本文へ

トイレにナゾの水溜り。

レス14
(トピ主 0
041
たこ
話題
しょーもないことかもしれませんが、
一生懸命考えても全くわからないので、どうか教えて下さい!

我が家のトイレはは洋式便座、トイレカバーなし・足元マットなし。
夫婦2人暮らしで、私も夫も必ず座って用を足します。

便器の前側の足元に、たまに尿の水溜りができています。
便座と便器の間に隙間があり、そこからはみ出してる?とも思ったのですが
そんな時も便座の裏は特に汚れていないし、
便器の側面をつたって流れ落ちた形跡もありません。

なぜなんでしょうか???
教えてください!

ランキング

レス

間違いなくおしっこなんでしょうか?

041
るぅな
そうだとしたらご主人さまが立って用を足していて こぼれてるとしか考えられないんじゃないでしょうか 座ってする事はご主人自らの行為なんですか? 家も座ってして欲しいけど言ってもダメです 酔っ払った時なんかは床が濡れてる事ありますよ

うちも!

041
夜空
同じ現象でした。ある日たまたま子供のトイレに付き添ったら見事便座と便器の間から漏れていました。 うちもつたった跡もなかったですよ。 発覚して以来はもっと後ろに座ってしてもらうようにしています。

洗浄剤

041
通りすがり
トイレのタンクに置くタイプの洗浄剤とか使ってますか?

水漏れではないかな

徳兵衛
家のトイレでも、同様なことがありました。温水洗浄便座ですか。 便器の前部という場所も同じです。 犯人として、唯一の男性である私がまず疑われましたが、毎日狙いを外すほど 飲んだくれてはいないという自信があったので、水道工事店に連絡してもらいました。 家の場合は、犯人は、水漏れでしたよ。

もしかしたら

💍
エルロイ大おばさま
結露じゃないでしょうか? 冷たい便座と温かいトイレの空気の差で便座の下の方に水滴が付き 落ちて足元に溜まるのかもしれないです。 それ、夏場もありましたか? あるなら便器のどこかがひび割れてるとか…。

うちも時々。

🐶
わんころ
初めは床と便器の隙間から浸透?とか思っていましたが、 多分主様の想像が当たっていると思います。 うちは子供がいますが、 学校から帰って来た時に、我慢の限界ギリギリでトイレに駆け込み 用をたすのに勢いあまってはみ出しているのだと推測しました。 なので、手前ではなく、出来るだけ奥に座って用をたす様に言いました。 実際はみ出ている瞬間を確認している訳ではないですが 多分そうだと思っているのですが・・・ 違ってるかしら?

しょうもない事ですが

041
うなぎ犬
恐らく... 便器の下の付根に丸いチョボが左右に付いていますか? ここが弛んでいれば、汚水が漏れてきます。 手で一度閉めてみて下さい。

夫がたまに立ってしてるから

💔
ムリムリ
あとはかなり無理があるけど便座の蓋を閉じてあるのに気づかず座ってしてしまったから どちらにせよトピ主さんに心当たりがないなら夫に聞いてみるべし

お風呂の蒸気かな?

🐤
ヌンヌン
こんにちは。 我が家の洋式トイレの前面も、水溜りのようになることがあります。 すぐ隣りのお風呂を使った後、湯気をこもらせない為にバスルームのドアを開けておくと水溜まり状態になります。 「お風呂の蒸気が便器の前面をつたって落ちたのかな?」と思っていたのですが… 違っていたらごめんなさい~。

うちもありました。

😉
定吉
初めて小町にレスします。 うちもありました。タンクと便座をつなぐパッキンの老化だと思われます。 トイレの便座のメーカーの方に、来ていただくのが一番でしょう。

結露

041
pito
我が家も同じような現象が起きることがあって、夫は大・小とも座って用を足すので息子の仕業だろうと思っていたのですが、よくよくトイレ内を観察してみると、トイレのタンクの下にも同じような水たまりを見つけ、その真上にはタンクにつながっている配水管(?)があるのですが、しっかり結露していました。 そういえば、この水たまり現象は冬にしか起きていないかも??? 恐らく、洗濯物の部屋干しで湿度が高かったと思われますし、子どもたちもトイレのドアをしっかり閉めないことが多いので、湿気がトイレ内にも入り込み結露につながったのかなと思いました。

先週取り換えて貰いました。

041
ハナコ
我が家では便器の後側に溜まってました。 良く観察して見ると、誰も使わなかった夜中にもそれが出現。 で、「にじみ出て来てる・・?」ということで、管理会社へ連絡。 そして先週、水道修理屋さんに来て貰ったところ 便器下にある「排水パイプのパッキングの劣化」ということで ボロボロだったのを新品に取り換えて貰いました。 (後側だったのは、床のほんの少しの傾きが影響していると) 一度きちんと見て貰ったほうが良いですよ。 あらぬ疑いを向けられた男性陣、特に5歳の孫が可哀想でしたから(汗)。

配水管のつまり

041
まりん
我が家でも数度ありました。 何人か尿をもらしたのではと書かれていますが、明らかに尿ほどくさくなく、どちらかというと水に近い感じのものでした。 共働きで、朝はなんともなく、夜に家に帰ったら、水溜りができている、という状況でした。 たまたま便座を温水洗浄便座に交換した(コーポ住まい・大家がコーポ全体を交換)後からなので、管理会社に言って、業者に来てもらいました。 業者さんも悩まれましたが、温水洗浄便座との交換とは関係ないこと、私が「そういえば、これが起きるちょっと前に2度ほど溜まり水が減り、くさいにおいが上がってきたことがある」と言いましたら、配水管のつまりが原因かも、と言われました(下から上がってきた水が漏れている)。 結局外回りの排水枡やら何やら調べられたようですが、特につまりがあるようでもなく、「もう一度起きたら連絡ください」と言われ、今度起きたら、写メール付きで報告しようと思いながらも起きていません。

以前メンテナンスやってました

041
酔いどれ一気
考えられる可能性は 1.便器の内部に防露層(発泡スチロール)などが無い場合の内部結露 2.小水(以前にこぼした分が内部にたまり表面張力で維持できない量になり溢れる) 3.排水部の樹脂管または陶器部の割れ 4.温水暖房便座(ウォシュレットはTOTOの登録商標なので違うメーカーの場合名称が違います)からの漏れ 5.タンク側からの水漏れ 6.タンクに手洗いがある場合はふたがズレてる事で伝い漏れする場合もある といったとこじゃないかと思います。 一度メーカーのメンテか近くの水道工事店に相談される事をおすすめしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧