本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 一人でいる方が好きなはずなのに、友人が羨ましい

一人でいる方が好きなはずなのに、友人が羨ましい

レス2
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
38歳主婦です。 元々、人付き合いが苦手と言うか、一人でいる方が好きです。 自分の親とすら、年に2回ほど会う程度です。 たまに友人達と飲みに行ったりもしますし、それはそれで楽しいです。 しかし、基本は一人です。 人に遠慮してしまって、言いたいことが言えなかったりするので、疲れるのだと思います。 私の友人で、常に周りに人がいて、自分の家に招いたりして楽しくしている人がいます。 自分の親、兄弟などと旅行に行ったりもしています。 そんなイキイキした様子を見て、理想の姿と言うか、本来あるべき姿と言うか、羨ましいような気持ちになります。 劣等感を感じます。 自分は一人が好きで一人でいるのに、なぜ、そのように感じてしまうのかわかりません。 本当の自分は、ほんとは人に囲まれてにぎやかに過ごしている方が合っているのだろうか?と感じます、 こんな風に感じる方、いらっしゃいますか? 一人が好きな方は、周りの友人のことは気にならないですか?

ランキング

レス

ないものねだり?

041
匿名
私も一人が好きな40歳の主婦です。 恐らく一週間誰とも話さなくても全く平気だと思います。 もう周りの友人の事は気になりません。若い時は多少気になりましたが。 若い時と違って体力もないし、私は体が弱くて疲れるとすぐ体調が悪くなるので、もう無理したくないんです。 自分の体の弱さをここ最近ようやく受け入れられるようになり、色々な可能性についてあきらめがつくようになったので、 心が平静でいられます。外に出なくても今はネットでなんでも手に入りますし。 今では家の中にいるのが最大の楽しみになりました。 トピ主さんもどこかで考え方を変えられるきっかけがあれば、気持ちが楽になると思います。 私の場合体が弱いので無理やり折り合いをつけさせられましたが。 前向きに状況を受け入れてしまえば、それなりに楽しいです。 人付き合いが苦痛というのも一つの個性です。 年齢的にそろそろ自分に合わないことは疲れるようになる頃だと思います。 それに、本当にそうしたかったのなららとっくにやっていたのではないでしょうか?

はーい!独り大好きです

😉
まい
私も同じです。独り大好きで、人付き合いが苦手です。 主さんは友達と飲みに行けば楽しいとのことですので、私より全然いいと思います。 私は最近友達と飲みに行っても楽しくないので、誘われてもひたすら断ってます。 私もずっとこれじゃいけない・・と思って一生懸命改善しようと頑張ってきました。人気者さんをよく観察して、どうやって人と接しているのか見習おうとしたり、とにかく人とせっせと会ってみたり。 でも無理をしても、すればするほどしんどくて疲れるだけでした・・。 今はそういう自分を受け入れて、大切にしようと思うようになりました。 私は周りの友達を羨ましいと思ったことはないんですが、好きで毎日見ている芸能人のブログに、毎日色々な人たちと飲んだりご飯を食べたりしている様子がアップされていて、それを見ると羨ましい・・とは思います。 「人と会って話すのが楽しい!」と心から思える人はやっぱり羨ましいですね。今生の私には無理そうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧