本文へ

瀬谷区にお住みの方

レス24
(トピ主 7
🙂
引越し
話題
憧れの横浜市に引越しを考えている者です。 少し不憫でも緑の多い瀬谷区辺り(南)を考えています。 瀬谷区にお住まいの方、住み心地はいかがでしょうか? 自然は多く残っていますか? 感想を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

「お住み」じゃなくて

041
さんさん
「お住まい」と言って下さい。 それと「少し不憫でも」ってなんですか? ふびん???

老婆心ながら

😨
花*花
トピさん、ひょっとして勘違いしていませんか? 瀬谷区は横浜市でも、ほぼ大和市寄りですので、 けっして「あこがれの横浜市」からほど遠いです。 まあ、緑が多いって事は間違い無いけど。 トピさんの考える意味かは??? それなりに住み心地は良い、かな。

横浜より大和市に近い感じです

041
はまっこ
横浜市の他の区に生まれ育ち、瀬谷区(三ツ境駅)に3年ほど暮らしたことがあります。 横浜に憧れて…というのなら瀬谷区はオススメしません。瀬谷区は横浜市よりもお隣の大和市に近い雰囲気です。相鉄線も他の京急・JR・東横線などに比べると横浜の雰囲気はあまり無いし、どこに行くにも横浜駅から乗り換えないと行かれない。その分家賃や土地代はダントツに安いので低所得者や外国人も多く、けして治安がいいわけでもない。隣の旭区も似たり寄ったり。 横浜に憧れてというのなら、やはり臨海部に近い場所でなおかつ治安の良い場所をオススメします。

せや?

041
人妻
うーん。瀬谷までいかなくても市内の中心地にもいくらでも緑はありますよ。 憧れられる町じゃないです、正直言って。。。。

横浜市いろいろ

🐶
レレイ
横浜市の出身です。(26歳で結婚して東京23区に引っ越しました) 「憧れの」と書いてあることから、よくあるオシャレ、港、元町、ベイブリッジ みなとみないのようなイメージを思い描いておられると思います。 ↑のイメージどおりとまではいかないけど、その雰囲気かどこかしら漂っていて、 緑が多い上品で静かな住宅地というようなことを仰っているのだと思いますが、 他の方も書かれているとおり、瀬谷区はその雰囲気からは程遠いです。 みなとみらいに隣接する臨海部の区がよろしいかと思います。 (確かに住居費は高そうですが・・) ちなみに私の実家は保○○谷区、同じ学区の同級生たちの実家は戸○区が多い ですが、両方とも横浜市のイメージからは程遠いです。 (確かに、電車に2駅くらい乗ればすぐ横浜駅なんですけどね・・) 折角、「憧れの」で引っ越されるなら、よく検討されたほうがよいですよ。

瀬谷区

🙂
なりこ
トピ主さんは「不便でもいいから」と仰るくらいですから、瀬谷区が横浜中心地から外れていることはご存知ですね。 他の方が仰るように「いわゆる横浜」という雰囲気は全くありません。ただ、相鉄線で15~20分程度で横浜駅に出られるので、「横浜でございという場所に住みたいの!」という訳でないなら、憧れの街に近くかつ家賃等は安く済む、穴場ではないかと思います。 瀬谷区は住宅地が多く、緑はさほどないように思います。緑なら近隣の泉区の方があるような…。 最近は飲食店やスーパーも増えて生活には比較的便利なようです。ただし車はあった方が良いです。瀬谷駅前でも大したお店はありませんので多少足を伸ばす必要があります。(交通の便が良くないため) 両親が長く住んでおりましたが治安は気になるほどではありませんでした。外国人も気になるほどはいません。お隣の区に有名な外国人だらけの団地があるのでその影響で多少は見かけるかもしれません。 比較的静かですし、華やかさとは無縁ですが悪くはありませんよ。

住所は横浜市だけど

041
元泉区民
瀬谷区の隣の泉区に8年くらい住んでいました。 瀬谷区って、横浜に憧れている人が喜ぶ街ではないと思いますが。 横浜や憧れとはあまりにイメージが違いすぎて、むしろガッカリするかと。 緑なら泉区の方が大いかな?畑も多いですけどね。 泉区北部から瀬谷区南部を車で走ると、緑というより原野(というか空き地?)が多い気がします。 敢えて狙って住む程の街ではないというのが感想ですね。 他の区を検討されては?

いろんなご意見を下さり有難うございました

😢
引越し トピ主
人妻様まで読ませて頂きました。 文字の書き間違え、申し訳ありませんでした。 横浜の港町、中区辺りは品もあり大好きな場所ですが、家賃や物価が高そうなのと、 上品過ぎて、住むには私に合わないような気がしました。 もともと、田舎育ちなので、横浜市内でも下町で緑の多い場所を探しています。 瀬谷に興味を持った理由は、憧れの横浜港も遠くはない、物件が安い、 調べてみると、瀬谷区の緑被率は約35%で横浜市平均の31%を上回っている、 自然環境が豊かな街で樹林が多く点在する、 又相模鉄道で横浜駅まで1本、東名高速も直ぐで便利!467?で週末は湘南へ! などと、心は盛り上がっていたのですが・・・・盛り下がって来ました・・・・。 治安もあまり良くないとの事。 もう一度横浜市内で考え直してみます。 ここに相談して良かったです。有難うございました。

浜ナンバー

🐷
はまなん
横浜市ではありますが胸を張って横浜市民ですとは言いにくいですよね。訊かれて横浜に住んでますというと、一瞬尋ねた方が”ほー”という表情になることがありますが、何区ですかと聞かれて旭や瀬谷または北部の区と答えた瞬間にガッカリしたような表情になりますね。狸もいるみたいですし。 そもそも横浜でも相鉄沿線では今少しです。でも、多分割安で比較的簡単に横浜ナンバーが取れる区でしょう。自分の車にどうしても”浜ナン”を付けたいが中区等にはコストの関係で住めない人には良いかもです。

自然がいっぱい

😉
つぐみ
横浜、港、おしゃれ‥というイメージからは遠いですが自然がいっぱいです。北口から少し歩くと瀬谷市民の森、保土ヶ谷ゴルフクラブもあり桜並木の海軍道路、米軍の上瀬谷通身隊ではさくら祭りや盆踊りなどがあり、そのまわりは横浜とは思えない畑がひろがり、直売場やところどころに無人販売所もあります。広大な通身隊は近く返還され市民のために使われることでしょう。通信隊の入り口の広場では年中親子づれが凧をとばしています。お年寄りが多いという印象があり、安くて年中賑わっているスーパーマルエツがありますが、食事をするところは少ないです。買い物は大和のヨーカ堂や他地域にいくことが多いです。車でしたら不便はないです。旭区の矢指地区では今は菜の花、夏はひまわり、秋はコスモスが一面に咲きみごとです。瀬谷から歩いて行けます。のんびり過ごせるところですよ。

ちょっと万人向けとは言い難いです

🐷
ふく郎
私も数年瀬谷(三ツ境)に住んでいました。結構気に入っていました。駅前の桜並木は綺麗ですよ。 いいところ:1旭区にかけて広がる緑地帯のおかげで?涼しい。自然の風が吹く感じがします。2車の移動は便利、東名、保土ヶ谷バイパス、首都高へのアクセスが良好。3病院が多い。4急行のおかげでもっと横浜よりにある西谷などより横浜までは早いです。 いまひとつ:1決しておしゃれ感はありません。2電車はとにかく相鉄に乗らないと始まりません。3賃貸用の高級アパートは希少です。4治安ということだと近隣の空き巣被害を聞いたことがあります。5横浜って結構、平らな土地が少ないんです。特に相鉄沿線は注意ですね。 同じ坂でも外国人墓地のある山手の方だと許せるのでしょうが… 上記を眺めるとわかるように「見栄を捨てた?中流中高年が好みそうな街」ということでしょうか。横浜に憧れた若者が好んで住むところとは思えませんです。

瀬谷いいところです!

瀬谷っ子
地方から出てきて、瀬谷に住居を構え10年以上経つ者です。 瀬谷の良い所も少し知って頂こうかと。 車を使って移動されるなら、立地は結構良いと思います。 東名、16号、246、467、がすぐ近くですので、車で遊びに行くにはとても便利です。 平日昼間でも、自宅から渋谷まで東名を使うと30分かからない時もあります。 箱根も1時間ちょっとで行けます。 私自身、治安が悪いと感じた事はありません。時々暴走族が通過する事がありますが・・・ 私が一番気に入っているのは、やはりのんびりした感じで居心地がいい所です。 田舎者の私にはちょうどいいのだと思います。 瀬谷駅周辺に住めば、スーパーなどもあり便利ですし、現在北口が工事中でなにやらビルが建つようです。 決して横浜っぽい町ではないですが、落ち着く良い所だと思います。 春には海軍道路の桜並木がとても綺麗です。 一度見に来ていただければ、気に入って頂けるかも? なんだか瀬谷のセールスマンみたいになってしまいましたが、候補の1つとして考えてみて下さいね~

緑区・港北区・泉区はいかがですか?

041
りん
横浜らしくて緑もそこそこ多くて…というのは港北区かなと思います。お家賃は少し高いかもしれませんが、山手や青葉区ほどではなく、そこそこオシャレで買い物なども便利な住宅街です。 あとは緑区とかも落ち着いて文字通り緑の多い街です。ファミリーがわりと住んでいます。 相鉄線なら、いずみ野線が走る泉区も緑がたくさんで住みやすいです。オシャレというよりのんびり田園風景を楽しめるといった方がいいですが。その中でも緑園都市とかは雰囲気の良い洗練された住宅街ですよ。横浜にも電車一本で、しかも混雑もあまりないです。 瀬谷区は…世代が古くて街もちょっとゴミゴミした感じ?治安もよくないですねえ。。

こんなにたくさんのレスが!

😭
引越し トピ主
たかが人の引越し先の事なのに・・・お付き合い下さりありがとうございます! こんなにご親切にお答えして頂けるとは思いませんでした。 (レレイ様からりん様まで読まさせて頂きました。) 横浜に憧れて○○年!(二桁・・・) 横浜市内に住める事だけで、夢を半分実行させたような満足感ですが、実際は区によって 「大分」違うのですね?瀬谷は一般に描く横浜のイメージとはかなりかけ離れているとの事。 その後、はまなん様の書かれた「ほー」で、一気にイメージが・・・・。定まりました。 レレイ様、みなとみらいに隣接する臨海部!は、残念ながら予算オーバーです・・・。 なりこ様、不敏を不便とご理解して下さりありがとうございます。現在も畑のど真ん中、蛙とキリギリス の合唱隊に囲まれるような環境なので、不便さには困りません。ただ外国人だらけの団地・・・? が少し気になりました。

こんなにたくさんのレスが! 2

😭
引越し トピ主
元泉区民様、もう既に気分が盛り下がっているので、他の区も検討してみる事にしますが、 瀬谷は空き地が多いんですか・・・。荒涼としたイメージが・・・。なりこ様も書かれていますが、 緑は泉区の方が多いのですね?と、反応してしまいました。 やはり田舎者は気付かない内に、都会でも田舎を求めてしまうのでしょうか・・・。 はまなん様、ほーが一番胸に沁みました・・・。 猪?も出るんですか。元が田舎なので、猪とは上手く付き合えそうですが。現在の生活と変わらない ような気がしてきました。浜ナンバーは素直に嬉しいんです。 つぐみ様、瀬谷の土地事情を細かく書いて下さりありがとうございました。 旭区の矢指地区は、泉区と共に、もう一度調べてみます。ひまわり、コスモスの広がり、綺麗な風景 でしょうね。 ふく郎様、いいところに対して、いまひとつ、と柔らかい表現に配慮を感じてしまいました。 相鉄沿線は何故注意なのでしょうか?気になってしまいました・・・。

こんなにたくさんのレスが! 3

😭
引越し トピ主
瀬谷っ子様!そうなんです。車での移動は便利ですよね。なんと、暴走族の通過・・・! でも彼らは何処にでも出没するような気も。(現在地も田舎なので) もちろん、週末に瀬谷、泉区などを、見て回る事にします。桜が咲き始めた頃に並木道も 見てみますね。 りん様、緑区と港南区は、私の中では品があり高級なイメージなんですが、便利で横浜らしさ もあるのであれば、是非調べてみようと思います。緑園都市?何と!横浜市の中にもう一つ市が! と焦りましたが、駅名なんですね・・・びっくり!しました。調べてしまいました。 駅名をあげて下さると、範囲が狭まります。是非調べてみます。 ありがとうございました!

泉区お薦めです

🐤
ハマ~
昨年から泉区に住んでいます。 瀬谷区も良さそうですが泉区は更に緑が多く、 駅前から住宅地が続く駅が多いので落ち着いていて住みやすいですよ。 トピ主さんには向いていると思います。 同じ横浜市の田園都市線沿線から引っ越してきたのですが 相鉄線の居心地の良さにびっくり。 電車はキレイだし、空いているし(二俣川から混みだしますが) 横浜までも思ったより近く15~20分程度で着きます。 強いて言うなら私鉄の割には運賃が高いのが気になります。 都心に出にくい感は否めませんが、横浜を拠点とした生活がしたいのなら相鉄いずみの線はお薦めです。

横浜市ではないけれど

ロコガール
相鉄線は本線と支線のいずみの線がありまして、そのいずみの線の終点はお隣の藤沢市です。 この終点の駅は小田急線に乗れば江の島まで15分程度で行けます。 また市営地下鉄を利用すれば、30分程度でみなとみらいにも行けます。 さらに緑がこれでもか、ってくらい多く、子供を育てるには最高です。 そうそう、駅前には児童館もあるんです。 もうここっきゃないでしょ、湘南台。

新橋町はどうですか?

🙂
元泉区民
どうしても素通り出来ませんでした。(笑) 小学生までですが、泉区の新橋町に住んでました。 とても良い所ですよ。 私が住んでたのは緑園都市の山の下(笑)でしたが、緑たっぷり、田舎な住宅街でした。 田んぼも畑もあれば、小さいけど山もありましたよ。 元々山を切り開いた地域なので、どこに行くにも坂がつき物なんですが、かなり体力付きますっ!(笑) 地域行事も盛んで、年に数回は小学校で催しがありました。 最近はまた畑を潰して新しい住宅が出来たりしてます。 お散歩がてら、緑園都市の綺麗な街並みを見ながら大池自然公園にも行けます。 隣の弥生台には、夏になるとホタルが見れる小川がありますよ。 買い物が少し不便ですが、車があるなら戸塚・瀬谷・三ツ境にも行ける中間地点です。 私も夫の仕事のコトが無ければ戻りたい位素敵な町です。 検討してみて下さい♪

とても親切にお答え下さりありがとうございます。

😉
引越し トピ主
ハマ~様、田園都市線は大変混んでいる事が多く、満員の時に、くしゃくしゃに揉まれ、 下車の波と共に吐き出され、再度乗車にも、その引潮の波に乗りきれず、溢れ組だった 経験が何度もあります。なので、割りと空いている相鉄線はとてもありがたいです。 この数日、泉区役所のホームページを拝見し驚きましたが、名所・旧跡などの散策ガイドから、 特産品の写真(何と豚が9600頭も泉区に!)まで、とても詳しく書かれていました。 水と緑と歴史の散策ガイドまで載っていました。私もなんか自分に向いていそうな気がします。 ロコガール様、 湘南台からありがとうございます。電車で江ノ島まで15分!憧れます・・・。が! 一途なので、長い年月の想いを実現したいと思います。 湘南台も大変素敵な街だと思います。週末15分で海辺へ!便利ですよね。 車無しでも電車で気軽に行けてしまうんですものね。 私も早く移動して、そんな生活を楽しみたいです。

ありがとうございます

😉
引越し トピ主
元泉区民様、あれは駅名の事でした・・・。 (サンマリーノ共和国、のように妄想してました。都会ではありえそう!と。) 坂や丘があると、単調な平地の景色より、立体的で見飽きない気がします。 季節を通じて色も変われば、心が癒される事でしょうね。 ただ、坂と住む!方法を考えないと、現在の私の体にはキツイかも・・・しれませんが、 坂が鍛えてくれる事でしょう~。 大池自然公園の写真を見てみましたが、広いんですね~。大人も子供も、楽しめますね。 泉区には96の公園が存在するそうですが・・・皆さんが仰る通り、さすが緑の多い泉区! 幼少時代に接したこれらの自然は、きっといつまでも良い思い出として心に蘇ってくる 事でしょうね。

蛇足です

🐷
ふく郎
トピの方向が「いい感じ」なので2度目の投稿は蛇足なんですが… 一応「なぜ相鉄暗線は注意なのか」について書きます。 鳥の目で上空から見てみると、相鉄線は保土ヶ谷区辺りから大和にかけて谷底を走っております。つまり線路の左右(または片側)はすぐに丘陵地を駆け上がることになるところが多いです。 私は通勤に便利なので沿線のアパートを何軒も見て回りましたが、そのいくつかは「駅から徒歩○分」がアテにならないものがありました。かかる時間はともかく「歩いて登るの絶対無理!」と感じるような急坂が待ち構えておりました。(何分の問題じゃないやろ~!) まぁ、これは家探しの醍醐味とも言えます。(件の「絶対無理」物件はそれでいて付近にも駐車場がないというトホホな話だったので断念しました) 私は地元民とは言えない経験しかもちませんが、瀬谷区、泉区あたりに良さを見つけて頂けるのがなんか嬉しいです。 是非、桜を見にいらして下さい。よいお家が見つかることをお祈り申し上げます。

最後に!

😀
引越し トピ主
皆さんとても親切に教えて下さり、ありがとうございました。 大分リストがあがったので、教えて頂いた場所を今週辺りから訪れてみるつもりです。 本当に助かりました!心からお礼申し上げます。 ふく郎様、 相鉄沿線の注意は、空いているので犯罪が多い?大雨・洪水などで、土砂が崩れやすく、 ダイヤが乱れやすい?と不安でした。谷底を走りサイドが丘陵地であるなら、それも ありえるでしょうが、それ以前に、「坂との体力勝負!」なんですね・・・。 何分の問題じゃないっ。大笑いしました。不動産に坂の難度係数?を聞いてから 訪問するようにします。行くも戻るも急坂、買い物も急坂、牛乳を買い忘れて またしても急坂・・・。 家探しをした者だけが実感するレポート、ありがとうございました!

昨年瀬谷に住宅購入をしました。

🐶
犬犬
保土ヶ谷区に30年、旭区に10年住み、昨年瀬谷に住宅を購入しました。 保土ヶ谷の丘の上は、駅から徒歩25分の丘の上でしたが、通学や通勤でバス(6駅 位)を利用することなく、必ず歩いていました。 旭区の賃貸マンションで暮らしていたときは、家から徒歩5分のところに24時間 営業のスーパーと23時まで営業しているスーパーが2件あったので、共働きには 便利な環境でした。深夜や早朝のスーパーに、 必要に迫られて買出しに行ったものでした。 昨年瀬谷区に引越しをしてきました。三ツ境と希望ヶ丘の静かな環境で、共働きの 身では、夜道暗くてちょっと寂しいと感じます。でも、定年退職をしたときに暮らす には便利だと感じてます。横浜は公共の交通機関が発達しているので、駅から 徒歩で10分程度の場所で暮らすのなら、横浜駅やみなとみらい、元町、東京方面 にでかけるのも、不便じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧