本文へ

先に買うなら、ロレックスか喪服か

レス13
(トピ主 1
🐴
パンニャ
話題
10数年かけて小銭を貯め、ロレックス貯金としてきました。やっと目標額に到達します。(とはいっても60万程度ですが)しがない会社員の私にとっては大金です。普段にガシガシ使えるあまり高価でないものを買うつもりです。メンテナンスにそれなりにお金がかかるのは承知しています。 ですが目標額が見えてきた最近、本当にこのお金をロレックスに使っていいのかと迷いが生じてきました。お天気の日の普段着は綿素材の着物なのですが、私は喪服というものを持っていません。着物好きなのに喪服を持っていないのはどうかと思えてきました。そして60万あったら、ある程度の喪服が買えるのではないだろうかとも思えてきました。 ただし着物の喪服は亡くなった方に近い方しか着られないだろうから、もし購入するなら色喪服にしたらどうだろうかと、具体的に考え始めてしまいました。あんなに憧れて、がんばって貯めたロレックス貯金だったのに。いざお金が貯まったら、また貯めればいいじゃないか!などという気にもなってきました。喪服の方がないと困るだろうし。まったく個人的な問題ですが、諸先輩方にアドバイスしていただきたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私としては…

041
会社員
会社員であれば会社関係で不幸があった際にも出席しなければなりませんが その状況で男性1人だけ着物の喪服ってのは如何なものでしょうかね。 勿論非常識ではありませんが、皆と違う格好は得てして嫌われませんか?

ロレックスねぇ

041
カレーまん
60万のロレックスを身に着けることが夢なんですね。 そこがちょっと理解できないのでなんとも言いにくいですが。 10数年かけて60万のみの貯金ってわけじゃないですよね。 自由に使える小銭が60万貯まったってこと、ですよね。 でも10数年働いてきて喪服は持っていないんですね。 今まで社内や親戚で不幸が会った時はどうされていたんですか? 着物の喪服、よっぽどの身内かそれなりの家庭環境でなきゃ着ないと思うんですけど。 5万以内で普通の喪服を買って、55万前後でロレックスを買えばよろしいのでは。

30過ぎると……

041
俺は男だ
 もし、職場の関係者のご不幸を当日に会社で耳にした場合、男性ならスーツに取敢えず黒ネクタイでも済まされます。ただし、準備の良い人は会社のロッカーに喪服を入れておくものです。  女性の場合は結構難しいですよね。急な場合は欠礼してしまう事が多いかもしれません(喪章でも良いとは言われますが、いま一つ恰好が良くないですよね)  問題は、お通夜、葬式の日程に余裕が有る場合です。  周囲の方々が喪服着用なのに、ご自身がそうでない。物凄く気まずいです。  親族での不幸の場合は、後々まで尾を引きます。やるせないです。  会社関係者でも、上司関係に出かけるのは、なんとなく礼儀を欠いた気分になりますし、部下や後輩関係のご不幸に軽装で出かけるのは、周囲から舐められる気分がして辛いです。  周囲の目を全然気にしない。その場限りだから何でもOKというポジティブ思考をお持ちでしたら、出番の少ない喪服は必要無いかもしれません。  ただ、周囲の目が普通に気になるのでしたら、お持ちになった方が、日頃から精神的には楽です。

60万円の価値は無い

🐱
オーナー
ロレックスの腕時計に60万円の値札が付いてても60万円の価値は無いです。 なぜなら流通経費が半分以上を占めるからです。 若い頃の私も60万円くらいのロレックスをお店で良く眺めていたものです。 その頃と比較して収入が10倍近くになりましたので6万円の感覚で買えます。 しかし60万円の現金を持ってる方が幸せなので高価な時計を見栄で買ったりしません。

カレーまんさんに同意です

😀
yui
60万も予算があるなら、普通の喪服と時計両方買えばいいじゃないですか! でも、私だったら時計>喪服かも。 >着物好きなのに喪服を持っていないのはどうかと そんなことは決してないと思いますが・・・ それに喪服の着物を着る機会って、人生に数回しかないですよね。 毎日つけるロレックス>喪服のように思えます。

私の経験からですが。

041
kokko
入社3年目で課長のご家族に不幸があり、部内の手伝いとして 葬儀に出席を言われました。当時、喪服はもってなく 「喪服は無いから出席出来ないんです、すみません」と言うと、 社会人なのにけしからんと叱られました。 それから一週間後、ちゃんと百貨店で揃えました。でも、そんな 高くなかったですよ。 ロレックスも20代の勢い?で買いました。正直私には機械式の時計は不向きだったようで、お蔵入りです。 土日使わないと止まってしまうし、高価なものだからりゅうずの扱いも 丁寧に回さないといけないし、機械式時計特有のPCの磁場の影響も 受けやすい。時計自体の精度は高いんですが、なんだかんだ 言って電波時計には敵わない。 そんなことで、ロレックスはただのコレクション化になってしまいました。 機械式の時計が好きならオススメしますが。余談ですが、買うなら 保証書が「日本ロレックス社」発行の時計店で買いましょう。メンテの時、 スムーズです。 結論ですが、ロレックスは別に無くても困りません。喪服は無いと、 常識人扱いしてもらえない場面があるので、喪服が先かな。

トピ主です。

🐴
パンニャ トピ主
レスありがとうございます。 私は働く母親です。もちろん洋装の喪服は持っています。小銭を貯めたお金は、子どもたちの教育資金やその他住宅ローン等々とは全く別のロレックス貯金です。私は実家がとても貧乏で(両親の収入的には普通程度だったかもしれませんが、お金はほとんど父の趣味に充てられていて)いつも貧しい食事に貧しい身なりで、ロレックスは本当に子どもの頃からの憧れでした。高卒で働き始めてからロレックス専用貯金を開始したのですが、どうしても大学へ進学したくなり貯めたお金が大学の入学金になってしまいました。 卒業後、また貯金を開始してやっと最近まとまった金額になったところです。ロレックスってきっと、苦労してがんばって貯めたお金で買うもんじゃないんでしょうね。お金がある人が手軽に買うものなんでしょう。それは薄々気づいていました。

トピ主さんが女性か男性か解りませんが・・・?

🐴
うま
男性なら着物の喪服はかなり変です。 女性で既婚者ならば夫の葬儀に喪主として和服でもおかしくはないでしょうが、少数派では? 親の葬儀は洋装ではないですか?やることも多いですし。 何れにしろ地域差があるのでしょうが、今まで無くて済ませてきたのなら誂える必要はないのでは?貸衣装で十分でしょう。 ロレックスは、頑丈だし毎日つけることも出来ますから、和服の喪服なんかよりよっぽど活用できるのでは?

環境による

041
りっぴ
トピ本文から、トピ主は女性で、洋服の喪服はもっているけど、着物の喪服を買おうか、ロレックスを買おうか悩んでいる、というふうに読み取りました。 私ならもし、洋服の喪服も一着ももっていないなら、まず洋服の喪服を買います。 デパートでも10万以内で買えますから。 そうでないなら、これから着物の喪服を着る機会がどれくらいあるか、で考えます。 葬儀には着物とか、お稽古ごとで着物の喪服を着る機会が多い環境にいるのなら、黒喪服。 両親の時くらいにしか着ないというならロレックス。 着物+帯で15万 夏/袷で×2 +小物類2万 +長襦袢 で計35万くらいあれば、標準クラスのものが買えるはず。 どうしても着物が捨てがたい、ということであれば、寒色系の色無地や鮫小紋に喪黒帯や喪帯、小物一式を用意すれば、お通夜、法事関係に着られるので、黒喪服よりは出番が多そうですね。 地域によっては知人の葬儀も色喪服OKということもあるそうです。

ロレックスの時計!

🙂
Drの時計大好き
60万円の予算ですよね? 時計に1票です。 喪服(和装)の場合は、よほどの近親者です。着る機会はそうないのでは? まして色喪服? 初めて聞きました。 法事用ですか? 必要な時はレンタルされたいかがですか? 着物は特に着る頻度が少ない上に、保管の時の手入れなど大変です。 私なら、いつも身につけていられるような、丈夫で品の良い時計にしますけどね…

悩みますが。。

sunny
私だったら、絶対にロレックスを買います。 だって10年以上も夢見てたのに、他の物を買って後悔したら嫌じゃないですか~ やっと貯金できたのだから、ポーンと使っちゃいましょう。明日から、また仕事頑張れそうじゃないですか? たまに母のダイヤ入りのロレックスを借りますが、クラシックで素敵だねって褒められます。 ロレックスはすごい王道だし、将来お子さんにも譲る事ができますよ。

ロレックスに1票

🐶
さわら
いいじゃないですか、ロレックス買ったって。 ちゃんと自分で働いて貯めたお金ですもの、 胸を張って買っていいと思います。 私も仕事がんばった貯金(?)で、最初のいい時計はロレックスを購入しました。 毎日仕事でこの時計をして、またがんばるぞと思ったものです。 不思議と背筋がのびました。 (と、無理してロレックス買わんでもって言うかたに、ちょっと反論してみました。) せっかくの60万円なら。。。 他のブランドも見てみても楽しいかもですね。 喪服についてですが、たしかに親族でもないのに和装だとちょっと目立ちますね。 せっかく作ったのに、なかなか着る機会がないかもしれません。 色喪服も、最近の葬儀は黒一色なので目立ちますね。(地域によるでしょうか。) やっぱり時計じゃないでしょうか。せっかく貯めた自分だけのお金。 自分だけのために使ってはどうでしょうか? 着物としても、喪服じゃなくて、気持ちが浮き立つような柄の着物を新調するほうが、 自分のためって感じでいいなぁ。 なんだか、ウキウキしてきました。

思った時が買い時では?

041
rin
私なら、喪服を選びます。必ず必要なものだからです。 もちろん、一生のうちに数回しか着る機会もなく、勿体ないですが、 親などの葬儀で着物の喪服でないと、不自然な感じがしますし、 レンタルは、その時に貸衣装屋に行って借りる時間なんてないと思います。 私も妹も19歳で喪服を作ってもらい、その時は何とも思いませんでしたが、 実際に着る機会が訪れた時、あってよかったと心底思いました。 近い親族の立場で、洋服の喪服で弔問に訪れた方に挨拶するのは、 軽く見られてしまい、場にそぐわない気もします。 でも、ずっと憧れてそのために貯めてきたロレックス貯金ですから、 もちろんロレックスを買うのも、目標達成で良いこととは思いますが、 1回目の貯金も大学入学に使われたとのことで、その時に必要な方を 選ばれているのではないでしょうか。今回喪服に思いがいったのも、 そちらの方が欲しいと思われているのでは? 本文を読む限り、ロレックスは、 小さい頃の豊かな生活への憧れの象徴でしかない気がしますし、 普段好きで着られる着物には、ロレックスは似合わないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧