19歳の息子のことでご意見いただきたくトピをたてました。よろしくお願いします。
我が家は五年前の離婚で母子家庭です。家族は私、長女(大学生)、長男(専門学校生)、次女(中学生)の四人です。長男は私立高校を留年のため四年かけて卒業しました。高校三年生の時、卒業後の進路について私は大学進学を希望しましたが、本人が大学よりも専門学校を希望したので、もともと勉強嫌いな子でもあり、無理に大学に進ませても挫折するのではないかと懸念し、専門学校に入学させました。専門学校は二年の課程で、来月で一年目が終了しますが、昨年の夏頃よりたびたび「やめたい」と言い始めました。自分で選んだ学校にせっかく入学したのだから、将来その職業に就かなくともとりあえず卒業だけはするように説得しながら今に至りますが、今回の学期末試験でも七科目が再試になり、一生懸命取り組んでる様子もなく「やめたい」と言うばかりです。それならば、仮に退学した後は何をするつもりかと問えば、職業訓練校に行きたいと答えます。私としては、途中で投げ出すことには反対ですが、こんなにやる気のない息子のお尻を叩いてまで専門学校を卒業させることに意味があるのか、わからなくなってしまいました。学校をやめたら思い切って家を出して自活させ、甘えた根性に喝をいれた方が本人のためになるのかもしれないと考える一方で、こんなに幼稚で先のことを考えない息子を放り出すのは親として責任放棄ではないかと悩んでます。