本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この環境で我慢する価値があるのでしょうか?

この環境で我慢する価値があるのでしょうか?

レス6
(トピ主 2
😨
マロン
仕事
派遣社員として働き初めて約2週間が経ちます。そのチームでは一人派遣です。引継ぎは一日。仕事(かなり細かい神経を使う仕事)はマニュアル(基本的な内容のみ記載)があるのでそれを見たり、過去の資料を参考にして進めて欲しいらしく人に聞きづらい状況。聞くと嫌な顔をされる。

セキュリティに厳しい企業なので仕方ないのでしょうが、やたら監視され、窮屈。歓迎会で「合わないと思ったら早めに(辞めてくれ)・・・」と言われた。一人ランチ(顔合わせでは皆で行くと聞いていた、前任者も一人ランチだったらしい)派遣はポットを使ってはいけない。(社員専用)
社員さん同士でしか渡さない、お土産話等露骨にする。

正直このような状況は今まで経験した事がなく、戸惑っています。辞めるのは簡単ですが、このまま続けていく価値はあるのでしょうか?
又、似たような経験をした方、どのように乗り切りましたか?ご意見頂けたら、幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私と代わってほしい

😑
派遣13号
一人ランチ熱望です。 別にいつ洗ったかわからない汚いポットのお茶、飲みたくないです。 私なら、歓迎会もご遠慮申し上げます。 お土産いらないです。 どうせ合わないんだから、無駄話したくないです。 なのに、現状は昭和な会社。 せっかくオシャレな街なのに、なんで会議室で弁当食わなくちゃいけない? 外にランチに行きたい。 世間話もしたくないです。 でもお局様が。。。 もっとビジネスライクな職場希望です。 と、このように希望と現実は違うものです。 派遣ならアッサリ辞められます。 ただ。 辞めると無収入ですから。 給料は我慢代とは言い得て妙です。

そんなに悪くないと思います。

041
I.C
精神的に追い詰められているように感じるのでしょう。 合わないと思ったら辞めてくれと言うのは、譜面どおり、受け留めなくてもいいと思います。 そういう職場でもやっていける人もいるのですから。 セキュリティに厳しい企業・・・ 金融業界かしらと思いました。 友人・知人(高校時代のクラスメイト)に、金融業界に勤める人が複数人いますが、何となく、企業の雰囲気的にそんな感じがしました。 1人ランチなんて楽だと思います。 好きなお店で外食だって、ショッピングだって、何だってできます。 その時間を楽しみに会社へ行けばいいのだと思います。 昼休みは、唯一、仕事から解放される自由時間なのですから、1人の方が楽だから、私は好きです。 「もっと人へ気を遣え」と言われて、嫌いな人に、気を遣いながら食べるなんて、私は嫌です。 そういう部分まで人に気を遣わせる職場ではないと思います。 私の場合、食事に誘う若い女性達(自分と合わない)に断って、すごく嫌な顔をされたり、I.Cさんにいじめられたと泣かれても、適当に濁して、一人ランチを無理矢理やっていた事もありました。

お仕事に集中しましょう

🙂
がんばれ!
その会社、今まで何人も辞めてるんじゃないですか? (だから「合わないと思ったら早めに・・・」という言葉が出てくる) それで派遣さんに対してあまりいい印象が無いのかもしれないと思いました。 人に聞かなくても、時間かかってもいいから過去の資料を見たり、マニュアルを読んだりしてほしいんですね。 ちゃんと資料は揃ってるって事で、いいと思います。 自分で調べた方が記憶にも残るし、自信もつきますよ。 一人ランチ、気楽でいいです。興味ない話に合わせなくてもいいし時間も好きなように使えるし。 ポットの件は前に派遣さんがすごい使い方をしてしまったとか、何か異物を混入させたとか・・・ まだ2週間なんだから、悪い方に考えないでお仕事がんばってみて下さい。 トビ主さんががんばっているのを見て、段々認めてもらえるかもしれませんよ。 そしたらお土産だってポットだって仲間に入れてもらえるかもしれないじゃないですか! 今は、目の前のお仕事に専念して下さい。 トビ主さんでないと、この仕事は任せられないって言われる様になろうよ! 仕事をがんばれば、環境は変わってくると思います。

お気持ち分かります。

041
ぐれい
トピ主さんの職場もヒドそうですね。心中お察しします。 私も、以前の職場も今の職場も派遣一人ですし、問題有りの職場を経験しています。 部長&上司が率先して派遣いじめを推進しています。 そして、派遣にだけ完璧を求める割には、業務基準が完全になぁなぁ状態。 責任の所在もグレー。身内にだけ本当に甘いのです。 業務も社員に聞くと嫌がられたり、自分の案件にも係わらず無責任に分からないの一言ですし、面倒な案件は派遣にまわしてきますし、パワハラ、モラハラ、嫌がらせもたくさんあります。 本当にお下劣な会社です。大手自動車メーカーです。 つい最近までは、本当に頭にくることの毎日でしたが、辞めると決めてから大分気持ちが楽になりました。 トピ主さんのコメントで気になった事、、 「合わないと思ったら早めに辞めてくれ」って言ってくるような非常識な人達が集まっている職場は、辞められた方がいいと思います。異常ですよ! 絶対に精神的によくないです。 次元が違いすぎるので、耐える必要はないと思います。

トピ主です。

😨
トピ主です。 トピ主
皆様、レス頂きまして、ありがとうございます。 派遣13号 様 >給料は我慢代 つくづくそう思いますね。希望通りに働ける人なんて滅多にいませんからね。何事も経験だと思って様子みてみます。 I.C 様 そうですね、一人ランチも考え方によってはとても有意義に過ごせる時間になるかもしれませんね。ちなみに金融業界ではなく、IT系の会社になります。 がんばれ!様 >派遣さんに対してあまりいい印象が無いのかもしれない おっしゃる通りみたいです。過去にいた派遣さんで不正を働いてしまった方がいて、それで派遣に対する接し方がかなり厳しくなったのは事実の様です。そのイメージを払拭するには時間がかかりそうですが、自分なりに頑張ります。。

トピ主です。

😨
トピ主です。 トピ主
引き続きレスさせて頂きます。 ぐれい 様 >部長&上司が率先して派遣いじめを推進しています。 私以上に大変な経験をなさってきたんですね。同じ派遣一人の立場なので他人事の様な気がしません。辞める決心をなさったとのことですが、どうか次の職場がぐれいさんにとって、少しでも居心地の良い職場でありますようにお祈り申し上げます。 >「合わないと思ったら早めに辞めてくれ」って言ってくるような非常識な人達が集まっている職場は、辞められた方がいいと思います。異常です ありがとうございます。私も歓迎会でまさか、そんな発言があるとは思わなかったのでショックでしたが、そのまま辞めるのも相手の思うツボだと思い聞き流す事にしました。私は若くないので次を探しつつ、適当にやり過ごたいと思います。あまりにも理不尽な事をされたら即辞めるつもりですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧