本文へ

大学受験をさせるべきかどうか

レス18
(トピ主 5
041
悩める母
ひと
息子のことで相談に乗っていただけますでしょうか。
息子は、小学生の頃から勉強ができませんでした。
それでも、家庭教師をつけ、おしりを叩いて勉強をさせ、なんとか偏差値の低い中高一貫の男子校に押し込みましたが、そこでもなかなか勉強についていけず、家庭教師をつけて頑張らせていました。
高校は一貫校なので無試験でそのまま上がることはできましたが、高1から高2に上がるときに、学校に呼び出され、単位が取れない科目があるので(何度言っても課題をしてこなかったり、テストができないため)、もう一年高1をやるように言われました。私たちは、学校の対応に失望し、すぐに退学させて、現在息子は通信制の高校に通っています。
息子は、この4月に高3になるのですが、通信制の学校の先生から、大学受験を勧められました。勧められた大学は、偏差値が30代から40代ぐらいの名前も聞いたことのない大学です。受験倍率も1.0に近いようなそんな大学なのです。
息子の父親(私の主人)は、難関大学を卒業しています。また、義妹とその主人も、難関大学出身ですし、その二人の子どもたちも難関大学に通っています。
息子は、そんな家庭環境ですので、自分も大学に行きたいと言い出し、大手予備校にも通い始めました。おそらく、通信制の学校の先生が勧める大学ならば入れるのかも知れません。でも、大学ではなく、専門学校に行かせて、何か資格を取らせるほうが、この子の幸せになるような気もするのです。
息子は、決して不良ではありません。気持ちもやさしい子です。でも、何をしても忍耐力がなくて長続きしませんし、努力してもびっくりするほど理解力に欠ける子です。
方向転換させるならば、今のような気がします。
このまま大学受験を目指させてもよいものかどうか、ご意見をいただけますでしょうか。

ランキング

レス

本人の希望を叶えて

🙂
あい
専門学校に行かせて資格を取らせるとのことですが それだけ理解力の低い息子さんが、確実に資格を とれるんでしょうか?疑問です。 勉強は苦手、あきっぽいけど、いいところもあるんでしょう。 大学のほうが、のびのびできて、いいんじゃないでしょうか。 留学させたりとか。日本人のモノの考え方に合わなくても 海外では通用できるかもしれませんよ。 教育熱心なご家庭のようですので、なおのこと 偏差値や大学の知名度に拘らずに 「本当に本人が興味を持てる、やる気を持って取り組める」 環境に導いてあげるのが親の勤めだと思います。

何でできなかったんでしょうね?

💢
りんごとみかん
学校での学習なんでできなかったのでしょうか? ただ単に勉強嫌いとも思えないのですが。 家庭教師をつければいいというものではないと 文章から思いました。 それから中高一貫校の仕打ちが気に入らず退学 させたそうですが何でそこでも一年 頑張らせなかったのかも疑問に思います。 忍耐力を養わせたかったなら、 なぜこのとき踏ん張らせなかったのか? さて、大学についてですが、本人が行きたいというのなら とりあえず受けさせてみてはいかがでしょうか? もう自分で考えて自分で歩みだして良い年齢です。 本人の意思を無視して専門学校を勧めたとしても 良い結果がでるかどうか疑問です。 大学で何を学びたいのか良く話し合ってみてください。 親の考え押し付けずに。

私も大学進学の方が良いとは思いますが

041
YOKO
留学はお勧めしません。第一ヨーロッパでしたら日本の高卒資格では大学入学は許可されない事が多いです。一般教養は無くいきなり専門課程なので、日本の大学である程度の単位をとり更に語学の資格が無いと無理だったりします。またアメリカは滞在許可がおりにくいです。 お遊び留学でドラッグなどにいったりまた勉強についていけず精神的にまいる人も多いので海外では通用ってのは難しいと思います。 日本は大学に入れば卒業が普通できますが、海外は入るのは比較的楽でも卒業にいたらないことも多いですから、学力に問題があり忍耐力に欠けるタイプは国内の方がリスクが少ないですよ。

大学、専門学校、どちらに進んでも・・課題が出来ないのは厳しい

041
ホワイトローズ
学校を辞めさせてしまったのは短絡的だったのではないでしょうか 課題をきちんと出す事(出来はさておき)、 それさえも出来ていなくて、学校側の対応に失望って・・ 失礼ながら高学歴一族の中にいて、かなりお辛い立場かと存じますが、 小学生の頃から家庭教師をおつけになり、勉強にお力を注ぐ前に、 課題をきちんと出す、これは家庭教師をつけて勉強させる事よりも 大切な事ではありませんでしたか? 課題などをきちんと出し、親子共々、先生とコミュニケーションがとれていれば、 進学校という事でない私立一貫校でしたら留年はそんなに簡単に打診されないと思いますが・・ (家庭教を非難していません、うちも小学生の頃から家庭教をつけていましたから) でも、こうも感じました・・ >何をしても忍耐力がなくて長続きしませんし、努力してもびっくりするほど理解力に欠ける子です。 なにかあるのでは・・? ごめんなさい 課題が出来ないお子さんに専門学校は酷だと思います 大学も・・酷かな・・単位が取れなければ、それこそ即、留年ですからね 課題が出来ない・・これは本当に厳しいですね・・・

失礼を承知で言わせていただくなら

041
ys-o
偏差値の低い高校で、1年の時点で留年と言われたんですよね? 通信制の高校ですすめられた大学が、偏差値30~40。 しかも、倍率ほぼ1倍。 きつい事を言うようですが、お子さんが取れる資格というのは、それなりのものしかないような気がします。 国家試験を受けなければいけない資格は無理なのでは? もう少しじっくり検討するなり話し合うなりしたほうがいいと思います。 専門学校に行きさえすればどうにかなるという話ではないような気がします。

トピ主です。

041
悩める母 トピ主
あい様 さっそくにレスをいただき、感謝です。 たしかに、専門学校に行って資格を取ることを、甘く考えてはいけませんね。 息子はよく太っているため(食事には気をつけてやっているのですが)運動はとても苦手です。手先も不器用です。でも気はやさしいので、たとえば介護の資格を取れば、将来老人ホームなどで雇ってもらえるのではないか等、親としては息子がなんとか自立して生活できるようになることを願って進路を考えています。 たしかに本人の希望どおり大学に進学すれば、社会に出るのも先延ばしになり、なんとなくぬるま湯的な楽しい生活が4年間続くことになるのかもしれませんが、その先の就職のことを考えると暗澹たる思いがします。 息子は、義妹の子どもたちが生き生きと大学生活を謳歌している様子を見聞きし、大学にあこがれを抱いていますが、義妹の子どもたちは、遊びもするけれど、大学でしっかりと勉強もしていますし、だいたい就職には困らない優秀な大学なので、息子とは少し事情が異なるのです。 引き続き、ご意見がありましたらよろしくお願いします。

皆で話し合い

041
arie
大学にしても専門学校にしても息子さんがその気にならなければ続かないのでは? トピ主が「専門学校」に行かせたがる理由はよく理解できます。 ただ、その分野は息子さんが興味のあるものですか? 又、息子さんが大学に行きたがっている理由を知りたいです。 周りがエリートだから、せめて「大卒」という事でしょうか? そういう理由では、確かに続かないかもしれませんし、息子さんの為になるとも思えません。 もう一度、家族でよく話し合うべきだと思います。 大学に進学した場合の進路の事と、専門学校後の進路の両方を比べて話し合うと息子さんも理解しやすいと思いますよ。

是非、大学に進学させてあげてください。

🙂
Lehrer
有名な東京5私大(早稲田、慶応、法政、明治、立教)を始め、殆どの私立大学は推薦入試やAO入試で学生定員の半数以上を入学させています。大学の運営上必要な学生数を確保する為に、学生の学力は重要視されていないのが現状です。 貴女のご子息は性格が良いとのことですので、AO入試に適していると思います。AO入試を実施している大学で、彼の希望している分野を有する大学を調べてください。ネットで十分調べることが出来ます。結構偏差値の高い大学が彼に適していることが分かると思います。 今世紀は知識社会と言われています。この社会で生きて行くためには少なくとも学士号が必要です。あなた方ご両親が彼をバックアップし、来年の入試を目指してください。きっと上手くいきますよ。

結局は・・・

041
みる
本人の努力次第なのですよね。 娘の話になりますが、高3の時 有名私大の推薦を蹴りました。 親の私としては推薦の方が楽なんじゃ…と思いましたが 「行きたい学部では無い」との事で受験に挑んだのです。 毎日休む暇なく勉強勉強また勉強の日々。 結果、行きたかった大学は落ち…センター試験で通った私大に入りました。親の私は複雑でした。 それでも娘は「これで良かった」と言います。 あんなに必死で勉強したのだからと。 今、大学3年ですが全単位を取り終え残すはゼミと卒論だけ。 就活に没頭しています。 私の周りの友人達の子供は皆推薦で 大学に入りましたが (偏差値が低い大学ばかり) 殆んど中退してます。 「取りあえず大学」なんて安易な考え方の結果でしょう。 トピ主さんの息子さん、本気で頑張れるなら受験してもいいのでは? 親の感覚は押し付けない方がいいと思います。

息子に決断させる

041
たか
軽い気持で大学か専門か好きな方を選ばせるとかではなく、息子に自分の人生をどうしたいのかをじっくり考えさせた上で、どうしたいのかを決断させる。そして、それに向って努力させる。 親は息子の人生の"後押し"をすることはあっても、先頭に立って指図しているようでは駄目です。もうそんな年齢ではありません。 方向転換がどうのこうより、息子の人生における決断を親にしてもらうのでなく、自分でするのだと自覚させるべきです。

トピック主です。

041
悩める母 トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 一つ一つ、大切に読んでおります。 ホワイトローズ様がお察しの通り、息子が中1の時に、10段階評価の通信補でほとんど1と2を取ってきた時には、さすがに学習障害を疑い、検査を受けさせました。結果は、学習障害と断定はできない、いわばグレーゾーンにあるということでした。 学校の課題に取り組ませる努力は今までどれほどしてきたか分かりません。毎日学校から帰ると、真っ先にかばんの中のものを出させ、目の前で課題をさせることもしていました。そうすれば、課題をすることがきちんと習慣化すると思ったからです。しかしそのうち、課題が出ていても、出ていないと嘘をつくようになりました。 なぜ一貫校の高校でもう一年頑張らせなかったのかということですが、今思えば、本当にそうだったと反省しております。学校の呼び出しには主人が出かけて行ったのですが、学校の高圧的な態度に腹が立ってしまったようで、売り言葉に買い言葉のようになり、主人が怒って息子を退学させてしまったというのが正確なところです。「学校の対応に失望して」というのはちょっと違います。すみません。 続きます。

トピック主です。

041
悩める母 トピ主
私も、息子は、今の状態では、たとえ大学に入っても、専門学校に進んだとしても、ちゃんとやっていけないのではないかと絶望的な気持ちでいます。 障害があるわけではない、しかし、能力が非常に低い、忍耐力もない、そのような子がこの社会できちんと自立していける道はあるのか、考えると夜も眠れなくなることもあります。 義妹の子どもたちは、ほったらかしていても、勉強はできるし、運動もできるし、人望もあり、非の打ち所がないのです。 本当にうらやましくてなりません。 なんで、うちの子だけこうなんだろう・・・。 すみません、愚痴のようになってしまいました。

社会性を身につける

041
きぼーる
息子さんの将来を案じてらっしゃるのですね。 一度、村上龍さんの13歳のハローワークを親子で一緒に読んでみて、どんな事に興味関心があるのかなどを探ってみてはいかがでしょうか? そこから、その仕事につくためにはどんな進路を目指していけばよいのか、自分の実力と照らし合わせつつ検討してみるのも先々の為になるかと思います。 実力に関しては、勉強もさることながら、社会人になった時息子さんが困難になるかと予測されるのは、考えること(理解力、計画性)、動くこと(自主的に行動することや、課題をなしとげること)、協同して作業すること(トピ文からは見当たりませんがコミュニケーション力はどうでしょうか?)などがあげられるかと思います。 例えば、介護職でも優しいだけではできません。同じ介護職の者同士が連携して仕事をすすめるという側面もありますし、相手を理解する為の知識も学ぶ必要がでてきます。また、対人の仕事はほぼ臨機応変に対応する事を求められます。 今までに得意だった分野を伸ばしていく事プラス社会性を身につける経験から始めてはいかがでしょうか。

PRECIOUS

041
私も悩む母の1人
同じ母として良くわかるとともに素晴らしい人格に頭が下がります 私なら、義妹のこども達と比べ息子に対しいらいらして、八つ当たりで怒りをぶつけ トピ主様のような愛情深く感情に左右されない態度はとれないでしょう こどもは皆違うといくら頭で考えていても、成績の悪いこどもを持つのは辛いものです うらやましいとはおっしゃっても、息子さんを貶めるような言葉が無く 息子さんが将来自立できるようにという観点で悩んでいるトピ主様は 素晴らしいお母さんで、息子さんは幸せですね 進学について、私は大学の方が良いのではと思います 専門学校は、実戦向きの、すぐ使える人材養成を目的としている場所だから 課題の提出や実習も多く、大学より向いていないと思います 自分のレベルにあった大学で大卒の資格を取ることは、無駄ではないです 映画プレシャスの原作の本の中で、18才で小学生レベルの学力の主人公は 自分の将来は大学に行って、もっと良いものにしたいんだ!と 貧困や虐待、周囲の押しつけにも負けず、あきらめません 若者には私たちには無い力があります、若さの持つ夢や希望を大事にしてあげてください

トピック主です。

041
悩める母 トピ主
見ず知らずの私のために、真摯にご意見をくださいます皆様、心から感謝いたします。 きちんと根拠を挙げて大学のほうがよいと勧めてくださる方、子どもの進路は、親ではなく子ども自身に選ばせるへきであると教えてくださる方、子どもの希望や得意分野は何かを考えながらきちんと話し合いをするべきと言ってくださる方、一つ一つ納得しながら読ませていただきました。 息子に、「あなたはなぜ大学に行きたいの?」と聞いてみましたら、「心理学を勉強したいんだ。・・・従兄弟のお兄ちゃんたちみたいに、サークルに入ってみたいんだ。・・・アルバイトもやってみたいんだ。」と、訥々とではありますが、自分の希望を話してくれました。親としては、この子が、自分が希望したことを忍耐強くやり続けてくれるのか、いささか疑いの気持ちも起こるのですが、この子の「~したい」という気持ちを今は大切にし、大学受験に向けて頑張らせてみようと思い始めています。 オーブンキャンパスには親子で参加し、偏差値は低くても、この子に合った大学を探してみることにいたします。 続きます。

トピック主です。

041
悩める母 トピ主
大学に入っても、やはり単位が取れず、進級できないという事態になるかもしれません。でも、今からそのようなことを心配せずに、もしそうなったら、その時にまた息子の進むべき道を考え直せばよいかなと、そんな気持ちになりました。 私も悩む母の一人様の、「若者には私たちには無い力があります」というお言葉に、思わず涙が出ました。息子の力を信じてみようと思います。 あと、私は人格者でも何でもありません。でも、義妹の子どもたちをうらやましいとは思いますが、ねたましいという気持ちは起きません。息子が中学でひどく虐められてたいへんだった時期、息子の話にじっくり耳を傾けて励ましたり、慰めてくれたのは、他でもない義妹の子どもたちだからです。本当にやさしい子たちなのです。親以外に、息子の味方になってくれる人たちが身内にいることは幸せなことですね。感謝しなければいけないと思います。 思い切ってここで息子のことをご相談してよかったと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

無駄な努力はやっぱりムダなんです

041
みゅー
毎日1千回腕立て伏せして、サッカー選手を目指すようなもの。 毎日1万回バットを素振りして、ボクシング選手を目指すようなもの。 そんなことしたって目標は達成できないよ?? 頭が悪いなら、頭を良くする努力をしないと。 理解力が悪いなら、理解力を強化する努力をしないと。 記憶力が低いなら、記憶力を高める努力をしないと。 それをせずに、問題を解く努力をしたって、それは正真正銘「無駄な努力」なんですよ。 ● 何をすべきなのか ● どうやったら効率よくできるのか それを必死に頑張って考えることです。 優秀な子ってのは、幼いころから普通に無意識的にそれをしているんです。 普通の子は高学年から中学くらいで、何となくし始めます。(特に得意分野で) 親まで一緒になって成長を度外視して目の前に終始していては、成長が遅くて当然でしょう。 ほっといても少しずつ成長はして行きますが、それでは「遅い」のです。 成長するための努力をしなきゃ、ろくすっぽ成長なんてしないんですよ。幼児じゃないんだから。

息子さんを否定しかしていない

041
いなかもん
辛辣ではありますが、お母様の文面を読む限り、 息子さんを否定しかしていないことが一番の問題だと思います。 それに加え、義妹の子どもさんたちとの比較して、 また否定している。 息子さんを、あなたの決めた枠に押し込もうとしている。 それ以外は全部否定。 「名前も聞いたことのない大学」「難関大学を卒業」「就職には困らない優秀な大学」はっきり言って腹が立ってます。 このさき、ここで 「息子の就職で困っています」 「息子の結婚で困っています」 などの相談をされるのが目に見えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧