本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小説を読みながら、あら、不思議TOEIC単語力アップ

小説を読みながら、あら、不思議TOEIC単語力アップ

レス10
(トピ主 4
041
楽しく勉強
話題
今年TOEIC試験を初めて受けてみようと思ってます。 今まで英語の女性雑誌やらロマンスやらの軽い英語に浸かってばかりいたので、英字新聞の経済欄や政治欄を読んでいると頭痛がしてきます(汗  単語やフレーズを網羅した教本などが売られていますが、コツコツするのがダメな性分のようで・・・。一応「860点突破」とうたい文句の単語教本の単語はほぼ習得済みのようでした。(が、単語だけで提示されるとと記憶曖昧で、例文になって出てくると意味が掴めるという曖昧な感じもあるのですが)今の単語力を完璧にしつつも、もうちょっと上を目指したいところです。 「甘い!」と一喝されそうな戯言を申しているかもしれませんが、ひょっとして小難しい時事英語を楽しく習得するような方法もあるはず?と思い、私と同じようなちょっと力の抜けた英語学習者様のアイディアをシェアして頂ければと多少図々しい願いを胸にトピを立てました。 ペーパーバックを読みながら、話にのめり込みつついつの間にか時事英語なんかも身についてましたよ、なんて経験をされた方がいらしたらタイトルを教えて頂けませんか? 他に何かご意見等ありましたら、一緒に宜しくお願いします。

ランキング

レス

私はボキャ増えませんでした。

041
おにへい
大学受験程度の語彙力の私は、そんな期待をして洋書を読み始めましたが、結果として多少単語がわからなくても読み進めていけてしまうため、辞書ひかず、単語力はつきませんでした。雰囲気でなんとかなっちゃうんですよねー。 最近スティング目当てでイングリッシュジャーナルを買ったのですが、文章中の「うーん、これわからない」と思うようなところがどんぴしゃ備考欄に単語や文法の意味があったりしてツボ感にうなってしまいました。それに好きな人のインタビューをシャドーイングとかしてるとちょっと楽しいです。BBCニュースの項目はお手上げでした。。。 以上、気になるバックナンバーを買って楽しむのが私のお勧めです。 ちなみにTOEICってそんなに単語力も時事問題も必要ないですよ。会社やお店などでの日常会話程度。リーディングもチラシやビジネスメールなど。反射神経と経験と時間配分で結構取れます。公式問題集1冊買って、やってみて弱点見つけてから対策するのが近道じゃないかしらん。

あまりレス付きませんね

041
本の虫
なので、出てきてしまいました。私は問題集は大っきらいですが、タブロイドとか軽い内容は難しく感じますけど、口語が多くて・・。でも、トイックの単語ってそんなに専門用語必要ないですよね。受けてみれば満点取れたりして? 語彙力をつけるには読書と言いますが、この際、わからないものを辞書を引くべきか流すべきか、両方意見はありますよね。私は引いてしまったほうが効率がいいような気がしますが。以前たったトピで、多読と精読の仕方?かな、とても役に立ったのがありました。探してみてください! 本は、私は政治家の自伝とかいいと思います。語彙も厳選されていて豊富だし、政治、経済の内容が盛り込まれていて万人受けするし、結構波乱万丈の人生で下手な芸能人の話より面白かったりします。いかがでしょう?

聞いた話ですが

041
minmin
英語学校の講師や翻訳をしている友人から聞きましたが、彼女の友人にはただ英語が好きで、本を読んでいるだけで抜群の英語力をつけた、という人がいるそうです。ですので、トピ主さんの方法でやってみるのもいいのではないかと。 ただ、TOEICに出てくる文章や単語と、ロマ本の単語って違う気がするので、少し読む範囲を広げた方がいいかもしれません。

トピ主です

041
楽しく勉強 トピ主
トピ文に「ロマンス」と書いてしまいましたが、 「ブリジッド・ジョーンズの日記」とかのロマンス系の小説です。 (恋愛で英語を覚えたというのとはちょっと違います) おにへいさん 確かにペーパーバックはチョイスにも因るのでしょうが、 いくつかわからない単語があってもどんどん読み進めてしまいます。 自分が好んで手に取るような類の小説に出てくる単語やら言い回しのほとんどは、 自然と身についてしまってるものなんだろうと思います。 確かに、敵を知らずして…という事もありますね! 一回は過去問題を解いてみて傾向や弱点を知るのは賢い!と思いました。 なぜそこに気づかなかったのか…。 自分でもちょっと呆れました。 反射神経はかなり鈍いのでこういうテストは大の苦手です。 時間配分も要領が悪いのでこれまた痛いところですけど、 とにかく過去問題集を購入してやってみます。ありがとうございました。 因みに私もスティングの大ファンです。

トピ主です

041
楽しく勉強 トピ主
本の虫さん そうですか。私は、逆にマリ・クレールなんかの女性誌や、やや低俗な(!)ゴシップ誌等は得意分野です。口語体というかくだけた英語の方が得意みたいです。 ネットラジオなんかを聞いていても、健康やら人間関係などの暮らし全般、エンタメ、アートなどのトピックになると英語がどんどん入ってくるのに、政治経済になると文字通り、言葉が右から左に抜けて行きます。。。 教えてもらった「多読か精読か?」のトピを大変興味深く読みました。今までは多読だったので、そのおかげで培った語彙力もあるのだろうと自負していますが、レベルアップを図るには精読が必要かも、と思わせられました。 それから、アドバイスして頂いた政治家の自伝というアイディアはいいかもしれないと思いました!経済界でも成功した方達も自伝らしきものは出してるだろうし。語学云々の前の段階でそういう分野に興味を持つ事も語学力アップに繋がりますものね。 その他、昔あったウォール街を舞台にした映画の原作もいいかな、などと今思いつきました。(映画は見た事ないんですけどね) 良いヒントをありがとうございました。

「慣れ」の問題かと

041
nao
小説や雑誌はさらっと読めるのであれば 時事英語・ビジネス英語・新聞記事などは慣れの問題だと思います。 確かに政治・経済はわくわくする楽しい話題ではないし、日本語で読んだってバックグラウンドが分かっていないと「???」なことが多いので、まずは日本語でちゃんと基礎知識を入れて、その上で英字新聞や新聞の英語サイトを読んでいけば良いかと思います。 ちなみに、Japan TimesよりDaily Yomiuriの英語の方が素直で分かりやすいです。 知り合いのイギリス人もJapan TimesはBad Englishって言っていました。 後は慣れ。 日本語だって村上春樹などの小説と新聞では同じ日本語でも違いますよね。 でも、違うといっても読めないことはない。誤差程度。 「小説の英語は読める」というトピ主さんは誤差は乗り越えられますよ。 TOEICは「お仕事をする私が出会う英語」みたいなのがよく出てくるので アメリカのブランド通販サイトのHELPとかCustomer Careのページなど、ちょっとビジネスっぽい英語を読むのも良いもしれませんよ。

ルビー・△ックス

041
ゆい
 直接時事関係のものは少なく、小説が大半ですが、講○社から出版されている(一部は絶版で古書をアマ□ンjpなどで注文せざるを得ない)ルビー・△ックスは、おすすめだ、と思います。  多少とも難解な単語やイディオムには訳がルビで添えられているので、通常の洋書を読むときのように前後からなんとなく意味を推して、あるいはわからないまま、素通りするのでなく、知らない語句の意味を確認できます。その語句にチェックしておけば、通読後でわからなかった語句だけまとめて確認することもできます。  かつて学◇社から出ていたア○ム英文ミステリー叢書は、左に英文、右に語彙一覧と注の対照だったので、もっと学びやすかったのですが、こちらはアマ□ンjpの古書でも僅かな種類しか販売されていたないのが残念です。

小説だけでも

041
Himmel
小説や雑誌がすらすら読めるのなら問題ないのではないでしょうか。きっと、小難しい時事問題は同じことを日本語で読んでも、理解できないことはないだろうけど、面白く感じないと思いますし。興味のあるものを読むのが一番ですよ。TOEICは小難しい時事用語は必要ないと思います。 ブリジットジョーンズがお好きなら、作者があの本を書くきっかけとなった、ジェーン・オースティンの「Pride and Prejudice」なんていかがですか。クラシックだけど、あれはラブコメ映画を見る感覚に近いです。イギリス女性がコリン・ファースの虜になっただけあって、BBC作のテレビシリーズもかなりはまれます。チャールズ・ディケンズはロマンスはないけど、今読んでもハラハラドキドキするし、ユーモアもたっぷりです。 ニュースは読まなくてもベストセラーのペーパーバックを読んでいたら、数年前に受けたTOEICは975取れました。今なら満点行くかもな、という感覚です。

トピ主です。

041
楽しく勉強 トピ主
慣れってあるものかも、と最近思い始めてます。この3週間ほど「つまんない」と眉間にシワを寄せながら読んでいた政治・経済欄なんですが、最近、ちょっとだけ面白くなってきたんです。やはり堅苦しい単語とかわからないものはあるんですが、ここは面倒くさがらずに辞書を引きながら読むようにしました。 すると、「ふむふむ、今ギリシャはEUのお荷物になっちゃってるのね」「アメリカと中国はうまくやってるの?」「トヨタさん、バッシングがかわいそう」「イギリスのGDPはあがるわけ?」などと内容に親しんでると以前ほど苦にならなくなって来たような。前は点だったものが線になり始めたというか、トピックの内容がわかり始めると確かに面白みはでてきました。 やはり「慣れ」ってありますね。あとやっぱり分からない単語は辞書を引くって必要かもと思い知らされました。普段は英英辞書しか使わないんですが、政治経済用語には結構英和辞典て活躍するかもしれないとも思いました。

トピ主です

041
楽しく勉強 トピ主
minminさん、naoさん 仰るようにTOEICでは今読んでいるような(主にBBCのサイトを読んでるのですが)小難しい内容の英語の読解をさせられるのか疑問に思い、前にもレスで指摘があった通り、過去問題集を買ってきました。週末にでもやってみようと思ってます。 通販のサイトのカスタマー・ケアを読むのもいいアイディアですね。頂きました! ゆいさん、Himmelさん 講○社から出ているというそのシリーズ凄いですね。今は随分と便利なものが出てるんですね。あまり本屋などで割く時間がないのですが、一度ゆっくり洋書や教材コーナーを見て回りたいです。 ブリジット・ジョーンズは2冊しか出てないですよね?もう2冊とも面白くて大好きです。プライド&プレジャディスの噂は結構聞いていたんですが、やっぱり面白いんですね。読んでみようかしら?って、結局自分の好きな分野に流れてしまいますが(苦笑) 皆さんのように受験された事がある方から「そんなに小難しい時事用語は必要ない」と言われると、ちょっと肩の荷が下ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧