本文へ

◇検索が苦手です◆

レス7
(トピ主 0
041
わん
ヘルス
検索が苦手です。 例えば、歌がうまくなりたいという系のトピを探そうとしたのですが、歌だけだと多すぎるし、「歌 うまくなりたい」だと違うこと(スポーツだとか)がうまくなりたいという関係のないトピが出てきます。 検索のこつ教えて下さい。

ランキング

レス

思ったとおりの言葉で

041
まるにゃー
単語の羅列ではなく、「歌がうまくなりたい」で検索してみてください。

補足

041
まるにゃー
先ほど「思ったとおりの言葉で」という投稿をしましたが、これは一般の検索エンジン(ヤフーやグーグル)を使う場合の話です。 小町の検索機能のことをご質問の場合は該当しない(小町の検索機能はほとんど使ったことがないので)かも知れません。

単語で

041
みー
「うまくなりたい」を「上達法」とかにしてみてください。 うまくなりたい→うまくなる方法が知りたい! というように単語を選んでくださいね。 「うまくなりたい」という漠然としたものでは「方法」までは出てきません。 「うまくなりたい系」という言葉に脱力。

検索のコツ

041
歌唱力
日本語を勉強する。 本をたくさん読んで語彙を増やす。 想像力。 視野を広げる。

関連単語の羅列

041
ググってます
たとえばトピ主さんの挙げられた例ですと、「うまくなりたい」などの漠然とした言い方よりも、「上達法」のような熟語に置き換えて検索した方がいいと思います。 私なら「歌 上達法」さらに「発声」などをプラスして検索します。それでもヒット数が多ければ、「ポイント」や「コツ」などの単語も加えるでしょう。 私の考える検索のコツは、自分が見つけたいサイトには、どんな言葉が使われているかを考えて、関連した言葉を色々試してみることだと思います。 たとえば同じ「チーズフォンデュ」でも、食べさせるお店を探したいなら、キーワードに「営業時間」「アクセス」などを入れます。これがレシピの検索なら、「材料」や「cc」「g」を入れます。 参考になったでしょうか。

発想力

041
ゲーム好き男
検索は基本的に「関連語句を入れる」が最上の手段です。 その為に関連語句を導き出せる発想力が必要です。 例えば今回でしたら「歌がうまくなりたい」ですが、自分が歌う場合は大抵カラオケですよね? ならば、「カラオケ」とか「上達法」とか「入門」などの語句を組み合わせるなどすると目的の情報がHITしやすいです。 まあ「歌い方」とか「歌 上達 練習」などのストレートな拾い方もあるかなぁ・・・ あと音楽教室等の案内ページが引っかからないようにGoogleだと「-音楽教室」とすることでその語句が含まれる情報を排除します。 検索テクニックは自力で磨くしかないので何度でもがんばってください。

忍耐

041
てるみな
一日中検索エンジンにかじりついていたら コツなんてつかめます。 僕の一番よくつかうサイトはgoogleだったりする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧