本文へ

2歳10ヶ月の長男の言葉が遅い・・・

レス18
(トピ主 1
041
obu
子供
2歳10ヶ月と9ヶ月の男の子のママです。
次男の方は低体重児で生まれています。
次男妊娠してからつわり⇒風邪⇒早産で安静⇒出産・・・などで結構な間ろくに遊ばせてあげられませんでした。

次男が退院してから去年11月くらいまでは、週2~3日児童館や公園に連れて行っていましたが、12月から体調不良や次男の通院等が増えたりでまたあまり連れて行ってあげられていません。

結構活発だし誰とでも打ち解ける性格です。
言葉は3語分で会話もなり立つことが多いのですが、しっかり目を見て話しても聞いてない事が多いです。
去年10月に児童館の催し物で2歳児ばかりが参加していて、他の子が「好きな食べ物は?」などの質問に答えられているのをみてちょっと驚いてしまいました。
うちの息子は今まだそういった質問に答えられません。
「なぜ?どうして?」がわからないようなのです。

「おとうちゃん仕事でしょ」「(弟)ご飯できたよ~!」「ママどうしたの?」「ママご飯おいしいね」などはよく言います。
あとは、私が間違った事を言ったりやったりすると「ママ違うでしょ」と教えてくれることもあります。
先日次男の病院で頭のレントゲンの話を私と先生がしているのを見て、「これ(弟)の頭?痛い痛いの?検査(意味はわかっていません)するの?」と言っているのをみて、先生は微笑んでいました。

他には、着替えも靴を履くのも1人でできます。
トイレも夏に完了し、今は1人でできます。

普段あまり話しかけてあげていないからだろうか・・・と自分を責めてしまいます。
3月生まれなので、もう少ししたら3歳児健診があります。
同じようなお子さんいますか?

ランキング

レス

だいじょうぶ!!

🐧
まこ
経験ずみです。三歳少しすぎからうるさい程話します。 赤ちゃん言葉を通り越ししてです! 同じ歳の子は早くから話をしたので、まだ赤ちゃん言葉が抜けずにしゃべります。 親は心配しますが絶対大丈夫ですよ! 知らない人は「しっかりとおしゃべり出きるね」って言われてました。 子育て大変ですが自信をもって育ててください!

経験をさせてないということですか?

041
もん
お話からすると、言葉の数は少ないけど、簡単な会話ができていて概念理解や共感の能力はありそう。でも質問への的確な応答ができない、ということですか?耳は悪くないんですよね? 今までの健診で何も気づかれなかったのでしょうか?物の名前の応答や指示したことへの反応がとんちんかんだったりしましたか? そうでなければ経験すれば出来そうなのかしら?今から遊び感覚で毎日やってみればどうでしょう。 名前、年齢、男女の理解、色の理解、物の理解、形の理解、大小の理解、同異の理解等々 こちらから聞いたことに対して正しく答えるか?どこまで理解しているか?(色は3原色くらい、男女は完璧でなくても3歳は大丈夫だったはず) 質問を無視して自分勝手に答えるようなことが酷く、やっても伸びないようでしたら、健診で相談してはどうでしょうか? テストではなく、あくまで遊び感覚でテンポよく歌うようにやると乗ってきやすいですよ。 あとは絵本を使って質問したり。おおげさに褒めたり。 もうやってらしたり、こんなレベルでなかったらごめんなさい。

そんなに心配。。

💡
もちっ子
要らないんじゃないかなあ? だって自分から色々発語したり質問してるし、まだ3歳前の男の子でそのくらいの子、結構いるんじゃないでしょうか。 言葉は男の子は女の子に比べて遅めって聞いた事もあるし、ましてお母さんが妊娠中体調悪くて、産前産後→今は乳児育児中で弟くんは通院あどで手がかかってるのでしょ? 多少はそれも影響あるかもしれないけど、こちらの言った意味がちゃんと分かっててsる程度会話もできるようだし。 言葉より、他に気になる行動などはないですか? 多動、かんしゃく、奇声、不眠、強いこだわり、コミュニケーションが取りにくい、社会性が大きく遅れている、集団行動が全くできない、音や匂いに過敏、同じ遊びを一人で延々繰り返す、他人に無関心等、大幅な知的理解の遅れ。このような症状が顕著に多ければ自閉傾向など発達障害があるかもしれませんが、そうでないのならあまり神経質にならず、3~4歳(入園がメド)まで様子を見てもいいんじゃないでしょうか? それまで待てない、心配という事でしたら市の育児発達相談や児童精神・神経科などの専門クリニックや大学病院、療育機関などを受診するのもいいと思います。

普通では?

😨
う~む
特に遅れているような要素は見当たらないと思うのですが・・・。 「なぜ?どうして?」がわからないのも、2歳10ヶ月では 普通だと思います。 同年代の子ができていることで、トピ主さんのお子さんが できないことが多少あったとしても、文面を読む限り、 遅れている分には入らないと思います。しかも、 ・結構活発で誰とでも打ち解ける ・着替えも靴を履くのも自分でできる ・トイレトレも完了 とのこと。順調な発達をされているようですし、なぜご心配なさるの だろう・・・ということが逆に気になりました。

あれ?

041
くまごろう
つい今しがた、他のサイトで全く同じ悩みを持つ方のトピックを 見てきましたが、同じ方ではないですよね? ご兄弟の月齢も一緒。 去年10月に児童館へ行ったという事も一緒。 ・・・ほぼ同じ感じだったので、「もしかして?」と思い出てきました。 そこでは、幼稚園に入ったら話すようになった、専門家に相談する、 とレスがついていましたよ。 たぶんここでも同じようなレスがつくのではないでしょうか? すみません、答えになってないですよね・・・。

仮の姿

😉
とまと
子供が3月生まれです。 当時は心配でした。同じ月齢のお子さんでも遅いのはうちくらいでした。 うちは話しかけたり、読み聞かせたり、毎日毎日やっていました。 でも遅かったです。 でもそれは仮の姿でした(笑) 「口の遅い子はおしゃべりになる」という説の通り、べらべらになっています。 片道3時間の旅行の道のりの間、一人で喋っていた事もあります。 こちらは辟易です。 じきですよ。 口が遅いうちがよかったな~と思うのも。 今はボキャブラリーを蓄積しているんですよ。

obuさんは頑張ってますよ

041
中堅母
こんにちは、私も数年前に年子出産してるので、今のobuさんの 不安な気持ちと、上の子(初めての子育て)の育児でいろいろ 悩みましたよ。幸い(笑)私には保育士の義母が近居していたので 毎日のように子育て相談してました。私も下の子どもが早産で 生後1年くらいは病院に毎月お世話になってました。 義母は職業柄なのか、1日中楽しそうに子どもと話してました。 洗濯を干しながら、2歳の上の子に「洗濯パンパン干すと気持ち良いよ」 子どもがパンパンって真似すると、即興で歌を歌いだします(笑) 私も見習うように子育てしたら、いつの間にか子どもは、うるさい位 話し出しましたよ。 obuさんのお子さんも、今でも心配したり、優しい気持ちで話すことが 出来るじゃないですか、うちも下が男の子ですが、言葉は 遅かったです。下のお子さんの面倒を見ながら上のお子さんに たくさん話しかけてあげてください。 子どもは、お母さんが頑張ってる姿を、ちゃんと見て育ちますよ。 うちの子ども達も2人とも、もう小学生になりました。 ここ1年医者要らずになりましたよ!

大丈夫では?

🐧
ふおうりん
多分、「好きなもの」ということが分かってないかも。 普段は話しかけも少ないとのこと。 「パンが好きなのね」とか、「赤色が好きだね」とか、 「ママ、あなたが好きよ」など、 そういう言う会話はされていないと思います。 言葉って、何度か聞いて自分の中で消化して、 使ってみるという段階を踏むかと思うので、 聞いてないと難しいかもです。 私の子も。 1歳半の検診で言葉の教室を勧められました。 話しかけが少なかったなと反省し、それから注意して話をしてましたら、 3歳の検診時は大丈夫でした。 それだけお話も出来、成長も問題ないようですし、 話かけを増やして様子を見られてはいかがでしょうか。

頑張ってますね

🙂
ドイツ人
2歳10ヶ月と9ヶ月と言えば一番かわいくて、一番手がかかる時期ですね。私にも、5歳と8歳の息子がおります。上の子は言葉が遅く、言葉が出ないために幼稚園で手が出てしまい、うまくなじめなかったり、いろいろ手がかかりました。結局小学生になり、ADHDという診断が付きましたが、彼は彼なりに、一生懸命成長しています。 二番目は手がかからなかった分、逆にいい子すぎて、どこか無理が来るのではないか、注意してみているところです。音楽に才能を見出せたり、将来楽しみです。 お母さん、そんなちっぽけな事で悩むのはやめましょうよ。子供たちはお母さんの笑顔で心を満たして成長していくんだと思いますよ。ほかの子と比べて、少々劣っているところがあっても、どんと構えて、ゆったり子育てしましょうよ。100人の子供が100通りの成長の仕方をするのですから。みんな同じだったら気持ち悪いし。 言葉が遅かった上の息子は、数学的頭脳には恵まれ、周りに認められつつ、彼のペースで少しずつ成長しています。大変な事もありますが、五体満足で生まれてきた事に感謝しつつ、親子ともども日々勉強です。

最適のペースは人それぞれで違うと思います。

041
竜田川
子どもの発達速度って、個人差が大きいですね。 でも、早ければいいというものではないと思います。 遅くても早くても、しゃべれるようになればいいわけで。 それに、トピ主さんのお子さんは、今の状態で充分だと思います。 お子さんは、自分に合ったペースで発達していると思います。 自分のペースで発達しているのですから、お母さんは焦ることなく見守ってあげてください。

特に遅くはないかな?

サンゴ
私には現在2歳8ヵ月の男児がいます。 トピ主さんのお子さんとは2ヵ月違いですね。 同じ月生まれのお友達が複数居るのですが、その中では言葉は平均的な方だと感じています。 そんなうちの子と比べても、トピ主さんのお子さんは、特に言葉が遅いとは思いません。 あと、女の子はやはりおしゃべりが達者というか、しゃべるのが上手な子が多いです。 女の子と比べちゃうと「うちっておしゃべり下手なのかな?」って思うことはあります。 でも、性差と割り切っています。 私の友人に、2歳7ヵ月の男児がいるのですが、その子はトピ主さんのお子さんよりも、もっとおしゃべりが遅いです。いまだに「ブーブー」とか単語をたまに話すくらいらしいので、友人が非常に悩んでいて、どこかに相談に行こうと思っているみたいです。 トピ主さんはちょうど3歳児検診が近くにあるということですし、不安ならそこで相談されてみるといいと思います。

かわいいですね

041
yodaka
トピ主さんのお話読んでいて、特に違和感は感じませんでした。 うちの長男も言葉はたしかそんなものだったと思います。 3語文、出ていたっけ…?  ちょうどそのころ、入院することがあり、入院中に同室の子どもたちと遊んだりしていたら たった1~2週間のうちにすごく言葉数が増えました。 もうすぐ8歳の小学1年生ですが、未だに筋道立てて話すのは得意でなく おしゃべりですが同学年の女の子などに比べると内容がはるかにわかりにくい・・・ でも、知的な遅れはないと思います。 やはりもっと、子ども同士の中で揉まれることも必要かと思います。

五歳自閉症男児の母ですが

041
まきた
息子のことがあり、言葉の発達に関して、随分勉強してきました。遅いでしょうか!?という感想です(苦笑) 気になるならやはり、保健センターで相談してみるのが良いですね。心配してるよりよっぽど良いですよ。それと。幼稚園等、集団生活に入ると見違えるようにマシンガンになる子も多々います。 またお時間があれば 子どものこころとことばの育ち 中川信子 大月書店 読んでみてください。言語聴覚士の先生に紹介されましたが、なかなか参考になりますよ。

同じでしたが…

大学生の母
いま大学生の息子が15年前言葉が遅く悩んでいたのでレスます。他のレスはもう少しすれば大丈夫…との内容が多いのですが、うちの場合は違いました【結果的には何とかOKですよ】 うちも早生れで名前を言うのがやっと、幼稚園は3年保育では無理かと思い2年保育にしました。 幼稚園の先生にこんなに言葉の遅い子は?とお聞きしたらいなかったと言われ、色々調べましたが異常なし。でも小学校に入っても友達との会話が成り立たず、入学直後から校内にある『ことばの教室』に通級する事になりました。 その教室に通い『この子は耳から覚える事が苦手だから何でも書いて目から覚えさせる』『何でも自分で考えさせる』等のアドバイスをいただき今に至っております。 私も話し掛けが少なかったかな?と悩みました。 まぁ今でも言葉数は少なく国語が苦手なので、お勉強はできません!!でもコミュニケーション力は抜群!!友達もバイトも絶好調ですよ♪ でも何かの病だと困るので専門家に相談し、何でもなかったら個性として受けとめて接してあげて下さい。先輩母として応援していますよ!ファイト~!!

うちの子3歳ですが

041
嫁嫁
うちの次男・3歳男の子は、まだ3語文話せてませんし、お宅のお子さんより全然遅いです。 自閉症の子をもつママ友からは、2歳の時から「相談所へ行け」「手続きしろ」と言われ続けてきました。 でも保育所の先生からは、「毎日楽しそうにしてるし、こっちの話すことは理解してるみたいだから、もうちょっと様子みましょ」と言われています。 言葉が遅いためにいろいろ心配したり、時にはイライラしたりしますが、私ももう少し様子をみたいと思います。 特に「声かけを多くする」などの注意をしての育児はしてません。

大丈夫

🙂
そら
元幼稚園教諭です。 色んなお子さんを見てきたので 我が子の言葉が遅いのも全然気にしていませんでした。 ですが1歳半検診でも3歳検診でも 「ん~・・・でもお母さん気にしすぎたらダメ」と言われ 気にしてないんだけど・・・と思ったものです。 3歳前の頃、小児科に風邪で診察した時 医師から「言葉が遅いのは耳に異常があるからじゃないの? 全身麻酔で検査してみる?」と言われ驚いた帰り 公園で ちょっと離れて遊んでる我が子に 小さい小さい声で口元を隠しながら 「おうちに帰ったら、アイスクリーム食べようか?」と言ったら 「わーい!食べるぅ~」と駆け寄ってきたので 耳は大丈夫だと・・・ あれから10年。 ちょっと黙ってて!っていうくらいにしゃべります。 トピ主さんの文章を読んだかぎりでは問題はないように思われます。

ありがとうございました。

041
obu トピ主
男の子の成長は遅め・・・と聞きますが、知り合いの子(3人くらいいます)はみんな言葉が達者になってきているようなので不安になってしまいました。 私の祖母もすっごく昔ですが幼稚園の先生をしていました。 未だに幼稚園で教えていた歌を歌ったり、もうひっきりなしにしゃべっています。 私は昔から内向的で口数も少ない方だったのですが、祖母を見習って何でもかんでもしゃべってみようと思います。 息子も普段はべらべら宇宙語を話しているので、おしゃべり大好きですし、たとえ会話がなりたたなくてもいいからやってみたいと思います。 みなさんどうもありがとうございました。 不安が解消されました。 初めての子なので何かと不安になりますが、どっしり構えてあせらずやっていきたいと思います。

遅いですか・・・

🐱
9歳自閉症男児の母です。 息子もそりゃ遅かったです。その年で単語が数個でしたからね。あと話す時はオウム返しです。 今は物凄く喋ります。煩いですよ。でも相談した児童精神科医に「話が出来ればいいってものでもないからね」と言われてしまい実感しております。 話が逸れましたが、トピ主さんがご心配なら専門機関に相談されたらいいと思います。その方が安心されると思います。 次男さんの事もありご心痛が絶えないでしょうが、頑張って下さいね。 あとヨコですが嫁嫁さま ママ友さんから相談した方がいいと言われてお疲れ様です。きっとそのママさんは療育は早い方が良い事を知っているからその様に言うのだと思いますが、親である嫁嫁さまが「様子を見るだけで十分、今は必要なし」とお感じならそれでいいと思います。 きっとそのママ友さんは自分のお子さんと重ねて心配なのかもしれないですが、それぞれ考え方がありますものね。ちょっとおせっかい?でしょうか。 同じ自閉児母として謝ります、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧