本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本籍ってそんなに重要なものなんでしょうか?

本籍ってそんなに重要なものなんでしょうか?

レス31
(トピ主 0
🐶
mana
話題
結婚してからずっと同じ市内で、今回で3回目の引越でした。アパート→アパート→戸建てです。
戸建てに住んでから5年が経ちます。本籍は1回目のアパートの住所のままです。

先日、姑と何気に本籍についての話になり、私の本籍の状態をきかれたので、ありのままに話したら、
「呆れた!!移動させていないの?!まったくアパートの時のまんまなんて、笑われるよ!」
「なんでそのままにしておくの?!理由は?!」と散々ダメ押しされてしまいました。
普段の生活で本籍がどうこうということもなかったので、まるで気にしていませんでした。

姑の言うように、転居したら本籍は現住所に移しておくべきなのでしょうか?
特に戸建てを建て、そこに長年住むことが分かっている場合は尚更だと言われたのですが、
そういうものなのですか?

ランキング

レス

私の本籍は父の実家です

041
ひー
父は長男でもないし、結婚時からずっと他県です。 そこでマンションを購入してますが、本籍は変わっていません。 両親はともかく私は実家の住所に本籍を変えた方がいいんでしょうか?(レスになってなくてごめんなさい) 父の実家は遠く、盆正月に訪れるくらいない、祖父母も他界なので違和感ありです。 パスポートや免許証の本籍欄も嫌ですね。 あと、今私が住んでいるところはある人たちに人気があるそうで、住んでなくてもわざわざ本籍をここに変える人もいるそうです。 そんなことも可能なんでしょうか? だとしたら本籍ってなんなんでしょう?

移してないです

🎶
chie
結婚前の私の本籍は、私が生まれた時に住んでいたボロい借家のままでした。 そこが父と母が夫婦になって初めて一緒に住んだ家です。 その後、同じ町内で違う借家に引っ越し、さらに戸建てを購入して引っ越し。 ず~っと本籍は最初の借家でしたよ。 私自身が結婚した時に住んでいたのは分譲マンションで、そこを本籍にしました。 今は同じ市内に戸建てを新築して引っ越しましたが、やはり本籍はそのままにしています。 必要がないのなら本籍を移さなくていいのではないかなと思ってるのですが、これって少数派なんでしょうかね?

いやいや、住民票ではないのですから

🐱
青猫
引越しの度に本籍を移していたら、後々(亡くなってからの意味合いが強いですが)困ります。 私は事情があって、結婚前に一度本籍を移して、結婚したときにも移しているので、計3箇所本籍が移ったことになります。これだけで十分多いと思っています。 まぁ、戸建というのは持ち家ということなのでしょうから、今後移すことがないのなら現住所に持ってきても良いとは思いますが、そもそも皇居に本籍を置いているひともいるくらいですから、わざわざ動かす必然性はないです。 個人的には、結婚して二人での生活をスタートさせた場所をそのまま本籍にしておくというのは、記念にもなるし素敵だと思います。 お姑さんの年代だと、まだまだ持家信仰みたいなのが強い人が多いので、せっかく自分の家を持ったのに、本籍を以前のアパートなんかにおいたままにして!と思われたんでしょうね。 お姑さんには「初心、忘るべからず」の意味で、最初のアパートのままににしてあるんです...とでも言えば良かったのに、と思いました。

本籍は旦那の実家

😀
私は
本籍地は旦那の実家です。 市役所の人に相談したら、本籍地を転々としてしまうと 書類上不便な点も出てくることもあるみたいです。 なので、引っ越ししても、本籍はそのままで住民票だけ移動させています。 あとは、明確な身元の証明のため、ですかね。 戸籍謄本等を取り寄せるときは不便ですが、特に問題はなく。 ただ、私たちはそこに帰る予定はなかったりします。(笑)

我が家の場合

🐱
なな子
結婚した時、本籍は夫の実家にしました。 (同居はしていません) 結婚して引っ越しましたが本籍は1度も動かしていません。 本来本籍って引っ越しのたびに移動させるものではないと思います。 移動させるたびに本籍に×がつくのですよ。←離婚時のように 最初のアパートが本籍というのが私には???です。 一戸建てでもう引っ越しの予定がないなら 本籍はそこに移動したらどうでしょうか。 この先本籍地のアパートが取り壊されたりして分譲され 他人が住んだら私ならイヤですが… まぁ主さんの場合、現時点で本籍地には他人が住んでいるんでしょうが。

終の住処ならば

041
くう
本籍はむしろ頻繁にうつすものではありません。 遺産相続の時に全部の書類そろえるのにとんでもない事になります。 ただ、戸建でもう引っ越す事がないならばうつす人が多いのでは? トピ主さんの場合同じ市内なので問題はないでしょうが、離れた場所だと戸籍謄本は書類揃えるのも2週間かかったりします。 戸籍に記した昔の住所をいつまでも覚えてるとは限らないし、 お子さんが戸籍謄本とるとき、現住所の方がわかりやすいでしょう。

ウチも最初のアパートのままだよ。

🎶
ナミシズ
結婚生活スタートの場所として、あえて本籍地はそのままにしています。区画整理でアパートは無くなったけど、番地は残っているから… でも、お姑さんの言ってる事も少し分かります。古い人(年寄り)は賃貸は恥ずかしい、持ち家を持ったのだから、「そこに永住するのだからそこを本籍地にするのが当たり前」でしょう。 本籍地なんて本当は自由に選べるのですよ。住んだ事がなくてもいいのです。高貴な方のお住まい(皇居)千代田区千代田1番地にしている方もかなりいるそうです。

本籍って

041
ササ
本籍って簡単に変える事ができるのですか?

それほど重要とは思わないけれど

041
後出しじゃんけん
一戸建てをお持ちになったのなら、移してもいいかもしれませんね。 本籍地など戸籍管理の便宜上のものですから、どこに置くべきという決まりはありません。 ですから、今後も転居が予定されているのであれば、二人の新生活をスタートしたアパートにそのまま置いておくのも、一案だったかもしれません。 でも、一戸建てを建てて、その地に腰を据えるおつもりなら、そこを本籍地にするというのは、良くある考え方かと思います。 新婚時代の何年かを過ごしたという以外に縁のない場所が本籍地というのも、なんだか落ち着かない気がします。 なお、転居の度に本籍地を移すことは、お勧めしません。 将来、連続した戸籍を揃える必要が生じたとき(はっきり言ってしまえば相続の時)、大変面倒なことになります。

本籍地は移動しないほうがいいです

041
納豆ママ
まだまだ先のことですが、相続の時に、出生から死亡までに編成された戸籍・除籍・改製原戸籍等の謄本が必要になります。そのため、転籍を繰り返すと、増えますから、移動しないほうがいいです。manaさんの場合、戸籍の移動が結婚による新戸籍作成だけだとしても2種類、もしお住まいの地域が戸籍を電算化していれば、「改製原戸籍」と「戸籍全部事項証明書」の3種類です。わざわざ必要書類を増やすこともないでしょう。

移さないのが普通だと思っていました

041
おじぞう
本籍地は、昔なら住所からある程度出身が知れたりして、その人の育ってきた背景をしる手段の一つでした。(昨今、都道府県名までしか本籍を書類に書かせないのは、これが問題になったからです。)転勤するサラリーマンがあふれる昭和の頃でさえそうだったのですから、移さない人の方が多いと思っていました。私など住んだこともない父の生家がずっと本籍地でした。 今どきは大丈夫だと思いますが、50年くらい昔なら、本籍地をころころ移していると、「出身を隠したい理由でも?」などと疑われる事もあったと聞いています。また、皇居の住所を本籍地にしている人も大勢いると聞いたことがあります。 結論として、「本籍地が現住所じゃないから笑われるなんてことはありません。」

お好きなように

041
momo
本籍地って、どこでもいいんですよ。 沖縄であろうが、北海道であろうが。 永田町(国会議事堂)だってOKです。 ちなみに私たち夫婦は、元々夫の戸籍住所だった所を本籍地にしています。 なので、同じ本籍地に義父母の本籍と私たち夫婦の本籍があるんです。 戸籍筆頭者で区別します。 (もちろんご存知だと思いますが) 引越しするたびに本籍地変える人ってあんまりいないと思います。 でもせっかく戸建てに引っ越したということは、おそらく今後もず~っとそこにお住まいになるんでしょうから、変更なさってもいいんじゃないでしょうか?

どこでもいい

041
30代既婚男性
基本どこでも良いと思います。 北海道の人が沖縄へ遊びに行って感動して 本籍を沖縄に移動しても全然問題ありません。 ただ本籍地でないとダメな公共のサービスがありますので 申請する時に本籍がある役所へ行かないといけない場合があったりしますので 注意が必要です。 トピ主さんも同じ市内(区内)であれば移さなくてもいいかな、と思います。

誰も住んでいない所

🎶
しとらす
私は、婚家の住所を本籍地にしています。現在、その敷地内には義兄夫婦が住んでいますが、大好きな義父母は、もう亡くなっているんです。つながりを断ちたくないので、自分の現住所に移すつもりがないんです。 でも、私のようなタイプは珍しいのでは? 本籍地が何処かなんて、気にしない人は多いと思いますよ。大抵の人は、役所で聞かれても『そういえば何処?』くらいな認識だと思います。

変更しないものと思ってました。

041
keith
"変更しないのは非常識"ということは無いと思います。 私はむしろ、むやみに変更しないものと思ってました。 ですのでうちの場合、本籍は夫の実家(隣県)にしてあります。 極端な話戸籍って、皇居でも2人の思い出の土地でもOKなのですし、 転居の度に戸籍移すって、そんなに一般的ではないと思います。 現住所近くに戸籍があれば手続きのとき遠くに取りに行く手間が省けて楽だとは思いますが、 姓名変更の証明として戸籍謄(抄)本が必要になる場合は除籍謄本も取る必要があり、逆に面倒となる場合もありますので、あまりお勧めしませんよ。 もし今お住まいの土地を購入済み&一戸建てで住み続けるならば、変えてしまうのも手かもしれません。 ただし、デメリットもありますのでこちらを参照なさっては。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0310/229357.htm?g=01 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1219610552

転籍しました

🐱
るみこ
数年前ですが、結婚当初に届を出した土地から現住所に本籍を移しました。 理由は、現住所が役所の目の前にあり、必要な時にすぐに取りに行けて便利かなぁと思った事、それだけです。 もちろん遠い場所に本籍があっても郵送で申請する事はできるのですが、日数がかかることや、申請書類をそろえて郵送という手続き自体が面倒に思えたので。 これは、個々人の考え方で、別に転居したから移さなければいけないというものではないですよ。 転籍届も手間と言えば手間ですからね。 それと、御存じかもしれませんが、本籍は自宅以外の場所においても構わないものです。 皇居を本籍にしている人も、相当数いると聞いたことがありますよ。

どこに置いても大丈夫

041
ぽち
本籍は日本全国、該当する地番があればどこにでも置けます。皇居や東京タワーにも誰でも本籍を置くことは可能です。 戸籍自体はそんなに頻繁に必要な物ではないと思うので、トピ主さん自身の生活に支障がなければ今のままで構わないと思いますが、親御さんの世代だと縁もゆかりもない場所を本籍地にしている事に違和感があるのだと思います。 お姑さんにうるさく言われるのであり、逆にトピ主さんご夫婦がこだわりがないのであれば、ご主人の実家の地番に転籍するのもひとつだと思います。 ちなみに相続が発生すると、被相続人も出生から現在に至るまでの全ての戸籍が必要になります。 転籍を繰り返すと、そのあたりが面倒かも知れません。

動かさない派です

041
ぴえ3
父が亡くなった時に知ったんですが、 人が死ぬと、相続人が何人いるか調べるために、 本籍を全部あたらないといけないんですよ。 動かしたらそれだけ手間が増えます。 うちの両親は結婚した時のまま、 もっというと父の実家住所のままでした。 地方だったので取り寄せるときが面倒でしたけど。 こういうこと書くと偏見になっちゃうかもですが、 親と絶縁したり、生まれた土地と縁を切りたかったり、 DV夫から逃げるために動かす人がいるので (家族だと戸籍辿れるし、効果は微妙ですけどね)、 本籍をたくさん動かしている人って 何かワケアリなのかしら?と思ってしまうかも。

特に問題はないです

土地
遠い県外に定住されるなら移した方が楽ですが、同市内でしょ? 戸籍謄本(抄本)が必要な書類の提出って頻繁にないと思うので移さなくても大丈夫ですよ。ただ必要になったとき本籍所在地の市町村役場での発行になります。 遠いと郵便でお願いするか、自身で取りに行かなければなりません。大変です。 あと、頻繁に本籍地を移すと追跡するのが大変です。特に相続などの時に親子関係や親族関係を証明する場合は残されたものが走り回ることになります。

本籍が皇居!?

041
みーさん
むかし勤めていた会社の上司が、運転免許証を見せてくれたことがありました。なんと皇居の住所でした。 そんなこと出来るんだ~!と思ったことを、このトピを見て思い出しました。 本籍はどこでもありなんでしょうかね?

日本国内ならどこでもよかったと

🐱
宇治川霧
本籍ですけど、日本国内ならどこでもよかったと思います また、引っ越す度に、異動する必要もないと思います 古い情報ですが、本籍として一番登録数が多いのは、皇居、次が東京タワーの住所だと 聞いたことがあります (実際に居住することができないですよね、ここには) 滅多に必要とされない戸籍謄本、抄本ですが取り寄せるには、(最近かなり楽に なりましたが)面倒なので、現住所と同じ方が便利といえば便利ぐらいですかね トピ主さんの場合、引っ越しが同じ市内なので、その点でも不便さはないですよね まぁ、ここは義母さんの言葉に従って、現在の住所に異動しておきましょう 義母さんの顔も立つということで

私は特に気にしない派(笑)

041
おばさんです
結婚した時に婚姻届を出しますよね、その時に夫の元々の本籍地と同じにしました。 私は(結婚当時の)現住所と同じでも何処でも良く、 夫は元々の本籍地に何かしらの思い入れがある様で、特に反対する理由もなかった為です。 義父は亡くなった義祖父母と共に終戦前に満州から引き上げたという大変な経験をしていて、 粗末で小さな家に家族が身を寄せ合って最初に暮らした場所を本籍地にしています。 現在は昔の様子なんぞ全く想像出来ない程様変わりしている場所ですが、 義父は特別な想いがある様で、息子たちにこの場所(本籍地)を忘れて欲しくないそうです。 こんな理由もあったので夫の希望通りの本籍地にあっさり変更しました。(笑)

べき論は無いけれど、本籍は、あまり動かさない方がいい

041
かりん
以前、こんなトピがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0310/229357.htm?o=0&p=1 身近な問題としては、相続が発生した時などに、それまで全ての除籍簿が必要になったりして、余計な費用や手間がかかる、という事のようです。 本人にとっては「どこでもいいから、忘れないように常に現住所」というのも考え方のひとつですが、やたら変えられると後年親族が困るという事ですね。 日常生活では、本籍なんて殆ど意識した事もないですよね。 昔は運転免許証等、目にする機会もありましたが…今は結婚する時に夫との本籍地をどうするか、という時に考える程度でしょうか。 新しい世帯を作るのだ、という事で、あえて親と違う本籍地に変える方もいるようです。 うちの場合、夫の両親は親族も誰もいない他県に本籍がありますが、婚姻届提出時に夫の実家に置きましたが、以後は変えてません。 二人の生活のスタート地点、というのも本籍を置く立派な理由だと思いますよ。

姑さん大げさ

choroko
私の本籍地は住んでる場所と全然違います。 本籍地は東京都内ですが、家は他県です。 正直面倒なので、今住んでる市に引っ越してきた時本籍地も移動したかったですが、 これから先、本籍地に何か用事があるか?と考えたら、何も用が無い事に気づきました。 パスポートももう持ってるし、結婚してるから戸籍謄本のような書類を用意する必要もなくなったし。 (必要になっても、郵送で取り寄せられますし) なので、本籍地なんで本当にどこでもいいと思います。 ましてや主様は同じ市内で引越しをされてるなら、なおさら移動する必要なんて皆無だと思いますが。 結婚した時と同じ本籍地のままでいるって、「初心忘れるべからず」って感じがして、私はいいと思いますけど お姑さんには、今度言われたら「新婚の時の気分を忘れたくないんです(ハート)」って言い返してしまったら、別の意味であきれて何も言われなくなるかも(笑) ただまぁ、北海道から沖縄に引っ越してそのまま永住、とかになったら、移動してもいいと思います。

私は移したことが無い。

041
風雅
40代ですが、生まれた時から、そのまんまです。 ちなみに、我が家は駄目親父で、私が生まれてすぐに母親の実家に逃げ帰ったそうです。 大学入学時に諸々の資料関係で、私の本籍が大阪である事を始めてしりました。(俺って大阪人なんだと勝手に解釈しています。) その場所へは行った事ありませんが、未だに私の本籍です。逆にこんなんでいいの?

同じ市内なら転籍もあり

🐱
某市民課職員
同じ市内なら、転籍しても除籍にはならず、転籍したという記載がされるだけなので、転籍しても面倒が増えること(死亡後など)はないと思います。市町村をまたいで転籍すると、過去の戸籍は除籍になってしまうので、そうでなければ大丈夫です。

えー?軽く考えていました

041
離婚予備軍
父の本籍は祖父母の家でした。 家を買ったと言ってもマンションだったし、父はあまり堅い人ではないけどマンションの住所を本籍にしたくなかったようです。 まぁ、そんなもんかと思っていました。 ルーツ、なんだろうな、と。 で、結婚して私たちは夫の実家(新興住宅地の戸建て)を本籍にしました。 あまりルーツは感じられないなぁ、と思っていたくらいです。 ルーツをはっきりさせたくなったらその時に夫の祖父母の住所にしたっていいかな、 程度に考えていたんです。 このトピを読むと、そんなに簡単に変えるものではないんですね。 もし離婚したら私の戸籍は生まれ育った公団の団地にする予定でした。 一応、私のルーツ・・・と思って。 本籍って重要なのかそんなに重要じゃないのか、よくわからなくなってきました。 ただ、パスポートに私たち夫婦の本籍地HYOGOと書かれているのがダサいな、と思います(笑) なんとなくTOKYOがかっこいいですね。

基本どこでもOK

🐷
すたーらいと
結婚するまでは父の実家がある九州某所が本籍、でも住まいは東海地方でした。 人生の4分の1程しか過ごしていないのに父にとっては大事なことのようでした。 地元とつながりが欲しかったんでしょうね。 結婚すると夫の本籍と一緒になりました。 と言っても実は夫はバツイチ(家族全員承諾済) でも婚歴を消したくて結婚前に夫実家だった本籍を当時の会社に移動→結婚→1年ほどして夫実家に戻しました。 本籍なんてどこでもいいじゃんと思ってましたが必要な時ってありますよね。 昨年車を買い替えましたが転勤族な我が家は元々の車のナンバーと現在の居住地が全く違い(県外です)苦労しました。 7年の間に関東→関西→関東と移動したため戸籍の付票が必要になったんです。 今の時代、郵送サービスもありますから取り寄せることは大丈夫なんですけどね。 幸い実家に義理親がいますので代理で取ってきてもらいましたが。 横ですが…でも戸籍の電子化で付票を取るのも結構大変になってたの知ってました?

生まれた時のままです。

041
めい
結婚しても本籍は変えたくなかったので、生まれた時のまま保持してます。 今はミッドタウンが建つ場所の近くなので。 残念ながら離婚してしまいましたが、再婚しても替えたくありません。 祖母が住んでいた住所なのです。 オカシイという考えより、書類が必要な時取りにいくのが面倒がない場所であればいいだけだと思いますよ。

転籍しました

🙂
koko
結婚して家を購入後、転籍しました。 夫が再婚のため戸籍謄本に元妻の名が載っていて、なんか3人家族みたいで嫌で「いつか転籍したいな~将来子供に見られても嫌だし・・」と思っていました。 別の市に分譲マンションを購入したので、引越しをきっかけに再出発の意味も込めて転籍しました。 そもそも戸籍謄本が必要なときにいちいち郵送で取り寄せるのは面倒なので、元妻のことがなくても転籍していたと思います。 上記の理由があったので転籍しました。 お姑さんの「笑われる」という理由はよくわかりません・・ 誰に笑われるんでしょうか?? 理由がないのなら、別に転籍しなくてもいいのでは? ホイホイと転籍するものではないみたいですよ。 私は役所の人に理由を聞かれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧