産の話や、親戚に知らないとは言えない。弟が結婚する時に調査が入ってお前のせいで破談になったらどう責任をとるんだと。 せめて嘘でも私の為だと言ってくれたら彼も私も軽く流せたでしょうが…。 調査結果というのは普通秘めておくものだと思うのですが、それもペラペラどこかにしゃべられるかと思うとなんとしても阻止したいというのが本音です。 そういう訳もあって親の気持ちを汲んで調査すればいいじゃんと思えずにいます。 結婚式等のリクエストは汲めるのですがこの件だけは抵抗があるんです…。

調査された側です

041
リリー
お相手は真摯に対応しているようですが 心の中ではどう思われているか分からないものです。 三茶さんの対応が今後の関係に響いてくると思いますのでしっかり。 自分たちの保身を考えた結果、人としての信頼や尊敬は失うこともありますよ。

レスです。

🐶
三茶
リリーさん> ご意見ありがとうございます。 両親は親族に恋愛結婚をしたものも、県外に嫁いだものもほとんどいないため、想像力が全く欠如しているようです。 自分の両親を悪く言うのは残念ですが、相手方に失礼のないようにそうするしかないのでしょうね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧