本文へ

本籍地の変更回数

レス30
(トピ主 0
🙂
まる
話題
私は2019年に分籍届をして親の戸籍から出ました
その時、派遣会社で働いて、派遣会社のアパートに住んでいて
アパートの住所を本籍地にしました

その後、別の派遣会社に転職してその派遣会社のアパートに引っ越しをして
その時、転籍届をしてそのアパートの住所を本籍地にしました。
その後、戸籍のことについて調べてみたら
本籍地をいろんな都道府県に変更すると
相続の時にいろんな都道府県から戸籍謄本を取得しなければいけないから
本籍地は動かさないほうがいいということを知りませんでした。
私は分籍届と転籍届をして、自分の本籍地の変更回数が増えて
自分の戸籍謄本の枚数が増えたこと後悔しています。

私は、生まれた時の本籍地と私が小さい頃に親が他県に引っ越しをして
その時に親が転籍届をして
その後、両親が離婚をして子の氏の変更許可をして
母親の他県の戸籍になり自分で分籍届と転籍届をして
私はまだ、結婚もしたことないのに
都道府県が全部違くて本籍地が5回も変更しています。

皆さんに相談します。
戸籍の分籍届や転籍届をして
都道府県が全部違くて戸籍の本籍地を
5回以上変更してる人いますか?教えてください。
私は自分の戸籍の変更回数が増えて
自分の戸籍謄本の枚数が増えて、自分の戸籍謄本がいろんな都道府県に
あちこちにあるのが本当に後悔しています。
本籍地いろんな都道府県に変更して
本籍地を5回以上変更してる人いますか?
教えてください。お願いします

ランキング

レス

転居届じゃないんだよ

😒
ぐぬぬ。。
本籍地をいくら変えても問題にはならないけど今後のことで面倒が生じるんだよ。転居届じゃないのよ。 本籍地を頻繁に変える人は人に言えない後ろ暗いことがあるんだろうなも思われても仕方ないんだよ。 借金して借金取りから逃げるために転生を繰り返す人がおおいとききますし

友人でいました

🙂
すぅ
友人(30代後半)がそうです。 彼は大学時代の友人で、国内転勤が多い仕事です。 先日、あるきっかけで本籍地の話になりました。 私が「本籍地と居住地が違う」という話をすると、彼は「転入届と同時に本籍地も毎回一緒に変更している。すぐできるから、次からそうすれば?」とのこと。 その話を聞き、そんな人いるんだ!と大変驚きました。 転居する度に本籍地を変えるなんて、トピ主さんがおっしゃる様に、相続の時めちゃくちゃめんどくさいぞ!と。 就職、転勤、転勤、結婚、転居、転勤、家を購入… ざっと7回は本籍地を動かしてます。 内6回は都道府県が違います。 彼には、住宅購入後は本籍地を変えることはないかもしれないが、コロコロ本籍地を変えるのはやめた方が…と説明しました。 そもそも、彼は相続で出生から死亡までの戸籍謄本が必要なことを知りませんでした。 今は広域交付制度でどこの自治体の窓口からでも、違う自治体の戸籍謄本を取る事ができます。 が、システムトラブルで発行に数日から数週間かかるとか。 即日発行できる様、システムが安定すれば良いですが… 手間と時間だけではなく、戸籍謄本の部数分、手数料はかかります。 全ての戸籍謄本揃えるのにいくらかかるやら。 本籍地変更回数が多いならば、出生から現在までの本籍地のリストがあるだけで、少しは相続人が楽になると思います。 どこに本籍があったが不明だと、現在の戸籍謄本から1つ前の本籍地を調べ、1つ前の戸籍謄本を取寄せる。 1つ前の戸籍謄本から2つ前の本籍地を調べ、2つ前の戸籍謄本を取り寄せる。 と、本籍地を遡る作業を戸籍謄本を取り寄せながらする事になります。 出生以降の本籍地のリストがあれば、同時に戸籍謄本を取り寄せることができ、時間の短縮になるかと思います。 ちなみに私の本籍地は、出生、結婚の2回のみです。 転居は10回以上しています。

そんなに変更はしていないけど

😒
りんごちゃん
変えても、別にそんなに問題ないと思いますよ(笑)

レスします

041
とんとん
相続の際に、亡くなった人の出生から死亡までの全ての戸籍謄本を取り寄せなければいけないのは、遺族ですよね。 主様は結婚されていないとのことなので、 将来誰かに遺産を相続することまでは今は考えなくていいのでは? 仮に主様の遺産を誰かに相続することになったとしても、大変なのは主様ではなくて相続する遺族だし。

確かにめんどくさいことが、あるかもしれないが

🙂
緑の風のアニー
やってしまったことは、仕方がないです。 せめて、記録を取っておきましょう。 実は、私も、数回、戸籍をいじっています。 生まれた時は、父の実家の住所が本籍地でした。相続で実家の土地が人手に渡り、当時の現住所に本籍を移しました。 次に、結婚で、夫の言うまま、夫の本籍地に本籍を移しました。 その後、その住所が、義両親の持ち家でもなんでもない、以前の借地だったことがわかり、他人の土地に本籍があるのは気持ち悪いので、本籍地を現住所(私の実父の持ち家)に、変えました。 その後、離婚し、分籍しました。 数年前、仕事に必要な免許を取得した際、 以前から持っている免許の氏名と、現在の氏名が変わっているため、同一人物である証明が必要になりました。 で、結局、すべての戸籍謄本、除籍謄本を取る羽目になり、大変なお金と手間がかかりました。 それ以上に困ったのが、以前の本籍地の住所が正確には、思い出せなかったことです。 住所がわからないと、除籍謄本を取るのも大変でした。 結局、結婚直前の除籍謄本で判明し、生まれた時の除籍謄本を取ることができましたが。 ということで、全ての本籍地の住所を、可能な限り、手帳などに控えておくことをお勧めします。 相続に関しては、お金さえあれば、謄本をとることを含めて、面倒な手続きは、司法書士事務所が、すべてやってくれますよ。 どうしよう? と頭を抱えることでも、ないと思います。 政府もそういう記録が一瞬で見られるシステムを、開発してくれたらいいのにね。 某俳優さんのルーツを探る番組で、アメリカ兵だった実父の軍歴が、親族が申請すれば自宅でネットで見られるのを見て、日本もそういうふうになればいいのに、と、思ったよ。

いいんじゃない?

🙂
posuyumi
生まれた地→育った地→結婚当初→現住所です。 相続のときなどで取り寄せすることはあるでしょうけれど、そんなの自分の死後ですよね。 集めなきゃいけないのは故人の分だから。 いまでもそろそろネットで取り寄せできそうだし、自分の寿命考えたらその頃なんてオンライン楽勝じゃない? というか、その頃にはオンラインが古っかも。 それより、移さないほうがいい、と頑張ってるせいで、もう親兄弟どころか親戚もその地域に住んでないのにいつまでも本籍が遠方のままのほうが面倒そうです。 どっちがどう不便かは、あまり日常ではわからないこと。 移してしまったことを日々嘆くなんて無駄な話です。 ま、いっかー。でいいとおもいますよ。

聞いてみてください

🙂
深夜の腹痛
何か誤解されているようですが、区役所で戸籍謄本や戸籍抄本を取る場合、今の本籍地のみです。 過去の本籍地は関係ありません。 ちなみに、マイナンバーカードがあればコンビニ等のマルチコーピー機で取れますし、本籍地の区役所などに切手を貼った封筒を中にいれて郵送で取れます。 ただ、この方法は時間がかかります。 どうしてもふあんなら、今住んでいる区役所などで聞いてみてはどうですか? 住民票と勘違いされているようなので。

普通にいます

🙂
どんちゃん
相続時の戸籍調査を弁護士の指示の元で行なっている事務職員です。 普通にいますよ。安心してください。 転勤族の場合、3〜5年で本籍地が変わる方は実際います。 私の経験では出生から亡くなるまで10通以上という強者もいます。 なお、相続時に大変なのはトピ主さんではなく「トピ主さんの財産を受け継ぐ相続人」さんであって、トピ主さんではありません(お元気であれば、ほとんどの場合現在戸籍で足ります)。 また、現在はほとんどの市町村で本籍地でない戸籍についても(時間はかかりますが)お住まいの自治体窓口で請求・取得できますので、安心してくださいね(本人及び委任状のある配偶者・親族に限ります、詳細は窓口に問い合わせてください)。 ただし、転籍した場合、従前地の戸籍取得は一通750円(除籍謄本となるため)かかりますので、そういう意味ではお気をつけください。意味のない転籍はお勧めできません。 蛇足ですが、戸籍取得がめんどくさい感じ(亡くなった人=被相続人が兄弟姉妹等)であれば、専門職にぜひご依頼ください。

たしかに

🙂
なあちゃん
トピ主さんがおっしゃる通り相続手続きでは大変かもしれません。(トピ主さんが亡くなった時なので、トピ主さんの相続人の方が大変という意味) 以前銀行の窓口で預金などの相続手続きを行う業務をしていました。 預金者さんが亡くなったと聞いてしまうと全取引を停止しなければならず、簡単にいうと亡くなった方が産まれてから亡くなるまで連続した戸籍謄本が必要になります。婚姻履歴やお子さんがいるかをたどり、相続人を確定しなければいけないからです。 その後相続人全員の実印などが必要になるのですがそこは今回は関係ないので… 戸籍謄本をみればどこに転籍したらかかれていますが、その全ての自治体とやり取りをしなければいけないし恐らく手数料として為替を書留で送ったりと面倒な手続きが発生するので、これ以上転籍はしないのをおすすめしますよ。

大丈夫でしょ

🙂
おじさん
私は出張族の親の相続のとき、戸籍を取りましたが、本籍がいくつあろうと手続きは同じですし、枚数が増える(料金が増える)だけで、そんなに大変じゃなかったですよ。 昔のは手書きだったので、大変だったろうなと思いますけど。

住民票

🙂
都内在住者
普通住民票の住所を変えるだけで戸籍は頻繁に変えません。

今は。

🙂
焦らない、焦らない
全国つながって、 相続に必要な戸籍は、 どこででも取れるそうですよ。 便利になりましたね。 住所の履歴? 戸籍の付票はそれぞれの場所で取らなきゃいけないみたいですが、 今現在不動産を所有していて、 その住所変更をしなきゃいけない、 とかでなければ、 そんなに必要にはならないかと。 私も五回ではないけど、 何回か変えたので、 助かるなと思いました。

相続に関して

🙂
ヨーコ
相続手続きには、亡くなった方の出生から亡くなるまでの戸籍が必要になりますが、 今の制度では配偶者と直系の親族は一カ所で請求するだけで入手できるようになった、と聞いています。 入手できないのは、直系ではないきょうだいやいとこなど。 その場合は戸籍のあったすべての自治体に請求しないといけないので、手間とお金がかかります。 もし相続時にきょうだいやいとこに面倒をかけることが申し訳ないと思うなら、エンディングノートなどを用意して、今までの戸籍の履歴をまとめておけば、少し手間ははぶけると思います。

人によっては嫌がられる

🙂
つられくまー
いつか結婚が視野にはいったときに相手の親御さんがネガティブな反応をする可能性はあります。 本籍地を動かす=本籍地を知られたくない理由があると勘ぐられるのです。 私は母が他界したとき分籍し、その後の転居で2度の転籍しました。 最初の本籍地から分籍したときが県をまたぎました。 母の手続きで戸籍謄本が必要になったとき、違う県なのでめんどくさかったのでこれから自分の分を楽するためが分籍の理由です。 最大の理由は兄です。 結婚の予定がないのでそのままだとずっと顔も知らない父の戸籍にいることになりますが、父も母もすでになく、同じ戸籍にいるのはどこにいるかもわからない兄のみ。 こんなことで絶縁になるわけではないですが気休めにと考えました。 念のため戸籍をたどりやすいよう出生時の本籍地から今のものまで、すべて謄本のコピーを残してあります。 生命保険の証書と一緒にしてあります。 トピ主もいちど転籍のデメリットをしっかり確認し、その上でコピーを使っておく、結婚などでもし聞かれれば転籍の理由をきちんと話せるようにしておけばよろしいのではないですか?

正確な記録を残しておきましょう。

041
フ号
いまトピ主さんに出来るのは、それだけ。 私は、『本籍地』を変えたのは1度だけですが、『戸籍』は結婚、離婚、再婚で移動しています。 親と同じ所在地を本籍地にしても、戸籍筆頭者が異なる別戸籍になっているので、現在出生から死亡までの全戸籍謄本をとると、本籍地2ヶ所、謄本はざっとで5部になるはずです。 トピ主さんはまだ30歳代のようだから関係ないと思うけれど、 今年亡くなった80代の父の出生から死亡までの戸籍謄本をあげたら、本籍地は出生から死亡まで同じ場所にしていても、戸籍法の改正や戸籍簿の電子化があったからと4部に分かれていました。 発行手数料もしっかり4部分かかりました。 そして電子化前の戸籍謄本は、電子化後の謄本より高い。 お金を払ったら幾らかはすぐ忘れてしまうので、調べないとわからないけれど、高かったのだけは覚えています。

たまにいますよ

🙂
なな
でも、住所は動かしても本籍は結婚以外動かさない人も多いです 男性は、産まれた場所が本籍地だった場合、結婚しても本籍地は動かさなず死ぬまで替えない人も多いです あと、極稀にですが、 喧嘩するたびに離婚する人もいて、毎回実家住所にするので、全戸籍を取るのに20回以上追いかけることもありますよ 事情があって、いったい何枚とればいいんだ!ってこともあります 養子に何度か出るとか

相続の仕事してます

🙂
あん
司法書士事務所で、相続の仕事をしてます トピ主さんみたいな人もいますよ 何度も戸籍を動かした人… 珍しくもないです 相続の時大変というのは、 トピ主が亡くなった時に トピ主のお子さん、ずっと独身ならトピ主の兄弟姉妹、兄弟姉妹が亡くなってたら甥姪など、トピ主の遺産を相続する人(トピ主の相続人)が大変なだけで (死亡した人の生まれてから亡くなるまでの全ての除籍(原戸籍)を取得しなければならない) トピ主さんは関係ないし、大変ではありません トピ主さんの相続人は 大変と言えば大変ですけど 司法書士事務所に依頼したら 代わりに取得してくれますし 除籍謄本なんてたかだか1通あたり750円 そんなに心配する必要もないですよ

全部分かっていれば

041
ププ
確かに産まれてからすべての戸籍謄本が必要ですが、今は本籍地の役所じゃなくても取れるので昔ほどじゃないのでは? あとはこれまでの本籍地をきちんと記録しておく事です。戸籍謄本の取り寄せより過去の本籍地が分からなくて戸籍謄本を取り寄せ→前の本籍地がないかの確認→戸籍謄本の取り寄せ→前の本籍地が…となるのが面倒なので全部分かってたら戸籍謄本の発行が一回ですみます。

とても勉強になりました

🙂
わかめ
うちは転勤族です。 転居の度に住民票は移しますが、本籍地は変えていませんでした。 結婚してからずーっと(結婚27年過ぎ)、夫の実家を本籍地にしています。 私としてはそれが嫌で、どこかのタイミングで変えたかったのですが、結局そのまま。 現在、数年前に持ち家を購入し、しばらくはここにいるつもりで、購入時に本籍地もここにしたかったのですが結局実現せず。 でも、このトピを拝見して、動かさない方が息子にとっては結果良かったってことなんだなと思いました。 ためになるトピ、ありがとうございました。

9回変えました笑

🙂
40代
若い時に引っ越し癖があり、私なんて9回変えました。 ただの無知でしたね。1度も借金をした事がないし、都心にマンションを購入して二十数年は変えていませんが(資産も9桁)40代で終活した時に初めてデメリットを知りました。 でも主人が私の資産を相続する時は遺言書の開封で結局弁護士か司法書士に依頼するので全く心配していません。ただここらへんに住んでいたと言うのは整理したぐらい。 お金で何とかなりますよ。大丈夫です。

大丈夫ですよ

🙂
まるまる
出生時は親の本籍地(住んだことない)→結婚し夫の本籍地(住んだことない)→家を買って今の住まいを本籍地、と都合3箇所渡り歩いてます。 私もご多分に漏れず3箇所の内の2箇所は自分に縁ない土地が本籍地だったためいざという時に書けなかったのですが、昔は運転免許証に表示があった時代があり今までの古いものをすべて手元に残してあるので、いざとなればそこですべて確認できるようにしてありました。子どもたちへそれを託そうと思っていたのですが、たぶん今後は役所から簡単にオンラインで一瞬で辿れる時代になると思うのできっと不要ですよね。 ご心配いらないと思います。

横ですが

041
kitiko
そんなに変えているのは誰にも話さない方がいい。 この先結婚するにしても義実家となる方には話さないほうがいい。 昔から同一というのは、その地で長く住んでいられたということ。 なにも不祥事を起こさず罪を犯すことなくとか、周りに迷惑をかけてないという証明。 なにか訳ありとも取られます。 自分から言わないと周囲にはわからないことなので言わぬに限ります。 将来の夫さん以外には内緒。 それと住んでいるアパートを本籍地にするのは止めましょう。 もしガラの悪い地域だとその地の育ちとも思われるのは損。 ちゃんと本籍地にする場所をリサーチしてから。 今度変える時は結婚されてご主人の本籍地にするのが無難。

どうしようもない

🙂
すかゆ
『本籍地を5回以上変更してる人いますか?  教えてください。』 いるんじゃないですかね? トピ主さんもそうであるように、今後のことを知らなかったという人は 本籍地変更何度もしていると思いますよ。 戸籍謄本等(全部事項)を取得するのに大変だってことを知らない人は 結構いると思いますけど、それはその時になって気付くもの。 正直言って、普通の人は2回ないし3回まで(結婚したことによって変える)って ところじゃないですかね?。 で、質問なんだけど5回以上の人を知ってどうしたいの? 5回以上もしてしまった過去は変えられないわけで、どうしようもない。 結婚したらもう1回増えるだろうしね。 今まで本籍地だったところと順番を記録しておくことですね。

心配不要、最後の本籍地で全部取れる、家庭裁判所のHPにある

🙂
大丈夫ですよ
今年、親が亡くなり相続放棄の手続をした者です。 今は、戸籍は電子システム化・全国共通化されていますので、相続人は被相続人(亡くなった人)の最後の本籍地のある役所に請求すれば戸籍謄本=戸籍全部事項証明書(出生から全部載っている)と戸籍附票が取れます。本籍を置いていたいろんな都道府県から取り寄せする、というのは過去の話で今はその必要はありません。安心してください。 ちなみに、私がした相続放棄の申述に必要な書類のうち、被相続人に関するものは、 (1)被相続人=親の死亡の記載のある戸籍(除籍)謄本 (2)被相続人=親の最後の住所地が分かる戸籍附票((1)と一緒に取れる) でした。(1)(2)とも、親の本籍地、最後の死亡時の本籍地の役所に郵送で依頼して取りました。 親は、結婚や転居に伴い数回本籍地が変わっていますが、最後の本籍地1箇所だけで必要な書類は取れますので、何も面倒なことはないです。 なお、私が子供の頃に、親が田舎の本家に本籍地を戻していますので、それ以降は住所が変わったからと言って本籍地は変更していません。 自分の戸籍謄本(これも必要書類)は、自分の住んでいる自治体の役所で取れるようになったのですが(戸籍法の改正で、令和6年3月1日から本籍地以外の役所でとることができる)、親と自分の本籍地が同じなので、自分(=相続人で相続放棄申述人)の戸籍謄本も、親=被相続人の上記(1)(2)と一緒に取りました。いっぺんに済んで楽でしたよ。 相続の手続については、相続する場合・放棄する場合など、お住まいの地域を管轄している家庭裁判所のHPに手続と必要な書類の詳しい説明が載っています。手続の書式にも記載がありますので、一度ご覧になってください。

トピ主さんが自分で転籍したのは2回だけ

🙂
とど
親御さんの転籍とご両親の離婚による戸籍の異動はトピ主さんにはどうしようもないことですよね ご自分の意志でしたのは分籍とその後の転籍ですよね 知っている範囲では引越しのたびに本籍も一緒に変えている人は1人だけいました 正確にはわかりませんが、3~4回くらいだったような すべて成人してから自分の意志での転籍です 2回くらいの転籍はそこそこいますよ

今年から法律が変わりました。

🙂
ロレム・イプサム
まだ未婚だけれど将来、あなたの没後に、あなたのお子さんが相続手続きの戸籍謄本集めで苦労することが悩み? 失礼ですが、なんだかとても変わったお悩みですね。 でもご心配なく。戸籍法の改正で今年の3月から、親の生まれた時からの戸籍謄本が最寄りの役所で一括して取得できるようになりました。 その前も、こういう作業は士業の人に手数料と委任状を渡せば全部やってくれます。 一番の悩みがこういうことなのは、実は幸せなことだと思いますよ。

大丈夫

🙂
ミンク
もう色々な方がすでに的確な回答をしておられますが、大丈夫ですよ。 以前は家族が亡くなると、残された遺族はその故人が生まれてから亡くなるまでの全ての戸籍謄本を集めるためにわざわざ関連の各都道府県まで足を運ばなければならず大変だったと聞きました。その作業を想像すると気が遠くなりますよね。 今は法律が変わって役所1箇所に行くだけで、全ての戸籍謄本を集めてもらえるようになりました。 私は先月父を亡くしましたが、私が住む街の区役所で、父が生まれてから亡くなるまでの全ての戸籍謄本を入手することができました。(父は一度も住んだことがない区役所です) 申請してから全てを揃えていただいて私が手にするまで、かかった日数はわずか2日でした。(これは行く役所にやって、まだ差があるかもしれませんが)だから心配しなくて大丈夫です。

本籍を変えるデメリットは

🙂
まいまい
本籍を変えるデメリットは(住所を移すなら)一つはみなさんがご指摘の相続の際に歴代の戸籍を相続人が集める面倒さでした。 もう一つは、「同じ場所に住んでいられないことをした」と疑われるのではなく(本籍を移さずに転居すればいいだけ)、ある場所に住んでいることを問題とする人がいるケースにひっかかるからです。一部の人は、本籍が動かされているのなら、元の本籍の住所は知られたくない特殊な事情がある地域だと勘ぐります。

補足です 戸籍証明書を請求する役所のHPを確認する

🙂
大丈夫ですよ
12月20日にレスした者です。 そのレスで、住んでいる自治体の役所ではなく本籍地の役所に請求した理由は、 ・請求したのが今年の3月に入ってすぐで、システムがうまく稼働せず、本籍地が住んでいる自治体以外の場合の発行が遅れて・時間がかかっていた(数日かかっていた) ・住んでいる自治体の役所のHPで、本籍地が住んでいる自治体以外の場合、戸籍(除籍)謄本は発行できても、「戸籍附票は対象外」となっていたため →本籍地の役所に請求するしかない ・自分の住んでいる自治体の役所が戸籍謄本の発行を平日9時~17時しか受け付けていない(休日・夜間の証明書コーナーで取り扱っていない)。→平日は仕事なので郵送で請求するしかない。それなら、本籍地の役所に親の除籍謄本・附票と自分の戸籍謄本を一括して請求すると郵便代の節約になる ・本籍地なので早く発行できる(相続放棄の期限がある(死亡を知ってから3カ月以内)し、広域交付のシステムの稼働が安定するまで待っていられない) 以上の理由です。 発行を請求する市区町村のHPによって、違う取扱いが書いてあるようですので、実際に請求する時に、都度、最新の取扱いを確認された方がいいと思います。 あれから取り扱いが変わったか気になって、住んでいる自治体の役所HPで「戸籍証明書の広域交付」のページを改めて確認したのですが、 ・本籍地が当市以外の戸籍証明書の発行に時間がかかっており、当日に証明書を交付できないことがある とあるほか、 ・戸籍の附票などは対象外 のところは変わっていなかったです。 これから、もっと迅速に発行できたり、手続きで必ず必要とされている戸籍附票なども広域交付できるようになるといいなと思います。

何の為に変更していたの?

🙂
匿名
本籍地なんて普段はほぼ使わないものなんだから変更する必要はありません。 親と分籍したそうですが、普通は結婚するまで本籍地はかえません。 親と分籍するのは、親と縁を切りたいとか、親から逃げる為に色々手間をかけさせる為にするくらいです。 トピ主さんは、もしかして本籍を居住所と勘違いしていませんか? 転居届じゃないんだから、転居の度に本籍は変更しなくて良いんです。 ちなみ本籍は、実際に住んでいなくても良いです。 って、事で今後トピ主さんは本籍は移動しない方が良いですよ。 本籍をそんなに頻繁に移動しているなんて、何か危ない人なんじゃないかと思われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧