本文へ

養子の子いじめを見てしまいました

レス43
(トピ主 6
🐱
エニー
ひと
私は東京下町の小さな会社に勤め、同じ建物内の寮に入っています。 会社の向かいは5年ほど前に8軒ほどの分譲住宅になり、全戸埋まりました。 相談は、その中の一軒の御宅についてです。 そのご夫婦は40歳前後の穏やかな方たちで、愛犬を可愛がっていました。 私は朝夕に会社の外に出たときにばったりお会いする程度でしたが、とてもにこやかに接してくださり、会社のみんなも好印象を持っています。 その老犬が去年死んでしまい、その後、今年になって8歳くらいの男の子がその家に住むようになりました。 そのときにご近所に説明されたのですが、奥さんがお子さんを望めない身体なので、養子をもらったそうです。 お子さんの素性など、デリケートなところはもちろん濁されましたし、誰も突っ込みませんでした。 ただ、そのお宅が活気にあふれ、楽しそうだったのでよかったねと、少なくともうちの会社のみんなは思いました。 しかし一昨日、見てしまいました。 路地で3人の小学生男子が一人の子を囲んでどつきまわしていたのです。 私はとっさに声をかけ、私の声に気づいた近所のおじさんがやってきたので3人は散って行ったのですが、どつかれていたのは養子君でした。 おせっかいかと思ったのですが様子がおかしかったので放っておけず、養母さんに許可を取りその子と公園で話したところ、さっきの3人は養父さんの甥で、僕が来たから遺産を取られたと言われてるというのです。 どうもよからぬ親戚が子供に悪口を吹き込んで、苛めを推奨しているようでした。 さらにどつき文句は「お前は犬の代わりにきたんだ、犬なんだ」と酷いことを言われていました。 なので「養父母さんが愛犬の話をするのが辛い、でも二人にこのことは言わないで」と頼まれました。 私は、何かしてあげられることはないでしょうか?

ランキング

レス

養父母にお話しを

041
riko
お子さんが言わないでと言ったとしても話してください。 その時、お子さんがどう言ったかも伝えてあげてください。 心ある方達ならお子さんに配慮するでしょう。 このまま黙っていたら、さらにエスカレートする可能性が大きいと思います。 血の繋がりがないからこそ憎しみに発展したら大事になる気がします。 トピ主さんが知りえたことを養父母に伝えることがその子の立場を守ること繋がるので どうか今すぐ教えてあげてください。 いじめの背景に養子というデリケートな問題が絡んでいるので、早めにと思います。

言ってもいいと思います!

041
ライオン
私は娘が一人居ます。 娘が誰かにいじめられて傷ついていたら知りたいし助けたいです! 子を守るのが親のつとめです! 血がつながってなくても親は親ですしね!気持ちは同じだと思います。 もちろん犬の事で傷ついてることも知りたいです!

子供の話を鵜呑みにせず先ず事実確認。

ぷあ
色々と考えられることはありますが、とにかく子供(その養子君自身にも甥っ子たちにも)に金銭的な利害を計算させてはいけません。人間が卑しくなってしまいます。 大人で解決するよう話しましょう。 養父母にいきさつを話し、養子くんから口止めされたことも話し、先ずは事実確認を。 近所に住む甥っ子姪っ子がいるのかどうか。相続するはずだったご兄弟が養子縁組を快く思っていないのではないか。親戚と話し合いを今一度すべきでは?(例えば養子くんのお祝いに託けて)といったこと等です。 遺産って・・・伯父伯母が先に亡くなると決まったことでもないのに妙な計算をしますね。子供ではなくその親たち(養父母の兄弟?)が、そういった計算をしているのかも知れないですよね。 実際に、以前は甥っ子姪っ子たちにプレゼントしていた分が減って、養子くんにかけるお金を回すようになった(当たり前ですよね、自分たちのお子さんですから)のでしょうし。 養子くんには強い心を持てと励ましましょう。養父母家に生まれ変わったと思って、親子として甘えなさいと言いましょう。

児童相談所に直接相談

041
まめまめまーめ
養子縁組した場合、児童相談所が、その後のケアもしているハズです。 貴方が相談した形ではなく、「相談所の人が様子を見に行ったら、そういう状況を目撃してしまった。」と、親の耳に入れてもらっては如何でしょう? 親族間の争いや子供のイジメは根が深いものです。養父母が正しい判断をして早急に手をうたないと、皆が傷つく事になると思います。

もちろん養父母に話す。

041
コトコト
ただし、養子君が「二人に黙っていてほしいと」と言っていたことを付け加えて。 財産目当てのいじめなど、8歳の子どもが背負うべき事柄ではありません。 大人がきちっと対処すべきです。 いじめも子ども同士なら話し合いで解決することもありえますが、 常識外れの大人が背景にいる&それが身内である場合、話し合いごときで好転するとは思えません。 相手の子たちと小学校が同じだったら、物理的に距離を取るために 引っ越しや転校も考えなければならない事態だと思いますよ。

ここで相談するより専門家に。

🙂
利用経験あり
自治体でやっている「子育て相談ダイヤル」みたいなのがありませんか? 匿名でも相談出来るし、適切なアドバイスくれますよ。 親でもご近所の方でも、誰でも利用出来ると思います。

あったことを伝える

041
まめ
子供の問題なら子供だけで解決するほかない、しかし大人の問題が絡んでいるなら話は別。 あったことを伝えるべきと思います。

養父母さんに伝えて

041
周りのすべての大人の目が、子供を守るものと思っています。 親だけでは守りきれない事もありますから。 今回、エニーさんがいじめをも目撃されて、養母さんの許可を取った上で子供と話をしたこと本当に良かったです。 養父さんの甥のこととなると、養子では話しにくい事があるでしょう。いくら8歳でも考える事はあるでしょうから。 間に立って話ができる人がいる事は、子供にとって大きな救いとなると思います。 子供のいじめは、エスカレートする危険がありますから放置できません。 そして、親になろうと努力している人にとって、真実を知らないのはよけいに辛いのではないかと思います。 血が繋がらなくても子供と向き合って生きていこうと引き取られたのでしょうから、いじめの原因を知ったら、逃げることなく対処されると思います。 養子君はまだ遠慮があるのでしょう。 養父母さんに、遠慮なく甘えられる日が早くくるといいですね。

養父母は知る責任がある

041
eri
トピ主さんはまだきっと独身なのかなと印象受けました。 養子君が「誰にも言わないで」と言ったからと約束守るのはどうかと思います。 それならばあなたも小学生の同級生レベル、いじめを見て見ぬふり状態ですよ。 もし養父母に事情を言って養子君に「約束破った」と言われても、 「養父母には養子君を守る義務と知る責任があるから」と伝えては? 今は納得しなくても後から納得できる時が来ます。 普通の子より優しく我慢強い子なのでしょうね。 一刻も早く養父母に事情を説明してください。 子供のいじめというのは周りの大人の影響が大きいのです。 そのいじめに加担した親戚の子だって大人(親)の被害者だと思います。 どうか周りの心ある大人もサポートして見守ってください。

養父母に相談する

041
みちる
小学生で「遺産をとった」なんて言うなんて、相当その親は普段から辛辣な事を言っているのですね。個人的にはトピ主さんが養母さんとお話する機会があるのなら、実は・・・という形で詳細をお話ししてみてはどうでしょうか。できれば養父さんもいる時の方がいいと思います。 親戚の集まりに行けばまたその甥っ子や親戚筋に嫌なこと言われると思いますから。

よかった

🐱
桜子ばばさま
貴女が通りかかって本当によかった!養父母さんにはきちんと全部お話された方が良いと思います。「犬の代わりとか財産の横取りなどの件」判断は養父母さんがされることでしょう。

養子の男の子を仮にA君として

041
ちょこ
トピ主さんのお優しい気持ちは分かるのですが、その家の事情を 貴方がご近所から聞いたりするのって行き過ぎでは? 今回、聞き捨てならない事を小学生達が言ってA君を いじめていた内容は大人が聞いてもぞっとします。 ここはきちんと養父に言った方がいいと思います。 今後A君がすくすく成長し心優しい子になってくれる事を望みます。 その時はA君のご両親は嬉しいでしょうね。 もし甥達が今後ますます酷い事を言ってくるのであれば、養父は自分のきょうだい達(甥達の親)と疎遠にするのかどうかは養父次第。 その時はそんな酷い子達が自分の実子でない事に養父は喜ぶべきかもしれません。

私なら・・・

😨
シオン
悲しくなる話ですね。養子君は小学3年生ですか? 私にも小学生の息子がいます。まだまだ2、3年生は幼いです。養父母さんに知られたくない、という気持ちもわからなくはありません。でも、結局彼を守ってあげるのは養父母さんだけだと思います。事情を、お聞きになった内容を養父母さんに話すべきだと思います。愛犬の話をして、養子君を苦しめることもなくなるでしょう。自分は犬の代わりではないのだ、という安心感が彼の気持ちを強くするでしょう。そして、馬鹿な親戚を戒めてもらいましょう。あなたは親戚ではないのだし、できることはそっと見守ることだけ。小さな子供は無力です。保護者に是非話してあげてください。

おせっかいついでに・・

🐤
もまむ
全てをご両親に話してあげましょう。 子供心に育ててくれている両親に内緒に・・という気持ちは健気なものですが、私がもしその親の立場であれば、その状況に気づいてあげられなかったことを悔やむと思います。 8歳で自分の立場がわかっているからこそ、追い出されないよう我慢しているとしたら辛いです(そんな生半可な気持ちで引き取ったはずはないでしょう)。その我慢はいじめをエスカレートさせてしまいます。 それにしても遺産云々をいう子供達もすごいですね。 その親達が狙っていることを教えたいですね。 その子については、慎重な対応をお願いしつつ、大人として見守ってあげて欲しいです。

助けてあげてほしい!

🐶
プンティーノ
その子が自分のこどもだったらどうでしょう? 自分も親として苦しみますが、助けてあげたいと思いませんか? 小さなこどもの心の中でそんなにも苦しんでいるなんて心が痛みます。 匿名の手紙で伝えてもいいと思いますが、 勇気があるならこどものいない所で里親さんに伝えてあげて欲しい。 きっと他の里親のネットワークで同じ悩みを持つ人もいて解決方法もきっと あるはずです。 私は、あなたを応援します。

子供の味方は子供が理想なんですが・・・

💔
ムリムリ
そのお子さんの友達になってくれそうなお子さんは近所にいないんでしょうかね… 大人に出来る事があるとしたら犬の話をフォローする事ですかね。 もし犬のお墓があるのならお墓参りをしようと誘ってこう犬の話をしてあげるとか 「あなたの新しいご両親は犬をとても可愛がっていたのは本当よ。もしかすると家族も同然だったかもしれないね。でもそこまで犬を大事にした人が犬の替わりにあなたをもらってきたなんてあると思う? 大事な犬だったからきちんと埋葬してご両親は犬の供養をしたんだよ。 あなたが犬の替わりって言われて落ち込んだとしたら、あなたが自分の替わりと言われてきっとこの犬も落ち込んだよ。 どちらも誰かの替わりじゃないよ。 犬はかけがえのない犬だし、あなたもかけがえのない息子だよ。 全然別の存在なんだよ。存在ってわかるかな? ご両親が大事に思っていた犬の事を話しても、ただの楽しかった思い出話なんだよ。あなたが替わりだなんて思ってない。 ご両親はあなたを大事に思ってるって私はよく知っているよ。 あなたのおうちはあなたが来てから本当に明るいおうちになったんだから。近所でも評判だよ。よかったね。」

養父母に話してください

041
はな
事実をありのままに 養父母に話してください。 養子君には、話さないでといわれているが、と それも事実のままに。 養父母がこの件を知らずに生活を続けて 養子君が幸せになれるとは思えません。 トピ主様に事実を打ち明けた養子君のよい性格と 養父母の相性はいいはずです。 子供に不幸な出来事があれば 親は出来ることはするはずです。 どうぞ事実をありのままにお伝えください。

可哀そうだけど・・・

🐶
ゆゆ
エニ―さんのお立場で仲介されるのは控えておいた方が無難と感じました。 3人の男の子が養父さんの甥ならなおさらの事。 養母さんの許可をとって養子君とお話されたのなら 苛められていた事実は養母さんに伝わっているのですよね? だとしたら、養父母さんが直接養子君と向き合って解決する問題です。 又養子君には見かけたら声をかけてあげたらいいと思います。 養父母さんや養子君から直接相談されたら、 その内容によってはお力になってあげたらいかがでしょうか?

・・・

🐶
あこ
こちらで書かれているように、子供さんとお話したことを 養父母さんにお話されたら良いかと思います。 子供さんに「言わないで」と言われたようですが 養父母さんがご存知の方が、子供さんを守ってあげられますし、 これから家族の絆を築いて行くのだと思います。 (もちろんエミーさんから聞いたとは言わずに) 子供さんは、エミーさんのように近くで支えてくれる大人が いてるだけで、安心できるものだと思います。 たまに、外でお話する感じでいいんじゃないでしょうか? 何か問題がありそうな時は、養父母さんにも連絡をしてあげるなど 地域の人たちで子供を守ってあげられるといいですね☆

子供のSOS

🐤
おせっかいだと思いながらも手を差し伸べたのだから、 きちんと最後まで見届けてあげてほしいと思います。 養子君にはきちんと自分の口で義理の両親に話をしてほしいと思うけど 8歳くらいだとまだまだ上手に気持ちを伝えきれないだろうし とても勇気がいることだと思うから、 ここはエニーさんから義母さんに養子君の気持ちは代弁してあげて でも、義母さんには養子君には自分から直接話したほうがいいよって いってあるので、私から聞いたとは言わずに見守ってあげてください。 私ならこうするかな~

そんなの決まってる

😢
匿名希望
養父母に事実を有りのままに話すです。

あかんのと違う?このままほおっておいたら・・

041
とおりすがりやねん
ますますエスカレートするよ、その甥っ子たち・・ 思うに、その甥の親達がそんな事を言ってるのでしょうね、浅ましい… もし私が養父母だったら、知らせてほしいかな? 養子養子とこれから学校でもいじめられるかも 知れないけど、まさか自分の身内に、財産なくなるからって甥からいじめを受けていたなんて 知らなかったら2重の意味で苦しむので・・ 8歳の子が、養父母に知らせないでて、今から自分の胸に閉じ込めてどうするの?と言いたい。 幸せになるために、養子縁組したんでしょ?  辛い事苦しい事が言えなくて、これからどうして家族に なれますか?   知らせてやって欲しいなぁ…

トピ主です1

🐱
エニー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 とおりすがりやねんさんまで読みました。 ご意見いただけて、本当に助かりました。 朝夕や休日に少し会うだけの近所の者がどこまで踏み込んでいいものか、でも察されているかたもいるように、事がエスカレートしたら大変だし、と、1日悩んでも決まらず、こちらに頼らせていただきました。 皆様からのレスを見て、ひとまずご両親のお人柄を信じて事実を伝えようと思いました。 ただ、私の就業後は養子君もおうちにいますし、養母さんも働いているので平日は時間を取るのが難しいかなと思い、とりあえず電話をかけてみました。 社長が事務所に残っていたので、「養子君のことで話があるので」とだけお願いして、会社の電話からかけていただきました。 (会話したのは私だけです) 養母さんが出まして、養子君に内緒で、と言ったところ、明後日、私が昼休みにお伺いしてお話をする約束になりました。 養父さんが代休の日で、養母さんも時間休を取るから、との事でした。 既に何か察しておられるのかもしれません。 社長も何も聞かずにいてくれました。 感謝です。

トピ主です2

🐱
エニー トピ主
本文で書ききれなかったことを補足します。 養子のこと、養母さんの身体のことは、養子君が来たばかりの時にご近所各家に直接挨拶回りされて、養母さんが話してました。 いろいろ憶測を言われるよりは良いと思ったようです。 いじめを目撃した日、3人の甥っ子は親と遊びに来ていたようです。 別の区在住で学校は違うそうです。 私は休日で、たまたま買出しに行く途中に出くわしたのですが、養子君は開放された直後、家に帰りたがらず怯えていました。 それで『それじゃ、お散歩に付き合ってよ』と誘ってみました。 後から考えるに、親戚が来ているのにお母さんが許可を出したのも、普通なら変ですね。 親戚云々は後から聞いたのですが、養子君が断片的に話すことを私が解釈しただけなので、下手に予想的推測などはご両親に言わないほうがいいかとは思っています。 ただ、甥っ子たちの犬呼ばわりと「いさんどろぼー」という言葉は直接聴いたので、これははっきり伝えようと思います。 甥っ子たちはそれぞれ小学1~4年生くらいでした。

私なら匿名の手紙を出すかなぁ

041
ひえっ
知らせたほうがいいと思う。だけどいろいろ考えるとできませんよね。 私ならずるいけど、匿名にします。いずれバレてもいいけれど、まずは。じゃないと後で後悔すると思うのです。 子供同士の新入りいじめなら放置しますが、 この場合、どうも悪意の大人が絡んでる。 そうなるともう大人が手を貸さないと解決しない、どころかどんどん状況が悪くなると思われます。 ただ、「…だそうです」「…だと聞きました」は控えて、 自分が実際に見聞きしたことだけを書きます。 なんとか助けてあげてください。

事実確認が先じゃないかな

041
kakan
養子君の話を聞いてあげたトピ主さんはとても優しい方なのですね。 しかし養子君の話はすべて真実なのでしょうか。 本当に苛めっ子たちは養父さんの甥だったのか。 どつかれていた理由は、本当に「遺産をとられた」というものだったのか。 なにか養子君の方に落度があったのではないのか。 話はすべて当の養子君からのもので、トピ主さんが直接見聞きしたわけでもなさそうです。 それでも放っておくのも後味が悪そうですね…。 もしもトピ主さんが放っておけないとお思いなら、 養子君には、養父母にとって犬は大切な仔だったけれど養子君は息子であり、 まったく違う存在として大切であることを言い、 養父母さんには「私には養子君の話が本当かどうかもわからないし、 養子君には口止めされたから私から聞いたとは言わないでほしいけど」と前置きして、 トピ主さんが見聞きした内容を教えて差し上げたらどうでしょうか。 養父母さんに心当たりがあれば、対処なさるのではないかと思います。 しかし、ただでさえ複雑なご家庭なのですから、他人は下手に首を突っ込まない という方法も賢いかもしれません。

ありがとう

ロズマリ
トピさんの様に勇気と思いやりのある人がいて、 世の中まだまだ捨てたものじゃないなと思いました。 ありがとう。 いじめって、いろんな場所、いろんな人間関係の中で起こりますけど、 この坊やの様に、おそらく産まれた時から既に不利な環境に置かれ、 そして今やっと「新しい家庭」「環境」に落ち着こうとしているところでこのような仕打ちに遭っている事は 本当に気の毒で胸が痛みます。 どうかご両親にはトピさんが目撃、聞いた事を伝えてあげて下さい。

見た事だけを伝える

金ちゃん
やはり最低でも、養子君がそのような被害に遭った事は、親に伝えるべきでしょうね! 養子君が言う事が事実なのかは、トピ主さんには分かりません。 ですから、見た事だけをこっそり親に、伝えましょう。養子君を守ってあげられるのは、養父母しかいないのですから。

トピ主さん頑張って!お願いします!

😨
おと~~さん
 報告が待ち遠しくて、書き込みしてしまいました。  どうぞお願いです、彼の味方になってあげてください。  全ては、大人たちが悪いから、その子どもたちが悪くなるのです。お前たちこそ、この夫婦の遺産をあてにする、汚いハイエナのくせに。  トピ主さんの勇気によって、どうか、良い方向へ進んでいって欲しいと願うばかりです。

トピ主です3

🐱
エニー トピ主
新たにレスを下さった皆様、見ていてくださった皆様、ありがとうございます。 今日のお昼休みに養父母さんとお会いして、見たままを報告して来ました。 昼食を食べてからお邪魔したので20分位の対談でしたが、前から感じていた通りの素敵なご夫婦でした。 ただ関連して新たな悩みが増えてしまいました。 玄関先で話そうかと思っていたのですが、わざわざ上げて頂き、養父母さんはまず、先日のことについて丁寧にお礼を言ってくれました。 美味しいお茶も淹れていただきました。 リビングにある棚の一角に亡き愛犬の祭壇があったので、軽く手を合わせたらお礼を言われました。 遺影や小さな花瓶に花が飾ってある簡素なものでしたが、愛情の深さが感じられるようなものでした。 養子君も毎朝手を合わせてくれると嬉しそうに話されたので、かなり言いにくかったのですが触れないわけには行かず、トピ本文に書いたことを状況はもう少し詳しく、憶測は省いて伝えました。 自分たちの見えないところで実の甥たちからのいじめがあったこと、愛犬を引き合いに出されていたことにショックを受けていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧