本文へ

教えてください!「親類目録」って何?

レス37
(トピ主 4
🐱
にゃぁ
恋愛
結婚することになり、先日、両家の顔合わせの食事会をしました。
その際、私の両親は「結納等はそちらの良いように」と彼の両親に伝えました。
その後、「結納はしなくて良いが、親類目録の交換はしたい」と
彼の両親から連絡がありました。

「親類目録」とは聞いたことが無かったため、
(私の家族が常識を知らないのかもしれませんが…)
「親族書」のことかと思いましたが、間違いがあっては失礼だと思い、
彼に聞いてみました。
ところが、彼も知らないとのこと。「両親に聞いてみる」と言って聞いてくれました。
ところが、彼の父親が、
「親類目録も知らないのか。まぁ、若いから仕方が無いのかなぁ」とのこと。
(確かに私の両親は、彼の両親より一回り程、年下です。)
結局、「親類目録」がどういったものなのか教えてくれませんでした。

マナーブックを調べたり、インターネットで調べても
「親類目録」というのが見つかりません。
「親族書」と考えて良いのでしょうか。
また、何か特別な書き方があるものなのでしょうか。

どんなことでも良いので、教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

紹介書に添付するもの?

041
ゲゲゲの亭主
はるか昔、一度だけお見合いをしたことがありますが、 その時に揃えた書類にそんなものがあったような・・・ それには本人の出生だとか学歴だとか仕事だとかについて書きますが、 親兄弟や親類関係について、別紙に氏名と概略を書いた覚えがあります。 親の学歴はこれこれで、こんな仕事をしている。 兄弟の学歴はこれこれで、こんな仕事をしている、 orこういう家に嫁いでいる。 叔父叔母のだれそれは(以下略) こんな感じです。 自分の家系、学歴、職業等々に自信がある家は、 堂々とこういうのを書いて誇らしげに見せるんじゃないでしょうか。 是非はともかく、彼氏の家は古いしきたりを大事にする、 由緒正しい一族なのかな、という感じを受けます。

同じものでしょ

041
tome
ハナシの流れから考えて 同じもの でしょ。 目録 って言い方 は 物みたいで な~んか 嫌 だけどね。

家系図なんですかね?。

041
GnYasu
家系図の事ですかね?。しかし家系図を普通は親類目録なんて言いませんよね。家系図の事だとしたらそちらの親が、と言うかその周りと言うか、その地方の言い方なんですかね。 家系図を書くとしたら父方の曾祖父から書けば良いと思いますが、ここは男女平等に母方も書いたら良いと思います。真剣に書こうと思ったら、戸籍謄本を一式取らないとなりませんね。 書方は相続に寄る不動産の登記に必要な「相続関係説明図」と同じ書式ですね。ググってみてください。 しかし親類目録なんて初めて聞いたな~。私のPCで変換すると「親類も黒く」になるからね~。

家系図?

041
圧倒ホーム
私の嫁いだ先が、家系図にうるさかったです。不思議に思ってましたが嫁いで納得!お歳暮、お中元、季節の贈り物多い事!日常会話でも「お父ちゃんの(私にとっては舅)妹の旦那さんの兄弟は…」とか「静岡のおばちゃんの旦那さんの実家では…」家系図を把握してないと、会話になりません(泣)親戚付き合いを大事にするのは感心しましたが、今だに把握しきれてません。少し田舎色が濃い嫁ぎ先です。彼氏にお付き合いが多いか聞いてみては?

「親類目録」なんてありません。

041
さむ
このたびは結婚おめでとうございます。 さて、「親類目録」なるものは存在しません。 そのお父さんが間違えているのです。 彼が聞いたときに教えてくれなかったのは、 間違いに気づいたので誤魔化したくなったのでしょう。 (「知らないのか」と言いつつ教えないのは人間として最低ですが、  彼のお父さんはそういう人ではないでしょう) 聞き出す方法としては、 「親類目録というのは存在しないから、たぶん親族書のことを  お父さんの地方では親類目録というのかしら」 と彼に聞いてもらうことです。 「○○ってなんですか?」 と聞くから答えてもらえないのであって、 「あなたのいう○○というものは存在しませんよ」 と言えば、慌てて説明を始めるでしょう。

要するに 

😭
おばちゃん
親の出先 親の兄弟の住所や 自分の兄弟の住所とか書くんですよ 歳会社員とか農業とかかくのです。 聞き合わせ用かも きちんとしたお家は 親の出先までしらべます。 

初耳です

🐷
ポポン
親類目録なんて初めて聞いた言葉です。 家系図のことなのかな??

私も調べてみました。

🐶
あららん
おそらく、彼の両親の指す「親類目録」なるものは「親類書き」のことのようですよ。つまりは、、「親族書」のことだと思います。 地方や場所によってはそのような言い方をするのではないでしょうか? あまり深く考えずに、家族書、親族書を出せばいいと思います。 ネットでも、そういうものを専門に代書してくれるのもありますから、利用してはどうでしょうか?

親族書の事だと思います

😑
あっきー
「目録」って、そもそも「物」についてしか言わないのでは? そういう言い方のある地域ってのも聞いたことないし、お相手の方の思い違いでは? 「家族書」っていうところはあると思いますが…

目録って

041
バーミリア
いわるゆ物の一覧表のことで、人に使うとは思えないのですが。 地域に根付く言葉なのかもしれませんが。 で、結婚に関して交わす目録といえば、結納の品を記載するものですよね。 > 結納はしなくて良いが、 嫁に行くのではなく、婿にきてもらうのですか? なんとなく気になる。

初耳です。

041
匿名1号
親類目録!初めて聞きました。 興味をそそられたので、色々調べてみましたが、完全一致のものは無かったです。 たぶん、という曖昧な回答で申し訳ないですが、 「家族書」と「親族書」を合わせて「親類目録」と仰ってるのではないかな?と思います。

トピ主さんの想像通りです

🎶
匿名
親族書、家族書、釣り書き・・・とも言います。 簡単な親族のプロフィールを 祖父母、両親、両親の兄弟姉妹、 トピ主さんの兄弟姉妹まで記した目録です。 そんな事もしらないのか?と言われるほどの事ではありません。

正式には

041
テツ
親族書、家族書です。 姉が結納した時も交わした事を覚えてます。 まず親族書の書き方は形式があります。 まず、お父様のご兄弟、つまり本人さんからみて、伯父・伯母(叔父・叔母)にあたる方をご夫婦で書きます。住所は書きますが、番地までは書かず大体このあたりに住んでおられるということがわかる程度で大丈夫です。 家族書の書き方。 家族書は、現在同居してる家族の名前を記します。 両書とも名前(フルネーム)貴女から見た関係、番地抜きの住所。くらいで大丈夫です。 また、最終学歴、職業は書きません(我が家はそうでした) 書き方は、為るべく筆書きか黒インクの万年筆です。書式は縦書きに成ります。 また親族書、家族書の記載項目に付いては書く前に一度、御両家の両親に、それぞれ確認されたら如何でしょうか? お互いの御両親が、先方の親族を、詳細に知りたい場合もありますから。 ただ、最終的に記載項目を決めるのは結婚する貴女達ご本人と言う事もお忘れなく。 少しでもお力になれれば幸いです。 お幸せに。

目録は人に対しては使いません

041
暇人
・今の時代、大抵の言葉は辞書かインターネットで検索できます。にも拘らず、『親類目録』が検索できない。 ・『目録』は、物や財産に対して使う言葉で、通常人に対しては使わない。 上記より、『親類目録』は『親族書』を彼両親が勘違いしているか、ごく一部の人達で行われている儀式だと思います。 前者の場合、一般的には『親族書』ということ・『親族書』は彼女および彼女両親も知っていたこと、 後者の場合、世間の多くの人はその存在を知らないこと、 を彼から、彼両親にうまく伝えてもらう必要があると思います。 追)横になりますが、 >「結納はしなくて良いが、親類目録の交換はしたい」と彼の両親から連絡がありました。 結納は、通常男性側から女性側へ結納品を納めるものであり、男性側からしなくてよい旨の意思表示するのは変に感じます。実際、彼両親は『しなくてよい』という表現をされたのでしょうか。

初耳

長くつが好き
祖父母までの最終学歴と職業かなぁ。と思いましたが 年収とかもですかね? 相手が最初に出したら、こちらも真似て書く・・・じゃダメですよね? ただね、こちらから聞いても結納は省略。けれど「親類目録」なるものは 欲しいって、ずいぶん見下された印象ですね。ご両親はなんて? 彼に兄弟がいたら聞いてみては? 自己紹介書とも違うでしょうし・・・ なんだか不安です。彼は親に言い返せますか? あとあと両親が悲しむような結婚にならないよう両目開いて見てください。 今はね!

親族書、でなければ向学のために知りたい。

😑
しっぽく♂
私も親族書かな、と思いましたが、そうでなかったときの解答を知りたいと思いました。 自己紹介書の一部に家族内訳?を記入することだけで済むことが多いと思いますが…、実際どうなのでしょうか?

結納で検索

041
あらら
 おめでとうございます。 それは、目録のうちの家族書、親族書にあたるものと思いますが。 これがあることにより、挨拶状の数やお土産の数の見当、お呼びするときの気配りの見当がつくもののようです。あればあったで、便利ですね、 テンプレートもあるのでごらんになってみてください。 そう言えば、私の弟が婚約の時、お相手(現義妹)がなぜか私の夫に下書きを渡し、清書を頼んでましたね。やたら詳しく書いてあるので、びっくりしてましたが。 実際に書くのは同居親族の氏名続柄の「家族書」と別居親族の氏名続柄どこに住んでいるかの「親族書」くらいのようです。  「結納目録のうちの親族書」をとりかわし、結納(婚約)とする。と思えば良いのではないでしょうか。 お幸せにね

かなり横なのですが・・・

041
桜子
結婚おめでとうございます。 親族目録って彼氏のお父様の勘違いではないですか? 私なら「親族目録は聞いたことないのですが 親族書の事でよろしいのでしょうか?」と聞いてみるかな・・・。 それとかなり横の話なのですが・・・ 婿養子を迎えられるのですか? 結納はしなくていいが 親族目録だけは交換したい というのが お嫁さんをもらう立場で言われたのか 婿養子なのか ふと気になりました。 婿養子で 結納はいりませんだったらわかるのですが お嫁にもらう側で 結納はいらないって言う側ではないと思ったので。 トピ主のお父様の >結納等はそちらの良いように と言う言葉は 嫁に出す側の言葉だと思ったので なんか変な感じだなと感じました。 トピの質問からかなり離れたものですみません。 なんとなく 相手のお父様の言葉が質問に答えてもくれないで 親御さんに対して 嫌味な言い方だなぁと感じたもので・・・。

2度目の投稿です

041
テツ
先方の親から「結納は無しで親類目録は交換したい」は合点が行きませんね。 また、彼の親が親類目録について教えないのも如何かとも思います。 しかし、ポジティブに考えたら、これから結婚し家庭を持つ貴女達2人の力で解決してみなさい、 と言いたいのでしょう? 結納は無し、の点は真意は図りかねますが、貴女が気にならないなら敢えて聞く必要はないと思いますよ。 また、親族書、家族書の記載項目は、お互い共通項目でフェアに交換が一番です。

自己紹介書のことですよね?

041
なつう
多分自己紹介書のことだと思うのですが、 結納なしで自己紹介書だけもありなんですね。 というか、結納って新郎家から新婦家に結納のお品や結納金を納めるものじゃなかったんでしたっけ? 彼のお父様の口ぶりだと逆のようですが・・・。 「結納なしなら自己紹介書の取り交わしもなしにしませんか」って私なら言っちゃいます。 遅くなりましたがご婚約おめでとうございます。

トピ主です。

🐱
にゃぁ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 質問のあった件ですが、私が嫁に行きます。婿養子を迎えるわけではありません。 また、「結納はしなくて良いが…」の件ですが、彼を通じて連絡があり、 彼は「結納はしなくていいってさ。ただ、親類目録が欲しいって言っている。」と。 聞き間違いではないと思います。ただ、彼の両親がどういう言い方をしたかは、直接ではないので分かりません。 食事会のとき、彼が「そういえば、結納は姉貴のときはしたの?」と聞いたことが始まりでした。 彼の両親は「した」と。 それで私の母が「結納はそちらの良いように」と言ったのです。 ちなみに彼にはお兄さんもいるのですが、そのときの結納をしたかは話題になりませんでした。 もちろん、こちらから聞くことはしませんでした。 「親類目録」がどういうものかについてですが、彼が再度、両親に聞いてくれました。 「結納品を扱っている店に行けば、必ずある。書き方は例がついているから」としか教えてくれませんでした。

二度目のレスです

🐶
がんばれ
言い忘れましたので補足します。 その親族書ですが、お互い家のを交換するはずですよ。 だから、彼側の、彼父曰く「親類目録」は先方も作成するものです。 貴方と彼が相談して、きめなさい。 実は、我が家の長男も先日、結納なしの双方両親との顔合わせの席を設けたときに先方の要望で「家族書」を交わしました。 先方の長男さんが結納した時に交わしたので、娘の時もせひ交わしたいとのことでした。 息子と先方の娘さんがお兄さんに教えてもらって同じフォームで同じような家族書を作成しました。 お互いの家が納得なら、問題ないと思いますが、なんだか先方の親は感じ悪いですね。 今回は、彼と相談の上、同じ書式のものを作成すればいいだけです。 ネットでも、情報さえあれば、作成できるし代筆する会社もあるのでキチンと綺麗に作成したければ注文すればいいと思いますよ。 あまり下出に出ることは無いですよ。 知ったかぶりすることも無いですが、判らないことは専門家に相談だって出来ますよ。 最後になりますが、ご婚約おめでとうございます。

常識的に考えると

なんだかな~
花婿側が「結納はしなくてもいい」という発言はハテナです。 これは嫁側の親の発言なら一般的ですが、男性側の発言として非常識かなと。 親類目録を出して欲しいのが嫁側の親だとして、(その逆もあり)当然、自分達も 年収や親戚などの親類目録を提出しなければなりませんよ。 一般的には戸籍謄本を出すのが常識かと。

親類や身内の事情

🐴
その他
片方だけ提出というわけにはいきませんから、相手に出させるなら自分達も提出するはずですが、 親類目録により、離婚、再婚、また家系に精神疾患がいるか、犯罪歴なども解るからでしょうね。 遺伝性の病気、不倫、借金なんかの情報も調べやすいから。

注意してくださいね

041
桜子
教えてもらってありがとうございます。 お嫁に行くのなら 彼氏側の父親が結納は無しでいくってのはおかしいですね。 トピ主のお父様が無しにと言ったなら分かりますが 彼氏側が言う言葉ではないです。 親族書・家族書の話から読み取ると 要注意人物なお父様ですね。 年が下だから無理もないかと馬鹿にしつつ 結局は自分が一番分かってない気がします。 結納無しでも 人それぞれなのでいいのですが 言い方のニアンスがどうであれ 結納がないと決める側でないのに決めてる所が非常識だなと思いました。 おめでたいのに水をさすような事を言ってすみません。 横になりますが >当然、自分達も年収  私の認識不足かしりませんが 年収まで書きますか? 身の上書にて 学歴・職歴等ではないでしょうか? 今は書くようになったのかな?と感じました

彼もしっかりしようよ

041
けい
彼もいい加減すぎますね。 それに親族書は一方的に渡すものではなく、取り交わすものです。 そこはちゃんと確認しましょうね。 彼の伝え方が適当なだけならまだしも、彼の父が本当にその旨の事を言ったならば少々傲慢ですね。 要注意です。

トピ主です。

🐧
にゃぁ
「結納品を扱っている店」ということで、デパートのブライダルコーナーへ行ってみました。 「親類目録」について店員さんに尋ねたのですが… 「親族書の事でしょうか。」と。 「いえ、親類目録と言うものなのですが。」と言うと、 「どういった内容のものでしょうか。」と逆に尋ねられてしまいました。 いくつかのデパートのブライダルコーナーへ行ってみたのですが、 やはりどこも同じでした。 「彼と相談して」とのアドバイスを頂いたのですが、 残念ながらそれが出来ないのです。 というのは、彼の両親はすでに注文をしてしまっているのです。 やはり、内容を合わせるとなると、彼の両親に聞くしかないと思うのですが… 実は、私は彼の両親(特に父親)にあまり歓迎されていないようなので、 これ以上、聞くのは難しいかと。。。 正直、困っています。

身上調査にあたるのでは

041
suu
現在もそういうものが交わされていることに対して納得がいかないものです。 ましてや、結納をかわす、それをしらないのか、など形式的なことをきちんと交わしたいのなら、 結納は交わすべきでしょうが、結納はいいっていうのは、結納金の節約、だけど身上だけは見ておきたい。 なんと勝手な人だろうと思います。 めでたいことなのでしょうけど、私は結婚する前からあちらのおかあさんが嫌いだったので(節約ではないけど、 金をだしてやったのにってタイプ)すけど、そういう「そんなものを知らないのか」というところはそっくりです。 「じゃ、これをしっとんか?」人には人の分野があるんでって聞きたくなりますね。 私なら、結婚してからでは遅いので、別れます。 そんな義理親で彼が自分で調べもせず、ましてや、おかしいとも思わず義理親の話をそのまま受け入れ あなたに言うのは、自主性に欠けて苦労されると思います。 体壊して、病気になるのがおちです。

三度目の投稿です

041
テツ
「2度目の投稿です」でレスしたテツです。 気になったのでレスしました。トピ主さんの話を聞く限り、彼氏のお父さんは完全に上から目線に一人よがりですね。 結納はいらない→わざわざ出向いてまで頭を下げたくない。 親類目録は取り交わす→彼氏の親は社会的地位を含め家柄が貴女の家柄より秀れてる。(少なくとも彼氏の父親は、そう思ってる) そういう背景から彼氏の父親は娘さん(貴女)を「貰ってやる」(ごめんなさい)と思ってるから上記に記した態度になるのでしょう。 大事な彼氏のお父さんを中傷するわけでは有りませんが、。ここまで書くのは、ひょっとしたら我が家とケースが似てる?からです。家族書、親族書は両家とも記載項目も統一し簡素化しました。父は先方の兄弟、親戚の数を知りたかったみたいです。 長文になりましたが、普通は「縁があったんだな。こんな息子と結婚してくれる娘さんがいるなんて感謝だな」の気持ちだと思いますよ。 残念ながら彼氏の父親から、それが感じられません。一度、貴女のご両親に洗いざらい相談してみたら如何でしょうか? このまま結婚しても、貴女が苦労するだけと思いますよ。

トピ主です。

🐱
にゃぁ トピ主
実は、トピ文には「私の両親」と書きましたが、正確には「母のみ」なのです。 両親は私が子供の頃、離婚しているのです。 どうも、この事を彼の父親が快く思っていないようなのです。 と言うのも、今までに色々な事を言われたのですが、例えば… ・親戚に「父親は○○(職業)」と言ったら、羨ましがられた。 (父は社会的にはかなり地位の高い職業に就いています。) ・親戚に父親のことを聞かれたら「元気でやっている」とのみ答えること。 (つまり、離婚していることは言わないようにとのことでしょうかね…) あと、披露宴をやらないことにも不満があるようです。 彼が「披露宴はマイクロバスを用意して近所の人まで呼んだりするんだよ。 でも、そんなのは嫌なんだよね。結婚式をして家族だけで食事会をしたい。」 と言って、私も賛成してその様にすることにしたのですが、 お兄さん、お姉さんの時に披露宴をしているので、どうも不満のようなのです。 でも、披露宴をやったら、私に父が居ない事が明らかになってしまいますよね。 「披露宴も出来ない、ひとり親の娘」と思われているようで、我が家は落ち込んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧