本文へ

顔を洗わない彼女!

レス237
(トピ主 3
041
じょりっち
話題
31歳の彼女のことです。目鼻立ちがくっきりで、可愛い自慢の彼女なのですが、先日初めて一人暮らしの部屋に泊まって驚きました。顔を洗うやつ借りようと思ったら、なかった! 顔をどうやって洗ってるのか聞いたら「シャワーで濡らすだけ」と……。 ???顔を洗わない女性って初めて見たんですが、普通じゃないですよね?化粧してるのかと思ったら口紅しか塗ってなかったし。 年齢の割には若くてシワなんかひとつもないけど、整形とかしてるんじゃと気になってきました。 女性の方、この話を聞いていかがですか?女性って電車の中でも化粧始めるくらい身だしなみを気にすると信じてましたが……

ランキング

レス

人それぞれ

🍴
コンカツ定食
こんな女性も小町では存在するようですよ(実話かどうかは保証できませんが)。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0210/294023.htm

一説によると

🐧
hazime
はじめまして。 「顔を洗うやつ」というのは、洗顔料の事ですよね? 一説によりますと、洗顔料は元来必要な皮脂までも奪ってしまうから 使わない方がよい、という考え方もあるようです。 真偽のほどはわかりませんが、それで肌の調子が良くなった方もいるみたいですね。 化粧っけがなくて肌がきれいなのはある意味当然かと。ファンデーションなんて 石油油のかたまりですからね(汗)ただし、現代社会において化粧は身だしなみの 側面もありますから、TPOに応じて(仕事場などでは)化粧をしていれば 問題ないと思うんですけどね。

洗いません

041
こんな顔かぇ
洗顔フォームは持ってません。 朝は、水でぱしゃぱしゃ洗う程度です。 お風呂に入った時、ボディソープで顔も洗います。 えぇ、私も化粧しません。 4X歳ですが、スッピンでいても「薄化粧」と思われています。 皺も少ないです。 もちろん、整形なんてしてません。 あのねー。化粧品って、そもそも肌に悪いんですよ。 刺激物ですから。毎日、頬から口元にかけてファンデを塗りつけていたら、ほうれい線が出来ますって。 スッピンでも人前に立てる顔立ちなのに、わざわざ化粧なんてしません。 化粧していなければ、洗顔も必要最低限でOKです。

化粧しないならそのくらいでいいんでは

041
マッシモ
顔を洗わない、じゃなくて、石けん(または洗顔フォーム)を使わない、ってだけでしょ? 化粧してなければ、ぬるま湯で流すだけでいいんじゃないでしょうか。 脂たっぷりの若い女の子じゃないんだし、ノーメイクなら石けんでガシガシ洗ったらかえってお肌が乾燥しそうです。 私も朝はぬるま湯ですすぐだけです。 化粧するので夜は石けん使いますが。 別に目ヤニつけっぱなしだったり、脂が溜まって毛穴真っ黒、とかでないなら シャワーで流すだけだってよくないですか? 実際お肌はキレイなんでしょ? なんでそこで整形疑惑とか浮かんでくるのかわかりません。 顔を塗りたくるだけが身だしなみじゃないんで、そこんとこ誤解しないように。

佐伯チズ

041
うわわ
が洗顔料を使わない水洗顔を推していたような??詳しいことはよく分かりませんが、そんな感じの本を出していたと思います。 ただ、私的にはメイクをしたのに水洗顔は抵抗があります。メイクはしっかり落としたい!

洗ってるじゃん?

041
え?
シャワーで濡らすって水かお湯で洗ってるじゃないですか。 化粧なんかしなくていいならしないに越した事はないです。 私の周りには肌が綺麗で普段は一切化粧をしない人が沢山居ます。 だから、洗顔料は使ってない。精々石鹸って人が多いです。 むしろ化粧をしない。洗顔料を使わないのが美肌の秘訣なのでしょう。 彼女さんは素で綺麗な素敵な方なのでしょう。 残念なのはそれを理解出来ない貴方ですね。 しかし、、、電車の中で化粧はあれは無しです! 化粧を気にする前に中身をきれいにね。って思います。 自分の知り合いがやってたら恥ずかしいから止めるように言いますよ。

化粧は諸刃の剣

041
ナマコ
化粧しないんだったら洗顔フォームはいらないでしょ。 化粧するときれいですけど、やっぱり肌にダメージは 大きいんですよね。だから洗顔もしっかりしないと いけないから洗顔フォーム使うわけです。 化粧した顔がきれいで素顔を見せられない人か、 化粧をあまりしなくて素顔がきれいな人かどちらが 良いか。 彼女が肌がきれいなのは化粧をしないおかげです。 少数派でしょうけど、別に問題はないですよね。

おのろけですかぁ~

😉
あらまぁ
すっぴんでもかわいらしい彼女でいいですね~。何気におのろけですか?なんて。 確かに、顔を洗うときに洗顔料を使わない人は珍しいかもしれませんが、敏感肌だったりすると、皮膚の必要な油分までとれてしまってカッサカサになったりします(まぁ、大抵は化粧水やら乳液やらいろいろ塗って補うんですが)ので、水のみで洗うのも肌への負担が少なく、そのために元からの健康な肌が保たれている、だからすっぴんでも平気!なのかも知れませんよ。 それと、顔立ちがはっきりしている人だと、「メイクをするとケバくなるから・・・」と、あまりメイクをしたがらない人もいるかもしれないですね。周囲ですっぴんに近い人を見てみると、やはり目が大きくはっきりした顔立ちの人が多いように思います。 整形するほど美に興味がある人なら、逆にバッチリメイクしたり、いろいろな基礎化粧品を使ったりするような気がします。天然だからこその無頓着なのでは?

コミュニケーション不足

デビ
どうして洗顔料を使わないか、ここで聞くんじゃなくて 直接彼女に聞いてみてはいかがですか? 31歳、シワなんてないですよ。 それだけで整形疑惑?短絡すぎます。

私も石鹸は使わない

041
みかりん
私もお湯ですすぐだけですよ~。 敏感肌なので、お化粧もできませんし、フェイスウォッシュや石鹸を使うと、油分が取れすぎてカサカサになったり、湿疹が出ます。 最近はお化粧されている方でも、朝はお湯洗いだけっていう方、結構いらっしゃるみたいですよ。 芸能人の方がそう言ってるのもテレビや雑誌で見ます。 ちなみに私の皮膚科のお医者さん曰わく、「CMなどで皮脂って悪者扱いされているけど、大切なんですよ」とのこと。 彼女さんもルーズなんじゃなくて、それが肌に合っているからあえてお湯洗い、なのかもしれませんよ。

朝と化粧をしていない日は洗顔料は使いません

041
mamina
朝は洗顔しない人もいるんじゃないかなと思います。 メイクアップ教室でも冬などは洗顔すると乾燥するので、 控えた方がいいと習いました。 なので、私も朝は洗顔していません。 蒸しタオルで拭くか、化粧水で軽くパッティングしてから、化粧をしています。 仕事柄、メイクをしっかりしているので、さすがに夜はクレンジングと洗顔は必要ですが、化粧をしない休日、ミネラルメイク(石鹸だけで落ちるメイク)の日には軽く純石鹸を使って流すだけで、市販の洗顔料は使いません。 洗顔剤って、物によっては肌荒れを引き起こすので、良くないんですよ。 実際、朝洗顔をしなくなってから、肌のハリが良くなって、調子がいいです。 美肌のための“究極のケア”は「洗顔しないこと」!? という題の記事が、 walkerplusのサイトにも載っていますので、一度ご覧になってはいかがでしょう? 彼女の美肌の秘訣は洗いすぎていないからかも。

私もです

🐱
あはっ
肌が弱いので普段は眉書いて色付きリップです。 洗顔はお風呂の石けん(オリーブ石けん)で。 シミとかないのならファンデなくてもいいのでは? 化粧顔が奇麗よりスッピンが奇麗な彼女の方がよいですよね? 必要以上にお肌の油分を洗い落とす必要はないです。 あと31歳なら整形しなくてもシワなんか普通ないですよ。 それから電車で化粧するのは身だしなみを気にするというか… 恥ずかしい行為だと思いますけど。 主さんは学生さんですか?

少数派でしょうが、おおいに結構では?

041
すっぴん自慢
トピ主さんこんにちは。 さぞびっくりされたことでしょうが、すっぴんで美人の彼女、多いに結構じゃないですかー! 化粧しないのと、石けんを使わないのは、肌が弱い可能性もありますね。 石けんでごしごし洗うのは、あまり肌に良くないんです。 お湯で流せば十分という皮膚科医もいます。 ある意味、洗い過ぎの女性が多いんです。 私も、日焼け止めしか塗りませんし、学生の頃は口紅しか塗っていませんでした。最近は顔色が悪く見えるので、チークは塗っています。 友達に「ファンデを塗っていない」というと、塗っていないでそんなに肌が奇麗なの?と驚かれます。 紫外線対策と乾燥対策をしておけば、肌は美しく保てるんです。 だって、おばあちゃんだってお尻の肌は奇麗だって有名な皮膚科医が言ってましたよ。お尻には紫外線があたらないから。 貴重な女性をゲットできたと思って、喜んだ方がいいと私は思いますよ♪

そういう人もいます

041
みや
私もずっとすっぴんなのに(まつ毛パーマだけしていたけど)会社の人たちには何故か化粧してると思ってもらえてました。 肌のお手入れ法には「とにかく何もしない」という方法もあるそうです。 彼女さんがこれを実行しているか、元の良さにかまけているのかはわかりませんが、そういう人もいるとは思います。 だいぶ変わり者だとおもいますけどね。私も含め…。

しわがない?

🐤
花鏡
そりゃ31ならまだ若いもの、しわなんてないですよ。 ご自分が31歳のころってしわだらけでした? 私も同じくらいの年齢ですが、口紅すら塗っていません。 「身だしなみ」と言われると、疑問符が沸いてきます。 さすがに冠婚葬祭ではお化粧しますが、オフィス仕事をしていてもすっぴんでした。 お化粧をしないのであれば、洗顔料がなくても体質によっては平気だと思いますよ。 逆に、洗いすぎて肌を痛めるという話もあるそうです。 トピ主さんは理想の女性像にこだわるタイプですか? 頭の中の女性より、目の前の彼女自身を見てあげてくださいね。

そういう美容法かも

041
mimi
洗顔料やせっけんを使わない=自然の皮脂を落とし過ぎないという美容法ありますよ。皮脂を落としすぎて、皮膚のバリアが壊れる、肌が荒れるという考え方です。 実際、乾燥肌だったりすると、洗い過ぎない方が、肌の張りや艶が保たれます。彼女がそういう考え方、方針という可能性はないですか?

驚くほどのことではないです

041
びっくり虹
少数派になるのかもしれませんが、実は私もそうです。 ・石鹸ほとんど使いません。顔はシャワーマッサージをするだけで、擦りません。擦ることはシミを増やす原因になるからです。 ・歯磨き粉を使いませんが、毎食後必ず磨きます。歯科検診も定期的に行きます。 ・シャンプー、リンス使いません(「湯シャン」してます)。その代わり、時間をかけてブラッシングと頭皮マッサージを行います。 化学薬品を身体に塗りたくることに疑問を覚え、数年前から実践しています。 洗わないというわけではないのですが、洗剤関係を使わないということです。化粧も化学薬品ですので、塗れば当然肌に負担がかかり、老化が早まります。 そういう理由で化粧もしていませんが、唇が荒れたときは蜂蜜を薄く塗ったりしています。 シミ、くすみ、吹き出物はありませんし、身体が臭っているというわけでもありません。 髪に自然な艶が戻り、頭皮の状態もすこぶる良好です。 身だしなみは、化学薬品を身体に塗ることだけではありません。 香料や色素の美しさに惑わされない身だしなみも良いと私は思っています。

すばらしい女性

041
ななし
>化粧してるのかと思ったら口紅しか塗ってなかったし。年齢の割には若くてシワなんかひとつもないけど 何の問題もないじゃないですか。 みんなシワやらパーツの不具合やら何やらを隠すために必死で化粧してるんですよ。 それが必要ない彼女を持ったことを幸せに思いなさい。 そんな人なかなか見つけられませんよ。

稀にいるかも

041
通りすがり
女性が洗顔するのって、化粧しているからというのが大きな理由なんですよね。 顔に、余計なもの塗ったら、そりゃ落とさないと駄目ですものね。 でも、彼女の場合、化粧しなくとも生まれもった肌質がよく、目鼻立ちもくっきりで化粧不要の顔。 なので、クレンジングや洗顔も不要なのでしょう。 一般的には普通じゃないですが、その普通のことをしなくても良いような羨ましい肌質、顔立ちなんですね。 彼女のようにノーメイクで、肌質はきめ細かく水分も皮脂もバランスよく保たれているなら洗顔もお湯でさっと流すだけで十分。 たまーにね、こういう天性の美肌を持った人っていますよ。

洗いすぎはよくないので

041
ねこねこむら
彼女さんのお肌は綺麗なんですよね?化粧してなくてもしてるように見えるほどに。 化粧をしてないならクレンジングは必要ないですよね。 石鹸などを使わない美容法ってあります。 彼女さんの美肌はそのおかげだと思います。

その方がどうかはわかりませんが。

041
るな
顔を洗うやつ、って石鹸とか洗顔料ってことですよね? 使わない人、いますよ。 前にいた職場で40代半ばの女性でしたが、肌がゆで卵みたいにつるっつるだったんですよ。すっぴんかと思うようなナチュラルメイクで充分、って感じでした。で、お手入れどうしてるんだろうと思って聞いてみたら、「ガーゼタオルを使ってお湯で洗う(ふく?)だけ」ですって。で、最後に冷水ですすぐ、と。洗顔料を使うとつい顔をこすり過ぎて荒れちゃうし、とも言ってました。 「顔を洗わない」って聞くと「うえっ?」っと思ってしまいますが、洗わないわけではなくて、そういう洗顔法ってことはないですか? で、私もよほどの時以外は化粧しない派です。ファンデーションで顔がかゆくなっちゃうんです。口紅はしないと顔色が悪く見えるので、つけますけどね。女性はみんながみんな、がっつり化粧するわけではないと思いますよ。

彼女さんをかばうわけじゃないですけど

041
ポコ
私もお風呂のときしか使いませんねぇ。朝はぬるま湯でさっと洗っておしまいです。「顔を洗うやつ」を使わない女性は他にもいらっしゃるんじゃないかと思いますよ。というのも、「洗いすぎはよくない(脂が取れすぎて更なる脂を呼んでしまう)」という美容法があるのです。ニキビで悩んでる方なんかには効果があるそうです。人それぞれなんでしょうけども。私に関しては朝晩ガッチリ洗ってた時より調子がいいです。 化粧水や乳液で丁寧にふき取り洗顔する人も。 あと彼女さんお化粧されないとのこと。でもだらしなくされているようではないですし、今まで気づかなかったんならお肌がキレイなんでしょう。もしかしたら相当美容に気を使われているのかもしれませんよ。 トピ主さんから見たら「顔洗わないのかよ。化粧しないのかよ」かもしれませんが、わかりやすく泡立てて洗顔したり、お化粧を塗るのだけが女性の「美容」じゃありません。 彼女に聞いてみたらいいのに~。

いますよ

041
私も!
彼女さん同様です。 顔は水で洗うだけです。メイクも口紅しかしません。 大きな理由は敏感肌なのと、乾燥肌なので、脂を洗い流しす必要性がないからです。 思春期の頃は洗顔フォームを使っていましたが、洗う度に顔がカサカサになりました。遺伝なのかニキビは出ませんでしたし。そのうちに、顔は洗顔フォームを使わずに洗うものと決めました。 今は24歳すっぴんですが、たまに化粧しても気づいてもらえないので、仕事で大一番の商談時のみ化粧してます。 そんなわけで、こんな女もいます(笑)

ひどい偏見ですね

😑
ネコおばば
多分、同じレスがつくのかなと思いつつ。 女性のスキンケアというのは実に多様です。 お肌を美しく保つ方法は人それぞれです。 化粧をすると肌に付いた油分を落とすために洗顔はしますが、トピ主さんの彼女の場合、普段は化粧をされないということなので、シャワーで濡らすだけというのは普通だと思います。 顔を洗っていないわけではないと思いますよ。 トピ主さんがひどい偏見を持っていると思います。

私は美容のために・・

😉
う~ん、、、
私は朝、顔は洗いますが洗顔はしません。 夜、メイクは専用クリームで落としますがその後の洗顔はしません。 つまりダブル洗顔はしないのです。 顔を洗うときは基本水洗いだけ。 洗顔をすると、私の場合必要以上に油分を取ってしまいその結果乾燥して肌の調子が悪くなってしまうのです。 洗顔をしないのってそんなに変ですか? 一応、佐伯チズさんの本にはダブル洗顔はしなくてもいい。と書いており、それを実践している形になっています。 現在美肌です。 基本化粧はしますが、毎日肌がツヤツヤねって褒められますが・・・。

美肌のセオリー

041
むな
主さんの指す「顔を洗うやつ」って、何のことですか? それ用のソープのことを言ってるのでしょうか?ああしたモノは化学成分バリバリなので、肌について深い知識のあるクレバーな女性は普通の純粋な石鹸しか使いませんよ。皮膚科などでもそのように指示されます(化粧品業者と結託してる医者はダメですが…) 「顔を洗うのはおやめなさい」なんて本も出ているじゃないですか。書店におみ足を運んでみて下さい。 朝は濡らしたタオルで軽く優しいくぬぐうだけ,夜は普通に洗う(ゴシゴシではなく…) 基礎化粧品はつけない…という方法で超美肌をキープしている30代40代女性,沢山おられますよ。 わたしも長年実践してますが,お肌はつるつる柔らか,みんなに羨ましがられます。 「お風呂場で流すだけ」と彼女がおっしゃったのは,洗面所で顔を洗わずにお風呂の時に一緒に洗うから…という意味だと思われます。 洗顔剤やら化粧品やらに溢れてる彼女よりは,主様の彼女のほうがずっと素敵でフェミニンで美しいですよ,肌の実体も考え方も。 美容に関して知識のある方だと思います(もし知らずにやってるのなら,ラッキーな方ですね)

乾燥肌なのでは?

041
pino
私は極度の乾燥肌で、それまでは朝晩石鹸で洗顔していましたが、一度、帰宅が遅くなり顔も洗わず寝てしまった次の朝。 なんだかいつもより肌の調子がいいのです。 それからは夜はオイル洗顔が主で、朝も特に気になる時以外は石鹸は使いません。 石鹸も洗顔用、というものは特別使ってなくて体を洗う石鹸と一緒です。そのほうが肌の調子がいいのです。 彼女さんも、それで肌がキレイなら特別問題ないんじゃないでしょうか? 男性は女性に比べて脂性の人が多いのでしょうが、女性はある程度年齢がいくと乾燥肌で悩みます。

🐤
プッチ
顔を洗わないのではなくて、石鹸で洗わないということですよね? 水では洗っているようですから。 私の友人は乾燥肌で、洗顔フォームその他、すべて使えないそうです。 お化粧を落とすのも、乳液でマッサージすれば十分だそうです。 やたらと石鹸で洗ったり、いろいろなものをつけると、かえって肌荒れやシミ・シワの原因になると聞いたこともあります。 なので、逆にお肌を大事にしているだけかもしれませんよ。 だからこそ、シワひとつないのかも。 今まで気づかなかったと言うことは、別に不潔ではないということじゃないでしょうか? それじゃダメなのですか? そういえば、以前タモリさんがテレビで、体を洗うのはお湯だけで十分、石鹸はいらないと言ってました。 ちなみに、電車の中で化粧するのは、身だしなみに気をつかっているとはいえないような・・・。 そちらのほうがよっぽどおかしくないですか?

それ、最も自慢していいとこかも

041
ノーファンデ
お肌はね・・・人にもよりますが、化粧なんかせず洗顔料も使わない方がきれいに保てることもあるんですよ。 それに彼女さん、元が良いんでしょう? ほぼスッピンなのに、あなた今まで気付かなかったじゃない。 身だしなみ=相手に不快感を与えないよう見た目を整えること、だと私は思います。 彼女さんにはそういう「取り繕い」が必要ないだけ。 必要なかったから無頓着なだけなのか試行錯誤の末に今のやり方になったのかはわかりませんが、彼女さんの肌に合った方法なのは確かでしょう。 化粧を落としたら誰だかわからなくなるような人や無節操に人前で塗りたくる人より、よっぽど健全ですよ。 ・・・整形でないなら。 ただ整形でも、肌質まではどうにもならないかな。 詳しくないのでわかりませんが、お肌がつやつやで血色が良いならとりあえず健康な証拠です。 大事にしてあげて下さいね。

肌トラブルはないんですか?

041
kirarin
だとすると、その「水だけ洗顔」がきっとお肌に合っているのでしょう。 (「洗わない」って表現はちょっと違うような気も) 私からすれば驚異ですけれど。 人によっては、洗顔料が肌の刺激になって負担になることもあると思います。 その年齢で、ノーファンデなのに化粧をしているように見えるなんて、よっぽどの美肌の持ち主と思います。 化粧をしないなら、洗顔料を使わないもアリだと思います。 トピ文の感じだと、基礎化粧品類も一切使っていなさそうですね。 気になるのは、紫外線対策をどうしているかですが。 日焼け止めも塗らず、クレンジングもお持ちじゃないんでしょうか? まるっきりのノーガードだと、後々ドっとダメージがきそうですが。 口紅も、ポイントメイクとは言え、きっちり落とした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧