本文へ

ローンの肩代わり、借り換えについて

レス5
(トピ主 1
🙂
なつこ
話題
よろしくお願いいたします。
私達が住んでいる家のローンは義弟のものです。購入から5年ほどです。
義弟が義両親と同居するために共同購入しました。二世帯住宅ではありません。
しかし共に住み始めてから義弟嫁と義両親の関係が悪くなり、数ヶ月で義弟家族は出ていってしまいました。それから年収の少ない義弟に変わり、夫がその家に将来戻る前提でローンを払ってました。(夫の実際住んでいたアパートとの二重支払い)
それから1年ほどで私と結婚し、同時に夫の実家に帰って同居しています。
実家が遠方のため夫は転職した関係で、今まで出来なかったのですが、この度ローンの借り換えをすることにしました。
義弟に手数料をある程度負担してもらいたいと思うのですがどれくらいの割合出してもらうのが妥当でしょうか?
ちなみに義母が亡くなった時の保険金が兄弟に1500万ほど入り、そこから500万ほどは義弟に借りる予定になっています。
家の内訳は、土地は義両親所有、(将来私達が貰う)家のローン4000万のうち2000万は義両親が支払い済み、残り2000万を私達が支払い。(内200万は私達が返済済み)
借り入れは1200万くらいになると思います。
初期費用は保証料(新規借り入れでもかかる)40万、登記費用20万ほど(新規借り入れでもかかる)、名義変更分(10~20万円位でしょうか)です。銀行が変わるので、その際費用があるかもしれません。
自分達の建てたい家が建てられなかった事と、義弟達の計画性のなさ、義弟から私達が強制的にこの家に住まなくてはいけなくなった事への謝罪等私にはございませんでしたので不満は多少あるものの、義両親に出して頂いた分が大きいですので、自分達で最初から家を買ったとしてもかかっていたであろう部分は自分達の支払いでいいと思ってます。
皆様のご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今まで弟名義のローンを主夫が支払ってたってこと?

🙂
roxa
費用負担よりも弟に一筆この点、つまり、自分名義のローンではあったがローンは兄が返済していたのでこの家の所有権がないと認める、など書いてもらわないと後々揉めると思いますが。 費用負担は名義変更料を折半してもらえばいいのでは? 他は必ず発生するものだし。 また、私達が残りのローンを支払うとありますが、主さんも働いているのであればローンも二人の名義にした方が良いです。専業主婦なら夫のローンで夫が支払うので問題はないですが。

欲張らない

😨
向日葵
トピ主さんが家を設計できなかったことと、結婚と同時に同居生活が始まったことは残念な思いもあったでしょうね。 ただどんな事情があったとはいえ、半分は義両親が支払ってくれたとのことですから、全てが損した訳ではないのでは? 義弟にして欲しいことは謝罪を含めたくさんあるかもですが、常識的に考えたら 1.500万円無利子で貸与してもらう 2.名義変更代を支払ってもらう(または折半) 義弟も家族がいらっしゃり、低収入なのでしたら、高望みは無理ではないでしょうか? 欲張って、兄弟仲が悪くなってもいいことはない気がします。

取引銀行に問い合わせを

🎂
さぼりんまま
難しく考える必要はありません。 ご主人名義で住宅ローンを組むのなら、ご主人の給与振込先の金融機関へ。 マイナス金利な今、銀行にとって住宅ローンは優良貸出先。 なんでも訊いちゃいましょう。 同時に改めて同居ルールを義両親と決めておきましょう。 固定資産税・都市計画税は誰が支払うのか? 水道ガス光熱費は? 将来の修繕計画は? もし融資枠が予想より大きくて返済可能ならリフォームをお勧めします。 可能な限り二世帯住宅に近づくように。 失礼ながら義両親は二世帯同居失敗の戦犯。 客観的に見れば「どちらが悪い」わけではないかもしれません。 接触が少ないほど摩擦も少ない。 高額の住宅ローンを組んだあと二度目の大失敗をしないために。 余計に掛かるリフォーム代はその保険。 既に同居の実績はあっても先は長いんです。 この際併せてお考えください。 一方でご主人は二重家賃が支払えるほどの高収入。 融資額を最小限にして関係がマズくなったら、また別居って考え方もアリかな? 相続対策にもお金が必要ですし。 今までご主人が支払った振り込み控えは保管してます?

持ち分は?

041
ふうん
ローンを借り換えるとなると、弟さんの持ち分を買い取る事になるのでは?と思うのですが… その辺りはどうされる予定ですか? 土地家屋の名義変更するなら、司法書士さんが入りますよね? あまりお詳しくないのであれば、専門家にお願いするのが一番だと思います。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
なつこ トピ主
ご意見ありがとうございました。 皆様のレスを拝見して、自分が調べなくてはいけないことがたくさん分かりました。。感謝致します。 私もフルタイムで働いているので、共同名義は検討していこうと思います。名義変更の際は司法書士さんにも入ってもらいます。今は義弟の一筆等もなく、とっても危ない状態なので、早く借り換えしなくてはいけないですね。 また、今買い取る予定のローンに、義弟達が家を買った時の初期費用等々も含まれている事が今週分かったのですが(60万くらい)、現実問題義弟家族にそれを払えるだけの余裕もないので名義変更の手数料も含め全て私達が払うことになりそうです。夫がそれでいいと思っているのであれば、兄弟仲が悪くなるのも嫌ですしそのまま口を出さずにいようと思っています。 皆様に頂いたご意見で、考えなくてはならない事がたくさんあることが分かりました! トピックを締めさせて頂きます。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧