本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしても女性への差別的見方が直りません。どうすれば・・・

どうしても女性への差別的見方が直りません。どうすれば・・・

レス53
(トピ主 0
🐱
ゴールドラ
ひと
二十数年生きてきましたが、未だに女性への差別的見方が治りません。 勿論、頭の中では差別は悪いと分かっています。でもやめられないんです。 例えば、女性とトラブルが会ったりすると 「女が男に適うわけないだろ」みたいな態度を取ると、男女差別だと言うのに、いざやると「女に手を挙げるなんて最低!」って言うなんて、 女って身勝手だな~って心の中でそういう感情が芽生えてきてしまいます。そして、差別してしまった自分への自己嫌悪が出てきて、この繰り返しです・・。 勿論、出て男性と女性の能力の差は、社会に出て実感しています。 しかし、それを逆手に取り、無意識の内に女性への差別的感情に昇華してしまう自分がどうしても許せないのです。 どのようにしたら、このような感情を克服する事が出来るのでしょうか?

ランキング

レス

頭悪いんだね

041
諦めろ
モノゴトを知らないってある意味幸せなことですね。 >「女が男に適うわけないだろ」みたいな態度を取ると、男女差別だと言う >いざやると「女に手を挙げるなんて最低!」って言う こんな女性しか身近にいないんでしょ?「女が男に敵う(漢字くらい正しく書けよ)わけない」なんて言葉を聞いても友人づきあいだか何だか知らないけれど、ま、何かしらの付き合いをやめようと思わないようなレベルの人しかいないんじゃ、仕方ないでしょうね。 で、女性に手を挙げちゃうのね、あなた。最低ですね。「女が男に敵うわけない」ってもしかしてフィジカル面のことしか考えてない? そりゃあ体力勝負じゃ敵わないけれど、頭脳勝負だったらあなたがどうやったって敵わない女性、たくさんいると思いますよ。 >どのようにしたら、このような感情を克服する事が出来るのでしょうか? 無理にしなくてもいいんじゃないかしら? ものすごく優秀な女性と仕事をしてみれば色々分かるようになるかもしれないけれど、あなたにはきっとそんなチャンスは訪れない。だって、体はどうか知らないけれど、頭がすこぶる弱そうなんだもの。

ご自分の文章を読みかえしてみてください

041
いろんな人がいるよ
トピ主さん、こんにちは。 トピ主さんは男性ということでよろしいですか? まずは、ご自分の文章を読み直してください。 変換ミスや誤りが多く、読みづらいと思いませんか? トピ主さんよりも上手で正しい文章を書ける女性はたくさんいると思いますよ? この時点で、「文章を書く」という分野でトピ主さんより能力がある女性が世の中にはたくさんいると思った方がいいです。 男性と女性、確かに性差はあるので、統計的に得意分野と不得意分野があります。でも、それは絶対でないし、個人差の方が大きいでしょう。 自分のことを許せないとおっしゃっていますが、トピ主さんは、「男性」と「女性」の区別に固執し過ぎなんだと思います。 どうしても性別に固執してしまうなら、一度、女性が主役になっている職場や場所を覗いてみて、ああ、こんなこと自分にはできないな、と実感すればそのような感情も克服できるのではないでしょうか?

男女関係無く。

041
トクメイ38。
相手が誰であろうと、手をあげるのは 良くない事なのだというのを覚えましょう。 一応、性別的に女である私が言うのもなんですが やはり女性が男性にかなわない部分はあると思います。 もちろんその逆も。 お互いのかなわない部分を見下さず 相手を尊重していけば良いのです。

多分、皆そうでしょ

オレンジ
その気持ちを口に出したり、態度に表れてなければ、そのままでいいんじゃないですか。 無意識に差別とか、誰でもあるでしょう。 うちの職場では有能な男性社員が少ないので、トピ主さんと逆に男性を差別してしまいます。 「男のくせに仕事、ノロいな~」 「男なんだから、言い訳ばかりしないでよ、女々しいな」 「男って、なんでこんな気配りできないの?」 すべて心の中で言ってます。 直接叱らないといけないときは、もちろん、男、女関係ないように、言葉を選びます。

難しいですね。

🐴
うま
男性も、女性もすばらしい人はたくさんいるのですが、ある一面をみてしまうと、その一面にこだわってしまい、どうしても「だから男or女は」と思えてしまいますよね。 私も、わがままな女性のトピを読むと、「やっぱり女は底意地わるいなー」なんて思ったり、また、DV男のトピを読むと、「男はどうしようもないバカが多い!!」と憤ったりしています。 では、「性別による、犯罪比率」を考えてみてはいかがでしょう? 試しに、今週一週間の新聞を用意してください。 そして、社会面をひらき、犯罪者の性別をピックアップしてみては? もちろん、新聞に載っているのは、ほんの限られた犯罪案件しかありません。でも、それでも、「男だから新聞に載せた」というわけでもありませんし、ある程度の比率が見て取れるのでは?

女性を4種類に分けて考えて下さい・・・

041
ゆり
ひとまとめにして考えるから嫌悪感や不信感を持つのだと思います。 1.女性と男性は全ての局面で全く平等であるべきだと考えていて、平等な権利を主張する代わりに平等に責任を負う覚悟でおり、実際に言動が伴っている女性。 子供を持たない人生、肉体労働のように体力や筋力を強く求められる職務でなければ可能。 2.女性と男性は別の能力を持つ生き物であり、基本的には対等な関係だが、場面場面で適切な役割を引き受ければ良いと考える女性。 3.「男女平等だ!」と掛け声と権利の主張だけは元気だが、それに伴う責任や義務に対しては都合良く「だって私女だし」と言って逃げる女性。 これはいけませんね。 4.古風な考え方で、女性は弱いから夫に守られて生きて生きたい。その代わり夫を立てるし、尽くしますという女性。 友人に1人おります。あまり数は多くないんじゃないかな。 職場にもよるのでしょうが、私の職場では1・2のタイプの女性は非常に優秀です。3・4の女性は使い物になりません。また、男性でも優秀な人材もいれば、使い物にならない男もいます。

女に優しくするのは知恵

柿の種チョコ
生物として違うのですから、まったく御自分と同等と考える必要はないのです。 都合のいい時だけ勝手なこと言ってと思われる気持はわかります。 女も、男には敵わないこともあることは分かってます。 トピ主様の抱える問題は差別ではなく、相手が自分より弱いとわかっていながら手を挙げるということ。 これは御自分で最低な行為・してはいけない行為と本気で思わなくてはなりません。専門家へ相談するレベルだと思います。 弱い者を弱いからという理由で従属させようとするのは愚かです。

周りの女性

🙂
貴方の
小さい頃からの貴方のお母さんや、おばあさん、 姉妹(いるかわかりませんが)との関係性に 何か問題があったのでしょうね。 世の中には、差別的考えの人はいるでしょうが、 貴方ほど気にする人はそう多くないです。 カウンセリングに行くのはどうでしょうか?

ああ、それは、自分を偉大だと思っているんですよ

🎶
不器用
女がどうこうの前に、自分を過大評価しているんですよ、それ。 仕方ないです、20代前半はそんなものです。ちょっと働いて社会を知った気になってしまうんです。 30越えると、自分の限界も知りますし、世の中の能力ある人に容赦なく負けていく(性差無し)自分に気付きますので、あんまりそういうことは考えなくなります(誰にも負けない人がいれば別ですが、まあ、一握りのひとでしょう)。 25,6歳までによく見られる考えです、まあ、じき淘汰される考えですよ、現実に直面して…。

巧く隠す

041
タマの腰痛
性差別に限らず、差別的考えは確かに気持ちのよいものじゃありません。真面目な人なら余計罪悪感もあるでしょう。 でも差別的な考えを根本に持つのは仕方のないことです。わたしだって人には言えませんが色々と差別的意識はあります。人間、清廉潔白でいくなんて無理です。 他の方も書かれていますが、そんな黒い部分を隠しながら巧く生きていくというのが大人なんですよ。 それでも苦しいというなら解決法としては、その差別している対象(今回の場合は女性)すべてを差別するのではなく、あなたが被害?に遭った女性がたまたま勝手な人間だっただけだと思えば性差別ではないですよね。

うーん

041
蝿の王
「女が力で男に敵うわけないだろ」 と言うのを、女性のプロの格闘家の前で、言う人はいないような・・ 女性だって、プロの男性シェフに向かって 「料理で男が敵うわけないだろう」なんて、言うのはね・・ 男女ともこのせりふを言う人は、相手を見下したいだけ。 ちなみに、暴力を使って、相手を服従させようとする人は 最低ですね。男女ともそれは同じだと思います。 私も男性には敵わない事は多いですが、 夫は私を見下したりしないし だからこそ、尊敬できるんだと思います。

逆に女性を尊敬しないと済まない男性も居ますから、

041
とまと
今の主さんの限界、というだけではないでしょうか? どうしても女性を尊敬する男性も居ます。 同性の力がある人より、近付き易いんでしょうか。 どちらも自分が主役じゃないので、単に自分に自信がない人なのでしょう。 20代なら、主さんみたいのはよくある事です。 人を性で差別しると、自分も同じ穴に落ちるものですから、痛い目にあえば学べるというものです。

メリットがあることはやめられない

041
ぽっちゃり
私も差別していますよ。もちろん実生活で誰かに言ったりしていませんよ。 表明することによる危険の方が大きいことはわかっています。 経験を積むことです。あなたは試行錯誤の途中なのです。 どういう立場をとれば自分に有利なのかを、注意深く考えて 結論が出るまではそれを表に出さないように。 心の中は自由です。差別したっていいんです。 ただ、それを悟られた時被る不利益に対処せねばなりません。 対処より考えを変える方が有利ならあなたはそうすると思います。 自己嫌悪する前に、その考えが自分の人生に与える利益と不利益を思い描き 自己嫌悪が自分の人生に与える利益と不利益を思い描き(これはわかりやすそうですね) あなたの人生がよくなる方を選ぶのです。 今あなたは差別的考えをなくしたいと表現することが有利だと感じているのです。 だからそうするのです。 それが不利益である体験を繰り返せばなくなると思います。 断言してますが、ただの妄想です。

プロに頼る

🐶
ろみ
女性を見下してしまう。女性を尊敬できない。 そういう傾向のある男性は、自分の母親と幸せな関係を持てなかった人が多いそうです。 なにか、お心当たりはありますか? 一度でも女性に暴力をふるったことがあるなら、カウンセリングを受けることをお勧めします。 ゴールドラさんは、女性が好きという男性の本能よりも、女性を軽蔑するねじれた気持ちが強いのですね。 ひとりで克服するということは難しいと思います。 いつかなんとなく直るということも、期待できないでしょう。 ゴールドラさんの症状だと、カウンセラーも女性ではなく、年上の男性でないと受け入れづらいでしょうね。

男女は優劣ではなく、異なる能力で補い合えるものだと思う

暴力はいかん
性別に関わらず、暴力に頼る人に優れた”能力” があるとは思えません。 手を上げる側が女でも男でも同じこと。 社会に出て男女の能力差を実感しているそうですが、視野が狭くなっていませんか?ちゃんと現実が見えていますか? 本人の能力の有無にかかわらずそれなりの仕事しか任されていない事務職や派遣の女性社員しか見たことがないとか、周囲の人たちから支えられていることに気づかず「すべてオレの手柄だ」と自惚れるタイプとか。 トピ主さん、ご自分の文章が下手なこと、言葉の誤用やタイプミスがあることに気づいていますか? 男女の脳の構造の違いから、一般的に女性の方が言語能力が高いと言われていますが、トピ主さんよりもしっかりした文章を書く能力のある女性が多くいることについてはどうお考えでしょう? 差別意識や感情をおさえることは無理だと思うので、差別意識をできる限り隠す努力をすること、しっかり社会経験を積んで能力の高い女性の存在を知ることが有効では。

自尊心を守る為の手段

💤
下町育ち
トピ主さんの場合、女性に差別的感情を持つこと、見下すことによって 自尊心を守ろうとしているのではないかと感じました。 恐らく周りの女性達は「口達者」な方が多いのでは? 見下している筈の女性から、逆に見下されるような発言をされたり、 頭にくるような事はありませんか? >どのようにしたら、このような感情を克服する事が出来るのでしょうか? トピ主さんの周りにいらっしゃる女性よりも、腕力、知力その他全ての能力 環境に於いて勝る事だと思います。 その為には、そうですね… まずは「漢字ドリル」から始めてはいかがですか?(嫌味でごめんなさい)

すべてが上の人

🐤
グランテール
すべてが自分より上の女性に出逢った時に その差別感情はなくなるかもしれませんね。 比べるのもどうかとは思いますが個別に見れば 男性より力の強い女性、能力のある女性、実力・才能のある女性 更に年収が多い女性…はいくらでもいます。 一般的には男性の方が多いということなんですよね。 力の差はもちろんのこと、能力はあったとしても使ってない女性も多いだろうし 名誉欲のようなものも女性は男性より弱いかもしれません。 力はともかくとして、すべてが自分より上の女性に会った時、どうしますか。 会っていないということは、そういう人に出会えない所に居るということですよね。 有名な人の中に尊敬できる女性は一人もいませんか。 まあでも、そのままでもいいとは思いますよ。 特に反省したり、変える必要はないと私は思いますけどね。

勉強しましょう。

💤
チエちゃん
まずはじめに質問します。 1.あなたより仕事(家事雑事などの作業を含む)が出来る女性はいないのですか? 2.あなたより腕力の強い男性に敵わなかったらどうしていますか? 結論を言いますがずいぶんと視野が狭いです。 女と男と括る前に個人差と思うことからはじめましょう。 基本的なルールですが、男女を問わずに、自分よりも弱いと分かっている相手に手を上げるなど、ただの卑怯者と言います。そういう人間は社会の粗大ゴミです。 まさか、 1の答えは、切れて相手の女に手を上げる。 2の答えは、その男への鬱憤を、身近な弱者にぶつける。 ではないでしょうね? 筋力=実力の考えはまだお子様ですね。腕力(筋力)は、男性側に有利に傾いている、個人としての特性です。例えば、学校で体育が得意でも、勉強が出来ないと、それを実力とは言わないですよね。筋力だけが人としての実力ではないです。勘違いしないで下さいね。 とりあえず、どなたかがおっしゃるように、適わないは、ここでは敵わないです。間違った文字の使い方は直しましょう。幅広く勉強して智恵をつけて大人になりましょう。

まずは日本語で負けてない?

🐱
つくね
あの…「男性と女性の能力の差は、 社会に出て実感」と豪語する程の能力の持ち主が この日本語レベルですか?(日本人?) ゆとり世代だからって言い訳はナシですよ。 他のゆとりに失礼です。 それとも、何かとてもショックなことがあって、 まだ動揺しているため 言葉が乱れてしまったのでしょうか? 差別感情を克服するには、とありますが、 まずは自分の文章を読み返して 謙虚になってみてはいかがでしょうか?

学んでください。

😑
うどん
あなたの文章、誤字も多いし、 文章のつながりも変だし、とてもわかりにくいです。 他の方のレスを見て、ようやく理解できた点がありました。 女性に手をあげるって相当ひどいですね。 体力的に自分より劣ってるから暴力をふるうのですよね。 自分より力強い人には何もしないくせに。 最低ですね。 あなたは人として、かなり低レベルだと思います。 自分が頭が悪いということも認識してください。 あなたより優秀で能力の高い女性は「たくさん」います。 世間に出て見聞を広めてください。

大丈夫!

041
One
そのうち、男にも女にも相手にしてもらえなくなりますよ。

読みづらい

041
あまなつ
トピ主さんは文章を書くのが苦手なのでしょうか。 何度も読み返すのですが読みづらいです・・・。 ご自身の劣等感が、女性への差別意識につながっていませんか?

克服する必要は無い

💡
星子
と、思います。 だって、あなたなりに色々経験を積んできた結果、そう思うのでしょう? しょうがないじゃないですか。 ただ、それだけ見下しているのなら、女性との接点を一切断って下さいね。 まさか、女性と交際なんかしてらっしゃらないでしょうね?? 結婚はもちろんのこと、女性との性的関係も一生、絶対に求めないで下さい。 女性側からしたら、そんなふうに思われながら触れられる筋合いは ないのでね。こちらから断固拒否です。

優秀な人達に会ったことがないのでは?

041
キャリアウーマン
トピヌシさんはお若いのでまだ優秀な人々に会ったことがないのではないでしょうか。私も未だに男性から差別受けますが、正直「あんたたちより、私のほうが能力が高い部分もあるんだぞ」とのど元まででかかることがあります。 海外で女性が多い会社に勤めていたこともあります。役員の半分が女性で、管理職の女性も男性より多かったです。世の中には女性でも頭のよい方は沢山います。 日本の社会は男であれば毎日会社に行っていたら偉くなれた時代がありましたが、今は変わってきていますよね。このご時世では並みの男性より稼げる女性も少なくないのではないでしょうか。そういう客観的事実に目を向けられないのは、視野が狭いからですよ。

母親との関係を見直したほうが・・・・

😍
パイの実
どなたかのレスも、似たようなことをおっしゃっていましたが、 お母様との関係が、幼いころから歪だった環境で育ってこられたのだと思います・・・ お母様は、姑や夫から虐げられた環境でおとなしく耐えていた生活ではありませんでしたか? 反論する事も無く、またその知識も無い、積極的でもないからその環境を変える努力もしない。 自分を取り巻く物事の改善の無い、受身タイプの女性ではありませんでしたか? お母様を想うあまり、思考の改善のないお母様への怒りにつながり、それが女性全般に繋がっているのではないですか? あ、ちなみに、もしお父様がDVの傾向がある場合、暴力的な遺伝(?)というのがあるらしく、それが子にも遺伝する傾向があるそうです。

「昇華」って・・・

041
女のひとり
他の方も指摘していますが、あなたの文章はちょっとひどいですね。 あと「昇華」って言葉、一度辞書をひいて調べてみてください。 誰しも書き間違いはありますし、このような指摘は論点がずれるのであまり言いたくありませんが、 今回はトピックの内容に関係があると思い、あえて言わせていただきました ゴールドラさんは上記のような指摘を受けた時、相手が男性ならば素直に受け入れられるんですか? そして女性に指摘されると「女のくせに」と反発するのでしょうか? だとしたら、ずいぶん損をなさっているでしょうし、 それこそ自分の中の負の感情を昇華させることができない人なんですね。 おそらくゴールドラさんの生育過程で、周囲の大人の考え方や態度によって、 そのような考え方が刷り込まれてしまったのではないでしょうか。 もし心当たりがあるならば、一度カウンセリングを受けることをおすすめします。 大げさな、と思われるかもしれませんが、今後仕事をしていく上で、 また将来結婚し家庭をつくるならば、苦労するのはご自分ですし、自身や相手を傷つける可能性が高いからです。

そう思うのなら

😑
ん~?
男性ばかりの職場へ赴き、 男性とおつきあいをすればよろしいのでは? 間違っても、女性と交際しないように。 まして、性的対象として見ないで下さいね。

男女を考えない

041
ビクロ
人として考えればよいのです。 一人の成人としてどうか?を心がけましょう。 掲示板でもそうあるべきです。

考えが浅いから

🐧
真間坐
物事を表層的にしか見ていないからそんな風に悩むんですよ。 端的な例がこの発言、 >勿論、頭の中では差別は悪いと分かっています。 差別は悪いって皆が言ってるからそう言ってるだけでしょ。 なぜ差別が悪なのか、本当に自分で考えたことある? いろんな角度からモノを見て、いろんな可能性に考えを巡らせてみてください。 いかにご自分が狭い範囲でしか物事を判断していないかということがわかってきますよ。

あの~

😑
にゃんこ
男性が女性より力が強いのは女性を守る為なのだと。 弱いものを殴るためではない。 それ以外は男性はどうやっても 女性には敵わないのよ。 と聞いたことがあります。 全くもってその通りかと・・・ 私も男性が女性に勝てるのは力だけのような気がします。 だから女性にひどいことをしたりするとヒドイ目に合うんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧