本文へ

小学一年生の子供をもつ親

レス7
(トピ主 1
041
はな
子供
って大変ですよね。同じ年のお子さんをおもちの方お話ししませんか?後一ヶ月ちょっとで二年生です。早かったけど色んな不安がありました。子供の勉強のことや友達関係等心配すればきりがないのですが。。。私は初めての懇談会で娘の事を少し話したら(お母さん、神経質ですね(笑))と担任の先生に言われました。近所の男の子に意地悪されたり。。。皆さんはどうでしたか!

ランキング

レス

今は落ち着いてます。

🙂
さくら
小学校に上がって1学期の頃まではいろいろありました。仲のいい子が一緒に帰ってくれないとか、ちょっとした意地悪をされたとか、本人が落ち込んでいたことが良くありました。一人っ子であまり人にもまれていないせいか、意地悪とか悪意に弱いんです。心配もしましたが、まだ小学校は始まったばかりだと思い、見守りました。そういう時期が過ぎ、今は学校へ行くのが楽しそうです。2年生になるとクラスが変わるので、また新たな悩みがおきないといいなと思ってます。

もうすぐ二年生

041
鈴木
うちは一年生の男の子がいます。 ちゃかちゃかして落ち着きが無いし、勉強は??な感じだし、お友達はコロコロ変わるし、 すぐ泣くし、いつまでたっても子供っぽいし…で、いつになったら大きくなるの?って思います。 でも入学して一年、(多分)確実に成長はしているんですよね。 どんな二年生になるのか、楽しみです。

こんにちは

041
yukkoro
はじめまして。  1年男子の母です。 嵐のように過ぎ去った1年でした・・・。 まず、学校の行事を把握するうちに過ぎていったと いうか・・・・。 宿題をさせる事や次の日の支度をさせるという 基本的な事を教えて終わった気がします・・。 ホント、勉強や友達関係や悩みは複雑化してきますね。 でも、この1年子供も凄く成長したと思います。 小学校の6年間なんて長いようであっという間に 過ぎそうですね。

二男が1年生です

🙂
k505
私も今思えば、長男のときはすごく神経質だったと思います。 で、やっぱり二番目は慣れてしまって、テキトーです(笑)。 それでも、家に帰ったらまず宿題しよう!とか、用具揃えしよう!と4月のころは私もそれなりに張り切っていたのですが、 だんだん、だんだん、1年生なりに要領もよくなり、悪知恵も働くようになり。。。 今ではランドセルを放ったらかして、さっさと遊びにいってしまうようになりました(泣)。 手がかからなくなってきたのは有り難いことです。 低レベルな話でスミマセン。。

トピ主です

041
はな トピ主
皆さん、レスありがとうございます!まだまだ手掛かる娘ですが、毎日の宿題は帰ってきたらする習慣がついてきましたね。娘は男の子が苦手みたいですが好きな子がいるらしく今日は意地悪されただとか今日は嬉しい事があったとか聞くと自分の事のように一喜一憂してしまいます。私事ですが今年も役員決めがまたあるのかと思うと憂鬱です。

めまぐるしかった・・・

🙂
わにわに
実はうち、親子して学校行きたくないって思っていたんです(笑)娘はランドセルを選ぶのも拒否だったし、私は私で同性でありながら女の集団が大嫌いで、学校行事なんか参加できないと、何度夫に話した事か。でも娘は入学後間もなく、あれはなんだったの?という位学校にすぐ馴染んでいて安心しました。ただ私はと言えば、他の方も言ってましたが、学校行事に翻弄され、さらに学童の行事にも振り回され、やっとここまで漕ぎ着けた感じがします(苦笑) でも子供の成長はすごいと感心させられました。水泳・縄跳びは学校に上がってものすごく上達しました。ただ自分が興味のない事にはホントに無関心です(笑)主人は主人で、こんな私の性格を熟知しているので、何かと協力を惜しまずにいてくれました。感謝の一年でもあります。 4月に入り、ランドセルの黄色いカバー外すのがちょっぴりさびしい気もします。うちの学校は、名札も変わるので、やっと本当の小学生になるのかなという感じです。

合っという間だった…

🐴
メガネ主婦
ベテランで優しい、でも締める時は締める、一年生にはぴったりの先生が担任になってくれました。 一年目から委員に立候補してやっていた為か、保護者の私にも労いの言葉を掛けて下さるので、 懇談会、個人懇談、連絡帳、学校で会った時。 子供の事をたくさん話しました。 当の本人は、帰ってすぐに宿題を済ませ、習い事に行く日以外は毎日友達と遊んでます。 最近は本をしっかり読むようになり、作文が上手に書ける様になりました。 男女や活発な子大人しい子関係無く接するので、誰とでもすんなり話したり遊んだりできるからか、、 買い物など出ると◯◯くんのお母さん!と声を掛けてもらえます。 学年が上がると色々出てくると思いますが、しっかり見守りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧