本文へ

嫁実家の敷地を譲り受けることについて

レス55
(トピ主 7
🐶
迷い犬
話題
この度、嫁の実家の敷地を譲り受ける話が浮上してまいりました。 自分たちの財力だけでは、到底購入できるような場所では無いため、ありがたくもありますが、その反面、不安のほうが大きくなってきました。 まず、嫁のテリトリーに確実に入ってしまうため、肩身の狭い思いをするのが窮屈。 あと、一国一城の主、という感覚が全く無くなってしまうこと。(上ものは私一人の名義で建てますが。) 小さくてもいいから、自分たちだけで頑張って土地を購入して建てたい思いが日に日に強くなり、でも、盛り上がっている嫁を目の前にしては、口がさけても言えません。 同じ環境の方が居られたら、アドバイスをお願いいたします。 女性からのご意見は、ほぼ分かるので、夫側からのご意見をよろしくお願いいたします。 賛成、反対、住んでよかった、悪かった、後悔。どんなことでもいいです。最終的にどうなるかわかりませんが(恐らく住む)、どんなご意見も真摯に受け止め、参考にしたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 発言小町は、嫁を通して存在を知ったため、このトピもいつか嫁の目に触れる覚悟です。

ランキング

レス

ヒョッとして

🐶
男性です
嫁実家の家族構成がないので想像ではお嫁さんは女姉妹で将来養子縁組で親を見るのではないでしょうか。 家は自分達で建てるのだったら取りあえず一国一城の主ですよ。 今のご時世良いのではないでしょうか。

嫁?妻?あなたは誰?

041
わからん
関西の方言では妻のことを「ウチのヨメはん」などと言いますが、標準語で「嫁」といえば親の立場から息子の配偶者を指します。 よって、タイトルから、「既婚の息子をもつ親」がトピ主だと思いましたが、文脈からは、既婚息子本人がトピ主とも受け取れます。 トピの趣旨を明確にし無用な混乱をさけるため、人間関係相関図に誤解を与える方言は、使わないでください。 で、嫁ですか、妻ですか。 トピ主は、既婚息子(妻に対する夫)か、既婚息子の親か、どちらですか。

嫁さんしだい

041
知り合いにおるで
義父は男のテリトリーが分かっていて女親のように入り浸る事はないが、 何かあると必ず「誰のお陰で…」となる。 で嫁さんがそんな実家から旦那をがっつり守ってるぞ。 嫁に男のプライドがどんだけ理解できるかだな。

女性ですが・・すいません

😑
名義は?
土地を義両親から譲り受けるのですよね、それは奥様が譲り受けるのですよね そうであれば、奥様の名義へ変更してくれる、という話ですか? 名義は義両親のままであれば、奥様にご兄弟がいる場合、相続時にきっと もめるでしょうね。ここのところは確認されたのでしょうか? 嫁のテリトリーに確実に入ってしまうため、肩身の狭い思いをするのが窮屈。 あと、一国一城の主、という感覚が全く無くなってしまうこと。(上ものは私一人の名義で建てますが。) でしょうね。トピ主さんと同じ道を辿った知人がいますけど、肩身狭そうですよ 奥様が幅を効かせているお宅ですし、しょっちゅう義両親も泊まりに来るとか (旦那様側のご両親は泊まりに来たこともないそうです、もちろん遊びにも) 金銭的にはもらった方が楽かもしれませんが、精神的にその分支払いをされているんだな、と傍から見ていて感じました。 私なら義理関連の方から譲られても断りますね。絶対。

我が家と似ている

041
私は購入派
迷い犬さんの気持ちよくわかります。 我が家も数年前同じことで悩みました。 妻の実家は地主で土地は沢山あったので、使用貸借か生前贈与で家を建てる話が出ていましたが、妻が猛反対したのでやめました。 妻曰く、 「叔母が実家の土地をもらって家を建てたけど、家が出来てから夫婦仲が悪くなった。  親戚の中には叔父に土地が貰えて幸せだろうみたいな失礼なことを言う人もいた。  叔父のプライドを傷つけたと思う。実際土地だけでは家は建たないのにね。  離婚の際、叔父は売却も出来ずローンのみが残った。そんな思いもリスクも夫に追わせたくない」 と思ったそうです。 私はそんなに心配しなくても離婚にはならないよと言ったのですが、 断固として譲らなかったので小さい家にはなりましたが自分たちで購入できる物件にしました。 今はこれでよかったと思ってます。 「自分の家」に帰ってきたと思うとホッとするし、 土地も含め自分達で建てた家なので愛着があります。 最初全く気にしていなかった私でさえこう思うのだから 今から心配している迷い犬さんはやめた方がいいのではないでしょうか。 ローンという借金を背負うのだから慎重に。

奥様にとっても最大のチャンスだから

041
戸建いいよね
多くの人にとって、住宅は最大の買い物なので、ここで奥様にわだかまりが残ると、たぶん、一生、ぎくしゃくすると思います。 奥様の希望を容れて、そのかわり、トピ主さまの好みの家を建てられる、というのがいいと思います。 懸念事項はふたつあって、ひとつは、奥様のご兄弟などと相続で揉めないようにあらかじめ手を打っておく必要があるということ。奥様のご両親から土地を借りる形にすると、確実に、相続時に揉めると思います(一人娘なら問題ありませんが)。また、贈与だと、親子でも、けっこうな贈与税が発生します。 もうひとつの懸念事項は、トピ主さまのご両親との関係です。友人に、逆玉で奥様実家提供の広壮な邸宅に住んでいるものの、自身の両親との交流もままならない人が居ます。 東京においては、確実に世代間格差が存在し、戦前生まれの人は、山の手線内や近くに100坪くらいの家、というの、そんなに難しくありませんでした。今、サラリーマンで相当に成功しても、山手線内にこれだけの家を持つのは無理でしょう。起業して成功すれば別ですが。いろいろな障害をご夫妻で解決し、このチャンスをもにされるのがいいと思います。

本当にわかっている?

041
tano
女性側の意見はほぼわかる?本当に? 私は女性ですが、同じような話が持ち上がっています。私は断固拒否、夫大賛成。 やはり何かあったときに夫が肩身の狭い思いをするのは嫌だから。 守るべきものは夫の心と体で、それに比べれば手に入る土地や財産など取るに足りません。 それに、どちらの実家とも近すぎて良い事はないと思っています。 夫は暢気なので「いいじゃん別に。tanoの親好きだし。tanoの親となら同居もできるよ!」で いつも終わりますが(言葉だけではなく本心からこう思っている夫) 女の意見はわかるから、男性に聞きたい。 ここが落とし穴なのでは?男性に聞いたって何もわかりませんよ。 話し合うべきは奥様。女の意見とやらも本当にあたっているのかな? それがはずれていることもあるように、奥様の考えだって決め付けてても はじまらない。聞かないとわからないのでは? 私ですら月に1度行くか行かないかなのに、夫は私の実家に一人で週に1回は遊びに行きます。 男性に聞いても我が家の夫のようなのもいますよ。

ご意見ありがとうございます。

🐶
迷い犬 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 嫁あらため妻の実家について。 土地は、義父が亡くなっている為、妻の母(義母)半分と、妻と妻の妹の名義が四分の一ずつになっています。 そのうちの義母名義の分を、今回生前贈与という形で妻が譲り受けることになりました。ほとんど同じ分の土地がもう一つあり、そちらを義妹が譲り受けます。多少の誤差は、現金でのやりとりになるそうですが、ほぼ同金額のようです。 義母は、義妹家族との同居が確定したようで、町内は隣組になります。 ちなみに、義妹の夫は婿養子に入っています。 意外にも、母姉妹べったりという感じでは無いのですが、町内を歩いても○○ちゃんの旦那さん、どこへ行っても妻の陣地、という感じが拭えないのです。 男のプライド。。。そうかもしれません。妻がどこまで私を立ててくれるのか。未知数です。 妻の母は、とても腰の低い方なので、そういう意味では助かっている部分は多いのですが。。。

戦国時代の大名か?

🐷
Kazz
『一国一城の主』なんて、ばかげた意識は捨てるべきですね。 これから、日本は確実に人口が少なくなります。今後20~30年は生まれる人より 死ぬ人のほうが多いのです。 一般論として、土地価格が急騰するはありません。 土地が余って来る時代です。 自分や配偶者のご両親から、物的援助がなければ、自分たちで全てを築き上げなくては いけせんが、土地があればそれを有効利用すべきです。変な意地で、自力で行い 経済的負担を背負い込むよりは、浮いた金額を、教育や自分たちのために使うべきです。 人生の目標は、土地を買い、その上に家を建てることですか? 戦国時代の大名じゃあるまいし、

難しい問題ですね

041
さくら草
私は貴方のご両親の立場の者です。 息子が10年ほど前に結婚した時に、同じように悩みました。 もちろん、私達夫婦もアドバイスは致しましたが・・ 最終的には、お嫁さん家族の考えに逆らえなかったようです。 息子の家は敷居が高くなり、行くことはありません。 結果、車で30分の距離でありながら、孫が出来てもなかなか会えません。 子育てについても、お嫁さんの実家からの口出しが多くなり 余計な悩みを抱えてしまっているようです。 こんなケースばかりとは限らないと思いますが 一度走り始めてしまうと、元には戻せません。 子育ての事、実のご両親の事・・覚悟が必要かと思います。 じっくりとお考えになってお決め下さいね。

17年前の話です

041
匿名希望
女側ですけど… 昨日の夜に、このトピを 主人に見せました。 どう??って あんまり深く考え無い事 なるようになる?って 言ったような。 上手く書けませんけど、 土地の名義は実家なので 土地の税金は毎年実家に 支払いしてます。 今の不安は 相続税ですね! まだ両親とも元気ですけど払えるのか?ちょっと心配 土地柄も有るかと思いますけど、 小学校の頃の同級生[女側] 結構、実家の土地に家を建てた人が多いですけど ほとんど旦那さんが遠方の人です。 ウチは主人が深く考え無いタイプなので良かったのかもしれないです。

同居は決定事項のようですね

😑
名義は?
土地の所有権の件、読みましたよ。トピ主さんたちご夫婦が離婚すること がなければ問題なさそうですね。いい土地だとのことですし、つらいこと があった時には価値ある土地であることを心に刻みながら過ごすことができれば いいんだと思います。これはもうトピ主様のお心次第ですね。 奥様腰の低い方のようですけど、前回私がレスした奥様もけして性格が悪い方 ではないのですよ。明るくて天真爛漫な人なのですが、家を牛耳ってる感が どうしても出てしまう感じですかね。 私の叔母ご夫婦もトピ主さんご夫婦と同じ道を歩んでいますが、叔母のご主人 すごく気を使われていますよ。叔母も強烈な性格の持ち主じゃありませんが。 くどいようですが、実両親からの話じゃないとトピ主さん個人にとってはおいしい話ではないのです。金銭的負担のない分精神的苦労を伴います。 今この段階で迷いを生じているトピ主さんにマスオサンは務まるのでしょうか? マスオさんをそつなくこなせる男性は魅力ないですよ。

なんだ

041
大梅
つまり近い将来奥様名義になる土地なんですね。 別に悩む必要もないんじゃないですか? それとも妻の土地に家を建てるなんて、男の沽券にかかわりますか?

家の場合

041
30代後半
結果としてその土地に家を建てた者です。 自分も家は自分だけの力で買うものだと思っていました。 家購入を考えていた時になんとなく同じような話になりました。 自分は 土地は貰うのはかまわないが、売却するのは駄目か? ”義理の親から貰った土地”はイヤだ。 売却して夫婦折半なら、実質は同じでも自分の甲斐性なしを許せる。 それが自分の小さなプライドだ。 本当にそうするかは別問題として考えて欲しいと。 妻は判ってくれました。ですので自分も頑固さを謝りました。 それから現実的にシミュレーションを重ねました。 もし売却したら実際手に入る金額 同じ広さの土地を買うとかかる費用、買える場所・・ 今買える家との比較。物件めぐり。2年ほどかけました。 結論は貰ってその場所に家を建てるのが一番経済的でした。 奥様が盛り上がっている所に水を差すようですが、 迷い犬さんの気持ちは伝えておかなくてはいけない様に思います。 一生そこに住むのに、今結論を急ぐ必要はありますか? 自分を納得させる理由と時間が必要です。

家の場合 2

041
30代
住んでみたら この土地に住んでやると妻に恩を売った形になっているのでしょうか。 (本当は自分の稼ぎが少ないからなのに、そう思わせてくれる妻に感謝です) 心配したほど嫌なことはありません。 ・挨拶だけしておけば地元なだけに町内会などは全部妻に任せられます。 ・ローン負担が無いので経済的に自由度がUP (シミュレーションしている間に貯められた) ・自分の地元への帰省頻度が以前より増えました。 (妻が気を使ってくれているのでしょう) 購入前いろいろ ・少しだけ立派な家を建てました 土地をもらえてラッキーだね、という方に張り合えました。 書斎と広い風呂、妻希望のオプションも入れました。 ・「妻/夫に全財産を相続させる」遺言書を作成 ・家土地ワンセットで夫婦共有の財産とする旨の書類を作成 (上物は価値が無くなる) ・義母同居の妻姉夫婦にお礼 (介護費用とはまったく別として) どんな事でも、と書きすぎました。後悔の残らないように行動なさってください。 良い結果となりますように。

譲り受けました

041
まんぷく
正確には妻の実家の敷地の半分を分筆して家を建てました 土地の名義は義父のままです。 特に話し合いとかはしなかったのですが、マイペースを保って 家を建てる前と変わらぬ生活を保っています。 無駄な気は使わず 本当に自然体で生活しています。 私としては低予算で、(と言っても2500万ほど建築費にかかった私の住む町では土地付き一戸建てが3000万円前後) 理想の住まいが持てて満足。 懸案は我が家には子供が居ないので妻が死ぬようなことがあったら その後は気まずいですね。 妻は一人娘で義理実家は義母だけなんで、もしもの時の身の振り方は微妙と思われます。

ウチは夫が判断しました

041
すずらん
 家を買おうと考えたときに、私の両親名義の土地(相続でもめることはありません)に建てるか、別の場所に自分たちの力で買うか、と実際ローンシュミレーションをしたり、夫も会社の同僚や先輩から色々聞いたようでした。  結論は夫が出しましたが、私の両親名義の土地に建てることにしました。 夫の同僚は婿養子の方も何人かいて、とにかくローンの金額と年数が少ないので、その分子供達にお金をかけてやれる、と判断したようです。  私自身が夫に気を使っていることとしては、  私の両親は夫が招待したとき以外、夫がいる時間には訪ねてきません。  夫の実家には決まった援助はしていませんが、必要な時にはしています。夫も無理な金額を言うわけではないので、気持ちよく援助しています。  夫の実家への帰省は年2回は最低行っています。子供の行事があるときには義両親を招待しています。  多分、自分たちで家を買っていたら、年2回の帰省や援助には不満があったかもしれません。  仮に、離婚となった場合は自宅を売却はせず、賃貸に出してローンを返済するぐらいしか具体的には考えていませんが…

名より実を取れ

041
現実主義者
ですね。 ちっぽけなプライドのために損してどうするんですか。 お金は大事だよ~

実際に建てた者です

😣
国分寺太郎
(1)嫁実家から譲りうけた土地 23区ではないものの,それなりに便利のよい多摩地区。40坪。 買うと6000万位かと。 (2)嫁両親 新幹線で2時間の田舎ぐらし。 (3)建てた上屋と費用 ハウスメーカー製で,自分好みの間取りで5000万。(外構込み) 頭金は僕が用意して(2000万)残りはローンで支払い中。 (4)感想 ・予算を家本体に集中してつぎ込めたので,間取り完璧で気に入ってる。 ・嫁側の親からは,やはり”自分たちが土地を与えてやった”という態度を感じる。 ・嫁さん両親,親族がしょっちゅう遊びに来ます。良い人ばかりなのですが,嫁のエリアで暮らしてるなーとしみじみ感じます。 ・ウチの実家はあまり裕福ではなく,家を建てる時に経済的な援助をしなかったことを気にしていて,家には遊びにこない。 ・上屋だけで5000万以上かけると,かなり立派なモンが建ちます。芸能人のお宅とかにも負けない。マンションや建売で4000万なら,フツーです。 ・広さは半分になるけど,三鷹あたりのマンションでも買った方が気楽だったかなと最近思います。 ・嫁さんにはとても感謝されてるので,まあいいかな・・

妻側ですが。

041
逆玉の輿
私たちは妻側の親に結婚と同時に土地購入&家を建ててもらいました。 主人は昔から「マイホームを自分の力で」が夢だったようです。 私の方にも言い分はいろいろあるのですが、 それでも受け入れるのは本当に苦渋の選択だったと思います。 それが私もわかっているので、「誰のおかげで~」というような発言はしたことがありません。 それを言うなら「あなたのおかげ(あなたが受け入れてくれたから)でこんな良い家に住めている」とは言います。 私の親も「娘に買った」という雰囲気で主人に対してごり押しするようなことはありません。私の親は遠方のため、数か月に一度訪れます(大抵1、2泊) 主人の親は車で10分の距離ですが、子供に会いに来るのは全くかまいませんし(アポなしは偶にきついですが笑)、主人の親の家にも月に数回訪れます。 結局、奥様がトピ主さんをたててくれるか、につきると思います。 トピ主さんのご両親が来にくくなったり、奥様の発言力が強くなるようなら、考え直してもいいかもしれませんよ。 (トピ主さんは建物はトピ主さんが建てるのでまだ大丈夫だと思いますが)

同じく私も義母名義

🛳
次郎
相続税対策で建てるのですから義親の名義の土地は近い将来、貴方の嫁さん名義になるだし、 家の名義を嫁または夫婦共同なら問題ないのではないでしょうか?また、夫婦二人だけでなく、嫁の姉妹や兄弟が何分1かになっていても実際、住まわれる夫婦に権限があるので、あまり心配しなくて良いでしょう。 土地はほぼ評価額が下がってますが(このご時世)、私達の場合、5年前よりも評価額が上がってしまった土地ですので、将来、売りに出しても損はありません。また、私のようにサラリーマンが土地を買う事はまず困難です。 そのようなこの時代に、貴方は恵まれていますから、義親を大事になさってください。 義親の性格が過干渉でなく、子育てなど口を挟まず、良識のある、人間的に尊敬できる人であれば、私のように総て上手くいくと思います。

すいませんが、、、

041
税理士
最近の男性って、プライド無いんですね。 あなたのご両親は何とおっしゃってるんですか? 私の息子が、婿養子でもないのに、嫁の実家の土地を譲り受けることになったら反対します。 嫁の親戚に息子がなんと言われるか目に見えてますから。 うちは夫が全て用意してくれたので、亡き父の遺産も放棄しました。自分達の力の範囲の生活をすべきです。

私の考えは税理士さんと真逆です。

🐶
光紗
これから好景気になるとは限らない。 子どもができたら最上級の教育を受けさせたい。 年金も退職金もあてにはできない。 …なので、、使えるもの(受け継ぐ資産も、自分の能力も。)は全てフルで活用するべきだと思います。

プライドの問題ではないですね

ヒーラー
これからの時代はデフレです。 60代の親の時代は給料が右上り時代。消費税も低い、年金は保証されている。 だが、2~40代の時代は給料が年々下がる時代です。 親の老後費用の援助もできない人が9割でしょう。 年金も今の60代の半額になると言われる時代に プライドもへったくりもありません。馬鹿馬鹿しいことに拘る人が不幸せになるだけです。 義親の土地だったら、いずれは妻の名義になるわけです。 家制度やくだらないしきたりに振り回される人ほど、生き残れませんよ。

横ですが そんな風には思わないですよ

041
すずらん
 横ですが、税理士さんのように奥様が考えている場合は嫁実家の援助は受けないほうがいいと思いますよ。それに援助がなくても裕福そうですし。  ウチの場合はむしろ逆です。婿養子でもないのに娘実家の近く(我が家の場合隣の敷地とかではなく、同じ市内です)に住んでもらえて感謝。ですよ。  夫もプライドがないわけではなかったと思います。考えた上で「名より実」を取ってくれたのだと思っています。  現実問題、プライドだけで給与が年毎に上がっていくとか、ありえないですからね。

横ですが、税理士さん

僻み根性
単なる僻み根性の母親ですか? 反対するなら、貴方が息子に4,5千万ポンっと土地を寄付したらどうですか? それもできない人が反対すると滑稽だし、チワワがキャンキャン吼えてるだけで、威厳もなく、無視されるのがオチですよ。 私は40代の初産だったので、将来、子供が大学生になる頃は夫が定年します。 そのことを含め、夫は嫁親からの提案を心から感謝し、実親の何倍も大切にしてくれてますよ。 孫には気兼ねなく、いつでも会いたいときに愛に来れるし(寄付してるわけですし)、親の老後はHAPPYな老後を暮らしております。

マスオさん

041
匿名希望
テレビで見ててどう思いますか?幸せそうに見えれば大丈夫です。 確かにお金の面は楽だと思いますが、気をつかう生活がかなり長い期間続くと重いですよね。 一国一城の主っていうよりも、参勤交代で江戸屋敷に居るお殿様みたいな感じでしょうか? 私の周りの最近の城主さまには、お金が楽だからという理由で奥さん側の土地に家を建てる人多いです。 奥さん側のテリトリーで暮らしますので、奥さんが実家にベッタリかどうか?が判断の分かれ目だと思います。 例えば、転勤の話が出たら?奥さんは着いてきてくれそうですか? 例えが違うかも知れませんが、養子のお家で上手くいくところって間に入る奥さんの立ち振る舞いの上手さみたいなところがあります。養子でラッキーと思って、実際は暮らしてみたら奥さんの方が板ばさみで大変な思いをし、どちらの両親からも干渉されないところで暮らしたかったという本音を聞くことも多いです。

女です

041
mori
私も、後々は実家を継ぐ予定です。 主人とは年が離れており、私の祖父と義父が同世代です。主人の実家は主人名義のもので、狭いマンションですが私の実家は一戸建てです。 主人も最初は少し微妙な反応でしたが、私が今の土地や生活に不満があって、それをきっかけに体調を崩した事もあり、私の気持ちが安定するならと今すぐにでも同居してくれると言ってくれています。 因みに、私と主人が喧嘩をした時に母は主人の味方です。 何より、建て替え費用や家の名義はもちろん主人になりますし、生活を支えてくれるのも主人です。それは今も同居後も変わりないので、結局は主さんの甲斐性次第でどうにでもなると思います。

たくさんのレスをありがとうございます。

🐶
迷い犬 トピ主
個別に御礼のレスを書けずに申し訳ございません。 数日KOMACHIを覘けませんでした。御礼が遅くなりすみません。 が、全てのレスをありがたく拝読しております。 貴重なご意見を、皆様ほんとうに有難うございます。 同じ境遇で、住むという決断をされた方々、シミュレーションとてもわかりやすくて、参考になります。又、反対に住まないという決断をされた方々、私の気持ちの持ち方、妻の態勢。。。ここが分かれ目かな、と感じました。 妻側としてのご意見の中でも、反対の立場をとられる方もおられるということは、ある意味救いでした。女性の意見は分かりきっている、などと言い切ってしまい申し訳なかったです。ご主人をとても立てられているのだな、と感じました。 親御さんのお立場からのご意見もいただきました。実は、正直一番気になっているのが両親のことです。 私の両親は、市営の安い賃貸に住んでいます。義父の生前(相続の話が出る前)、妻が、いつか2世帯を建てて私の両親と暮らしたいと申しており、本人たちには言ってませんでしたが、私も、いつかそうなれば、と思っておりました。 続きます。

トピ主続きです。

🐶
迷い犬 トピ主
が、今回の話の流れから、二世帯の話は立ち消えになると思います。 妻の実家の敷地に私の両親との二世帯は、正直考えられないと思います(本人たちも)。 今の段階としては、名義の変更や様々な手続き等で、あと数ヶ月はかかると思うので、例えば家の間取り等の具体的な話は、まだまだ先ですが、妻は自分なりに色々と妄想しているようです。 私には見せませんが、間取りのイラスト等描いて夢を見ているみたいです。 皆さんからのご意見で、自分の気持ちも含めて、妻とあらためて話をしようと思いました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧