今月3歳になる長男と、10ヶ月の次男のママです。
次男は切迫早産のため、2ヶ月以上早く生まれてきてしまいました。
体重は1168。初めて次男をみたとき、NICU内のどの子よりもはるかに小さくて、現実だと思いたくありませんでした。それくらいショックで、どうしてこんな事になってしまったんだろう、辛い思いをさせてごめんね・・・と自分を物凄く責めました。
直後に同居の義理家族から喧嘩は吹っかけられるし、辛いこと続きでしたが息子達に支えられなんとかここまでやってこれました。
次男は退院時にPVL(脳性まひ)の所見があるといわれています。
1月には頭蓋骨の病気がみつかり、今月から約2ヶ月入院予定です。
頭蓋骨のほうがひと段落してからはリハビリも始まります。
11月に生まれた姉の子にもすでに体重身長ぬかされちゃったけど、少しずつ成長している次男をみているのが今は幸せでなりません。
先月寝返りとつかまり立ち(ひざ立ちでしたが)が成功しました!!
これからの事を考えると不安はつきませんが、精一杯息子のサポートしていきたいなと思っています。
同じように、低体重児ママさんいますか?
お子さんがどんな風に成長してどれだけ頑張っているか、聞かせてください。