本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌いなおばさんにホワイトデーにお返しすべきか

嫌いなおばさんにホワイトデーにお返しすべきか

レス66
(トピ主 0
😝
ひと
私は23歳の会社員です。 会社の女性(28歳)に好かれて迷惑をしています。 「若い子の隣になれて嬉しいな」とか 「背が高いね」と言いつつボディータッチをしてきたり しつこく関わってきます。 これってセクハラですよね? 嫌われるように努力しているのですが、バレンタインでチョコをもらって しまいました。 ホワイトデーにお返しをしたくないのですがするべきでしょうか?

ランキング

レス

しなくていいよ。

041
パピー
嫌われたいなら、しなくていいですよ。 ついでにいうと、チョコもらった時、「いらねーよ」って突っ返せばよかったのに、何でもらっちゃったの??

28歳で叔母さん扱いとは。。

😝
みかん
よくこの場にいらっしゃいましたね。。年齢層高いですよ。 28歳で叔母様扱いですか。たいして年齢変わらないじゃないですか。あなたと。。 そんなこと気にしないで、仕事を覚えましょうよ。ね。 チョコもらわなければよかったでしょ? 断れなかった今回は飴でも差し上げては? 同じ職場なのですから適当にうまくやるのも社会人の務め。 良い勉強と割り切りましょう。 28歳、まだおばさまじゃありません。あしからず。 そんな言い方をしていると女性の敵になりますよ。あ、もうなっているかも。お気をつけあそばせ。

貰ったからには

🐶
困ったね
お返ししないといけないでしょう。 しかし、お返しすることによって更に接近される恐れがありますね。

あはは

😑
なになに?
笑ってしまいました。 相手の女性が、年齢より言動がすっかりおばちゃんなものですから。 確かに、23歳からすると28歳はおばちゃんかもしれませんね。 社会人の経験は浅そうですが、それでも周囲からしてみれば 若くてももう大人、社会人なんですから お返しなど、礼儀はきちんと守りましょうよ。 ただ、明らかに義理とわかるようなモノでいいと思いますが。 その女性がどの程度しつこいのかわかりませんが スレ主さんとその彼女とのラブラブ話でもしたらいいのでは…と思ったのですが その彼女がちょっとヘンな人だったら、逆におかしな対抗意識を彼女に燃やしてくるかも… また、嫌われようとわざと冷たくしているのに、彼のそんなクールな所が素敵!なんて勘違いしたり… う~ん、相手の性格がわからないのでなんとも言えませんね…。 ま、お返しはしといた方がいいと思いますよ。

しなくていいんじゃない

041
nico
催促されたら、「あ、忘れてました」とだけ。 彼女が嫌われている空気を察しない、図々しい性格ならこれで良さそうですが…。 嫌われるように、どのような努力をされているのでしょう?

「お返し」そのもの

041
さき
もらったチョコレートをラッピングだけ変えてそのまま返す。 相手は一瞬喜んで、開けてみたら自分があげたチョコ。 一発で嫌われますよ。 ただその後セクハラからいじめに変わるかもしれないけど。 とりあえず上司や先輩にセクハラで困っていることだけは根回ししておいたほうがいいです。

俺なんか

😨
駆動車
俺なんか職場の60代のおばさんからもらったよ。どうすりゃあいいんだ・・。

5歳違いで・・・

041
桜子
あのぉ、5歳違いでおばさんですか? 5歳違うくらいでおばさん呼ばわりはかなり失礼でしょう・・・ それだけ嫌なら最初から貰わなければ宜しかったのでは? 嫌われたいのでしたら お返しなどせずにいればいいと思いますし 関わられたくなければその旨伝えればいいのでは??

どちらでも

🐤
punda
「若い子の隣になれて嬉しい」なんて発言する人、いるんだ。おじさんみたいなおばさんに好かれて大変ですね。 ホワイトデーはスルーしたって問題ないですよ。人間関係の良し悪しに関わらず会社ではよくあることです。 嫌われる努力(?)は業務に支障をきたしそうなので止めた方がよいですよ。

きらいなら態度ははっきりと

041
美貴子
しなくていいと思います。 嫌いな人にお返しなんていりませんよ。 何か言われたら「来年はいらないですから」 って言っちゃいましょう。

お返ししなければ、嫌われてラッキーかも。

💄
ピンキー
23歳が28歳をおばさんと書くのね…。 それなら、私からみたらトピ主さんはオムツの取れない赤ん坊だわ。 そもそも、嫌いな人からなぜチョコを受け取ったんでしょう。 「本命がいますから」 とでも言って断れば良かったのに。 もらったらお返しをしなくてはいけない、 という法律があるわけでなし。 お返しをしなければ、変な人と思われてラッキーなのでは。

みんな突っ込むと思うけど

嫌われるように努力しているんだからお返ししなくていいんじゃないの?

礼儀を重んじるならお返しする。

041
セラ
最近は男性も大変ですね。 28歳でおばさんっていうのは・・ちょっとヒドイですけど、23歳の男性から見ればおばさんなのかな(笑) 30代半ばの私は化石ってことですね(笑) 一応、同じ会社にお勤めなので、仕事上の礼儀はしておいた方が良いと思います。 好き嫌いは別にして。 バレンタインデーって、他の女性従業員はどうだったんですか? 礼儀的な意味でみんながそうしてるんだったら、お返しした方が良いと思いますけど。ただ、勘違いされると厄介そうですね。 あまりにも迷惑行為が過ぎるなら、上司に相談してはいかがでしょう? あと、仕事以外は話しない・触れてきたら、「不用意に触られるのが嫌いなのでやめてもらえますか?」と冷ややかに注意するとか。 ともかく自分から近寄らない、近寄ってきたら離れる、冷静に注意する・・それでもダメなら同僚に相談する、上司に相談する。それ位しか考えつかないですね。 あ。 お返しの時に「よくわからなかったので、彼女に選んでもらいました」とか言うのは?

無視で良し

😉
おばさんは恐いよぉ
その後の報復に責任は取れませんが。

社会一般な認知でしょうに

041
HAL
そんなに嫌なら拒否すれば良かったのでは? バレンタインデーはホワイトデーとセットになってるのが 社会一般な認知なんですから。 もらっておいてお返ししたくない。 相手が嫌いか、おばさんかは関係ないですね。 あなたが意地汚いだけです。

お返しはしなくていいでしょう

😑
お春
毎日顔を合わせ席も隣どうしですから 嫌な相手ではないのなら お返しはした方がいいかもしれないけど、「席が隣でうれしい」とか軽いボディータッチも嫌な相手なら あまり好きな人ではないんでしょう。。 ホワイトデーにお返しは義務ではありませんから お返ししなくてもいいと思います。 ただ 隣の席の会社の人ですから 多少のコミュニケーションは大目にみましょう。 あまりにもひどいセクハラでどうしても我慢が出来ない場合は 触られたらサラッと「触られたりするの苦手なので やめてもらえませんか?」とあまりきつめに言わず でも いいたい事は言うように 言ってください。 隣の席で・・は 受け流して「あははどうも」と社交辞令で会釈しておきましょう。 断固拒否すると 今度は人間関係でゴタゴタしますし 女性は怒らせると怖いですよ。 適当に流すところはながす でもホワイトデーにはお返ししない もし聞かれたら「あ~~忘れてましたぁ」とごまかしてください。 来年からもらえなくなるでしょう

叩かれそうなタイトルをつけなくても…(苦笑)

041
ウメ
嫌われていいなら、スルーすればいいと思います。 「ホワイトデーって知ってる?」とか言われたら、 「知ってますよ。 でも、私は本来の意味を重要と捉えているので、本命の彼女にしか返さない主義なのです」とでも返せばいいかも。 ただし、女性のネットワークを甘く見ないほうがいいです。 女性職員に嫌われたら、余計な苦労をする事になるかもしれません。時には、女性の中だけで終わらない事にもなるので要注意です。 大人の処世術として、女性職員を上手にいい気分で仕事をさせるように仕向けるのも一つの考え方。 ホワイトデーには、余計な誤解を生まない程度の安い(頂いた物と同等以下くらいの)お菓子でも差し上げておくのがいいかもしれません。 ラッピングとか、無くてもいいのでは? 「義理を欠くのは社会人として良くないと思うので」という態度で。 それと、社会的に28歳をオバサン呼ばわりは気の毒かな。 あなたも18歳の子からしたら立派な「オジサン」だからという認識なのかもしれませんけど… 5歳差なんて、実の姉弟でもありますから、せめて「オネエさま」くらいの皮肉で抑えておきましょう。

こりゃまた

💍
エルロイ大おばさま
28歳とお若いのににも拘らず 「若い子の隣で嬉しい」発言といい ボディータッチといい ずいぶんオバさん臭い女性ですね(苦笑) 嫌いなんだからホワイトデーにお返しはしたくないでしょうが、 一応先輩ですし、これから長く勤めていくのだから とりあえずお返しはしておきましょうよ。 完璧に義理と解るもので。

お気の毒に

🐶
こてつ
28歳のおばさんとは、これまた中途半端ですね。 状況によってはお付き合いも有りの、年齢差ですからね。 あらぬ期待を持たせない為にも、返したくないなら 返さなくても良いと思いますけど、 それほど嫌いなら、なんでチョコ貰っちゃったんですか? 受取拒否出来なかったんですか。

5歳年上でおばさんか・・・

🐷
これってセクハラですよね?  →そう思うなら、公的な手段に出ましょう。 ホワイトデーにお返しをしたくないのですがするべきでしょうか?  →同額返しでいいので、大人としてはきちんとお返しはすべきでしょうね。

だからなめられちゃう

041
てけてけ
自分より5才年上なだけの人を「おばさん」じゃ先輩男性は「おじさん」かしら。 イヤならチョコを持ってきた時点で断ればいいんじゃない? お返しとかいうけど、ここで結局のろけているような…

おばさん?

🐷
発泡美人。
おばさんと言うからてっきりアラフォー世代以降の方のことを言っているのかと思いきや、28歳の方なのですね。 でも嫌いな上、態度に表してもバレンタインチョコを渡すところから想像すると、トピ主さまがホワイトデーのお返しなんぞしたら『私のこと満更でもないのね!』なんて  勘違いされドツボにはまりますよ。貰ったバレンタインチョコはどうされました。食べた?捨てた?放置?それともモテない友人にボランティアバレンタインであげた?   もし手付かずで手元にあるのなら包装を包み替えて『これが、僕の正直な気持ち。』と、言ってわたしましょう。 もう、手元にないのなら今後の事を思ってそのまま無視しましょう。    

慎重に。

041
カレン
29歳女性です。 >これってセクハラですよね? 間違いなくセクハラですね。大変恥ずかしい言動だと思います。ただ、世の女性が受けているセクハラに比べると非常にライトなものですので、「セクハラだ!!」と大騒ぎすると、社内で面倒なことになってしまう恐れがあります。 社内の雰囲気にもよるので一概には言えませんが、バレンタインやホワイトデーは職務の一環と割り切ってサラリと流すのも社会人として必要なことかと思います。男女関係無く。

本気チョコならスルーの方が

041
匿名
私の会社に、彼氏いない歴=年齢の、見た目が微妙な30歳の同僚女性がいました。 その同僚女性は他部署の男性社員の事が好きで、しつこくアタックを繰り返していましたが、 男性社員の方は迷惑だったようで、はっきり断り続けていました。 でも彼女の方は断られているという自覚がないんです。 あくまでも相手が恥ずかしがっていると言う解釈をするんです。 当然バレンタインも気合を入れて、本気チョコを渡していました。 そしてホワイトデー前は彼女、思いっきり期待して浮かれてまくっていましたね。 きっと、彼はバレンタインのお礼とか言ってレストランとか予約しているに違いない とか勝手に妄想して皆に吹聴していました。 なんでも、ホワイトデーの日に、彼に商談に同行して欲しいと言われたそうなんです。 結果は本当にただの商談で、現地の駅で普通に解散だったそうです。 それからようやく見込みがないと悟ったようで、その男性社員の事を泣く泣くあきらめました。 会社の女性が思いこみの激しいタイプだったら勘違いするかも知れないので、スルーの方がいいかも知れません。

パピーさんに同意

🐷
27歳オバサン
そんなに嫌いなら、突き返せばよかったのでは? 普段から嫌われるようにしむけているのでしょう? そのチョコ、まだあるならそれを返してもいいかもしれないですね・笑 それが功を奏さないのなら、やり方変えたらどうでしょう。 その女性がもしかしたら小町によくいる 「彼女がいたって私は彼と絶対結婚するの!」の性格かもしれないし。 私はそういう女性のタイプではないですが、 新卒社員に「おばさん」とか思われたら 「学生気分のクソガキが」と嫌いますけれど・・・。

お返し、したほうが面倒がないかも

🐷
27歳オバサン
コンビニで煎餅でも買ってあげれば十分ではないでしょうか。 何もお返ししなかったことをネタにかまわれるのも迷惑ですからね。 私はその女性と同年です。あまりに年下で、ナメてる部分があると思うので、触るの禁止です!と拒否してください。しつこかったら、上司に相談し、席替えを申請しましょう。

訂正です

😣
なになに?
すみません、トピ主さんと彼女のラブラブ話…という文章の「彼女」はトピ主さんが付き合っている彼女のことです。(もちろん、いれば、の話ですが) でも28歳の女性が本気でスレ主さんを狙っていたら、トピ主さんの彼女にヘンな対抗意識を燃やして、よけいトピ主さんに接近してくるかも… と伝えたかったのですが、文章がおかしかったですね。失礼致しました。 私の知り合いに、トピ主さんとほぼ同じ立場だった男性がいまして その人も大変だったみたいです。そのことを思い出してレスしました。

このトピの第一印象

041
本当のおばさん
おばさんって言うので世代が違うのかと思ってみたら たった5年であなたもそのおばさんですね。 5年後 おばさんって呼ばれてむかつかないでね。 余程嫌だったからつい言っちゃったんでしょうけど… 5年後自分がそう言われたらって考えてみてね。 絶対おばさんじゃないから… 話がそれました。 バレンタインチョコなので 頂きっぱなしでもかまわないけど 返さなかったときのその後をシミュレーションしてみてください。 答えはそこにあります。 迷ったときは した方がいいというのが私の答えです。 ただし、そんなに嫌なら袋に入っているようなお菓子を 職場の全員に一律に配ったらどうかな? クッキー1枚だって一応返した事にはなりますよ。

義理を立てるということで

🐤
アナライザー
多人数で食べられるお菓子やケーキなどをホワイトデーに向けて用意します。 そしてホワイトデーの日には、その女性だけでなく、グループや周りの女性も含めて用意したものを振舞います。(わざわざ買ったというより、もらい物のおすそ分けと言った方が、皆さん気を遣わないかもしれませんね。) そうすることでチョコへの義理は立ち、その女性を周りの女性と同じ目線で差別・区別無く見ているという姿勢もあらわせます。 この作戦で、どうでしょうか。(その女性もこのトピを見ていたとしても・・・作戦バレのまま強行ということで。)

なんで・・・

041
おばさん
なんで貰ったの・・・。 私なら、ほんとに嫌な人からは貰いません。拒みます。 お返しは、嫌いなんだから、嫌われようと努力してるならしなくても いいんじゃないですか? ていうか、おばさんというから50代~(親くらいの年齢)かと思ったら 5歳違いですか(呆) 私のご主人は、5歳下です。 おばさんと結婚したのね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧