よろしくお願いいたします。
私達が住んでいる家のローンは義弟のものです。購入から5年ほどです。
義弟が義両親と同居するために共同購入しました。二世帯住宅ではありません。
しかし共に住み始めてから義弟嫁と義両親の関係が悪くなり、数ヶ月で義弟家族は出ていってしまいました。それから年収の少ない義弟に変わり、夫がその家に将来戻る前提でローンを払ってました。(夫の実際住んでいたアパートとの二重支払い)
それから1年ほどで私と結婚し、同時に夫の実家に帰って同居しています。
実家が遠方のため夫は転職した関係で、今まで出来なかったのですが、この度ローンの借り換えをすることにしました。
義弟に手数料をある程度負担してもらいたいと思うのですがどれくらいの割合出してもらうのが妥当でしょうか?
ちなみに義母が亡くなった時の保険金が兄弟に1500万ほど入り、そこから500万ほどは義弟に借りる予定になっています。
家の内訳は、土地は義両親所有、(将来私達が貰う)家のローン4000万のうち2000万は義両親が支払い済み、残り2000万を私達が支払い。(内200万は私達が返済済み)
借り入れは1200万くらいになると思います。
初期費用は保証料(新規借り入れでもかかる)40万、登記費用20万ほど(新規借り入れでもかかる)、名義変更分(10~20万円位でしょうか)です。銀行が変わるので、その際費用があるかもしれません。
自分達の建てたい家が建てられなかった事と、義弟達の計画性のなさ、義弟から私達が強制的にこの家に住まなくてはいけなくなった事への謝罪等私にはございませんでしたので不満は多少あるものの、義両親に出して頂いた分が大きいですので、自分達で最初から家を買ったとしてもかかっていたであろう部分は自分達の支払いでいいと思ってます。
皆様のご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。