本文へ

働く男に感謝?

レス68
(トピ主 3
💢
こおろぎ
恋愛
夫が不満だとか、離婚だ!離婚だ! ってトピの中で、 主をいさめる意見として、  「ちゃんと働いている夫をありがたく思え」 とか  「働くってことは大変なことだ」 って書き込みがありますけど、世に「大変なほどに 働いている」男なんて そんなにいないっすよ。 私の身の回りには「大変だなぁ」と思える男たちも いることはいるけど、そんな人たちは逆に淡々と 仕事をしていることが多く、本人はさほど大変とは 思っていないみたい。 ポテンシャルが高いのか、あるいは仕事に楽しみを 感じてるんでしょうね。 逆に、「忙しい!忙しい」って言ってる男とか、 「疲れた・・・」とため息ばかりついている男の ほとんどは 大して忙しいことをしていない。 働きながら家事も子育てもしてるシングルマザーのほうが大変。 だから、真面目に働いている夫を特別「ありがたい」と 思うことはないよ。 真面目に働いて当たり前。 単なる発言で、質問でもなんでもないけど。 あんまりありがたがってる人が気になったからさ。

ランキング

レス

同意します。

041
パーク
専業主婦が偉そうに。。と言われそうですが。。   一応感謝はしています。お金運んでくれてる訳だから。 働いてお金運んでくるってのは我慢の理由にはなっても、感謝というとちょっと貧しい感じ。 私なら、「居てくれることに感謝」とか「毎日帰ってきてくれることに感謝」って言われたいなぁ。。

ふーん

041
みらくる・けいん
あっそ。

それをいっちゃあ

041
しらさめ
家事も子育てもやってあたりまえ… になってしまい、夫婦間での感謝も何もなくなってしまいますねぇ… 私は家でしっかり赤ん坊を見ている妻がいるから安心して働ける 妻は私ががんばっているから、安心して子育てができる お互いにそう申しておりますよ。

だからなに?

041
だからなに?
>世に「大変なほどに働いている」男なんて そんなにいないっすよ 世の中を見てこられたのですね。でも、 >私の身の回りには とずいぶん狭い話しですね。 >真面目に働いている旦那を特別「ありがたい」と >思うことはないよ。 まじめに家事をしている専業主婦にも「ありがたい」と 思わなくてもいいんだ。 私はやだな。 感謝の気持ちでお互いに有難うって思うことはいい事じゃ ないんでしょうかね。まっトピ主のようにお互いに当たり前 と思ってる関係ならべつにいいんじゃないの。 と、単なる感想です。

そうは言っても

041
焼き魚
日本の平均的な男性の仕事の大変さや難易度は専業主婦や軽いパート主婦の比ではないでしょう。 シングルマザーの方は大変だと思います。 まあ大変だから偉いってわけでもないですが、夫の稼ぎでご飯を食べれるんだから感謝は普通あるんじゃないですか? 何があっても生涯家族を養うという決意と責任。 あなたにできますか?

継続は力なり

041
まるだるま
それはレスした方が、そのトピ主さんの事を、その旦那さん以下と評価したからだと思います。 真面目に働く事が当たり前なら、そのトピ主さんはその当たり前の事をしていないと。

ん?

💡
勝男武士
解釈の違い? 仕事が出来る・出来ないとは関係なく「働くことは大変なこと」です。 大変なこと=仕事が出来る だとすると >働きながら家事も子育てもしてるシングルマザーに >比べれば、普通の旦那なんて屁でもない。 この中にもたいして仕事の出来ない人もいるでしょうからね。屁でもないです。 そもそも、そのお金で生活がしていけるのであれば「ありがたい」です 家で家事をしてくれるのも「ありがたい」です 肝心なのは「き・も・ち」 真面目に働いて当たり前とは思いますが、「ありがたい」と思うことがないトピ主さんはいかがなものかと・・・

いや。

🙂
・・・
それは貴方の意見。 ありがたいと思いましょうね、っていうのは他人のご家庭。 どっちでも、うまくいってればいいんじゃないですか? ま、私はどちらかといえば後者だけれど。働くのってしんどいし。

議論が目的じゃないようなので、私も発言だけ

名無し子
>仕事をしていることが多く、本人はさほど大変とは >思っていないみたい。 本人が思ってないから感謝しなくていいなんて、ただのタカリだと思うです。

私の身の周り・・・ププッ

041
はぁ・・・
>真面目に働いて当たり前 まったくその通り。 トピ主も当然、真面目に働いているんだよね? それと私の身の回りってさ(笑) 自分の身の回りを一般化するのはいい加減止めたほうがいいよ。 どんだけ世間狭いの?恥ずかし過ぎ。

比較対象がおかしいですよ

💤
牛乳25%
シングルマザーと比べるなら、シングルファザーでしょうね。 とりあえず、片面印刷の裏などを利用して、 考えをまとめてから発言されることをお勧めいたします。

感謝というかかっこいいと思いました。

041
苺大福
社会人になって数年経過。 GWにたっぷりダラダラした私は同じくダラダラしている父に 「明日から会社だね。面倒くさいねえ」といいました。父の返事は 「お父さんは大丈夫。だって毎日会社に行くことは当たり前。 お母さんやお前を食べさせていくのはお父さんの仕事」と。 当たり前ってこの世にないと思うんですよ。 これをサラッと口にした父をかっこいいと思いました。 そうして改めて、これまでの苦労のない毎日を感謝しました。 ひとつひとつ小さくても、十年一日は立派です。かっこいいです。 と私は思います。 継続は素晴らしい力なり! ダイエットしていると特にそう感じます…

幸せを感じられるかどうか

041
ダンボ
夫が働こうが、お金を入れようが、家事を手伝おうが。。。当たり前 その心持だと、あまり幸せじゃないような気がする。 だいたい、自分以外の人がすることを当たり前って言うのは、どうかと思う。 自分がまじめに働くのは当たり前で特別じゃないって思うのは自由だけどね。

トピ主ですよ。

💢
こおろぎ トピ主
>シングルマザーと比べるなら、シングルファザーでしょうね。 いや、別に男女はどうでもいいんだよ。 「真面目に働く」ことを過剰にありがたがることはないんじゃないか?ってこと。 一般的には奥様が旦那をありがたがることが多いと思うから この構図で話しただけ。 シングルファザーも大変だとは思うけど、私自身が男なので この場合の比較対象としては心情的に力不足。 >自分の身の回りを一般化するのはいい加減止めたほうがいいよ。 私はセレブでもなく、路上生活者でもなく、海外に住んでいるわけでも、ニューハーフでもないです。 自分の身の回りは十分に平均的な日本人社会の一部だと思うし、自分の身の回りベースで語っちゃいけなくなったら、何も語れないんじゃないかな? >日本の平均的な男性の仕事の大変さや難易度は専業主婦や軽いパート主婦の比ではないでしょう。 まさにそれ! (別に揶揄してるわけじゃないよ) そう思う人が多いから増長する男がいると思うんだよね。 そんなことないって。 正確に言うと、そんな難度の高い仕事をしている男性は少ないよ。

養ってくれている夫に感謝して尊敬しろ?

🐤
ひなひな
 トピ主さんのお説には?なところもありますが、    なんで専業主婦だと解ると、よその奥さんにでも「感謝」を強要するのでしょうか?  個人的には夫に感謝の気持ちはいつも持っています。  だから夫には家事はさせていません。大切にしています。  だけどどこかのトピで「養ってくれている夫に感謝して尊敬しろ」(by兼業主婦)とレスされているのを見て、何だかなあと思いましたよ。  うちの場合、夫が仕事熱心で、妻子にも優しいので尊敬していますが、内面が悪く、私に八つ当たりをしたり、子どもにも怒ってばかりいたら尊敬は出来ませんよね。  それに私も、夫が大学院で学んでいた間は生活の為に働いていましたし、マンションの頭金は、私が独身時代に貯めたお金で払いました。  今の夫は私が出した頭金を軽く超えるくらいの年収を稼ぎ出してくれますが、過労死しそうな程多忙。  姑は病気で入退院を繰り返し、舅を介護。子どもも3人。私が仕事など続けられるわけがありません。  夫も、私が仕事をやめてくれた事に感謝しているそうです。        

わかります!

😀
大いに笑った
>「忙しい!忙しい」って言ってる男とか、 >「疲れた・・・」とため息ばかりついている男の >ほとんどは 大して忙しいことをしていない。 「忙しい!忙しい」って言ってる女とか、 「疲れた・・・」とため息ばかりついている女の ほとんどは 大して忙しいことをしていない。 ですよね。特に専業主婦の方からよく聞かれる発言ですね。

私は夫に感謝してますよ

フィヨルド
私は真面目に働いてくれている夫に感謝しています。 それはもうとっても。 私も毎日真面目に働いてますが、仕事が嫌いで嫌いで・・・。 定年まで働くとしたらあと10何年も働かなきゃいけないかと思うと暗澹たる気持ちになるくらい。 夫は仕事をどう思っているかはわからないけど、私の気持ちとしてはこんなにいやなことを毎日やってくれているだけで本当にありがたいです。 あーーー本当に今の仕事がいやな私。 でも、今仕事を辞めてもこの不景気でこの年齢では次の仕事は見つからないだろうし、いくら夫がそれなりに稼いでいるとは言っても私もいろいろ思うところあって仕事をしないという選択はありません。 でもそうは言ってもいや・・・。 ああホントに夫は偉いな。 感謝感激ですよ・・・

まあ、そうなんだけど。

😒
WM
それを当たり前とおもっちゃおしまいな気がする。 赤の他人には、誰もお金は払ってくれない。 自分の安定した生活は、旦那稼ぎでなりたっている。 自分も働いているけどね。自分の収入だけでは、この生活は維持できない。 だから感謝してるし、多少のことには目をつぶります。 ありがたがる、っていうか、夫婦における関係性を見直すときに、考慮すべき要素だとは思います。

読んでるだけではずかしいです

🐤
いないっすか?
シングルマザーです。 どのトピの、どんな発言に不満なのか教えて頂けますか? それとも、トピ主さん自身がどこかのトピで叩かれたんですか? 本当に中身のない、説得力もないトピ文ですね。 たくさんの働く男性を見てきたように書かれてますが、「大して忙しい仕事していない」人って、例えばどんな職種の男性なんですか? このご時世、一生懸命働いて企業に貢献しないような人材は切り捨てられますよ。 それに、シングルマザーの方が大変と仰いますが、シングルファザーも大変ですよね?ポイントずれてますよ。 男性の書き込み風に読んで取れますが、不自然です。 もし本当に男性なら、小町の独特の空気読んでトピ立てないと叩かれちゃいますよ。

人それぞれ

041
chick
「大変」も「忙しい」も「疲れた」も人それぞれ。 その人が感じたことを真っ向から否定するのはいかがなものか。 毎日会社に出て働いている人。 周りと比べたら大したことのない「当たり前」かもしれない。 けれど、私にとっては、特別な存在でもあるのです。 大変さに順位をつけて楽しいですか? 大変さがステイタスですか? 大変な思いをしないと感謝されないのですか?

日本女性にはわからないこと

041
ごんた
トピ主さんの言うことはもっともかもしれませんよ。 だって日本女性は一家の経済を支えるという行為をほとんどの人が経験したことないんですから。 1、2年とかの話じゃないですよ。一生、そして子供以外の人間を養っていかなければならない。 こんな状況になった女性って少ないはずです。 これが男性になると経験してなくても身近なものとして想像できるんですけど、女性の場合想像しても他人事でしかないんですね。 批判するなら、まず自分自身で経験してはどうですか? 定年までトピ主が働き、夫にサポートしてもらうという役割分担をトピ主は実際にできますか?

「働くこと」自体はそんなに大変ではないかも

吹雪
ただ、何のために働くのか?という視点で考えると 抱えるものが大きくなるほど「大変」の種類も度合いも変わってくるでしょう。 家族・自分 会社・同僚・部下・上司・取引先・自営の場合は従業員 現在の業績・将来の展望 年月が経つほど責任も増えてくるでしょうし、求められるレベルも高くなります。 そういった事柄との関わりの中で働くことは、やっぱり大変だと思うのです。 私はそういう中で働き周囲を支えてくれる家族(男女関係なく)に対しては 「ありがたい」と思います。 本人が「当たり前のことだからありがたいと思わなくてもいい」と言うならまだしも 第三者が言うのは筋違いかなと思います。 お互いの感謝がなくっちゃ家族である意味はないと私は思います。

感謝に過剰反応じゃないですか?

🙂
アクビ娘
私は、常に「軽く感謝」しています。 冬なのに暖かかった日には感謝。 事故なく帰宅してくれた子供に感謝。 高齢なのに存命の親に感謝。 自分の健康と美味しいビールに感謝。 あたりまえの毎日をつつがなく過ごせる 全ての物事に感謝していますが それは、自分が思うことで他人から 強制される事ではないと思います。

それでいいのなら

🐤
ぽこたん
その考え方、価値観で夫婦がうまくいくのなら別に構わないと思いますよ。 お互いの労働に「ありがたみ」を感じなくても「ありがとう」がなくても夫婦が幸せなら構わないと思います。 うちは夫婦共に感謝して「ありがとう」を伝え合って上手くいってますから、感謝しあう姿勢が好きですけどね。

世間知らずなトピ主

041
テライン
自分の身だけ背負っているのなら、働き方は自由です。がんばろうがそうでなかろうが食っていければよい。 配偶者を養っているのなら、養われている側が感謝するのは当然です。 家事しない側が家事する側に感謝するのも当然。 >だから、真面目に働いている夫を特別「ありがたい」と思うことはないよ。 >奴隷ってわけじゃないんだし、真面目に働いて当たり前。 専業主夫を養っている大黒柱の女性もまじめに働いて当たり前ですね。「ありがたい」と思うことはないのですね。

当たり前のことに感謝してもいい

フィヨルド
えっとですね。 当たり前のことを恩着せがましく言うことはないけど、 当たり前のことに感謝をしてもいいと思う。 家族を養っている夫(妻でもいい)が家族に、「養ってやってるんだ、ありがたいと思え。」と言うのはどうかと思うし、専業主婦(主夫)が「家事は大変。一日家で家事や育児だけするのがどんなに大変か。」と恩を着せるのもどうかと思います。 でも、「稼いできてくれてありがとう。」と感謝したり、「いつも家事・育児ありがとう、おかげで安心して外で働けるよ。」と感謝することにはなんら問題はないですよね? それだけのことじゃないかな? 当たり前のことこそ大切なんだけど、当たり前だからこそ感謝することって忘れがちだから。 某トピの、奥さんにさんざっぱら世話になっておきながらそのことをすっかり忘れて奥さんを怠けもの呼ばわりしてた夫みたいにね。

難易度ではないのです。

🐱
ふく
 専業主婦の場合ですが、夫が毎日雨の日も風の日も多少具合が悪くても仕事に行って、長時間拘束されて与えられた責任を果たし、大なり小なりついてまわる人間関係もなんとかつきあってお給料もらって、それで自分以外の費用まで賄っている。それは感謝するところでしょう。仕事ができようとできまいと、関係ありません。  で、夫は、快適な部屋と温かいご飯を用意している妻に感謝する。  お互いに感謝の気持ちをもたないとダメです。    確かに小町にはどーしようもない無能男やマザコン男がよくでてきて、感謝のしようもない時はありますけど、ちゃんと自分の役割を果たしている人には感謝と思いやりをもって接するものじゃない?  仕事の難易度でしか物事を判断できないとしたら、トピ主の判断力や社会性に大きな疑問を感じます。  だいたい、「増長」って、対等な相手に対して使っていい言葉ではありませんよ。頑張って働いている多くの人たちへの侮辱です。どれだけ自分を高いと思って発言しているのでしょうか。

わかるけど、でも少し違和感

🐤
kotori
仕事するのは当たり前と思っている既婚女性・二人の子供ありです。 トピ主さまが言われる「大変な仕事」がどのレベルをさしているのか 不明ですが、私は仕事は大変だと思います。 なぜなら、行動に社会的な責任が問われるからです。 専業主婦の比ではないと感じます。(育休中は専業主婦生活 でしたが、精神的なストレスが段違いでした。) ただ、仕事してるほうが偉いってわけでもないんですけどね。 まじめに働いて当たり前ってのは同意。 働く動機として家族のためにはもちろんあるけど、自分のためにも 当然あると思うし。偉いとか偉くないとかではない。 でも大変なのは確か。だから働いてくれる人に感謝しようって いうのは、まっとうな考えだと思うよ。

再びトピ主です~

こおろぎ トピ主
いろいろなご意見がありますね~ 「ありがたがる」「感謝する」ってことについて、もう一つ言っておきたいことがありました。(忘れてた!) うちの妻も何かと「感謝する」んですが、私はそれが嫌なんですよ。 私は家族のために・・・という意識で働いてるわけじゃない。 徹夜することもあるけど、家族のために無理をしてるわけじゃないんでね。 なのに「感謝」されると、私が働いている目的が家族を養うためみたいで・・・言葉は悪いけどバカにされてるような気分です。 「感謝してくれなくてもいいよ~」って言ってますけど、むしろ感謝してほしくない。 感謝されては勝手にやめられないじゃないですか。

アメリカでは

💋
lips angel
アメリカではフェミニストの激烈な少年性の批判と学校教育でのジェンダーフリーを徹底した結果、少年たちが危機に瀕しているらしいわ。 大学卒業者の6割が女性で、カップルで女性の方が高学歴の方が倍ぐらいいるらしいの。また、夫婦でも4組に1組が女性の方が収入が多いそう。 少年の性質は暴力的で危険であるとして、少年を少女のように改変しようという指導がくまれ、ボール遊びなどをする運動場を廃止する学校もあるそう。 明らかに様々な問題が出てきているのは少年たちであるのに、専門家たちはこぞって「自尊心の減退に悩まされているのは少女達だ。」と主張して更なる援助を少女にするよう要求しているそう。 リーマンショックやサブプライムローン不況で失職した人の8割は男性だそうよ。働きたくても働く場がなくなってきているのね。 昨今の日本の女性達の少年や男性に対する攻撃も似たようなものがあるわね。あなたもそうじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧