本文へ

あっーもう!うるさいっ!

レス32
(トピ主 0
041
ちゃちゃちゃ
子供
マンションの敷地内の駐車場や車寄せなどで子供を遊ばせるの止めてください! 私自身子供は嫌いではないし、外で遊ばせるのは当たり前で好ましいと思っています。 しかし、幼児が乗る三輪車?(プラスチックでできたような)ガラガラガラとアスファルトを走る乗り物の騒音は度が過ぎる! 私は自宅で仕事をしているので、あのガラガラの音は耳障りで仕方ありません。 近くには公園もたくさんあって、土の地面です。 もし転んだとしても、アスファルトよりはましだと思うのです。 何故公園に行かずに狭い敷地内で遊ばせるのですか? 言っときますが、子供の嬌声が嫌いと言っているのでゃありません。

ランキング

レス

駐車場って危険なのよ

041
あー、うるさい
 駐車場で遊ばせるのは危ないですよね。  そんな子を轢いてしまっても、悪いのは運転手なんでしょ。  公共の駐車場でも、しっかり子どもの手をひけ!と思いますよ。  あのがらがらの音、なんとかなりませんかね。家の犬が恐がるのよ。 犬なんて、ちょっと吠えたら、すぐ苦情がくるけど、あのがらがらはいいの?

わかります!

041
りろりろ
 トピ主さんのお気持ちわかります。私はアパート住まいですが、駐車場で遊んでいる三輪車で遊んでいる幼児3人~4人はホント迷惑です。 車で駐車場からでようとする時は邪魔! 帰ってきて駐車する時にいたら邪魔! いきなり違う方向にあちこち飛び出す子供たちを車でひいてしまわないか心配です。 休日に疲れをとる為にゆっくり寝ていたいのに、三輪車の音、子供用自転車のベルの音、音の鳴るおもちゃで遊んでいる子供たち! 公園で遊べばいいのに、その子供たちの母もそういう気遣いのでしょうか? 公園が子供たちが遊ぶべき場所であって、駐車場は遊び場ではありません、車を停めるところです。 幼児の躾は親の責任です、親に責任があります。 自分が歩いて公園に行く距離が面倒な為に、駐車場で子供を遊ばせているとしか思えません。

言わないの?

041
ローズ
あちこちの騒音トピで同じ意見を言っていますが・・。 トピ主さんは注意しましたか? できないとか言えないとかなら我慢して下さい。貴女の状況を周囲は知らないのでうるさくしているのです。 静かに暮らす権利は当然ですが、公園や遊戯施設以外で子供が遊んで騒音を撒き散らす権利はありません。 管理会社を通すか、ダメなら直接言って下さい。子供に伝えてもいいし、親が家にいるならその子の親に言いに行く。子供と一緒に遊んでいれば親に面と向かって「ここは公園ではありません。公園に行って下さい」 私は自分でもうんざりするほど注意しまくったクチですが何度も言わないと効果はありません。モメますよ、当然。たぶん、一軒や二軒が相手じゃないでしょうし。でも、それでも静かに暮らす権利はあるんです。110番通報すれば道路交通法違反で注意に来てくれます。遊び場が近くになくても駐車場やマンション敷地内は遊び場じゃない。 まず注意して下さい。愚痴はそれからです。

041
ある
直接本人に注意してみてはどうですか?子持ちの主婦に注意する意味で書かれたにしても、お宅の近所の方が止めない限りどうしようも無いと思いますが。

おうよ!

041
mama
ほんと腹が立ちますよね。 うちの駐車場でも子どもが自転車&三輪車乗り回してます。その子たちは近くの社宅の子(3歳くらい~小学校低学年)なんですが、車を出すときとかほんと危ない!親が1人も見てない。なに考えてんだかっ! めっちゃうるさいし迷惑です。

野球もうるさい!

041
ちぇしゃねこ
ちゃちゃちゃさん、ご同情いたします・・・ うちの場合は野球なんですよ。 といってもノックして球を打つのとそれを捕るのと二人なんですけど。 思いっきり打った球が駐車場の金属フェンスに「バッシーン!」金属バットを放り投げてカン高い音で「カッラーン!」 おまけによそのマンションの敷地にボールが入ったら、勝手に柵乗り越えて駐車場や個人の敷地まで無断侵入してるし。 雨の日なんて廊下でキャッチボール。もう呆れはてて涙もでません。 親の首根っこ捕まえて「躾ってものをわかってるのか」って言いたくなりますね。管理会社に言ってもおさまるのは少しの間だけ。はぁ・・・

タイトル通りですよね

041
トラック娘
 全く私も同感です。 ママさん達は近くでお喋りして子供たちは騒音を出しながら駐車場の中をところ狭しと動いて遊びまくっているのです。私はおもちゃのバットで車に傷をつけられました。。。  ママさん達にやんわりと苦情を言ったのだけど通じない。もう本当に頭にきます。私は女ですが中距離のトラックの運転手してるんです。昼間、寝なくちゃいけない時は途方にくれますよ。  トピ主さん同様、どうか公園に行って下さい!!です。

大変ですね

041
未来
近くに公園がありながら、駐車場で遊ばせるなんて 何を考えてるんでしょうね? ちょっと考えれば・・・、いえ、たいして考えなく てもわかるでしょうにね。 呆れます。

私も嫌い、あの騒音!

041
耳栓
管理会社や住民に言った方がいいけど、その前に気付いてくれないかしら、親御さん!

トピ主です。

041
ちゃちゃちゃ
やはり皆さんも危険かつ騒音である、と感じておられたのですね。。。 ちぇしゃねこさんの野球小僧もたまりませんね。 トラック娘さん、睡眠不足のためにお仕事に支障をきたしてませんか?お体が心配です。 ご指摘のように、一度車で通りがかりに「駐車場で遊ばせるのは危ないですよ」とやんわり注意したんですが、とても素直に「すみません。気をつけます。」と 感じ良く謝られたので、それ以上言えませんでした。 結局その場だけでしたが・・・ 反論のある方の理由を伺いたく思います。

私は注意しましたよ

041
それは
もんもんとするくらいなら直接注意しましょう。 私ははっきりと子供に注意しました。 私にも子供がいますが、周りの生活者のことを考えたら、とてもガレージや共用廊下で遊ばすなんてできません。 どんな神経してるんでしょうかね? 常識はずれもはなはだしい。 あれって結構うるさいんですよ。

この手の話題なら

041
「アパートの前で子どもを遊ばす親って」という トピで物議をかもし出しました。 このトピではトピ主へのママさん達からの反論、反響が わりとありました。しかもその内容は「忙しくて公園にも行けない」「子どもがいないからわからないのよ」 などなど自己中心的なものばかり。 私はトピ主寄りです。(子どもは公園へ連れて行って!) 今私は妊娠中ですが自分の子は公園へ連れて行こうと思っています。 あの騒音は迷惑ですね。

管理会社に助けてもらいました。

041
おさまりました。
一度注意なさっているのに改善されないのでしたら、マンションの管理会社へ相談されてはどうですか? 実は、私も同じ思いをしたので、マンションの管理会社へ電話して、事情を説明すると、マンションの掲示板に駐車場で子供を遊ばせないように という張り紙と、各家庭にさらにポスティングしていただき、それから、子供が駐車場で遊びまわるのがピタリと止りました。 管理会社の見解に違いもあるかもしれませんが、一度相談されてはどうですか?文句を言う!という角々しい雰囲気ではなく、あくまでも、相談、できれば手を貸してくださいってモードでお願いしたら実現しましたよ。

うちの場合は

041
うう
駐車場ではないのですが、基本的には住人の通り道で空きスペースのところでスケートボートする親子がいます。がらがらがら・・と音をたてて。 うちは住人専用の掲示板がありますので、 「仮にもマンションの敷地で通り道ですから、スケボーは・・・」と書き込みしたら、 「そのくらいいいじゃないの」という返事が多く、 あきれてしまいました。 444世帯の分譲マンションですが、引越しを考えています。世帯が多くてその分、良識のない方々も多いです。手本を示す親自らこれですから・・・

最悪…

041
美貝
分かります!うちは社宅なんですが、アスファルトの部分と土の部分があります。ほとんどが土の部分で、アスファルトは主に駐車スペースになってます(一部違いますが)。 そんな中、よりによってアスファルトの、しかも排水溝の金網の上をガラガラとやってる親子が‥!!! それもほぼ毎日。おまけに親はその光景を側で微笑ましそうに見てる‥唖然としました。何で気づかないんでしょうかね。 近くに公園もないですし、坂がすごいので敷地内で遊ぶ事自体はかまわないんですが音は気をつけて欲しいですよね。子供は遊んで騒ぐのが仕事ですからある程度うるさいのも仕方ないですが、親はどういう神経してるんだろうと思います。 近々苦情だそうかと考えてます。

トピ主様

041
はぁ
トピのタイトルといい 「野球小僧」といい イライラされてるお気持ちは汲み取れますが、 言葉、書き方が悪いですね。 同意しようと言う気も失せます。 お気持ちはわかりますが、 せめて書き込む時くらいは 落ち着いて書いて下さい。

あれ五月蝿いよねえ。

041
ぎゃー
うちの前は曲がり角なんです。一応、ミラーはあるけど、知る人ぞ知るトラックの抜け道。 そこで子供を遊ばせる馬鹿親がいるんですよね。ただし一組だけなので、音自体はまあ我慢出来ます。夕方2時間くらいだし。姉弟なんですが、自分家の前ではなく、人の家の前や、近所の駐車場で子供を平気で遊ばせています。ついこの前ものすごい音を立てて、がらがらやっていて、ヒステリックにわめき散らしていました。あまりにも五月蝿いし、注意すべきか悩んでいたところ、近所の人が出てきて注意してくれてました。が、子供は母親に、「叱られた」と大声で言いつけるように伝え、母親は片付けなさいで終わり。もちろん遊びは続行。30分後、またもや近所の人に注意されてやっと終わりましたが、母親の面の皮の厚さにうんざりしました。公園は、100メートル先にあります。時々塀を乗り越え、うちの庭に入ってきて物を盗みます。 迷惑先晩。問題は子供でなく親だと思います。

皆さん厳しいんですね・・・

041
ビクビク
皆さん厳しいんですね・・・ 私はマンションの下で子どもを遊ばせているクチです。 昼間は公園に行きますが、夕方などにちょっとだけ。 分譲マンションで共有スペースがあり、 そこが子どもたちの遊び場になることが多いです。 子どもたちは同じ年頃のお友達が集まって 遊べるのがとても楽しいようです。 苦情が寄せられて一応「遊び禁止」になりましたが。 正直どうしてそこまで子どもの遊びが気に障るのか わかりません。 迷惑に思っている人がいる、ということは常に 頭の片隅に置き、大声を出さないように 気を遣っていますし、子どもから目を離さない ようにもしています。 でも子どもが遊んでいること自体、気に入らない 人もいるんですよね。 我慢して!とは言いませんが、正直 同じマンションに住んでいるのだから、 何でもかんでも苦情を言えばいい、というのは ちょっと寂しいです・・・ お互いに顔もわからないような関係より、 子どもが楽しく遊んでいるマンションの方が 雰囲気もいいと思いますが・・・それは勝手な言い分 なんでしょうね。ごめんなさい!

全く…。

041
an
>ビクビクさん >子どもが楽しく遊んでいるマンションの方が >雰囲気もいいと思いますが・・・それは勝手な言い分 >なんでしょうね。 本当に勝手な言い分です。 子供が楽しく遊ぶのとマンションの雰囲気がいいのとは全く別の話です。 こういう親がいるかぎり、雰囲気は悪くなるばかりです。

自衛しては?

041
子供いません
う~ん、私は文句を言うという発想がそもそもなかったせいか、自分で自衛手段を取りました。 窓を二重にするのと、壁に防音効果のある壁紙(と言うか貼り付ける壁みたいなの)をやったら、ずいぶんマシになりましたよ。 子供以外の騒音(車とか)もあったし、気にしだしたらどこまでも気になってしまうものなので、しょうがないかなあと。 あとは、静かなクラッシック系の音楽をかけたり。 自衛手段も色々ありますよ。 他人を変えるより自分を変える方が手っ取り早く楽ですよ。 横ですが、こういう考え方もあるということで・・・

あなただって

041
かおり
この手の、話題をみるといつも思います。 あなただって、かつては人に迷惑をかけたり、うるさい なって思われていたこどもだったんだよ、ということ。 さも、自分は誰にも嫌な思いをさせず、おとなしくかし こく育ってきたのだという態度。 勘違いもはなはだしいよ。

多少はいいんじゃない・・・?

041
トラ子
うちのマンションの下の通路も賑やかですよー。 小学校帰りの16時くらいから、18時半くらいまでずっっとキャーキャー、ワーワー、それはすごいです。 でも、子供が元気なのはいいことだし、暗くなったら家に帰るし、マンションの住人が通る時は『こんにちはー!!』って挨拶もできる子達だし。 ちなみに駐車場で遊んでいる子は一人もいません。 私は専業主婦で毎日その声(ほとんど叫び声)を聞いていますが、皆さんのようにそこまで嫌だと思ったことはないです。 私はビクビクさんの >お互いに顔もわからないような関係より、 >子どもが楽しく遊んでいるマンションの方が >雰囲気もいいと思いますが・・・ というご意見に賛同します。

ごめんね、横だけど

041
田舎に引っ越したい
子供の躾がなってない親っていっぱいる・・・。 危険な所で遊ばせて、騒音も本当に迷惑・・・。 でも東京ってホントに狭いよね。 子供が遊べる土地がホントに少ない。 だからかわいい筈の子供の遊んでる声さえもうるさく感じる。 イライラする自分にいつも思う。 こんな自分も嫌だなぁ・・・って。 狭い所で育つ子供も、そこで育てなきゃいけない親も、迷惑な騒音に苦しむ近所の人も、 みんな、みんな、かわいそう。

ビクビクさんのような方の集まり

041
イライラ
チョットだけ、自分だけ、、、、 そこまで悪意はない、全く知らない他人や、マンション内とは言え付き合いの全くない人に、甘えたい人っているんですよね。 禁止になるってどういうことか?考えた事がないのでしょうね。。。まるでルールが悪いみたいに言うのです 迷惑かけている方は、良いですよね~ チョット路駐とばかりに我が家の駐車場入り口に止めて3時間以上動かさない人とか、、、、言っても分からないんだろうと思って注意もしません。言うとコッチのイライラがますだけで、分からない人に言っても本当に意味がない。 注意なんかしたら逆恨みして、悪口言いふらされたり嫌がらせが目に見えていますから、じーーっと我慢しているんです。 自分の事ばかり考える子育て中の親って本当に迷惑です。 昼間寝たいという仕事の人、家で仕事している人、具合が悪いから家で休みたい人っていないんですか?いるならイチイチ報告して遠慮していただきたいとお願いに上がらないとイケマセンか? 子供ってすっごい優先されるんですねぇビックリです。 そんな気遣いも分からないで子育てして、どんな大人になるのか?心配です。

ピクピクさんは

041
まったくもぅ
典型的な自己中ですね。周りが厳しいのではなくて、あなたが常識知らずって事に早く気づいて! 周りの人はかなり迷惑していると思いますよ。

腹が立って当然

041
駐車場という危険な場所で遊ぶ子供を見て、何とも思わない方が変でしょう?どう考えたって。 かおりさんのような事を言ってたら、何でもありの世の中になってしまいそう。

ビクビクさん

041
ローズ
苦情を寄せられた後では遅いですが、マンション全体の住人とお付き合いはありましたか? 一部の子育てママだけが集まって行き来したり共用部分で遊ばせていたのでは苦情が来て当然です。 微笑ましく見てもらいたいなら、会ったらニッコリ挨拶をして「いつもすみません」「子供が小さくて」そして子供にもきちんと挨拶をさせる。会わない人なら訪問や手紙で仲良くなろうと努力する。「子供が共用部分で遊びます。何かあったら言って下さい」 知っている子供って可愛いものです。私も近所では上階はじめ苦情を言いまくっていますが、甥っ子や姪っ子、友人の子にはメロメロです。公園で一緒に遊ぶのが大好きです。子供も私の顔を見ると「優しいおばちゃん」と認識してじゃれついてきます。 マンションの人や近所は私に対して、子なしの主婦だから付きあわなくて良いというスタンスでした。挨拶もなく苦情を言っても逆切れするだけ。そんな親の子供が可愛いわけがありません。最初に仲良くなろうと近づいてくれば私も注意なんかしなかった。そういうものです。

何事も限度ですよね。

041
ぱいなつぷりん
多少なら 目をつぶりましょう。  しかし 14世帯のアパートの駐車場で、連日13時から19時頃まで(夕食の支度、どうしてるんだろう)母親だけで5人以上、子供も入れると軽く10人以上というのは どう考えても多すぎませんか?  しかも 車にボールは当てる、親は注意をしない等・・・。  私も以前は「私にも子供の頃はあったし」とか「私にも子供ができれば 迷惑をかけることもあるかも知れないし」と考えていたので 苦情を言おうとは 思いませんでした。 しかし 物事には限度があります。 それに 子供の成長とともに 人数が増え、遊ぶ時間も長くなってきたので いい加減我慢できなくなってしまいした。  こういうことがあってから 子供の声に敏感になりましたね。  声がしていると気になって 窓まで見にいってしまいます。 以前はこんなことなかったのですが。  母親たちにもう少し考えがあれば、お互い気持ちよくすごせたのに、と思うと残念ですね。

バスケなんかしてるんだよ!

041
江戸っ子
うちなんか、一戸建だけど、前の家が 駐車場にバスケットのゴ-ル付けちゃってるから ボ-ル音が響いてしんどい! ちょっとやってみたい気がするけど、 やっぱうるさいから迷惑だなぁ! みんな遊ぶ時は 公園やグラウンド、体育館でやってヨ! バスケは止めて!ここはUSじゃないんだからさ! もとNYに住んでたものより

気をつけます

041
ビクビク
厳しいご意見、とても参考になりました。 うちのマンションは幸いにも 子どものいる家もいない家も、お互いに 会えば挨拶したり世間話したりします。 よそのお子さんが学校から帰って来ると 「○○ちゃんおかえり」と声をかけたり。 価値観はいろいろですが、私にとっては そんな雰囲気は安心できるものです。 前の書込みに「苦情が出て遊び禁止になった」 と書きましたが、うちのマンションの場合、 1軒とても厳しい方がいらっしゃるからで、 その方は子どもの外遊びだけでなく、自分の家 以外のすることは何から何まで苦情にするような 人です。(上下左右の騒音がひどい、とか) だから遊ばせてもいいと思っているわけでは 決してありませんが、私の書き込みを読まれて 「苦情が来ているのにわからないどうしようも ない人」のように決め付けて書かれている方には 少し言い訳させて頂きたくなりました。 勝手に「子どもをみてもいない」なんて 決め付けられるのは悲しいです。 子どもの外遊びに批判的な方のご意見もよく わかりましたので、今後もなるべくご迷惑を かけないよう細心の注意を払います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧