本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ショック! 高血圧。皆さん、上手く調整できてます?

ショック! 高血圧。皆さん、上手く調整できてます?

レス12
(トピ主 1
041
リンゴ
ヘルス
40代後半です。
最近、簡単な日帰り手術を受ける為、診察室で血圧を測定したら、なんと、165/110。
今までむしろ低血圧、110/70が当たり前だったので、手術前で緊張してるのだろうと思っていたら、自宅で計測しても160/100。

まさかの高血圧と判明し、薬を飲み始めたところです。

どおりで眠気、頭痛、動悸、息切れ・・いろいろあったワケです。

でも若い時分と同じ気持ちで単なるストレスか疲労と片付けてました。

私は低血圧の部類だから、内臓系は問題ないはずだから、と高をくくってたら、まさかの高血圧で、ショックを受けています。

明日にも死ぬんじゃないかと恐怖を覚えたり。

高血圧の皆さん、うまくコントロールできてます? 

治療の効果はあったでしょうか。

「この方法で正常値に戻ったよ」というアドバイスがあれば、ぜひお聞かせください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔テレビでやってた

😨
ぱぷぱぷ
スローピングという 運動で改善したよ たぶん、がってん 本も出てるが中古しかない

ダイエットで体重を落とす

041
nanapapa
50代の男性です。 私も40代半ばから140を超え始めました。 いつもおこなっていた献血を、高血圧を理由に断られ、 健康診断でも薬の服用を奨められ、1ヶ月ほど服用したのですが 薬代も1ヶ月分だと5千円以上ですし、 飲み始めると何よりエンドレスに続くことを受け入れられず、 スポーツクラブに入会してダイエットを決断しました。 半年かけて7~8kg落としたら、内蔵脂肪がとれて 血圧も自然に120~130の正常値に戻りました。 ダイエットの中心は有酸酸素運動(水泳とウォーキング中心)と夜の食費を制限しました。 これが最も健康的な血圧降下方法だと思います。

高血圧だけではないような

041
とおり
>眠気、頭痛、動悸、息切れ・・いろいろ これはほとんど高血圧症の症状ではありません。むしろ、更年期症状ですね。 念の為甲状腺ホルモンもチェックした方がいいと思います。 本態性高血圧の治療は減塩食(1日5g以下)と適切な薬物しかありません。 個々の遺伝的リスクが評価できない現状では、 高血圧治療ガイドラインに則った治療が最適だと思われます。

脳梗塞やりました

041
立ち読み
三年前でしたか、突然呂律が怪しくなったので すぐに救急車呼べば良かったものをGWの狭間だったので 休み開けに病院に行きCTとってもらうと脳梗塞だと判明 即入院となり二週間病院に閉じ込められました。 私の場合軽少でしたが、これが重症となると下半身不随となります。 若いころから高血圧だったのですが、放置してたのがいけなかったようです。 今はなんとか薬を飲んで安定はしておりますが、脳梗塞の怖いところは 10年間のうち半数は再発するようです。それも予見出来ません。 まるで雷管の壊れた爆弾を抱えているようなものです。 トピ主さんは40代後半とか。まだ間に合いますので、食生活の見直し タバコ厳禁 酒は嗜む程度 定期的に病院へ通うことをお勧めします。 61歳 男子より

毎日計測。

041
匿名
定番ですが、多少の運動と減塩、睡眠時間をあまり少なくしない、肥満回避ですかね。 あと160だと薬は必要ですね。 醤油などを極力少なくしたり、酢の物なんかも取り入れると良いですよ。 後ドレッシングなんかはノンオイルや味噌の無添加など塩分は多いですよ。 私の場合、薬も飲んでいますがやはり塩分を控えるのが効果的です。前日の夜にラーメンなどを(汁は残しても)食べてるとやはり高めです。毎日、朝だけでも計り(起床一時間以内、排尿後、食前)変化をつかむことも大切です。

食事療法&プチ断食

🐤
haruko
今年の冬が寒かったせいか、ストレスのせいか、60代の主人の血圧が180になり、 慌てて病院へいったら、降圧剤をもらって飲み始めましたが、効果のほどははっきりと分りませんでしたので、そこで考えたのは、薬をやめて、食事の量を減らす。特にご飯など炭水化物を減らして、野菜やおかずを中心に食べる。それと同時に、月に一回、3から5日間、プチ断食を実行、三食ともリンゴとニンジンをすりおろして飲みます、空腹を耐えながら。 そうしたら、血圧が見る見るうち、下がってきて、2が月しか実行していないのに、今では、降圧剤も必要ない、血圧が130となり、正常に保っています。 良かったら、ぜひお試しください! 血圧はご自分でさえ注意すれば、コントロールできるので、あまり心配しないで。

取りあえず減塩?

041
sasa
私も40代後半です。 トピ主さんと同じように元々低血圧だったのですが、何ヶ月か前に何気なく血圧を測ったら160/80! 私はそれから、減塩に気をつけるようにし、いまでは110以下/70位です。 まず、それまで好きで良く食べていた、お煎餅を食べるのをやめました。 朝はバナナと野菜ジュースにカルシウムのサプリメントだけで、塩分はほとんど無し。 昼・夜は普通に食べますが、なるべくソースや塩はかけず、お刺身はレモン醤油を付けます。 佃煮などは食べないようにしています。 元々薄味好みなので、割と何でもおいしく食べられます。 あと、食品を買う時は成分表示を見て、なるべく塩分の少ない物を選んでいます。 成分表示は大体「ナトリウム」で書いてありますが、ナトリウム400mgで、大体塩分1gに相当するそうです。 (今後はナトリウムでなく、塩分で表示されるようになるらしいです。) 高血圧は塩分摂取のせいだけではなく、何かの病気のせいと言う事もありますが、トピ主さんは病院にも行っているので、先生にも相談しながら、減塩を心がけてみてはいかがでしょうか。

酒と塩分

041
とく
控えるとかなりかわります。あと入浴中にマッサージがいいみたいですよ

まだ大丈夫

😉
ロード
● 水分を摂ること ● 塩分を控えること ● 運動をすること 基本中の基本です。 運動と言っても、ジムに通ってハードなことをする必要はありません。 運動不足がちであれば、毎日散歩したり体操したりするだけで全然違います。

多発性嚢胞腎

041
ぷぅさん
私は低血圧ではありませんでしたが、120/70と至って正常値でした。 それが40歳を超えたあたりからみるみる高血圧に。 お酒も飲むし、塩辛いものも好きだったのでそのせいかと思っていましたが、実は多発性嚢胞腎でした。腹部CTでわかります。 肝臓にも嚢胞が半分くらい占めていして、腎臓、肝臓共に機能が低下してきています。 若い頃は無症状ですが、年とるに従って嚢胞も大きくなってくるので症状が出ます。 症状は、「食欲低下、疲れやすい、だるい、夜間多尿、さらには息切れ、高血圧」が主で、高血圧のために動脈瘤ができやすくなります。そうすると頭痛が起きることがあります。私も頸動脈瘤が見つかりました。 また腫瘍ができやすい体質なのか、甲状腺にも(良性ですが)腫瘍が見つかり、甲状腺ホルモンが低下して疲れやすくなり、指先が震えたりします。 ただこのような病気でなく、単純に高血圧だけでしたら、てっとり早いのは痩せることです。

はい

041
mami
NHKのためしてガッテンで、高血圧の下げ方やってましたよ。 「タオルグリップ」ってやつです、検索してみてください。 結果、血管もやわらかくなるそうで、いろんな病気にも良さそうです。 私は高血圧ではないのですが、簡単なのでなんとなくやり始めたんですけど、タオルを離した瞬間ぶわ~~と血が流れるのを感じで気持ちがいいです。 寝る前にやるとす~っと眠る事が出来るので気に入っています。 タオル一つで出来るのでぜひやってみてください。

肥満と運動不足ですよね・・

041
リンゴ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 やはり肥満と運動不足、そして加齢をつくづく思い知らされました。 私も二人産んでから体重が10キロ増し、 今は自宅のデスクワーカーで運動不足も痛感しています。 楽観かもしれませんが、私も「減量」「運動」で平均値に戻るような気がします。 今日から本気出して運動と食事改善に取り組むことにしました。 まだまだ長生きしたいです。やりたいこともいっぱいあるし。 一日一時間の運動や「もう一杯」の我慢で健康を維持できるなら、 それに優るものはないですよね。 早めに気付いて良かった・・と考えて、がんばります。 レス下さった方々、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧