本文へ

子宮内膜症と子宮筋腫

レス5
(トピ主 1
😢
お腹痛い
ヘルス
内膜症と筋腫持ちの40歳です。
過去に内膜症の手術を一度経験し、内膜症が多分肺にも出来ているのでしょう、肺気胸も何度か経験しております。
最近は腰痛がひどく、脇腹も痛くなってきてしまいました。
特に生理が始まる1.2日前から酷くなるようになってきています。
また生理中の胃腸炎も酷く、CTを取ったら腸の外側にも内膜症のようなものができておりました。
胃腸炎の頻度が上がってきております。とても辛いです。

ここに来て、腹腔鏡手術を考え始めました。
内膜を剥がす手術とついでに筋腫も取ってもらいたいです。
勿論手術したからといって内膜症は治るはずでは無いのは承知しております。

ディナゲストをのんでいるのですが、副作用なのか関節痛が酷いです。
そして体がすごく冷えます。

腹腔鏡手術を受けたことのある方、どうか体験談を教えて頂けませんか?
内膜症は良くなりましたか?
それとも変わらなかったでしょうか?
術後大変だったことや、よくなったことなど教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

痛みの辛さならよく分かりますよ

🙂
梅子
子宮内膜症で39歳の時に腹腔鏡手術受けました。 重度であることが分かったのですが、病巣の剥離などをしていただいても、生理が来ればまた痛みに苦しめられ、結局その後2年を待たずして子宮の全摘出を受けました。 (出産していたので躊躇はなかったです) 卵巣が残っているので再発しやすいのは承知していましたが、今度は術後なぜか痛みが全身に出るようになってしまい、その二年後、今度は線維筋痛症であることが分かり(あの、物凄く痛くなる病気です)その治療にも10年、あちこちの病院に通いましたが、病院通いに疲れはて(病院は休み中です)、その後は無理のない生活を心がけ、去年なんとか還暦を迎えることができたんですよ。 主さんは40歳なんですね。 肺にも内膜症が飛んでいて肺気胸の経験もあるとのこと、想像しただけで苦しそうです。 結局は子宮と卵巣を全摘しないと完治はしないんですものね、なので腹腔鏡手術を受けたとしてもどれくらい楽になれるかは個人差がありますのでね、なんとも言えませんが、お子さんがまだでしたら簡単に全摘などは勧められませんが、腹腔鏡のほうも一度受けられてみてもいいかもしれませんね。 子宮の全摘を受けて痛みが楽になる人もいるそうですが、なかなかしつこい病気ですよね。 閉経するまで臓器はそのままで痛みに耐えるか、きれいに摘出していただいて、一日でも早く痛みから解放されたいか、悩むところだとは思いますが、よくお考えになって決められたほうがいいと思います。 冷えが一番体にも悪いですからね、どうかしっかり暖めて、少しでも痛みが楽になりますように。 お大事になさってくださいね。

トピ主です

🙂
お腹痛い トピ主
コメントありがとうございます! 体験談、とても勉強になりました。 手術をしても良くならないこともあるのですね。 この病気、本当人によって症状も度合いも様々で、なかなか辛さをわかってくださる方が周りにいないので、辛さをわかってくださっただけでも涙が出てきました。 何度も何度も読みました。 ありがとうございます。 病気の先生と相談してきます。 手術は受ける覚悟はできているのですが。 物心ついた時から生理が重く、早く終わりたいと思う日々でした。 子供はおりませんが、特に絶対欲しい訳では無いので、子宮全摘でも受け入れる覚悟ではあります。

腹腔鏡内膜症オペ経験あります。

🙂
はなこ
ただ、オペ前の自覚症状がなかったので、参考にはならないかもしれません。 オペで内膜症は改善したのですが、10年未満で再発しました。 体調が良くなかったので、今はそれが原因だとわかります。 体の色んなところで異変があるとのこと、根本は粘膜の異変ですよね。 粘膜、特に生殖器は細胞分裂が頻繁なところなので、栄養欠損が直に影響しやすいです。 例えばビタミンAは細胞分化の最初の段階で関わりますので、Aが不足すると細胞が正常に増殖してくれませんし、時に細胞はミスコピーしてしまい、ガン化につながります。 当然ビタミンAだけでなく、生殖器には女性ホルモンが必須ですので、ホルモン分泌を促すビタミンCやEやたんぱく質や鉄や亜鉛等々・・が必要です。 粘膜として考えても同様です。 女性ホルモンは甲状腺ホルモンとも関係するので、甲状腺の異常も原因のひとつになりえます。 体温が低かったり貧血があると血流が滞るので粘膜にまで酸素が届きません。 胃腸が弱ってるのはストレスもあるでしょうが、粘膜の栄養不足も原因です。 即、出来ることは食事の改善です。一度小麦粉を抜いてみる(小麦粉を主食にしない。少々は大丈夫)、消化のよいたんぱく質(鶏肉をホロホロに煮る)を摂る。ビタミンA(レバー)を。大豆などでイソフラボンを。 カロリーはしっかり摂る。 糖質も適度にしっかり摂る。 体を温める食べ物を摂る。 オペするにしてもしないにしても、病院では体力管理はしてくれませんから、やれることはやった方がいいです。 オペ後はしんどくなりますので。

私の場合

🐶
いぼきち
20代の時に2回腹腔鏡手術をしています。症状にもよりますが、1回目は子宮を出したそうなので、回復には少し時間がかかりましたが、2回目は普通の手術でしたが1回目の手術の影響による癒着が酷くて大変だったようです。私自身はすぐ歩けるようになったので、楽でしたね。 50歳目前としている今は内膜症、筋腫、腺筋症があります。30代に緊急帝王切開で開腹手術をした時、腸にも内膜症の核?が飛んでいると言われました。その時に「子宮を摘出してあげたいけれど、それはできないから応急処置として、これ以上その核のようなものが広がらないように」と言って、シートのようなものを貼ってくれました。 このような状態のため、私としては子宮摘出をしたくて数年前に病院に行ったのですが、命の危険がない限り手術はしないと言って断られてしまいました。とりあえずMRIや血液検査などやって、閉経が近そうだったこともあり、閉経を待つかそれまでミレーナを入れるかと言われて、閉経を待つことにしました。 トピ主さんはまた状況が違いますが、腹腔鏡手術より開腹手術と言う話しも出るかもしれません。年齢も考えると何通りかの案が出るかもしれませんので、まずは病院で詳しく診てもらってはどうでしょう。

私は軽くなった

🙂
クロワッサン
30歳でチョコレート嚢腫と内膜症で腹腔鏡手術しました。 手術前は体調がいい日は月に3日位、いつも体のどこかが痛い上に生理の時は脂汗と言う感じでしたが、手術したら本当にきれいサッパリなくなりました。 私はその3年後に妊娠出産しましたが、その間も痛くならなかったですよ。 40後半になってきてまた痛くなってきたので、私もディナゲストを始めましたが、私の場合はそれで体調も戻りました。 ただまた卵巣が腫れてるので手術しようか悩んでるところです。 トピ主さんはまだお医者さんに相談してる訳ではないようですからとりあえず相談してみてから考えたらいいんじゃないですか? 以前手術する時に、「腹腔鏡するなら、臨床経験が多い先生を選べ」と言われたので、その辺も気にして先生に掛かるといいかもです。癒着を剥がすのは難しいらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧