本文へ

低体重児ママあつまれ~

レス9
(トピ主 4
041
obu
子供
今月3歳になる長男と、10ヶ月の次男のママです。 次男は切迫早産のため、2ヶ月以上早く生まれてきてしまいました。 体重は1168。初めて次男をみたとき、NICU内のどの子よりもはるかに小さくて、現実だと思いたくありませんでした。それくらいショックで、どうしてこんな事になってしまったんだろう、辛い思いをさせてごめんね・・・と自分を物凄く責めました。 直後に同居の義理家族から喧嘩は吹っかけられるし、辛いこと続きでしたが息子達に支えられなんとかここまでやってこれました。 次男は退院時にPVL(脳性まひ)の所見があるといわれています。 1月には頭蓋骨の病気がみつかり、今月から約2ヶ月入院予定です。 頭蓋骨のほうがひと段落してからはリハビリも始まります。 11月に生まれた姉の子にもすでに体重身長ぬかされちゃったけど、少しずつ成長している次男をみているのが今は幸せでなりません。 先月寝返りとつかまり立ち(ひざ立ちでしたが)が成功しました!! これからの事を考えると不安はつきませんが、精一杯息子のサポートしていきたいなと思っています。 同じように、低体重児ママさんいますか? お子さんがどんな風に成長してどれだけ頑張っているか、聞かせてください。

ランキング

レス

ゆっくりゆっくり

🐤
ニッキ
12歳の長女は500gで産まれ一年半入院しました。一歳の誕生日もNCUで迎え 「このまま病院でずっと過ごすのかな~」と悲しく思いました。成長も遅く二歳で歩き三歳で離乳食卒業 三歳半でようやく片言が出た程度 そんな娘ですが今はうるさいくらいのおしゃべり 身長も友人より一回り小さいのにすごい大食い 驚いたのが小学校をまだ二回しか休んでないほどの健康児!10才の弟がインフルエンザになった時も移らなかったほどです。10才の弟には色んな面で抜かされつつありますが楽天的で社交的な性格です。 トピ主さんも今は心配事も多いと思いますがゆっくりながらも一歩ずつ成長しているお子さんの成長を楽しみに見守ってあげて下さいね。

同じですよ

041
ゆう
初めまして。私も1年前に2ヶ月早く産まれてしまった男の子のママです。体重も950グラムで本当に本当に心配で凄く辛かったです。毎晩眠れずこんな事になった事、自分を凄く責めました。うちは2ヶ月入院で幸い何も異常なく今のところすくすく育ってます。この子が半年くらいまでは義母や義姉にも責められ私が仕事をしていたからと自分も責め母にも色々言われ精神的に本当にきつく死んでしまいそうでした。今は何があっても子供を守り頑張っていきます。主さんはまた入院との事で心配でしょうが手術が成功して元気になる事心から願っています。

悩みだらけだったな

041
まま
私は7年前に一か月半早く出産しました。1600グラムでした。 自分を激しく責めてしまい産後鬱に。 当時の事を思い出すと今でも涙が出てきます。 10か月でつかまり立ちができるなんてすごいですね。 うちの子は身長体重は半年くらいで標準になったのですが、発達がとても遅く、発達障害の可能性大と言われたこともあります。 低出生体重児は発達障害のリスクがあるようで、その時も再び自分を責めてしまい鬱状態に・・・ 子どもは素直で優しくていい子です。 普通に生まれたとしても、子どもを育てるということは心配も多いのだと思って、自分なりにやるしかないなと思っています。 トピ主さんも子育てがんばってくださいね。

ちょっと大きいかな?

041
よもぎ
子供が3人います。上から3600グラム2950グラム1720グラム。トピ主さんや他の方よりも大きめですね。ですが上の子から比べるとかなり小さく。産まれた時はヒナのようでした。3番目は生まれつき肺がわるく右の肺半分がつぶれた状態でした。そのためNICUは1カ月半その後小児集中治療室に2カ月半かけゆっ くりと治療しました。2歳になった今、体格は1歳児並み。やっと歩き始めました。 貧血とアレルギ-があるのでかなり心配になります。 トピ主さん。焦らずゆっくり。NHKのにほんごであそぼう(かな?)でコニちゃんが言ってました。 『みんなちがってみんないい』って。だれかの詩だとおもうのですが、私はいつもこの言葉を言って子供のことを見守っています。 入院とのことですが、お母さんもむりしすぎないように。

ニッキさん

041
obu トピ主
レスありがとうございます。 500gで生まれた娘さん、今は12歳でいろんな面で大きくなられたんですね 同じ立場のママさんから「小さく生まれたけど元気に育っているよ」という内容の言葉を見ると、私にとって勇気や力になります。 うちは先日リハビリを終えてきました。 入院になるので1歳すぎるまで2回目のリハビリ予定はまだ組めないのですが、順調に育っているようで安心しました。 このまま息子をサポートしていきたいと思っています。

ゆうさん

041
obu トピ主
レスどうもありがとうございました。 周りからの理解がないととても辛いですよね。 自分の家族なら説得できるけど、義理家族からの理解のない言葉には私も苦しめられてきました。 とくに義理両親が障害者嫌いなので、そういう事もあってか次男はほとんど可愛がられていません。 これからも低出生体重児ということで、いろんな苦難があるかもしれませんが、お互い頑張って乗り越えていきましょう

ままさん

041
obu トピ主
レスありがとうございました。 私は長男を普通出産(薬で臨月までもたせました)だったので、その長男の力もあって次男の時は乗り越えられたと思います。 それでも、初めて次男をみたとき現実だと受け止めたくはありませんでした。 あんなに小さい我が子・・・自分のせいでこうなってしまったんだと、辛いですよね。 うちは先日、リハビリの1回目を終えてきました。 発達の方は修正でみても順調だったのですが、やはり関節が少し固めだということ。これからの入院で運動が制限されないかという不安など・・・いろいろ話をしました。 まだ1歳になっていないしこれからの事を考えると不安でいっぱいです。 でも乗り越えていこうと思います。 お互い頑張りましょう。 ありがとうございました。

よもぎさん

041
obu トピ主
レスどうもありがとうございます。 うちも、上は39週でうまれました。もうすぐ3歳ですが、言葉はちょっと遅いけど今のところ問題なく育っています。 上の子は結構大きめで生まれたので、「ヒナのようだった」という感じよくわかります。 本当に小さくて小さくて・・・始めは辛くてどうしようもなかったけど、こんなに小さな子でも生きられるなんて今の医療はすごいと思いました。 でも日本だから、助かったというのもあるかもしれませんね。 うちは同居の義理両親が障害者嫌いなので、これから問題が見つかってくればまた何か言われたり嫌な態度とられたりしてめげそうになるかもしれないけれど、息子のために頑張っていこうと思います。 周りの目というのもどうしても気になっちゃうけど・・・リハビリ施設で周りのママさん達の明るさをみて、自分も強くならなきゃ!と思いました。

うちも小さかったです

🙂
まこりん
うちの子は37週で体重は1000g少しでした。双子でしたが、保育器に長期間いましたし網膜症の危険性や発育不良の可能性がある、他にも色々と担当の先生から言われました。NICUでチューブだらけの息子達に会う度に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 そんな2人は今、小学1年生。特別大きくはないですが、標準に育ち、全く病気一つせず元気いっぱいです。勉強も運動も良く出来るので、いつもクラス代表に選ばれる事も多く、他のママ友からは小さかった事を信じてもらえないほどです。新生児の頃、可哀想で毎日泣いてばかりでしたが、今はやんちゃ振りに泣かされてます。 子供は必ず大きく成長してくれます。大丈夫!自信持って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧