本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家から娘の将来について不満を言われました

義理の実家から娘の将来について不満を言われました

レス26
(トピ主 4
041
パティシエの母未満
ひと
この春娘は高校(進学校)を卒業し、専門学校へ入学が決まりました。 折角進学校に入れたのに大学受験をせず専門学校へ進むことに少し戸惑いはありましたが、娘が「どうしてもなりたい職業がある。その為には大学ではなく専門学校の方が勉強しやすいし、必要な資格も取れる」というので思い通りにさせることになったのです。 それについて、舅姑が不満を言いました。 ○高い授業料を出して進学校へ通わせたのが無駄になった。 (舅姑は学費の援助等一銭もしていません) ○大学へ行って教師になると思っていた。 (そんな話は一度もしてません) ○専門学校なんて行く意味がない。 (夫も高校卒業後、専門学校へ進んでいますし、その時取得した資格で家族を養ってくれています) 娘が自分の夢に向かって進んでいるのだから、否定するようなことは言わないでほしいと何度言っても聞いてくれません。 舅も姑も高卒でしたし、それほど学歴に興味があるような素振りも見せなかったのに今頃になってどうしてこんなことを言ってくるのか判りません。 確かに私も私の父母も元小学校の教師です。 兄は高校の教師だし、伯父は中学の校長までした人でした。 私の親戚には他にも元教師・現教師が数人います。 それを引き合いに出して「お前(娘)も教師になるべきだ」と言い出しました。 高校も、進学校ではありましたが良い先生と出会い、将来についてじっくり考えることができたので大変ありがたく思っていたのですが、舅姑は「高校の教師も何をしているんだ。大学へ行かせるように説得するのが仕事だろう。」と尊敬する先生に対しても否定的なことを言われてしまい、娘も落ち込んでいます。 今後、どのように娘を励ませばよいのか、どのように舅姑を説得すればよいのか判らなくなってしまいました。 何か良い解決方法はないでしょうか?

ランキング

レス

祖父母の気持ち

進学高に入学した時に 自分達も息子も持っていない学歴を 孫がもてると、 夢を見たのでしょう。 あなたやあなたの実家にコンプレックスがあったのかもしれません。 聞き流してあげてください。

雑音は無視。

mori
周りが何と言おうと、トピ主さんとご主人が娘さんの一番の理解者・応援者である事が大切だと思います。 私も「手に職を」をという進路を選択しようとした時、祖父母たちが難色を示しましたが、両親の毅然とした態度が背中を押してくれました。 将来のビジョンをきちんと描けている娘さん、素晴らしいですよ!

ご主人はなんと??

😒
がんばれ
ご主人のことを否定しまくりですよね。実の息子の。 うちの夫なら「うちの家族のことはほっといてくれ。自分もそうだったし、この資格があってこそ家族を養ってるんだ!!」とか言うと思いますけど・・・

ほっとけば?

041
キノコホテル
別に理解してもらう必要はないと思います。 教師していて、そんな事も解からないですか?

同居ですか?

😒
みみー
同居で毎日のように顔を合わせている状況なのでしょうか。 それなら、娘さんには「お年寄りは幼児と同じなので、何言ってもまともに聞くことはない」と言い 舅と姑には、ご主人から「しつこいと嫌がられるからもうやめろ」と言ってもらう。 娘さんには「お年寄りはしょーもないことを言う存在」だというのを理解させたほうがいいですよ。 じゃないと、今後ますますこういうことは増えますから。 我が家は、舅と姑が晩婚なため 小さいころから「お年寄りの言うことは気にするな」と言っていたので 下の子は小学生ですが、色々言われてもどこ吹く風です。

説得は無理

🙂
ワハハハ本舗
お年寄りがそう簡単に考え方なんて変えれませんって。 言わせておけばいいんです。 聞き流していれば。 本人が納得し希望した道に、 ご両親や先生の理解と応援のもと進めたんですから、 娘さんには自信を持って自分の道を歩んでもらいましょうよ。

説得は無理

🐤
ぴちゅう
年老いた人間は、自分の若い頃の価値判断で全てを判断する傾向があり、 その言動はあまり信用出来ないということ。 したがって、その発言に一喜一憂する必要はないということ。 しかしながら、年長者ですので、今後も敬い、また、より一層慈愛の精神を持って接する必要があるということ。 お嬢さんももう高校を卒業されました。成人まであと少し。 このぐらいの事は、そろそろ理解させてもいい年齢だと思います。 もっとも、肝心のお母さんが、いまだに理解されていない様子ですけど。

みえっぱり

041
ララちゃんメモ
見栄っ張りな義理のご両親ですね。 私の両親も娘に同じようなことを言ってました。 まず間違いなく最高峰の国立大にも受かると言われた娘が、ある目的のため早々私大に進学を決めた時のことです。 娘と私に向かって、受かるのに行かないなんて親不孝だとか世間様から馬鹿にされるとか、逆上と言ってもいいくらいの怒りようでした。 うちの親戚の中で、私大でも一流と言われる大学に合格したのは娘だけですし、私もきょうだいも少し偏差値は落ちる大学卒で、親はどちらも高卒です。 とにかく見栄っ張りなんです。 子供がやりたいことは二の次、一番は「世間に自慢できる」ことだと。 自慢したければ、一流私大だって充分自慢できると思うのですが、「東大以外はどの大学でも同じ」なんだそうです。 わが親ながら、理解できません。 娘は傷つき、今はほとんど祖父母に会おうとしません。 私も無理に会わなくていいと言っています。 そして、「お母さんはあなたが自分で進路を決めたことを誇りに思っているし、応援しているよ」と伝えています。 親さえ信じて見守ってくれると思えば子供は大丈夫。 娘さんの夢がかないますように。

誰の

041
ははは
人生なんでしょうね? 言いなりの人生歩ませて、どうするんでしょうかね? 自分の人生歩むんだから、周り気にするのも変な話しですよ。 娘さんの人生なんだから、娘さんが決めなきゃ。 落ち込む必要もなし。

ちっちゃい親不孝。

🐱
moco
義父母さんの気持ち、分かります。 教師云々は根拠のない思い込みでしょうけど、進学校という高学歴を棒にふるというのは勿体ない。 でもねぇ、皆さんおっしゃってる様に本人の強い意志なら仕方ないですよね。 私が親、もしくは祖父母の立場でも同じ事を思ったでしょう。勿体ないって。 そういう意味で娘さん、親不孝・祖父母不幸してるんですね。 でもそんなちっちゃい親不孝・祖父母不幸等気にする事ないですよ。 結婚で海外と、遠く離れてしまう娘に対して泣きながら「アンタは親不孝ね」といいつつ お祝を沢山してあげて海外にも日本のお土産を持たせ、定期的に日本食を送ってあげる親戚の叔母を思い出しました。 腹が立つでしょうが、娘さんには義父母さんを悪者にしない様に嘘をついてあげて。 おじいちゃん、おばあちゃんはあなたの優秀な才能を誇らしげに思っているの。 そのせいで頑固になってるけど今は許してあげて。 あなたの事を心配してるから言ってるんだよ・・と。 大ウソだろうがいいんです。事を荒立てるより美化しちゃいましょうよ。

聞き流す事

041
まあ
少子化の今,わざわざ教師になる意味はないですよ。旦那様も専門学校で学んだ事で生計を立てているなら,旦那様から,注意して貰い,後は何と言われようが,娘さんの進路や考え方を家族で支持しましょう。 親がしっかりしなくてどうするのです?高い費用の大学出ても職に就けるとは限らないし,手に職の方が今後の人生に役立ちます。 先に亡くなる年寄りの戯言は聞き流しましょう。時代は変わります。旧式はいつまでも通用しません。

いつだって雑音はある。

😉
ぷりん
お年寄りの期待とそれを裏切られた気持ちは判るような気がします。 自分勝手なことを言っているようですが、 これまで長年頑張って日本を盛り立て、 今の暮らしを作ってくれた方々ですから、 年取って多少わがまま言うのは大目に見てあげましょう。 裏を返せば、優秀な娘さんにそれだけ期待していた、ということです。期待してくれる人があるのは、ありがたいことだと思います。 娘さんが、自分で自分の将来を考え、自分で選択した道なら 親御さんは胸を張って応援してあげてください。 娘さんが自分の選んだ道で頑張って、身を立てていく姿を見たら、 おじいさまもきっと納得して認めてくださるでしょう。 結局は娘さんが自分で証明して見せるしかないことです。 それに、周囲がこぞってホイホイ応援するだけが子供のためになるとは限りません。 何をするにも周囲に雑音や反対はあります。 若い人たちには、それを押して頑張れる強い人になって欲しいと思います。 すばらしい娘さんをお持ちのトピ主さんも自信を持ってください。 自分の将来を見据えて夢や希望を持って歩む若い人の話を聞くと、こちらも励まされます。 娘さんのご健闘を祈ります。

解決法

041
悠里
お嬢さんを励ますことだと思います。 親が理解者だと分かればもっと強くなれるのでは? むこうに理解を求めることは難しいと思います。

トピ主さん、しっかりして。

041
ぴぴん
お嬢さんの選択も、それを受け入れたトピ主さんも素晴らしい母子だと思いますよ。 なりたい職業に向けて純粋に成長を目指すお嬢さんを、これからもご家族で支援してあげて下さい。 私の娘にもそのような人生を選択して欲しいと常々主人と話しています。 ここから辛口です。 何故、家族で納得した進路を、回りが反対したからと言って気にする必要がありますか? とくにお嬢さんが気にされているのであれば、なおさらご両親が毅然と守ってあげるべきです。 「私達は娘の選択を心から褒めてあげています。ご意見は無用です。」 とキッパリと先方へお伝えして、距離を開けて付き合ったらいかがですか? 子供のとって両親は絶対の味方であるべきです。 トピ主さんは決して気持ちをふら付かせずにお嬢さんを安心させてあげて下さい。

ありがとうございます

041
パティシエの母未満 トピ主
レスをありがとうございました。 娘に対しての励ましや、私に対しての叱咤激励をありがたく読ませていただきました。 舅姑とは近隣別居で、我が家から最寄りの駅への途中に義実家の家があり、毎日掃除をしながら待ち伏せをしているような状況です。 どうも玄関掃除に1時間くらいかけているようです。 夫の出勤時間と娘の登校時間の間ずっと掃除しているようなので多分それくらいはかかってると思います。 そして、毎朝声をかけてきて前述のようなことを言われるみたいです。 私はもう仕事を辞めていますので朝は会いませんが、買い物に行く時に義実家の前を通るとなぜか飛び出してきて同じことを言われます。 ただ、娘の学校は卒業式も終わったので娘と舅姑とはしばらくは会わずに済みそうです。 その間に何とか解決したいと思っています。

すみません。書き忘れました。

041
夫も「これからは学歴だけじゃだめだ。自分の望むように進めば良い」と娘の進路には賛成していますし、舅姑にも「口出しするな」と言ってくれていますが、聞き流されている感じです。 私自身が体を壊し数年前に仕事を辞めた負い目もあって、舅姑に強く言えずにいるので増長させているのかもしれません。 娘を守るためにももう少し強くなりたいと思います。

とぴ主さんの役目

🍴
おなかすいた
その毒ジジィババァと 娘さんを会わせないこと です。 今後も「もう好きな道に進ませたのでいいのです」と言い続けること。 娘さんには「何を言われても気にするな 折角専門学校へ行くのだから習得しなさい」という。 ほかにすることがありますか? 年寄りは「センセイ」というのに弱いから いってんのよ。 あなたが選んだ人生(進路)なんだから ジジババにいわれたくらいでへこたれてどうするの? しっかり頑張れ! って娘ちゃんにいってあげればいいのでは?

叱咤激励させてください

🐧
がんばれ
確かにもったいないという気持ちもわからないでもありません。 でも、お嬢さんは自分がなりたい職業をご自分で決めて、専門学校への進学をご自分で決めたのですよね? すばらしいことです。 胸を張って専門学校での勉強を頑張ってください。 この職業に絶対就きたい!という気持ちで、進学先を決めたのだと思います。 実の祖父母からの言葉とはいえ、そんなに簡単にあきらめられる職業なのですか? あきらめられないのなら、こんな言葉で揺らがなくて良い。 それよりなにくそと、負けない気持ちで希望の職業に邁進してださい。 お嬢さん、貴方の人生は貴方のもので、貴方自身が責任をもつのです。 周りの言葉を聞くことは大切ですが、惑わされてはいけません。 それに、大学は後からだって進学できるのです。 後、ただただ大学進学を勧める先生は三流の先生だと私は思います。 生徒の将来への希望、性格、得意分野等々をきちんと見極めて相談に乗れる、手助けができる、先を示すことができる先生が一流の先生であり、先生という職業の仕事だと思います。 良い先生に巡り会えましたね。財産ですよ。 がんばれ

うちの親戚みたい

041
ご苦労様です
おそらく御主人・御主人の両親のみならず、兄弟、親戚筋にも夫方には大卒者がいないのでは? ならば、状況はうちとおんなじです。本当はすっごく学歴コンプレックスがあったのですよ。 でも、持てる者の前でそんなそぶりは見せられませんし、孫娘がそれなりの大学に行ってくれれば、 自分たちも××大生の祖父母ですから、曲がりなりにも満たされるものがあったのです。 嫁や嫁の実家がどれくらい素晴らしくでもダメです。自分たちのDNAが入っているところが肝要なのですから。 お嬢さん、一人っ子ですか。だとしたら、必死でしょうねぇ。ヒマゴが大学生じゃ、DNAは遠いし、 そもそも生きていられるかわかんないですもの。人のふんどしで相撲を取るというアレです。 あ~はいはい、でいいと思います。今は社会人入試もあるし、そんなに大学へ行きたければ どうぞご自分で勉強して大学生になってください、と心の中でつぶやいて、4月を待ちましょう。

見返してやれ!

🙂
向陽
はっきり言って大学進学が一番楽な道です。それを敢えて蹴ってまで自分のやりたいことがあるということは立派です。ただ、この先きっと辛い時期が来ると思います。大学進学して普通に就職する方がどれだけ楽だったか・・・と思ったときに、「祖父母に笑われる」と思えば歯を食いしばって頑張れますよ。ですから私だったらかける言葉は「見返してやれ!」です。 あと当面は少し迂回して祖父母の家を通らずに駅まで行くくらいの工夫はあってもいいんじゃないですか。祖父母から「最近通らない」と言われたらはっきりと「通りたくないんじゃないですか」と言ったらいいですし。 最後に夫がもっと強く言うべきです。義父母との関係は基本的に夫に任せればいいでしょう。(「娘が落ち込むのはあなたが義父母をとめられないせいだ」とでも言っておけば少しは強く言うのではないですか)

がんばって!

041
みんみ
我が家は夫が教職ですが、自分の行きたいところへ行きましたよ。 親はでんと構えてるのがいいです。 外野は一切無視しちゃって下さい。 自分で選べないと、いつか必ず人のせいにするでしょう。 娘さんの夢は、パティシエですか?我が家もそうです。 現在は一人暮らしですが、たまに帰ってきては実習で作ったお菓子を披露してくれますよ。 子どもが作ってくれるお菓子を食べるようになってからは、買ったケーキなど食べられなくなりました。 作り方を見て、私もお菓子の腕が上がりました。(笑) 夢があるなんてステキです。 その夢に向かって、GO!GO!GO!です。

娘さんが大人になってくのがさびしいだけかも…?

🐤
あき
 今時大学出ていても就職困難です。 下手に大学出るより、専門学校で資格をとった方が就職できるのではないでしょうか?大学を出て、就職がないからさらに専門学校に通っている人もいるくらいです。個人差はありますが、本人がやる気のある道を選ぶのが良いですよ。自分で選んだ道なら、結果にも納得できます。  娘さんの目標意識、立派です。応援姿勢でいてあげて下さい。  朝、一時間も掃除をしてご主人や娘さんを待ち構えているとのことですが、通学路は別の道へとさけたりは出来ないのでしょうか?あからさま過ぎてそれもまた愚痴になって返ってくるかもしれませんが…。  娘さんと舅姑さんの関係にもよりますが、娘さんの為を思っての苦言というわけではない様子なので、無視して良いと思います。言われ続けることに、「そう思われていたんですかー、でも違うんですよねー。こうしたいって娘が自分で言いだしてーだからこうなっちゃったんですよー。そうなんですー。そう思ってらしたんですかーでもこうなんですー。」を、ループで繰り返し流すようにかわし続けるしかないかもです。面倒ですが…。娘さんが専門学校通いだせば諦めますよ。

娘さんの最大の味方はご両親

🐶
レレイ
40代の既婚女性です。 私たち40代くらいだと、現在の社会情勢や今後予想される未来図から、必ずしも よい学歴が最強の武器ではないことを、もう認識しています。 60代~だと、まだまだ学歴や勤務先という情報を通して人を見ようとする傾向が あるような気がしています。(自分がなし得なかった場合には、逆に強いこだわりを もっている) 私の夫の母親(姑)は高卒です。あまり自分から人付き合いをするほうではありま せんが、すぐ近くに女子学生時代にとても仲が良かった人が住んでいるのが、ずっと 前から分かっているそうです。その方は有名女子大を卒業されたとのことです。 とても会いたいけど、高卒の私が連絡なんかしたら、彼女になんて思われるか分から ないから・・と、お正月に言っていて、とてもびっくりでした。 トピ主さんたちは、娘さんを信じて応援してあげればよいと思います! 親世代とは生きている社会背景も違うし、娘さんが生きていく時代はもっと異なって いくのですから。

教師になるって (笑)

🐤
通行人
(どうか、現役教師の皆様 気を悪くなさらないでくださいね) 思わず吹き出しました >○大学へ行って教師になると思っていた。 あーいかにも田舎のジジババの発想ですね。教師以外に女性の職業が思いつかないだけなんです。あとは公務員とかかな。教師も同じ公務員じゃないの? って思われるかもしれません 違うんです! 時々「教師は夏休みや冬休みが長くとれるからいい」って信じている人にお目にかかるのですよ。児童生徒と一緒に休めると思っているのです。多くはお年寄りですが。この義理の両親もそのクチでしょう。 そんな年寄りの繰言まともに当てにしてどうするんですか。 トピ主様のハンドル名からも 行かれる専門学校は下手な私立大より学費もかかるし、実習にはいったらそりゃ大変ですよ。 雑音は無視してお嬢様を叱咤激励してください!

舅姑が家にやってきました。

041
娘が義理の実家の前を通らない日が2,3日続いたので、昨日舅姑が揃って家に来ました。 昼過ぎだったので、娘と私とでのんびりお菓子を作っていたら突撃されてしまい、 「そんなことしてるから大学へ行けないんだ」と怒鳴られ、材料や道具を床に投げ捨てられたので私もカッとなり大人げなく「そんなこと言うのならもう二度と義理の実家へ行かないし、うちにも来るな。娘が悩んで考えて選んだ道なんだから要らない口出しはしてほしくない」と大声で言ってしまいました。 その中で一番冷静だったのは娘で ○大学へ行けないわけでなく行かないという選択をした。 ○高校までは親の言うとおりにしてきた。これからは自分で選んだ道に進みたい。 ○お爺ちゃんお婆ちゃんの気持ちもわかるけど、私の気持ちもわかってほしい。 ○いつかみんなに愛される小さな店を開くのが夢だからそれまではゆっくり見守ってほしい。 というようなことを淡々とそれでもしっかり伝えていました。 (つづきます)

舅姑が家にやってきました。つづきです。

041
舅姑は娘が淡々と話しているので次第に落ち着いて聞いてくれました。 そして最後には「勝手にしろ。応援も援助も一切しない。」と帰って行きました。 舅姑が帰った後、娘が「お母さんが怒鳴ってくれたので冷静になれた。自分の言いたいことが言えた」と言ってくれました。 そして二人で半泣き半笑いで散らかったものを片づけ、粉だらけの部屋を掃除していました。 私は弱い母でした。 娘を守ることもできず、逆に娘が祖父母を諭している状態でした。 娘に対してとても申し訳なくて、自分が情けないです。 帰宅した夫にもその話をして、夕食後三人で義実家へ行き、みんなで話し合いをしました。 本当に納得してくれたのかどうか疑わしい部分もありますが、これ以上進路について何も言わないと約束してくれました。 皆さんに叱咤激励していただいたのに、私は何もできず恥ずかしく情けないばかりですが、なんとか良い方向へ進めそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧