本文へ

棺の中の故人を写真撮影・・・。

レス28
(トピ主 1
041
WZ
話題
Aさんが亡くなりました。40代男性、突然死でした。 お通夜が終わったあと、弔問客へのご遺族のご配慮で、 お顔のところの棺の扉が開き、お顔を皆に見せてくれました。 (お通夜はセレモニーホールで開かれました。) 入院していたわけではなく、亡くなるまで普通に生きていたので、 ホント、眠っているようでした。 とてもきれいなお顔でした。 Bさんは、彼の親友です。同年代の男性。 お通夜が終わり、お顔を見た後の帰り道、 Aさんのご遺族にお断りし、ご了解をいただけたら、 最後の写真を撮らせてもらえばよかったと、考えたようです。 Bさんの考えって不謹慎でしょうか? Aさんの奥様などご遺族の立場なら、 そのように申し出られたら、あなたはどうしますか? 撮った方、申し出られた方、いらっしゃいますか? わたしも同年代ですが、どちらの立場になっても、 答えは出ません。 ただ、もうこれで最後だと思ったら、 Bさん同様に申し出ていたかも、あるいは、 愛されていたんだと思い「いいですよ」と 答えているような気がします。 これまで生きてきて、考えもしないことだったので、 トピをたてました。

ランキング

レス

やめたほうがいいと思います

041
こけっこ
最近はお葬式の最中ですら、「最後のときだから」といって写真を撮影される方が増えましたね。 私は、自分の親が亡くなった際に写真を撮られたとき辛い気持ちになりました。 何故私にカメラを向けるの?何故こんな辛い現場でカメラなんてかまえられるの? こんな思い出、残したくなんかないのに・・ そう思いながら、カメラのフラッシュを浴びました。 さすがに棺の中までは撮られませんでしたが、撮影した人は100%善意で行っていたようです。 でも出来上がった写真を私に渡したとき、泣いて謝ってきました。 その人なりに、感じたものがあったのかもしれません。 その写真は焼き捨てました。やはり生きているときの思い出だけ残しておきたいですからね。

ごめんなさい

041
遺族X
比較的最近、身内を突然死で亡くしました。 そんな申し出をされたらどうしただろうかと考えるだけで気持ちが高ぶり 上手く書けませんが その場でおっしゃらなかったのは良いことだったと思います。 可否を問われること自体、勘弁して欲しいです。 あくまで私個人の感じ方です。 違う感じ方をする人も当然いるだろうと思います。

ご家族の考え方次第

💄
Yubi
私が家族であったら、お気持ちはとてもありがたいのだけれど、丁重にお断りさせていただくと思います。その場では、気が動転していてどうぞと言ってしまうかもしれませんが・・。やっぱり、元気で笑った時の顔をずっと覚えていてほしいです。 写真を撮りたいというお気持ちだけ、本当にありがたくお受け取りします。 その方もその時はそう感じたとしても、何年もたてば、また違った感じ方をするのではないでしょうか。 その時、その写真はどうするのか・・・などと考えると、その告別式でのお別れだけでよしとした方がいいです。 でも、そう言ってもらえれるっていうことは、きっとその方にとって本当に大切な人だったということですよね。家族として、こんなうれしいことはないと思いますよ。 ただ、自分の夫やこどもであれば、最後の写真として残したいかな・・。 いや、やっぱり元気な姿を残したいですね。 私は家族の葬儀の時の写真を持っていますが(誰か親族がとったもの)、見るのが嫌で一度も見ていません。

母の友人は撮っていましたよ

041
kirarin
祖父(母にとっての実父)が急逝したとき、母の友人が棺のふたを最後に閉める様子、棺が運び出される様子、全て写真に撮っていました。 お花をたくさん入れた棺の中も、たしか撮っていたように思います。 私も母も祖母も、身内全員、全くいやな思いはしませんでした。 母の友人自らの行為か、母が頼んでいたかは、分かりません。 ですが、母もおそらく友人の葬儀などで撮影していると思います。 うちは、そういうタイプの家族なので。 祭壇の撮影や、その前での記念(?)撮影も、うちではします。 ですが夫の家族は、そういう習慣がなかったみたいです。 夫の祖母が亡くなった際、祭壇など折角きれいにほどこされているので写真をと思ってカメラを持っていきましたが、 祭壇のみの撮影ですら、そんな雰囲気がなかったのでとても言い出せませんでした。 夫に後で言ったら「葬式だしねえ…」という反応でした。 もしかしたら嫌な思いをする人もいるかも知れないので、家族に了解を得て、ということであれば私は良いと思います。 当事者はそれどころではないし、少なくとも私たち家族は後から写真を見たとき、嬉しかったです。

それはまずいのでは?

041
はなこ
いくら安らかな死に顔でも写真に撮るという行為はやり過ぎです 本人は意思表示出来ないのですし、遺族はそのようなことを聞かれただけでもいい気はしないと思います。辛い思いをしてるのに、さらに苦しむと思います。 やっていいこととだめなことがあります。心に記憶すれば充分でしょう。

物書きモドキと故人

041
死んでも嫌
病床で意識不明の友人を撮影しようとして 親族に止められた人の話は聞いた事があります。 その人は、友人が亡くなった後も遺品の一部を欲しがり、 家族はそんなに故人を偲んでくれるならと整理前の部屋へあげたそうです。 家族も何が残されているかよく知らなかったのでしょう。 故人の保管していたスクラップブックをその男は持ち帰り、 後に自分史の中で故人のスクラップブックの中身を暴露。 遺族は若い世代で深く考えなかったのでしょうが、昔を知る老人達は 死人に口無し、他人のプライバシーや過去を勝手に書いて…と 憤慨していました。 故人の写真を撮らせなかったのが不幸中の幸いと親族はこぼしていました。 この人は地元の名士で物書きモドキな投稿マニアでもあり 彼に書かれた関係者は大変困惑したようです。

いやあ…

041
つぶ
えっ… 最期の写真て、亡くなった方のお顔ですよね。撮ったところでそれをどうするのでしょうか。 在りし日のAさんの写真と共にアルバムに貼る…? ご遺体の写真を撮ろうとする神経が理解できません。

故人はどう思う?

カフェラテ
私の母も自宅で突然亡くなりました。 そして同じように写真を撮らせて欲しいと言われましたが、故人の気持ちになって考えると 「寝顔だって人に見られるのは恥ずかしいのに、どうして死に顔なんて!どうせだったら、天国に着いて、少し若返ったつやつやお肌で、綺麗な花畑をバックに撮って欲しいわ」 と笑いながら話す、母の姿が心に浮かび、そのままをお伝えしたところ 「そうよね、いつも元気で和ませてくれる人だったからね。悲しい姿は残しちゃダメよね。」 と、涙を浮かべながら笑顔を作って下さいました。 お葬式はこの世での最後のセレモニーです。 この世に残された方の気持ちより、故人の気持ちを大事に考えてみられてはいかがでしょうか。

全く理解できない

041
朝霧
ご遺体の写真を撮る? 葬儀(遺族含む)の写真を撮る?? 全く理解できません。考えたこともありませんでした。 撮った写真はどうするのでしょう? 後日見て何らかの感慨に浸るのですか…? 亡くなった方には選択の余地がありませんし、 ご遺族全員が快く了承するとは思えないのですが、それでも撮ると? 私が本人or遺族なら絶対にやめてほしいです。 「最後の写真」はあくまで「生前の」写真と考えます。

断る

041
嫌悪感
自分の死に顔を写真に撮られる? 考えられないです。(事件事故の場合以外) 相手が誰でもお断りです。 そんなことを言い出す人がいるとは、今まで考えもしなかったのですが、 今から遺言として残しておいたほうがいいのかもしれませんね。 私の友達にそういう人はいないと思いますが(というか、思いたい) 家族が死んだ場合でも同じです。 ゆえに、もちろん他所の方にそんな申し出は致しません。

少し横ですが…

041
うー
私、写真屋に勤めています よくあるんです… ご遺体の写真… 持ってこられるお客様は 年配の方が多いです お客様なので もちろん何もいいませんが… 正直ツライです 安らかなお顔でも… 葬儀のお写真の時は 心の準備と覚悟して 仕事しています

ありえません

041
縦横
 最近20歳の猫が死にましてお葬式をしました。その時義兄が「死んだ猫の写真撮らないの?」と無邪気に言いました。  私も私の主人(猫が生きていた時は沢山写真を撮ってました)も写真は撮りませんでした。  今日、その話になり「なんで棺にはいった○○の写真は撮らなかったの?」と主人に聞くと「だって写真は生きてる時に撮るもんだろ」って。  そうなんですよね、死んでいる棺の中の写真を撮っても悲しいだけなんです。人と猫は違うけど、死んでいる人の写真を撮るのは遺族からすると非常識な行為かもしれません。少なくとも私は見直す事が出来ないから嫌だな。

葬儀の写真の意義

041
aiko
葬儀の時の写真なぞ私自身は撮るのも撮られるのも嫌ですが、親戚の人が「せっかく親族がみんな揃ったのだから撮っても良いのでは」と言っていました。亡くなった方がみんなを集めてくれたのだから、という事らしいです。 結婚式で集まったのなら喜んで写真の輪に入りたいですが、お葬式の祭壇をバックに撮るのは嫌だなあ・・・。 ましてや亡くなった方の顔なんてとんでもないです。失礼ではないでしょうか。 現像してみたら目がカッと開いていたらどうしようなんて事も考えちゃいます。

嫌悪感を感じます。

041
かな
そんな申し出をする人、了解する人、どちらにも嫌悪感を感じます。 死んだら個人の尊厳は配慮しなくて良いなんてありえません。 自分が死んで写真を撮られるなんて最悪。

あります

041
眼鏡
不謹慎だとかおっしゃる方が多いようですがお葬式やお通夜の写真ありますよ。 式後10年20年すると不思議なことに悲しみは薄れ儀式としての思い出になります。 昔は鳩を飛ばしたりもしましたからその時の写真もあります。 悲しむ遺族や祭壇とご遺体もありました。 但し遺族とプロのカメラマンが撮影しました。

ムリです。

🐱
kazuki
「親友」という立場であれば、生前、何度でも一緒に写真を撮る機会はあったはず。 周囲が悲しい想いをしている中での写真撮影は遠慮してほしいです。 そんなにほしいのならば、親族の方からもらえばいいのに。

私は写真、撮りました

🙂
大好きなお婆ちゃんの、微笑んでいるような安らかな顔…撮らずにはいられませんでした。 写真を見て、今でも想い出に浸ります。想い出は一つでも多く、置いておきたいから、撮ってよかった…

考えられない

041
こわ
今まで私が出席した葬儀ではそういう場面はありませんが、考えただけでもいやです。やっぱりその写真をその後どうするのか理解に苦しみます。 どんなに親しい間柄でも、生きているようにきれいでも最後のお顔は心の中にとどめておけばいいと思います。 横ですが、親戚の葬儀に出てお骨の写真を撮り他人に見せて回る、もっとすごい人に出会いました。普段は明るく元気な奥さんですが、この日を境に もう理解不可能な人だと思うようになり、避けるようになってしまいました。

私は撮りました

🐷
ミズキ
反対のご意見が多い中ですが。 不謹慎とは思いませんがそのご家族次第ではないでしょうか。 私は昨年父を亡くしました。 私よりも早くお父様を亡くした親友が以前から、「写真は撮っておいた方がいいよ。私も最初迷ったけれど、今思うと本当に取っておいてよかったと思う」とよく言っていたので。 今はまだ、見るのは辛いですが、きっとこの先何十年か経てば、良かったと思えるのではないかと思います。。 本当に最後のお別れなのですから。 私も親友のお父様の写真を最初見たときは、正直ドキっとしましたが、彼女やご家族がそれで癒されるのであれば宜しいのではないでしょうか。 御葬儀の写真も後々の思い出にもなるので結構とってらっしゃる方いらっしゃいます。 これはそのご家族が決めればいい話だと思います。 不謹慎という言葉は当てはまらないと思いますが。。 このケース、ご家族が了解されるのであれば宜しいかと思いますよ。。 遺族の気持ちに沿った対応で良いと思います。

そういうものは

fatman
写真など安易なものではなく、悲しみと共に心の印画紙にしっかりと残しておくものです。

撮っていました

041
追憶
伯父が自分の母親(私の祖母)を撮りました。 その行動に親族一同驚き、同居していた親戚が「信じられない。何を考えているのか!」と詰りました。 伯父は「父親を亡くした時自分は幼くて、もう顔も忘れてしまった。それが悔やまれてならない。ずっと母親を覚えておきたい。だから撮らせてほしい。」と言ってました。 もうひとつ。 友人が赤ちゃんを臨月近くで死産した時、病院スタッフから勧められて赤ちゃんを腕に抱き親子3人で写真を撮ったそうです。言ってくれなければ思いつかなかった。今でも感謝の気持ちでいっぱいだ、と語っていました。 この2つのことがあってから、故人の撮影もありだと思うようになりました。

撮りました

041
さこ
北海道では(すくなくとも私の親戚一族郎党では)、結婚式の集合写真と同じように 葬儀屋さんが写真屋さんを連れてきて記念撮影しますよ。遺影と喪主を中心に祭壇の前に、みんなでひな壇で。 普通に葬儀屋さんにも「記念撮影はどうしますか」と聞かれます。 祖母のも祖父のも、叔父のもあります。 今回、63歳の母が亡くなりまして、 寝たきりで入院している父62歳は当然、死に目にも会えず、葬儀には出られませんでした。 最期を伝えるためにムービーも写真も撮りました。 私は趣味で写真を撮る方ですし、喪主なので誰も文句は言いませんでしたが、 撮るまではともかく、いざ撮って見るとちょっと後悔しましたね。 いくら安らかな母の死に顔といえ、死体の顔。画像になるとかなりおそろしかったですね。 そして辛くてその後は写真を見ていないです。結果的にね。 まあ私が故人本人でしたら、 棺を開けた状態で弔問客を受け入れるなら撮られてもいいと思います。 もし見られたくないなら、棺の中も見せません…。

嫌です

💍
亜季
母が亡くなった時に、叔父が葬儀の写真をとって後日、家族に渡してくれました。 確かに家族は忙しいし、あわただしいので様子がわかるようにと撮影してくれた叔父の思いはわかるのですが、すでに15年過ぎていますが、まだ見たことありません。 見れないです。つらくて・・・・。 これからも見ることはないと思います。

一回だけ見た事があります

🐧
モチ
友人の二歳の子どもが病気で亡くなりその子の葬儀に参列した時、葬儀社の方が、葬儀の間中、色々な写真を撮っていました。 なので、最後のお別れで棺にお花を入れてあげた後のご遺体の写真も撮っていました。 友人が頼んだのだと思いますが、違和感がありました。 私は、ご遺体の写真など撮りたくないし、親族の写真でも誰にも撮って欲しくないです。 勿論、私も撮って欲しくありません。 顔を忘れない為なら、他の写真で十分です。

横ですが、追憶さん、ありがとう

りんご
私は、写真を撮る?なんて不謹慎な!!(怒) と思っておりました。 でも、追憶さんのレスを読み、考えが変わりました。 そこにはいろいろなそれぞれの思いというものがあるんですね。決めつけてはダメですね。 ありがとうございました。

他人なら遠慮すべきでは?

041
かぼす
故人と極近い身内なら、許されることかも知れませんが他人なら親友でも、遠慮するのがマナーではないでしょうか? 写真が欲しいのなら、お元気なころの笑顔の写真を頂いたほうが故人も喜ぶと思います。 今回の場合はまだお若い方の突然死でご遺族は混乱されていらっしゃるので、撮影を申し出るのは不謹慎な気がします。

撮ってました。

041
えどこ
祖父、祖母、叔父(父方、母方共に)が亡くなった時、 全て(6人とも)お葬式とお通夜の写真を撮りました。 もちろん、勝手に撮った訳ではありません。親類、ご家族に頼まれてです。 弔問客の確認(満中陰志(香典返し)の漏れを無くす)意味もあります。 祭壇・お花・供物・献花・出棺・焼き場なども流れに沿って撮ってます。 死に顔も「撮っておいてくれ」と言われました。 「見るのは辛い、けど持って(残して)おきたい」と。 皆が故人を悲しんでいるときに、カメラのフラッシュやシャッター音は、 非常識で不愉快であろうとは思いますが、無い事は無いと思います。 もちろん、プリントアウトや焼き増し等はしません。 データとして保存し、渡してます。 もちろん頼まれなければ撮りません、一般的には忌避される事だと思います。

ありがとうございました

041
WZ トピ主
みなさま、お返事ありがとうございました。 どちらかというと、NGの方が多いですね。 もう何回も葬儀や通夜に行っていますが、 そういう光景にでくわしたことがなかったので、 やはり、NGなのかもしれません。 ただ、一方で、個人の価値観の問題でもあると思ったので、 故人が自分の身内だったら、どうするか よく考えてみたいと思います。 (ちなみに、わたしは都民です) そして、そのような中、写真屋さんにお勤めの方のお話や、 北海道の方のお話は興味深かったです。 旭川に友だちがいるので、メールして、 「旭川はどうなの?」って聞いたら、 「葬儀料金に含まれている」と。 ところ変われば品変わる、じゃないですけど、 地域性もあるんですね。 「秘密のケンミンSHOW」ネタになるじゃんって ちょっと思っても見たり・・・。 ということで、 よくわかりました。ありがとうございました。 以上で閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧