本文へ

うおの目

レス8
(トピ主 0
041
両足裏
ヘルス
中学の頃より、両足裏にうおの目を飼い始めて早20年。 何度も何度もスピール膏を貼って取り除きましたが どうしても最後の芯が取りきれず、いつも再発してしまいます。(涙) 最高に痛い時は、運動靴しかはけません。 最近、この長い戦いに疲れ始め、そろそろ手術しようかと思い始めました。 なのですが、うおの目の手術って、どんなんですか? やっぱり痛いのでしょうか。麻酔ってしてくれるのでしょうか?するとしたらどこに刺すの?? 経験した方がいましたら、是非、教えて下さい!

ランキング

レス

完治しました!!

041
ひよこ
私は、半年かけてスピール膏で完治させました。 いい皮膚科の先生に出会えたことが良かったです。 初診時に、手術で一回でとってしまうことと、時間をかけてスピール膏で、通院しながら治すことの2つを提案されました。 手術の場合、局部麻酔で、魚の目を瞬間冷凍させてとってしまうようです。 スピール膏の場合、地道に通院して、お医者さんに皮膚を 削ってもらいます。自力で治すとこの削りをしないので再発してしまうんだよとのことでした。 半年たって完治して、今は再発もありません。

20年選手ですか

041
たこまめ
私も小学校高学年頃からかれこれ15年。 両方の親指の裏に飼っています。 治ると思っていないから放ったらかしですが、 たまーに、眉きり挟みで切っています。 完治させるには手術するしかないんですね? 医者の手にかかったら、即治りそう。

一度手術しては

041
をいちゃん
私も経験者ですが、魚の目って芯?が残ると再発するようで、腕の良い医者に手術してもらえれば一発で完治しますが、腕が悪いと間を置かず再発します。 局部麻酔でえぐるのですが、大きさによってはどうなるか判りません。私の場合最大でも直径1cm程度でしたが。 1週間程度で傷口は塞がりました。数年後に再発したときはスピール膏で治りましたけど。コツとしては最低でも3日は剥がさないということですか。ほじって痛い時は貼りつけて放置。3日後にまたほじるというのが良かったです。

私も完治!

041
魚の目子☆
私ももうかれこれ一年前?くらいにスピール膏を使って?(途中でやめましたが)完治させましたよ☆数ヶ月放置していた魚の目が、だんだん大きくなり、しかも周りに転移し始めてスピール膏を使い始めたんですが、なかなか治りませんでした。次第に2個から、3個、3個から4個と大小様々な魚の目がみるみるうちに広がり始めもう片足だけ魚の目天国でした(笑)すると私の母が「スピール膏やっても治らないならしばらくおいてみれば?」と言ってきたので、数週間ほど放置していました(幸いその間も痛みはありませんでした)すると、なんとスピール膏でふやかしていた患部が乾燥し、ポロっととれてしまったんです。他の魚の目も同様、気づいたら治っていました(笑)これは偶然なのか、運がいいのかわかりませんが、きちんと治ったようで一年以上経った今でも魚の目はできません。私は病院に行かなかったのですが、やはり病院へ行って相談されてみてはいかがでしょうか?こんな風に治ったやつもいる、と言うことで参考になれば嬉しいです。

自分で退治しました。

041
しん坊
右足のかかと部分に、うおの目が群生してしまい、痛みに耐えかねて皮膚科の門を叩きました。 先生曰く「液体窒素で凍らせて少しづつ退治して行くから、半年ぐらいかかるね。」との事でした。 私は皮膚科通いを、その1回だけで止めてしまい、その後は、自分で少しづつカッターで削って1ヶ月で全て退治しました。 お勧めできる方法ではないかもしれませんが、病院に行くのが面倒な方はお試しを!

アロエ

041
きょん
私もスピール膏はだめでした。 アロエの果肉をはるととれる聞き、毎日お風呂上がりに アロエの果肉を足の裏にはり、次の日のお風呂前まで張り続け、またお風呂あがりにはりと繰り返し、10日くらいでポロっととれ、約1年再発はしていません。

転移?

041
憂鬱夫人
魚の目の転移って 聞いたことないよ。 もしかしたら、 イボだったのかもよ。

魚の目でなくイボではないですか?

041
しゃち
タイトルの通り、私も魚の目だと思って、スピール膏での自己治療をしていたがまったく治らず、結局皮膚科に行ったら、「これはイボだよ」と即答されました。 魚の目子☆さんのも、「増えている」というのを読むと魚の目でなくイボのように思えます。 イボの場合、スピール膏でふやかすのはよくないようで、私の場合、液体窒素で焼き、血豆の状態にしてポロッと取れるまで続ける・・・という治療でした。 足の裏っていうのは治りにくいようで1週間に1度、焼いてもらう作業を1ヶ月ほど続けてやっと取れました。 早めに皮膚科に行くことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧