本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親ともう関わりたくありません。非情でしょうか?

父親ともう関わりたくありません。非情でしょうか?

レス6
(トピ主 1
041
ショコラ
ひと
20代一人暮らしのOLのショコラと申します。宜しくお願い致します。 このたび、彼と結婚することになりました。 私の父親は反面教師のような人で、小さいころから尊敬するどころか、憎む存在でした。父親のどなり声や機嫌にビクビクしながら育ってきました。 その父親と母親が昨年裁判離婚で今は別居、私も父親とは一年半くらい会っていません。 幼少からの辛い経験があり、父親と直接話をしたり接することが嫌で出来ません。母親がクッション役を務めてくれてやっと進路の報告とかが出来ました。 続きます。

ランキング

レス

親など捨ててしまいなさい

041
もきゅ
縁を切ればいいと思います お父上も子供ではないので 自分の力で生き、自分で死に方も決めるでしょう 考えてください お父上がいつか老い、介護なんかが必要になったとしましょう 必ず刃傷沙汰になるはずです 愛している者ですら 介護が辛すぎて殺してしまうという事件はあります 貴殿の場合 憎んでいますよね もうそうなったらイチコロです そもそも関わることに何のメリットもない 親だから大事にしろなんて理屈もありません だもんだから お父上を勘当してしまうのが得策かと存じます

病んだご家庭に

041
りん
生きてこられたとの事。お察しいたします。 私も母親の言葉の暴力に、心の悲鳴をあげ、生きてきたものです。 その父親とは、もう縁を切ってしまってもよいでしょう。 進路の報告なんかも、する必要なかったのでは? 会社に直接来られたりしたら、困りものですよ。

続きです。

041
ショコラ トピ主
そんな父親ですので、騒動が起きるかもしれないし、母や兄弟が顔を合わせてしまうので結婚式には来てほしくないです。 結婚の報告もしたくないです。今でも、何の用事かわかりませんが携帯に着信が来ていますが、着信拒否にしています。 着信を見るだけで、辛かった記憶が戻ってきてしまいます。 (彼曰く、私は寝言でいつもおびえていたりうなされているそうです。また、メンタルクリニックで過去の家庭の事を聞かれ、ボロボロと涙が止まりませんでした) とは言え、結婚の報告すら自分でする意思がない私は人として、非情なんでしょうか?

あんがい平気かも

041
しなもん
その男はモラハラでしょう。 自分に逆らえない立場の者にとことん高圧的になる一方で、 他人の目を気にして、外では良い人としてふるまいます。 気がちっちゃいんです。 結婚式にきたとしても、借りてきた猫のようにおとなしくしてるでしょう。 無事に結婚できたら、そんな弱くて小さな男のことはさっさと忘れましょう。 誰にも遠慮せず幸せになってください。

かかわる必要なし!

041
まんぼう
私は高校へ行くときも、専門学校へ行くときも全く報告などしたことないですよ。父からも私に聞くことすらなかったです。 なので当然、結婚する時も出産する時も全く報告などしてないです。 母から結婚と出産は言ったようですが、父親から「おめでとう」の一言すらなかったです。 そんな私は両親に対して「愛情」やら「尊敬」「感謝」などという言葉は全く思ってなく、老後も見る気もありません。 自業自得です・・・・ それなりの事をしたならばそれなりの事しか返ってこない、ということを親は身を持って知るべきです。 トピ主さんが妊娠されることがあるとして、出産をされてみたら余計に憎しみは増すばかりですよ・・・ 私がそうだったからです。 子供を産むと親への憎しみは募るばかりです・・・

気にしなくていい!

041
ハナコ
ご結婚おめでとうございます♪ 私も似たような感じで、結婚の報告どころか居場所すら教えてませんよ。 次に会う時は父親の葬式だと思います。 それすら呼ばれるかわかりませんが。 でも罪悪感はありません。 それ相応の事を相手もしたんです。 傷つくために会う必要なんてありませんよ。 主さんはご自身の幸せだけを考えて下さいね。 末永くお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧