本文へ

高血圧…ショック!

レス11
(トピ主 1
041
美しいハロー
ヘルス
2,3年前から微妙に高くなっているとうすうす感じていて、サプリメントをとってなんとかごまかしてきていましたが、昨日の健康診断でついに高血圧の判定が下されてしまいました・・・。 去年まではオールA判定(血圧もぎりぎり範囲内)、健康体だけが自慢だったのに。 1回目の測定で下が87(上は範囲内)、ちょっと高いねということで再度測定。 2回目が90(えっ?)、3回目は91(な、なんで上がってる?) 看護師さんは緊張したら上がっちゃうからとフォローしてくれましたが、先生は正常な人は緊張したって上がらないんだよ、ってバッサリ。 高血圧用の薬を処方されましたが、できれば薬は服用したくないのです。 一度薬で下げてしまうと、一生飲み続けなければならないと聞きましたが本当なのでしょうか? 胡麻麦茶を試してみようと思っているのすが、効果があった方いらっしゃいますか? 他にも薬以外で血圧を下げる方法がありましたらお教えください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

高血圧

041
 メタボゥ~
緊張というか「やばい!高くなってる!静かに・大人しくしなきゃ!」 って思い、息を潜めて下を向いて・・・とやると、ますます上がりますよね。 息を止めてじっとすると尚更上がっちゃいます。 >先生は正常な人は緊張したって上がらないんだよ、ってバッサリ。 いやいや、上がりますよ。 その程度ならまだ、薬を飲まずに食生活・運動などでコントロールしてみたら? 自覚的な高血圧症状や他の病気がないにであれば、まだOKの範囲とは感じますが。 ちなみに私は、高脂血症で服用してますが最近、血圧下が90ということもあったのですが 毎日90ではないので、様子を見ています。 その先生、薬を出すというのは健診してスグ? それはどうかな~と思いますがね。

カスピ海ヨーグルト

041
私(40代後半・女)も、 今まで気にもしていなかったのですが、 昨年末、たまたま測定してみたら、 上140、下100と、 驚きの数値が出てしまい、 「こりゃいかん」と、しばらく測定してみました。 やはり上140位、下90位、 と高かったので、 ダメ元で、サプリを買いましたが、 以前カスピ海ヨーグルトを食べていた時、 コレステロールにも良かった気がしていたので、 また始めてみました。 すると、1週間程で、 上130、下80程と安定してきました。 (1~3ヶ月位は試してみるつもりでいました) せっかく買ったサプリも飲まずに至っています。 個人差もあろうかと思いますが、 一度試してみてはいかがでしょうか。 友人がすでに薬の治療を始めてしまっていて、 勧められなかったのが残念です。 でも、その友人曰く、お医者さんの管理の下、 薬も調節したりして、 なくなる可能性もあるみたいな事、言っていました。 でも、血圧測定は、 家だと低く、病院だと高くなるものですよね。 緊張はいかんと思いますよ。

参考になれば…

🐶
花粉症スタート
私も、最近ですが「血圧高め」状態と言われました。 今まで最低血圧が70だったのに、何故か80まで上がっており…(汗) しかも、脈拍まで80近くに…。 先生からは、「食事を見直すこと」と「運動をすること。1~2kgでいいから体重を落とすと脈拍が下がってくるよ。」と言われました。 汁物大好きで、食事には味噌汁、スープが欠かせず、一度の食事で2~3杯は飲んじゃう感じだったんです。 汁物を1杯にするようにし、一駅歩く、平日は飲酒しない、家に帰ってきてからのおやつ類をやめる、ということを実行したところ、1~2ヶ月ぐらいで以前の数値に戻りました。 ただ、降圧剤が処方されているということなので、自分の判断で服用しないのではなく、先生と相談なさった方がいいと思います。

あくまでも参考程度に

🐶
こてつ
私も今、高血圧の薬を服用しています。 数年前は、主さんと全く同じ考えでしたが、不安になり通院を きめました。血圧以外は健康上問題無しです。 寒い季節は高めで、暖かくなると下がるので、量はその都度 変わって処方され、下がって落ち着いたら服用を中止する と言われてます。 自覚症状も無いので、服薬に不安があるかもしれませんが、 良いお医者様をみつけ、相談したほうが良いと思いますよ。 私も始めはドリンクやサプリを試しましたが、効果は無かった です。塩分控えめが効果的です。

私も一時高いときがありました。

041
アミール
でも、いきなり薬ですか? 私は一度も処方されたことはありませんでした。 「しばらく様子みましょう」でしたよ。 高血圧になるのは、ストレス、睡眠不足、なども関係あるそうです。 あと、両親が高血圧とか。 りんごがいいと聞いたことありますよ。

大丈夫

041
パンダ
下が90なら薬は必要ありません。 食事療法や運動療法ですぐに下がりますよ。 それでもダメなら、お医者さんに相談しましょう。 血圧計が家にあると便利ですよ。

そんなことはない

😡
高血圧歴20年
まずセカンドオピニオン、念のためサードオピニオンをお聞きになることをおすすめします。 ずっと飲み続けなければならない、と言うことは私も聞いていて、薬を飲み始める時にかかりつけの医師に相談しましたが、そんなことはないそうです。実際、私も最高で朝晩4種類6錠の薬を飲んでいましたが、今は朝のみ1錠です。年齢、体重、体調もトシと共に変化しますし、新薬も開発されているので飲まなくてすむ時がくる可能性もあるし、ジェネリックも沢山あるのでお薬代も節約できます。 とにかく高血圧は色々な病気の引き金になったりもするので、きちんと服薬されることをおすすめします。

わかります

041
着物
>高血圧用の薬を処方されましたが、できれば薬は服用したくないのです。 >一度薬で下げてしまうと、一生飲み続けなければならないと聞きましたが本当なのでしょうか? 私も同じように思っていましたが、知り合いの医師に聞いてみると、薬を飲み続けなきゃいけないことと、血圧が高いままのリスクを考えたら飲まない方が危険だよ、と言われ...。 漢方内科にかかり、漢方薬でしのいでいましたが、冬季はどうしても高くなり、西洋薬を処方されました。もし、暖かくなって血圧が落ち着いてきたら、西洋薬の方をやめてもいいから、と。 結局夏前に落ち着いてきたので、西洋薬は飲まず、漢方だけになりました。 寒くなって血圧が上がってきたら西洋薬も飲み、という繰り返しになっています。 トピ主さん、くれぐれも自己判断で勝手に薬をやめないでくださいね。 >先生は正常な人は緊張したって上がらないんだよ、ってバッサリ。 これは、ないですよ。正常範囲を超えることはないという意味かもしれませんが、緊張したら血圧は上がります。きちんと説明してくれるお医者さんを探した方がいいのでは?

トピ主です

041
美しいハロー トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 早速、血圧計を購入しました。 毎日測定したいと思います。 食生活の見直しや以前に比べて運動不足なので、そういう方面からも改善していきます。 担当の医師は会社指定の産業医なのですが、私はこの先生にいい印象がないのです。 毎年健康診断を受けていますが問診は適当に流したりするくせに、すぐ薬を出したがります。 他の人の血圧の数値はわかりませんが、30代半ば以上の社員のけっこうな人数が高血圧で薬を処方されているらしく、定期的に通院しています。 今回の血圧の数値も90超えなんて初めてなのに、様子を見ましょうでもなくいきなり薬を出されたので、不信感いっぱいになりました。 偏頭痛の薬をもらうため他の病院に数ヶ月に1度かかっていて、その都度血圧を測っていますが、そちらの先生からはこのぐらいならまだ大丈夫と言われていました。 処方箋はこのまま放っておこうかとも思いましたが、薬局に行き薬を購入しました。 服用するかどうかは、近日中にいつも行っている病院の先生に相談して決めてたいと思います。 レスしてくださった皆様、本当にありがとうございました。

どうして?

🙂
もぐろ
きつい言い方かもしれませんが、医師より小町の素人の方を信用されるのですか? 医師は一日何十人以上も診察される医学のプロフェッショナルですよ。 クスリ以外で血圧を下げようと思ったら、まずはダイエットです。腹囲を落とせば血圧下がりますよ。飲み始めたらクスリを止められないというのは都市伝説ですね。クスリが無くても140/90mmHgにコントロールできるのであれば止められます。糖尿病などが無ければ140/90mmHgまで、糖尿病合併であれば130/80mmHgを超えると心筋梗塞や脳卒中になる可能性が飛躍的に上がりますから無理にでも服薬を勧められると思います。 最近かつお節ペプチドとか、ゴマ麦茶とか色々とサプリメントが出ていますが、どちらもACE阻害薬と言われる高圧薬と同じ働きで血圧を下げる効果があります。クスリと一緒です。 ACE阻害薬ならば1日の薬価で100円しません。3割負担なら一日20円です。厚生労働省は医療費を削減したいが為にこういったものを普及させたいみたいですけどね。ゴマ麦茶、けっこう高いですからね。

余計なお世話かもしれませんが・・・。

041
セカンドオピニオンを受けて、それでも薬を飲んだ方が良いという判断であれば、飲んだ方が良いと思います。 高血圧を医師に指摘され、薬を出されたにも関わらず、放置(もしくは途中で自己中断)して、病気で倒れる方は多いです。 特に多いのが、脳梗塞、脳出血です。大動脈解離や心臓疾患も多いです。これは命に関わる病気であり、たとえ命が助かったとしても一生後遺症が残る場合もあります。 トピ主さんは何が一番大切なのですか? 「健康体」と人に言えることなのですか? 高血圧を薬でコントロールすれば、大きな病気を防げるかもしれないのに、民間療法などでごまかそうとする気持ちがよく分かりません。 高血圧を放っておけば、血管が硬く、弱く、ボロボロになっていきますよ。 私は仕事上、高血圧なのに薬を飲まずに放置して、大病を患い、多量の薬と厳しい食事制限をしている方と毎日接しています。 後で後悔しない道を選んでくださいね。 今の医者が信用できないなら、信用できる医者に判断してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧