本文へ

アウターを毎日変えますか?

レス18
(トピ主 1
😨
otkmcymama
みなさんのご意見、体験をお聞かせください。 私は洋服が大好きで、特にアウター類に目がありません。 毎シーズン1枚は必ず買ってしまいます。 なので、数も多く20から30着は持っています。 買った服は着て楽しむ主義なので、気分と天候に合わせて毎日のように変えています。 ここからが本題です。 先日、会社の先輩に「毎日、上着がちがうよね。なんか信じられない!」とビックリしたように言われ、少々ショックを受けております。 なので、今日は昨日と同じアウターです… アウター好きの方、毎日のように変えていますか? 毎日変えると反感を買いやすいと思いますか?

ランキング

レス

うううん。気にしなくても

ピンク
良いのではないでしょうか。。 その先輩は羨ましかったのでは? 私もそれは多いなぁって感じましたけれど。 上着をそんなに持ってはいないので。。着まわし程度ですけれど。 今はコートなので3、4着を着まわしですが、上着ってスーツ?じゃないのですよね。。 だとしたら、持っている方かと思いますが。 私は何とも思いませんが、、ひがみだと思って気にしないことですよ

いいと思います

🐤
ルル
こんにちは、30代半ばの独身女ですが 読みにくかったらごめんなさい。トピ主様の悩み、私は全然いいと思います。逆にいっぱいアウターがいっぱいあって羨ましいです。私も出来れば気分によってアウターをかえて楽しみたいです。もっとアウター欲しいですがなかなか気に入ったものにたどり着きませんそれと会社の人に言われたことは、気にしなくていいと思います。いろいろオシャレしていて嫉妬したんだと私は思います。自分は1着しか持ってないのにあなたはたくさん持ってて悔しいんですよ。 私が思うにあなたよりその人はあまりオシャレじゃないんじゃ…そんな人の事放っておけばいいんです。これからもオシャレ楽しんでください。

アウターだけでなく

041
痩身
毎日変えています。 と言っても単純に考えれば30日経てば同じ物を着る事になりますよね。 私は一週間毎日違う物を着たら次週は前の週に着た物どれかを1,2回着ます。 3週目は一週目に着た物、2週目に着た物をプラスします。 30枚が一周する頃に新品の一枚を投入します。 こうして古いのも着ていて新しい物も着ている印象を作ってきました。 反感は持たれていないと思いますが、一日着た衣類は毎回クリーニング(家庭洗濯でも)に出すとしたら月に30枚分で不経済だし、信じられない感じです。 月のどこかで2回目着てクリーニングだとずっと経済的、エコだと思います。

変えますが、それが?

🍴
コンカツ定食
>「毎日、上着がちがうよね。なんか信じられない!」 ワンシーズン数枚のアウターで回している方が信じられないです。 >アウター好きの方、毎日のように変えていますか? はい、変えてます。 >毎日変えると反感を買いやすいと思いますか? 貧乏人の反感を買ったとしても知った事じゃないです。

羨ましいです

🙂
ポリンキー
私はアウターは5,6着しか持っていないので、 週に1度は同じ物を着ています。 20~30着お持ちということは、同じ物は月1程度っていう 事ですよね?羨ましいです。 私的には毎日上着を変える事に反感など持ちません。 沢山洋服持ってていいな~とは思いますけど。 昔、2週間の短期のお仕事に行った時、毎日同じアウターの方が いらっしゃいました。 どっちかというとそっちの方が引く。。。

毎日かえる派

😀
ほほほ
私もアウター好きです 革ジャケやダウンなど、 いろいろあるので毎日違うのを着てます 気分によって変えるのは楽しいですよね 私的には、毎日同じ上着やバックの方が信じられないです 気にしなくていいんじゃないですか?

ダメなの!?

🐤
びっくり箱
私も毎年1着は買っています。 毎日同じもの着てたら消費も汚れも激しいし、全部同じデザインや色じゃないから、 その日の格好や仕事で外出があるかないかによってとか、いろいろ考えて選んでます。 今日は寒いから厚手のにしようとか、今日は内勤だからこんなアウターでもいいやとか。 私もいつも違うよねって言われたことありますが、その時は特に何も深く考えませんでした…。 気にせずにおしゃれ楽しみましょう☆

コート好き♪ですが…

🐤
るる
アウターというとコート類ですよね 私も以前好きで 冬ならダウン系数種類、毛も数種類を 気分や服装、TPOなどで使い分けたりしてましたが クリーニング代がすごくて やめました アウター類は自宅では洗えない物ばかり、 しかも上質なコートだとクリーニング代も高額で まとめて出す冬の終わりなんて すっごい金額でした 収納場所も取りますし… そんなわけでコート好きは卒業しました トピ主さんが卒業出来るかはわかりませんが けっこう大変なので がんばってください ちなみに毎日アウターが違うのは そういった面で珍しい人になるかもしれません シーズン数着なら普通だと思いますよ

思わないです

041
coco
私は思わないですよ。 その日のスタイリングのテーマで変えますし TPOにそっているのなら他人がとやかく言うことではないと思います。 着まわしが上手だとさらに365日違うアウターくらいに思われていたりして。 羨ましく思ってしまったのかもしれませんね。 気にせずおしゃれを楽しんでください

自由でしょ

041
通りすがり
人がどんな格好をしようが自由だと思いますよ。 ちなみに私はアウターは2着しか持ってませんし、そのうち着ているのは1着です。もう15年くらい同じ格好です。これが一番カッコイイからです。 毎日が勝負服という感じですね。

毎日変えてますよ

041
hoho
全部で20着弱、真冬のメインは4~5着ですけど。 これでも「どんだけ持ってるの?!」って言われますから、30着を毎日着回してたら「同じ服は二度と着ないんだろうか」くらいに思われるかもしれませんね(笑)。 先輩は、単純にびっくりしただけでは? 「信じられない」は個人的にはあまり良い感じがしない言葉ですが・・・自分の予想や常識から外れた物事に出くわした時に、言ってしまう人はいます。 反感って、気になりますか? 他人の楽しみにいちいち反応する人の方が私は問題かなと思いますけど。 誰に迷惑かけてるわけじゃなし。 自分からひけらかさない限り大丈夫、というか気にしても仕方ないですよ。 それだけたくさんあったら、休日だけの楽しみにしてたらローテーション回すのに何年もかかっちゃうでしょ(笑)。 気になるなら、嘘でもいいので「このために色々切り詰めて頑張ってるんです~」的なフォローは、機会を見つけてちょっと周りに振りまいておくといいかもしれません。

毎日とは言わないまでも・・・

041
りるれろ
中の服のコーディネイトによって変えていますよ。 私の手持ちは冠婚葬祭用など普段は使わないものを除くと十数着なので さすがに「1ヶ月間毎日変える」とはいきませんが 平日5日間だったら、違うアウターで行くこともあります。。 仕事は一国一城の主みたいなもので、後・先輩、同僚や上司といった面倒なものがないので 毎日違う服装でも誰にも何も言われません。 ただ、普通の会社で毎日アウターを変えていたら目立つかもしれませんね。 周りを見てある程度あわせるのも大切かなとは思います。

毎日は無理 毎週かな?

😉
muku
毎年、アウターだけでも3枚は購入しますが 毎日は無理です。 まず仕事とお出掛けはまったく違う物を着ます。 仕事には衣類に合わせて3種類程度の着まわし お出掛けは毎週1ですが同じところへ行くなら 同じ物は着ないようにしています。 クリーニング代を考えると毎年活躍できない服もごろごろ クリーニングした服は寝かせたままになっています。 高い服は抵抗なく買えますが クリーニングのことを考えると毎日は無理です。

オシャレさん

041
よっちゃん
オシャレで素敵~♪ そんな印象ですよ。 無精の何倍も素敵じゃありませんか。 そういう私は、あんまり持っていないので、逆に恥ずかしいくらいです。 堂々とオシャレを楽しんでください。

羨ましいです。

041
くろねこ
いいですね、羨ましいです。 おそらく先輩の方も、驚きと、羨ましいって気持ちだったのだと思いますよ? 私は、アウターを30着も収納できる場所もなく、クリーニング代も馬鹿にならず、なので、冬は3着を着まわしてます。クリーニングはシーズン終わりに1度・・・って汚いですかねぇ。白いアウターは持ってないので、汚れ度は目に見えないんですよね。気をつけないと・・ 広い家と、お金があれば、私も毎日アウター変えたいです。。

トピ主です。レスありがとうございます

🙂
otkmcymama トピ主
みなさん、ありがとうございました。 楽しく拝見させていただいております。 私と同じアウター好きの方と会えてうれしく思います。 私の周りには、なぜかファッションに興味がある人が少ないのです。 私が服を買ったと話すと、また買ったの?と驚かれてしまうので、ぜんぜんファッショントークができなくて寂しかったです。 あと、私の書き方がおかしかったのですが、さすがにワンシーズン30着は持っていません 夏以外の3シーズンでの合計です。 多少、冬物の比率が多くなっていますが。 3月に入ってから春物のコートに切り替えたとたん言われてしまったので、少々、出鼻をくじかれた気分でブルーになってしまいましたが、みなさんの意見を伺い、今日は別のコートを着て、出勤いたしました!

羨ましいです~

🐧
収納欲しい
街を歩いてる時って外側しか見られないし、アウターが違ってれば毎日新鮮な気分でいられるのにと憧れます。 ですが私はそんなに持っていません…(1シーズン4・5着ぐらい)。 理由は収納出来ないからです(狭い賃貸ですから…)。 広いウォーキングクローゼットでもあれば、買っちゃうと思います。 これからも自由に楽しんでくださいね。

変えます

041
かに
汚れや臭いが気になります。 夏は自分の汗。 外食したら、食べ物やタバコの臭いが付くので。 だいたい1日着たら、洗濯するので、変えてることになります。 たまに、日中暑くて、朝夕の計1時間しか着なかったときは、 もう1日着ます。 そのときは、ファブリーズみたいなのをシュッとしてから、着ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧