本文へ

★夫に寛容になれない★

レス34
(トピ主 0
041
まこ
ひと
私は3人の幼児の母です。共働きで、夫と同じ職業です。フルタイムで勤務しているので、土日は家事をする大事な時間です。でも、夫は家族でお出かけをしたがったり、夫の友人を家に招きたがったりです。私はできるだけ夫の希望が叶うように努力してます。 今夜は夫は飲み会でした。明日は家族で朝からお出かけです。私は仕事やりくりして今日の午後年休を取り、土曜にするはずの買い物や掃除をしました。夫も年休をとったそうです。でも、それは、自分の趣味の鉄道に乗るためでした。 夕方帰宅した夫は、悪びれることもなく、「今日、最後の5500系に乗った。」と言ったのです。それに、私が忙しく夕飯の支度や掃除をしているのに、パソコンに向かい鉄道仲間にメールをしているのです。私は、これから飲み会に行く夫を笑顔で送り出す気にはどうしてもなれませんでした。夫は気持ちよく送り出してもらえないことを不満そうしながら、出かけていきました。私はわがままでしょうか。 夫の立場のご意見、妻の立場のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

うーむ・・・

041
774
ウチもフルタイムの共働きです。 家事は基本的に私がやっています。相方は週末の洗濯と掃除程度しかしていません。朝は相方を駅まで送ってから洗い物をしてゴミ出しをして仕事に出ます。 週末遊びに出たいと言われれば、自分の予定が入っていない限り相手してあげてます。一人で遊びに行くと言われれば快く送り出してあげています。ちなみに収入は私の方が倍近く稼いでいます。 それでも自分の場合、ものすごく不満が貯まると言うこともありません。こういう人もいることはいます。と言って、あなたのことをわがままだとも言えません。

うーん

041
花粉症
わがままとは思わないけど、ちょっと心が狭いかな? ご主人はご自分の趣味を楽しまれてるんですよね。 楽しそうにしているご主人を見て、まこさんもご自分の事のように喜んであげられないのなら、はっきり言って貴方の愛情はその程度の物だったって事です。 器が小さいって言うか。。。 もし、どうしても狭い心を捨てきれないと言うのなら別れた方が良いんじゃないですか? それがお二人のためだと思います。

夫婦円満のコツは・・・・

041
凡凡
あなたがどんなに忙しくても「5500系はどうだったのぉ~?」と一声聞いてあげましょう。 それが夫婦円満のコツです。

態度より「言葉」

041
落雷
典型的なコミュニケーション不足という印象です。育児、フルタイムの仕事、家事をこなされながら、ご主人の協力は何パーセント位ですか? 改善できる点はたくさんあると思います。でもそれは話し合い次第だと思うので、何が不満なのかを的確に相手に伝えないことには何も前に進みません。遊ぶために休暇を取る夫と、家事のために休暇を取る妻...。読むだけでもがっかりする位不公平なのに、当のご主人はそんなこと感知すらなさっていないご様子なので。 家事に手が抜けないのならお掃除のプロを雇ったり、たまにはベジーシッターを頼んで自由な一日を過ごす等、お金で解決できることもあります。 がんばりすぎて自滅しないでくださいね。

気持ち分かります

041
ぴょん
うちも夫はバイクや写真が趣味でよく家族を置いて1人で泊りがけなどで出かけますね。 うちはもう子供が大きいので部活なんかで家族で出かけることはあまりないんですが、 家事や子供のしつけなどで「なぜ私だけこんなに忙しいのか」と腹が立つことがあります。 そしてイライラしてると「なぜそんなにカリカリしてるのか」とか「嫌ならしなければいい」とか 言われるので余計にストレスです。 別に遊びに行くこと自体に腹が立つのではないんです。 「いつもありがとう」とか「忙しくさせて悪かったね」とかそういう労いの言葉がほしいだけなんです。 トピ主さんもそうなのではないんですか? だから心が狭いと言うのとは違うと思います。 でも私はもう諦めてます。 ブスっとしてると余計文句言われて腹立つので営業用の顔でやり過ごすよう努力しています。 トピ主さんもお子さんが小さくて大変だと思いますが頑張ってくださいね。

狭くないけど

041
ごしきどらやき
あなたは我慢してとてもえらいと思います。 幼児が3人というところで聖母の域です。 だんなさんは3人の子の父の自覚が足りないように思います。 ですが、結論として、 夫婦中や家庭中を上手く生かすためには、 やっぱり我慢なのかなと思います。 私、あまりに家事育児を手伝わない友達のだんなに ぶち切れて意見したことありますが、 結果、彼女が私に愚痴を言わなくなり、 家庭を壊さないため、彼女が余計に我慢することと なってしまいました。 家事も育児も仕事もできるスーパー男性!! 世の男の子のおかあさんはそんな男の子を 育てて欲しい!!!!!

トピ主さんは悪くない!

041
堕落妻
ご主人が甘えてると思います。 トピ主さんは立派です。というか優しすぎ。 だけど、立派である必要ってあるんでしょうか? そんなに大変な状況を一人で背負い込んでしまったら ストレスも溜まるし体だって心配です。 例えば気軽に「遊びに行く前に洗濯してって」とか、 そんな感じにはならないのでしょうか? 以前は私も頑張ってましたが、主人に言われました。 「家事は手抜きでいいし、俺を優先させなくていいから、少しは休んでよ」 疲れてイライラしたり、(家事をやっているという)恩着せがましい態度をするぐらいなら、 手を抜いていいから、のんびりさせてよ。 って感じなんだと思います。(想像ですが) それで肩の力が抜けました。 今では旦那を使いまくりです。 ご主人のタイプにもよると思いますが、いろいろ試してみてはいかがでしょう? 逆に、甘やかすことによって、ご主人を堕落させてるかもしれないですよ。(表現が悪くてごめんなさい) 旦那の場合、いろいろとお願い&お任せするようになったら、徐々にですが、他の事に対しても責任感が出てきたように感じます。 何はともあれ、お体にはお気をつけ下さい。

他のみなさん厳しすぎ

041
ろっぷん
まずトピ主さん、お疲れ様です。 フルタイムで勤務されてて家事もしてるなんて立派だと思いますよ。家事に関してはご主人の協力はまったくないのでしょうか?少し手伝っていただくことはできないのでしょうか?フルタイムで働いていて家事をトピ主さんがするということはそれだけご主人よりも負担は大きいわけですよね。それなのに、「心が狭い」とか言われるのは可哀想です。 ご主人を笑顔で送り出せなくても仕方がないと思います。どうかご主人を一度話し合って少しでも家事を分担んしたらいかがでしょうか?じゃないとこの先子供なんて産まれたりしたらもっともっときつくなると思いますよ。 どちらかが負担を感じる夫婦関係は良くないと思いますよ。

心が狭い?

041
きんかんのどあめ
774さんも花粉症さんもお子さんはいらっしゃいますか? トピ主さんは3人の幼児を抱えて毎日仕事に家事に育児にとてんてこまいで頑張ってらっしゃるんです。 それなのにご主人は意に介さず自分のペースで勝手に楽しんでるんじゃないですか。 それなのにトピ主さんだけが心が狭いんですか? 私はそんな状態で「気持ちよく送り出せ」っていうご主人のほうが勝手だと思います。 お互いが楽しむために家の用事を分担して片付けてからお互いの時間を楽しむのならトピ主さんだって不満はないのではと思います。 私も夫が似た感じなのでトピ主さんの気持ちよく分かります。 トピ主さんが専業主婦ならまた違ってきますが、フルタイムで毎日保育園と会社と家を往復するだけでも大変です。 私は子供がもう学校に行く年齢なので楽になりましたがそれでも腹立ちますよ。 私は全然心が狭いなんて思いませんよ。 トピ主さん、お互い頑張りましょうね。

ストレス、わかりますよ

041
ちょろ
ただでさえ忙しいのに、の~んきな旦那様がパソコンの前にでーんと座っていれば「ちょっとは手伝ってよ!」みたいな気持ちになりますよね! 当然ですよ! どうして旦那様はそんなにの~んきなんでしょう? きっと旦那様は、奥様がそんなに不満を貯めていることにお気づきじゃないんだと思います。 家族のお出かけやお友達を招待することを「喜んで」くれている、と誤解しているんだと思います。 では、どうしましょう? ここで、トピ主さんが怒りを爆発させれば旦那様も気づくでしょうし、トピ主さんもスッキリするでしょう。 でも、それでは夫婦の関係にまでヒビが入るかも。 旦那様の様子を観察しながら、「最近、体が疲れているの。たまには家でゆっくり過ごさない?」と提案してみるとか、「鉄道見れて嬉しかった?じゃ、今度は私、お友達と会いたいから、アナタ子供の面倒よろしくね」と甘えてみるとか。 ここまで考え、なんでそこまで妻が苦労しなくちゃいけないんだ~と思いましたが、夫婦円満でトピ主さんも幸せになれば、それが一番ですからね。 家族思いの旦那様でしょうから、大切にしてあげてください。

同じく

041
私も
5歳3歳4ヶ月の3児の母でフルタイムで働いています。ダンナの帰宅は22~23時頃で土曜日も出勤することがほとんどなので、ゴミ出し以外は家事も育児もほとんど私がしています。 飲み会の翌日でも朝から家族とお出掛けなんて、いいご主人じゃないですか~!もしかして家族で趣味の鉄道に乗るためとか?(笑) 私なら二日酔いでず~っと寝てる方が腹が立ちます・・・ トピ主さんの気持ちもわかるけど、仕事をやりくりして、わざわざ半日年休をとってまで完璧に家事をしようと思わなくてもいいんじゃないな~。 わがままかどうかは???だけど、どうせ飲みに行ってしまうなら笑顔で送り出してあげましょうよ!(私自身も含めて)

わがままではないと思います。

041
専業主婦デビュー
幼児三人もいたら、ただそれだけで大変なのに、肝心の夫の協力がないばかりか「妻が家族のために年休を取ってまで立ち働いている時に自分は一人で趣味に興じている」ことについての気遣いさえないのですよね? いままであれやこれやと世話を焼きすぎだったのではないですか?そんな優しいあなたにご主人は甘えているのです。4人目の大きい子供と思えるならそれでもいいと思いますが。 トピ主さんもたまには自分の好きなように時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?

優先順位が違う!

041
1児のハハ
私がもし同じ境遇だったら、旦那にまず家事を優先してもらいます。年休で趣味の鉄道に行くのは仕方ない(昼しかできないから)として、メールなんかいつでもできる!それよりまず家事が先でしょ!?と。2人で必要な家事をして、終わったら、自分の好きなことをすれば良いんです。 買い物も、自分で全部しようと思わず、旦那にも頼みます。わざわざ年休をそのために使うなんてもったいない!(と私は思いますが、これはトピ主さんの価値観もあるので別に反対はしません) とにかく、ご主人様にまず優先順位を確認してもらいましょう。普通は大事な順に、   家事 → 家族の団らん → 自分の趣味 だと思いますが、ご主人様は逆さまになっておられるようですので。

長持ちのコツは

041
でびかる
無理をしないことだと思います。 世間から見て心が狭かろうがなんだろうが、 嫌なものはイヤ、できないことはできないといったほうがいいと思います。 日曜日は家事をするから出かけられないわ。もし行きたいのならあなたも何か手伝って。 といえないのはなぜですか? どうせ言ってもやってくれないだろう、夫にそんな度量は無いと思っているのですか? そっちのほうがよほど愛情不足というか相手をバカにしていると思う。 夫を一人前扱いしていないのですから。 男って、言う時ははっきり言わないと気づかない生き物ですよ。

それは負担多すぎです。

041
お疲れ妻
はっきり言って、トピ主さまの夫の行動からは、フルタイムで自分と同じ仕事をこなし、なおかつ3人の幼児を育てている妻へのねぎらいや愛情が感じられません。 自分の快楽のみを追求している姿が、トピ主さまのもやもやにつながっているのだと思います。 もし、トピ主さまが趣味に走り、休日には子どもを 夫に預けて友達と飲みに行く生活をしたら、夫は明るく笑顔で送り出してくれるのでしょうか。 笑顔で送り出せない夫は器が小さい・・・? トピ主さまの生活からは、自分の時間もゆっくり取れない悲鳴のようなものが感じられます。 夫は家族でのお出かけも大好きだそうで、それは子どもにとっても良いことだと思いますが、ママといえど鉄人ではありません。 休日は早めに溜まった家事をかたづけ、ゆっくり休息をとりたい時もあります。 私も働くママですが、休日は疲れがどっと出て外出する気にもなれません。 この疲労感の蓄積が、夫への愛情を蝕まないように、夫とはお互いの気持ちから体調まで、よく話し合っています。 いくら一緒に暮らしていても、言葉にしないと相手に伝わらないことはたくさんありますので。

分担してもらえないの?

041
なぜ
う~ん、アナタがちょっと可哀想です。 家事や育児の分担とか、してもらえないのかな? 日曜に夫が「鉄道に乗る」という「趣味」を楽しむ なら、土曜はあなたが「趣味」に時間を使い、 土曜の家事は頼むとか。 夫の友人が来るなら、おもてなしは夫が用意するとか。 夫ばっかり時間を好きなように使って楽しんで、 雑用や家事はアナタばっかり、ヒドイかなあ~と思う。 いい顔できないの、あたりまえ。 ウチは「自分のことは自分の責任で」ということを 言い渡してます。友達呼びたければ、自分の小遣いで ピザでも取りましょう。って。ひどい奥さん、なのでは なく、友達呼んだり、時間を100%好きなように 遣って、雑事は全部妻、というのが「甘い」のです。 ただし、キリキリ言わないで、ニコリとして「なにも してあげない」のがコツ。世の中、甘いもんじゃない と学んでますよ。

言いましょう!

041
nana2
私は夫に言ってます。 あなたがひとつ好きなことをやらせてもらったら、そのことに感謝して、相手(つまり私)にも好きなことをひとつやらせてあげよう、と考えてちょうだいね。と。 ちょくちょく言わないと、そのありがたみに慣れて当たり前のことのように感じ始めるので、あ、図にのってるなと感じると、夫に伝えてます。 そういう前提で、我が家では夫に対して寛容になれてます。 トピ主さんのことをわがままだとは思いませんが、伝えなければわからないことってあると思います。言わなくても察しろというのは無理があるかな? 言って怒るようなパートナーだったら、私なら「さようなら~」です。

うわー

041
独身
独身ですが・・・ トピ主さんの気持ち、わかります。 相手の「遊びたい」という希望のために 自分の仕事を休まなければならない。 自分が家庭のために働いている時に 相手は平気で遊んでいる。 正直、イヤですね。私だったら。 そりゃあ、そこをグッと我慢しすれば 済む話かもしれませんが、 相手が「僕も手伝おうか」と言ってくれれば 済む話でもあります。 自分だけが大変で我慢する立場だということに とても不快に感じます。 彼氏に「メシつくれ」と命令されたので、 おとなしくご飯を作っている途中 電子レンジを使ったらブレーカーが落ちて 彼氏が「ゲームがリセットされた!」と 激昂したことがあります。 私は彼のためにご飯を作っていて彼は遊んでいて、 それでどうして怒られなきゃならないのか 不思議で仕方がありませんでした。 「女が家事をする=生活の一部=苦ではない」 というイメージをなんとかしてほしいです。

凡凡さんに賛成

041
ねこ
 夫婦円満て、ちょっとしたコツだと思います。なんでも平等にこだわる必要はなくて、最終目標は自分が快くなることです。  たとえ不愉快でも「5500系、どうだった?」と聞いてあげて、嬉しそうに語る夫の言葉に笑顔でうんうんと聞いてあげ、最後に「明日の昼は私、友達とランチしてくるね」って言います。ランチの約束なんてなくてもいいんです。3時間くらい、美容院でも行ってくればすっきりしますよ。  

共働きは共働きでも

041
ヒトリデイイノ
同じ共働きでも、子供がいるといないじゃぜんっぜん違うと思います。しかも3人の子育てしながら仕事…トピ主さん、すごく頑張ってますね。尊敬します。 私の主人もまったく家事育児しません。子供は今2歳ですが、もう産む気はありません。仕事復帰するつもりなので、私のキャパシティは子供一人でイッパイイッパイなのです。 トピ主さん、だんな様と一度きちんとお話されたほうがよろしいのでは。うちはまじめな話をしようとすると逃げるので家庭の雰囲気は悪くなる一方です。 話し合いってすごく重要だと思いますよ。

それはつらかったでしょうね・・

041
鬼嫁
お気持ちわかります。 なぜに、自分は家事労働のために休暇を取っているのに、夫は遊びなのだ? 男性は、言わないとわかってもらえないと思います。 私も、フルタイム2人の子持ち。 本当にがみがみ言ってます。夫に。 我が家のルールは「夜の飲み事は行ってきていい。が、朝の身支度は子供の分も夫がすること。」なのです。でも、二日酔いでぐずぐずしているときなんか布団ひっぺがして怒ってます(怖) 私は、「なぜ、私だけせねばならないのか?」と思ったときはすぐに言ってます。(短気なんです・・・) 旦那さんの性格によるとは思いますが、言い方を考えて訴えて見られるとよろしいと思います。

まこさん、すごいです。

041
ぺちゃこ
3人もお子さん育てながら、 家事も仕事もこなされるなんて・・。 私からしたらスーパーウーマン。 私だったら、とっくにパンクしてる。 だんなさんの、趣味すごく楽しそうでいいな。 でも、さみしいし、しんどいですよねー。 そっち優先にされたら。 私も、もう少しだんなさんと 話あって、家事分担、バランスよくしたほうが いいと思います。 家族みんなのために 考えよう!って協力を求めては? みんながしあわせになれる策があると いいですね。

仕事をやめる

041
フムヨ
どうしても続けなくてはならないですか? そうでなければ仕事をやめるのはどうでしょう。 私は働きたいから仕事をしています。 家のことを手伝ってくれる主人じゃありませんが それでも家事はとことん手抜きしてますし、料理もどうせ得意じゃないので時間があった所で同じ結果でしょう。 夫が飲み会だの外出してくれたらラッキーじゃないですか? 家に居てくれると何か助かる事でもあるのでしょうか。

女は母親になると損な事多い気がする

041
花子
タイトルとおり感じている者です。 いくら平等とはいえ、ご主人のなさるようにトピ主 さんができるわけでもなく、ここは一つ計画性を持 って話し合いをなさってみては?と思いました。 例えば、今月ご主人が趣味ででかけるなら来月はト ピ主さんがお休みをもらう。 一人ででかけるなり、 友達と一緒なり好きなように行動する。 母親にな ろうと、女性であるという事、一人になって自分を 取り戻す時間を決して楽観視してはなりませんよ。  あともう一つ、夫との時間もね。 全ては思いやりとバランス。 夫婦円満なら家庭円満です。

共同生活は負担分配システム化

041
これって高確率の夫婦破綻の基本ケースではないですか?トピ主さんの負担ヒシヒシと伝わってきます。でも>私はできるだけ夫の希望が叶うように努力してます。 これがいけないんだと思いますよ。無理をしてでもあなたに合わせてるのに、あなたはちっとも解ってくれないという気持ちなんだと思いますが、その通り、言わないから旦那様は解らない。無理でも何でも結局はご自分の意志で家事も子育てもしてる妻を、旦那様は妻の不満や負担に気づくことはないです。 これは、トピ主さんの心が狭いとか旦那様が甘いとかじゃなく、結婚は契約の共同生活なので、お互いの負担を分配するようシステム化するべきなのです。お互い仕事を持っていれば自立しているので経済的にも少し違うのでは。旦那様を責めるたり自分の愚痴をぶつけるのではなく、論理的にシステム化の提案をしましょう。

わがままじゃないよ

041
ダメ奥さん
こんにちは。フルタイムで働く1児の母です。 なんだかすごく頑張ってらっしゃいますね。 あなたの文章からは頑張りが痛々しいほど伝わってきます。 そんなに頑張っていたら、ご主人に寛容になれないのも無理はないと思う。 今の生活は、あなたの許容範囲を超えているのですよ。 この上ご主人の行動に寛容に「ならなくてはいけない」んですか? 義務がまた1つ増えちゃいますね。 自分で自分をそこまで追い詰めなくてもいいじゃないですか。 しなくてはいけないことを、少し減らしませんか? 年休を取ってまでやらなくてはいけない家事って何? 外注で済ませたり、最初からしないことにしたりできないでしょうか。 方法はいろいろあります。 まずはゆっくり休みましょうよ。

子供が4人

041
ここ
 ですね。でも、そうしてきたのはトピ主さんですよね。大人の男とあなたが認めているのなら、もっと早くから、色んな事で衝突し、言い合い、話し合い、お互いの大変さや、家事分担を話してきたんじゃないですか?出来るだけ夫の望みを叶えるため、これって実は自己満足なんですよ。 はっきり言って衝突してみては。そこから始まる事だって有ります。

私も同じですよ!

041
政夢
私は、子供4人(10歳、7歳、5歳、1歳)いますが、フルタイムで働いています!通勤には、1時間かかります。 主人は、ほとんど家事は手伝ってくれません! いつも、喧嘩になり、「洗濯物を干すこととしまうことはする」と約束したのに3日しか続きませんでした。 飲み会も週に1回以上はあり、半分は泊まってきます。 このごろはあきらめました。いろいろ言っても、喧嘩になるばっかりで、自分でしたほうが早く終わるように感じています。 でも、このままでいいのかな?と、考えてしまいます! もう、体力的にも精神的にも限界です。何もかもいやになってきてしまうときがあります。 いつまで、がんばれるかな?

羨ましい、トピ主さんのご主人。

041
不惑プラス2
世の中にはこんなにうらやましい人がいるんですね。 私の場合… 妻(専業主婦)、子供1人(幼稚園児) 平日は、 会社から帰宅後、何故か妻はバタバタ(料理の支度や洗濯物干しなど)しています。 よって、早く寛げるよう私にできることは分担して手伝います。 休日は、 よく弁当を作って皆で外出しますので、洗濯・掃除と弁当作りを私と妻で分担しています。 それでも…、妻は家事に協力しないと不満があるようです。何故?(泣) ご主人は未だ独身時代の感覚を持続されていると思いますので、皆様方がおっしゃるように現状をよくご主人に伝えて、家事を分担するよう言われた方が良いと思います。 トピ主さんもたまには息抜きしたいですよね。

男は言わなきゃ

041
ととと
わかりません。 更に言っても分からない男もいます。 そういう場合は深刻ですが トピ主さんのところはどちらなのかょっと分かりませんね。 私の前夫は後者のタイプで現夫は前者のタイプです。 こういうのはどうでしょうか。 夫が遊んで帰宅したときに 「私今日一日仕事と家事でとても疲れてしまったの。あなたがいる間に少し休みたいわ。飲み会に行くまでの間でいいからこれとあれをしておいてくれる?」 と頼んでみる。 後、ご主人が楽しい思いをしたことを聞くのは楽しくありませんか? わたしは彼の話を聞くのが好きで、良くせがんで話して貰います。 そして正直に思ったことを言う。 「あなたばかり楽しい思いをしていいなー。わたしは家の仕事していたのに・・一人でしていたからつまらないしくたびれたわ」 あくまでも思っていること以下でも以上でもなく普通に言うのです。 それから、疲れてできないことは早めにあきらめて 放棄して「疲れてできなかったの」と伝えましょう。 その家事は放棄したままでもいいしパートナーに頼んでもいいし。 要するに喧嘩するんじゃなくて気持を伝える訓練をするといいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧