本文へ

やる気の無い息子

レス9
(トピ主 2
041
ハナ
ひと
19歳の息子のことでご意見いただきたくトピをたてました。よろしくお願いします。
我が家は五年前の離婚で母子家庭です。家族は私、長女(大学生)、長男(専門学校生)、次女(中学生)の四人です。長男は私立高校を留年のため四年かけて卒業しました。高校三年生の時、卒業後の進路について私は大学進学を希望しましたが、本人が大学よりも専門学校を希望したので、もともと勉強嫌いな子でもあり、無理に大学に進ませても挫折するのではないかと懸念し、専門学校に入学させました。専門学校は二年の課程で、来月で一年目が終了しますが、昨年の夏頃よりたびたび「やめたい」と言い始めました。自分で選んだ学校にせっかく入学したのだから、将来その職業に就かなくともとりあえず卒業だけはするように説得しながら今に至りますが、今回の学期末試験でも七科目が再試になり、一生懸命取り組んでる様子もなく「やめたい」と言うばかりです。それならば、仮に退学した後は何をするつもりかと問えば、職業訓練校に行きたいと答えます。私としては、途中で投げ出すことには反対ですが、こんなにやる気のない息子のお尻を叩いてまで専門学校を卒業させることに意味があるのか、わからなくなってしまいました。学校をやめたら思い切って家を出して自活させ、甘えた根性に喝をいれた方が本人のためになるのかもしれないと考える一方で、こんなに幼稚で先のことを考えない息子を放り出すのは親として責任放棄ではないかと悩んでます。

ランキング

レス

もしかしたら

041
テキトー男
早く稼げるようになって、母親孝行したいのかもしれません。ただ、息子というものは母親には本心を明かしませんからねぇ。

離婚してからですか?

041
子持ち
どのような離婚理由か、あなたの都合やあなたの有責かどうか分からないけど、離婚してからやる気がないなら、あなたに対する不信感から、そういうふうになった可能性は? 男の子にとって、道標になる父親が急にいなくなり、そういう事から今の雰囲気になったのかな。 きちんと話してないなら、一度、離婚についてなど息子に、伝えるべきは伝えた方がいいんじゃない?

息子さんを救うには

🐧
小雀
家を出してアルバイトでもさせて自活させるべきです。 このままでは親の年金をあてにした生活しかできません。 そんな息子がいると娘さんの結婚に悪影響しかありません。 職業訓練校にいかせる必要もありません。 すぐ働かせましょう。

トピ主です

041
ハナ トピ主
レスありがとうございます。 テキトー男様 息子は根は優しい子ですが我が家の経済面はあまり気にかけてる様子はありません。長女は大学生になってからは自分の昼食代や美容院に行く費用などはほとんど自分のバイト代でまかなうように努めてくれてますが、息子はバイト代では足りないようで1ヶ月に計1万円ほどの援助を求めてきます 子持ち様 離婚は元夫のモラハラと金銭問題が大きな原因です。子供が幼い頃から自分>両親>兄弟>子供の図式があからさまでしたので子供もあまりなついておらず、離婚前の別居時には子供たちは迷わず私についてきました。私自身も離婚を望んでの別居でしたが、長女と長男からも早く離婚して欲しいと急かされて調停を申し立てました。もともと父親とは疎遠気味な息子でしたから、離婚を機に道標を失ったとは思えませんが、振り返ってみると息子には物心ついた頃から道標となる大人は存在しなかったのかもしれません。子供を傷つけたくなかったので元夫に関する愚痴は子供たちには言ってません。 息子の私への信頼感…これについては正直「ある」と思い続けてきましたが、冷静に自分を見つめ直す必要があることに気づかされました。

最終的な決断は本人に任せる

041
おかん
私にも同じ年頃の息子がおります。 基本的には「自分の進路は自分で決める」ようにさせています。 ただ、親として何でもOKではないので(方針や経済的な理由もあり)、条件はつきます。 今回、トピ主さんの息子さんが専門学校を辞めたいと勉強もしなくなったとのことですが。 まずは、辞める理由を学費を出してくれた親に説明しなければいけない。 なぜ職業訓練校に行きたいのか?そこを卒業したらどんな仕事に就きたいのか? なども。 親としては、どこまで(幾らまで)学費を出せるのか? 「親の方針」「親が出来ること出来ないこと」を伝えては?と思います。 あとは本人の人生なので、結局、見守るしかないのではないでしょうか?

実は他になにかやりたいことがない?

041
あまみ
 もしかしたら……ですが、息子さんには、他になにかやりたいことがあって、だけどもお金が膨大にかかるから無理だと諦め、やる気無しの状態になっていたりしませんか?  兄が、大学入学した当初そうでした。実はアメリカの大学に行きたいのだけれども、無理だろうからとなにもかも無気力になっていました。  やりたいならやれば? と母が言ったところ、大学を止めて、自分でバイトして英語教室に通い、母に借金をするという形で渡米して、向こうの大学を受験しました。  日本より、向こうの水のほうがあっていたようで、生き生きしていましたよ。  何か目標としているものがあり、でも、それが遠すぎて手が届かずにうだうだしているという可能性がちょっと心配です。きちっとやりたいこと、将来の夢を話し合っていますか?

う~ん

041
あいな
息子さんの好きにさせてみては? 正し、バイトなりして食費は入れる条件付きで。 義務教育は、終わりました。親の保護じゃないと思います。大人に成りたい本人の意志も多少は、あるかもしれませんよ。 私の母は、学生(高校辞めた時点)じゃなくなったら社会人の扱いになりました。兄と弟は、中卒後→社会人になりました。 収入によって、生活費の金額は違ってたらしいです(笑)大人になり兄弟間で話して。妹も居ますが、9歳下で私達の頃とは状況・環境も変わってましたが…。 うちも春から、高卒で息子が就職します。 自分で決めて決断した上で結果は、本人のものです。受け入れるしかない状態で良いんじゃないですか? いつ?その時が来るかは、個人差だと思うので一概には言えませんが…。 でも、いつ仕向けるかは、ご家庭のさじ加減かもしれません。 高1の娘は、携帯代 毎月1万バイト代から自分で払わせてます。社会との繋がり 友達との繋がりが大事なら…と(笑)今は、携帯必須ですからね 36歳の母です。

トピ主です

041
ハナ トピ主
皆様、親身なレスをありがとうございます。自分の考えだけでは思いつかなかったような原因など、とても参考になります。 小雀様 娘たちに迷惑をかけることだけは絶対に避けなければいけないと私も考えております。小町で結婚にまつわるトピで、婚約者の兄弟がニートで結婚を躊躇してる等の悩みを読み、本人だけの問題では済まないと痛感しております。しかし、息子を私の目の届かない所に放り出すほどの覚悟はまだ出来そうにありません。 おかん様 辞めたい理由はいくつかあるようですが、今の学校を卒業して得られる資格での職業に自分は不向きだとわかったので、この分野の職業に就きたくない等が理由のようです。高校で留年が決まった時にもさんざん辞める・辞めないで説得したので、専門学校選びは当時の担任の先生に相談しつつ100パーセント本人の意思で選択し、親は事後承諾のような形でした。これなら入学後の後悔もないかと思いましたが、考えが甘かったようです。

まあ、無理しないことです

041
専門家
やる気のない奴に やる気を出させることなどできません。 専門学校やめるなら もう大人なんだから 放り出してください。 独り立ちしてもらうんです。 立てるか立てないかなど問題じゃない。 いずれ 独り立ちしなきゃいけない時が来るんですよ。 学校なんか 学校が来てくれって言ってるわけじゃなくて 自分が行きたいから行くところなんですよ。 行きたくなきゃ 行かなくていい。 ごくごく当たり前のことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧