本文へ

子供が欲しいから離婚!?

レス133
(トピ主 21
🐤
久美子
恋愛
43歳主婦です。子供はおりません。結婚以来13年専業主婦です。 夫46歳。 子供は自然妊娠で授かったら産もうと夫婦で決めていました。 というより産むのは私なので、夫に考えを言うと納得しました。 子供の頃からの不思議な勘なのですが、私は子供を産むことはないだろう・・と信じて疑うことがなかったです。 小6で初潮を迎えてから生理も順調なのに将来病院に行けば不妊と言われる・・と漠然と考えていました。なんの根拠もなく。 幼いころの勘通り結婚しても妊娠の気配すらなくそれを当然と受け入れて生活してきました。 夫は結婚5年目くらいから、子供できないなあと言うようになり私は当然だと思いながら、そうねーと流していました。 先月、急に「子供が欲しい。今から久美子に産んで欲しいとは言わない。実は検査したらオレは正常だった。長男だし、50歳になる前に若い女性と再婚したい」と。 産めない妻を捨てて自分だけ新しい家庭を築こうなんて許せません。 私は現在幸せですし、離婚など絶対にしません。 浮気を疑い調査もしましたが至って真面目な生活。 マザコン気味の夫の母親の差し金? 夫のいうなりになって夫実家の近くに住んだのに! (私の親は他界しています) 慰謝料は払う、300万くらいでいいだろうと言われ、冗談じゃない、私になんの落ち度もない離婚はしないと言いました。 離婚するならこのマンションのローンを一括で払えというとそれは絶対無理、マンションはあげるがローンは残ると。(2千万) 弁護士さんに相談するとマンション一括払いの要求でOK。どうせ無理なので離婚に応じる必要なしと。 夫はここに住んだままです。普通に会話していますがたまに離婚のことを言うので無視しています。

ランキング

レス

悲しいね

041
うてな
こういう夫婦にだけはなりたくないね・・・・・ そんな若い頃の直感とか馬鹿な事言わずに病院行ったらいいのに・・・・何か問題有るなら治療なりなんなりすればいいのに・・・その努力を側で見たら旦那さんも考えが違ったかもしれないのに・・・・・・ 旦那さんが貴方に与えた生活の保護(13年間専業ですよね)と同等の見返りを貴方はしましたか?ご飯とか掃除とかはなしですよ、そんなの働いていたってします。 13年間途中で一度も何かしようとは思わなかったのかな?病院へ行ったりしようとは思わなかったのかな・・・・ なんかただ単にトピ主さんが子どもが欲しくなかっただけなんじゃないかって思います。それをなんだかんだ若い頃からの思いとか理由つけてる気がする。 見切りつけられて当然だよね。なにもしなかったんだもの。働くでもなく子供を産もうと努力するでもなく・・・・そんな感じ。

あなたはよくても

😉
ぷりん
ご主人は本当に子供が欲しいのでは? 「産めない妻を捨てて」とおっしゃいますが、 産む努力はしたのでしょうか? 子供が出来ないのは「当然」、「そうねー」と流す・・・ ご主人の気持ちなどどうでもいいのかな、と違和感を感じます。 ご主人も、そんなに子供が欲しいのなら、 もっと早く、意思表示し、 不妊治療などするべきであったとは思いますが。 子供のことだけではなく、 主さんのご主人への歩み寄りの気持ちがないので、 ご主人も主さんへの愛情を持てなくなったのではないでしょうか? 主さんは幸せだとおっしゃいますが、 離婚まで切り出してくる夫と、このまま離婚さえしなければ それでやっぱり「幸せ」なんでしょうか? それとも、慰謝料(マンションのローン)さえもらえれば 離婚してもいいかな、とお思いですか? あまりご主人を追い詰めると、 「外にお子さんが出来る」、ような事態になるかもしれませんよ。 その時「慰謝料」を要求しても ない袖は振れない、かも。 法的に主さんに落ち度はないかもしれないけれど なんだかご主人に同情したくなるトピだな、と思ってしまいました。

離婚してあげて

041
doumu
子供を持てない悲しさははかりきれません。 ご主人はまだ子供を生める体です。 今のうちに別れて子供を持ちたい気持ちはわかります。 お願いですから、自分のエゴだけを通すのではなくご主人の気持ちを理解してあげて下さい。 このご時勢に慰謝料300万ももらえるならいいじゃないですか。

2月から浮気調査して、もう終わったの?

ぽっと
本当の話ならば、とても不思議ですね。 2月に旦那さんが離婚を言い出して、 もうすでに浮気調査が終了したってことですか? 既に目星がついている浮気調査なら、 数週間で終わる事もありますが、 アテがないケースでの浮気調査は 非常に費用も時間もかかります。 探偵を探して依頼して、数週間、数十万で済む様な話じゃありません。 私の予想では、このあと、すごい大きな「意外な状況」を後だしして レス者をびっくりさせて、 その後いきなり「解決しました」とフェードアウトするパターンかと思います。

あなたの落ち度。

🎂
m
旦那様の子供が欲しいという気持ちを知りながら、痺れをきらせてアクションを起こす今の今まで無視しつづけてきたこと。大変な落ち度ではないでしょうか?離婚したくないのなら、せめて不妊治療を頑張ってみてはいかがでしょうか。まだ間に合うかもしれません。自分は何の努力もせずに相手に自分の思想を押し付けてそれが夫婦といえるでしょうか?旦那様がお気の毒です。

なんかご主人が気の毒

😨
花*花
トピさんに非は無いかも?!だけど、 どうしてもご主人に同情します。 だって・・・トピさん、不妊だって決定して無いんですよね? 病院で検査した事無くて、勘で言ってるだけ。 ましてや、子作りに非協力的だし、ご主人はどうすりゃ良いのさ。

なぜ、今頃・・・

😝
冨田ブリトニー
どうして、今頃になって旦那はそんな事言い出して来たのかしらね・・・ 結婚五年を過ぎたあたりから、不妊を匂わす言動があったんでしょ 40を過ぎた妻を目の前にして 「子供が欲しい。今から久美子に産んで欲しいとは言わない。実は検査したらオレは正常だった。長男だし、50歳になる前に若い女性と再婚したい」 なんて、理解不能よ、旦那さん鬱じゃないかしら・・・

老後が不安になったんじゃないかなあ

🐶
みつば
浮気(相手の女)せい!? 義母のせい!? って、まずそこから考えてしまうトピ主さん。 その思考はよろしくないと思います。 ご主人も人間ですので、ちゃんと思考し、感情もあるんです。 家庭外に原因を探したり、感情的に拒絶し自己保身に走るだけでなくて もっとご主人の内面に目を向けてみませんか? 子供をといわれても、いまさら・・・っていう気持ち とてもよくわかります。 でもね。 トピ主さんが子供は持たないだろうなあって感じてたとしても ご主人はずっと我慢強く待っていたのかもしれないし、 そのことでずーーーーーーーーっと悩んでたかもしれないでしょう? まずはそういうご主人の悩みと言うか どうしてここにきて、子供を持たないと!ってうい 焦燥感に襲われたかを、穏やかに冷静に聞いてあげてください。 そういう辛い気持ちを吐露することで 楽にしてあげることができるかもしれないし お金で解決できる話しになるかもしれないし トピ主さんとの夫婦生活に不満があったことに気付けるかもしれません。 私は悪くない!と譲歩(離婚ということでなく)しなければ 夫婦関係は悪化するばかりですよ。

ギリギリかな

041
森ガール
 でも、まだ43歳ですし   一度くらい病院へ行ってみては???  彼は子供が欲しいんでしょう。  共同生活なんだから、相手の意見も尊重してみては?  私はカレが男性不妊って解った時、私は異常ないのに  カレのせいで、子供を持つ事が出来ないのかも????  って思った時、一瞬離婚??って事がチラリと  頭をよぎりましたよ~  43ならギリギリいけるかもよ

本音

041
うーん
トピ主さん、ちょっとずるいかなぁ。 だったらもっと早くに言ってあげればよかったのに。 ご主人の子供が欲しいって人間としてとても自然だと思います。 なので子供が欲しいから離婚したいっていうのも分かります。 トピ主さんはさほど子供が欲しくないようだけど、子供が欲しい人にとっては切実ですよ。 ご主人は正常のようですし、一度トピ主さんも調べてみたら? そのうえでもう一度子供を持つということについて夫婦で話し合ったらいいんじゃないでしょうか。 一人は子供は欲しくない、もう一人は子供がほしい。 タイムリミットが近づいている二人が正反対のことを望んでいたら夫婦は無理と思います。

まだ産む気はありますか?

😨
はる
年齢的に大変かもしれませんが、トピ主さんは産む気まだありますか? そういう気持ちがあるなら、計画的にチャレンジしてみては?ご主人はそれでもつべこべ言うなら、他に結婚したい人がすでにいるのではないでしょうか…。

続きます

🐤
久美子 トピ主
現時点ではレスがひとつもついておりませんので、少し続きを書かせて下さい。 生理が順調・・と書きましたが、昨年くらいから徐々に乱れるようになり婦人科へ行くと年齢的なもので、あなたの場合は早い閉経も視野に入れて下さいと先生がおっしゃいました。 子供の頃からの不思議な勘はコレなのかな・・と思いましたがよく分かりません。 私は無神論者で、宗教的なものは大嫌いです。 ですので、根拠のない、この勘だけは昔から不思議でたまりません。 閉経が近い件を夫に話してから考え込むことが多くなったように思います。 話し合おうかな?と思って「子供欲しいの?」と聞いたことがありましたが「それは産む人が決めることで男の自分が意見を言うことではない」と私と同じ意見でした。 当初は夫の希望で専業主婦でしたが、そのうち私がこの生活が気に入ってしまい13年パートなどはしたことがないです。 夫の実家近くにマンション購入も素直に従いました。 特技も資格もなく今さら働けないです。 子供の有無なんて夫婦の間では大した問題ではないと思うのですが。

治療がすべてではない

🐤
久美子 トピ主
続きを書かせて下さい。 治療すれば・・というレス拝見しましたが、したくもない治療はストレスになりますし、現実に治療しない選択をしている人もたくさんいます。 治療=努力は違うと思います。 不妊なら、誰でも病院に行くわけではなく、私は自然に授かったらいいな・・と思いました。 それも努力だと思うのですが。(妊娠したいと考えること) 浮気調査は2月中旬から一週間しました。 それ以上は費用のこともあり断念。 夫が外で子供を作っても離婚はしません。 認知しても相手と結婚できるわけではなく、相手の女性は夫の苗字にはなれませんよね。もちろん、子供も。 もし浮気するならその覚悟を持ってほしいと伝えると黙っていました。

夫の事を考えていますか?

041
ゆつ
何と言うか、自分の事ばかりで、相手の事を考えていないように思える。 トピ主さんは子供が出来れば産むし、出来なければそれでもいいと おおよそ中立的な考えに対して、夫は子供が欲しい。 片方がどちらでも良いと言うのなら、もう片方に要望がある場合 その要望に応えるのが筋じゃないかな? と、なれば、何故夫に協力しようとしないのか? まあ、細かい部分が解らないけれど、見方によっては 夫に協力しない妻として責められてもおかしくはない。 >弁護士さんに相談するとマンション一括払いの要求でOK。どうせ無理なので離婚に応じる必要なしと。 これはトピ主さんの事を全然考えていない弁護士だよ。 無理な慰謝料は全然意味が無い。 状況に応じて引き下げられる事もあるし 例え無理が通っても、相手が支払えなくなればそれで終わり。 とりあえず、その無理な要求なんかしたら、気持ちが離れるだけで 確実に夫婦関係の破綻で離婚となる。

子孫を残したいと思うのは男の本能では?

😨
ニ児の母
トピ主の年代の独身男性に聞くと、やはり『子供が欲しい。子供が産める女性がいい』という感じですよ。 人間、自分の人生の折り返し地点を過ぎると、ふっと『このまま自分の遺伝子も残さず人生終わっていいのか』と思ったりするものです。特に男性は相当の年齢まで子作り可能ですから…。 中には、切羽詰まって、外国人の若い女性と結婚する中年男性も結構いますしね…。 トピ主が考えているより旦那さんの思いは切実かもしれませんよ。或いは、焦って既成事実を作ってしまう可能性もあり得ますし。理性ではなく本能ですから…。 ある程度覚悟が必要かと思います。

お互いを思いやる心。

🎂
m
子供がいない夫婦はたくさんいるし、不妊治療をしない夫婦もたくさんいるでしょうね、でもあなたたち夫婦の場合は旦那様が子供を欲しいと思っていて離婚まで考えるまでになっているのでしょう?離婚したくないなら歩み寄るべきではないでしょうか。ご主人は今までずっとあなたの考えを尊重してきたのです、あなたが何の根拠もない感や自然妊娠にこだわっているのを知っていたからでしょう?義実家の近くにマンションを購入したのがいったいなんですか、同居はしていないんですよね?

今の楽チンな生活を捨てたくないのでしょう

💡
kaoru
私も特別子どもが欲しいとは思いませんが、 トピ主さんの文章を見て、なんだかとってもうすら寒い感じがしました。 旦那さんに対する愛情が感じられないというか、私はまったく悪くない!の一点張り。 血が通ってない冷たい性格が想像できて、なんだか旦那さんが気の毒になってきました。 トピ主さんは今の生活が気に入っていて楽だから「幸せ」なのでしょうね。旦那さんは幸せだと思っていなくても、お構いなしといった感じ。 こんな夫婦にはなりたくないな。

なんか…

041
うーたん
子供が欲しいって言うご主人の気持ちに対して、子供の有無なんて大した問題じゃないと言いきれるトピ主さんに凄いエゴを感じます。 治療はしなくていいと思います。ご主人は貴方との子供が欲しいわけじゃないんだし。 別れる口実が欲しいのでは?

失踪したりして

🐷
tako
ご主人がやっと吐いた本音なんだよね ちゃんと聞いてあげたら? 死ぬまでに子供が欲しいって気持ちは もう抑えられないんじゃない? 話して理解されないなら 非常手段にでちゃうかもよ 人によってはね 例えばさ、同じように子供は要らない 伴侶だけで良いと言う男が見つかるまで 婚姻関係のまま婚活して 旦那さんは別に女性を探して 両方見つかったら離婚とかさ 変則的だけど、なんか道を探さないと こっから先お互いに辛過ぎない? あなたが子供を望まない人で本当に良かったと思うよ 旦那さんは他とうまくいけば間に合うかも知れないけど 自分には子供が出来ないって知っていて 一生を過ごすのはつらすぎるもの

貴方も悪い

😣
勝男武士
もちろんご主人も悪いと思いますが 私的な考えですが、結婚=家庭を築く(子供を作れる)権利。みたいに思ってます。 子供を作り、育て、結婚、の繰り返しが世の中の自然な流れなのかなと・・・ 結婚の時にトピ主が「子供を産む気はありません」と言っていれば、結婚しなかったかもしれないのに、「子供は自然妊娠で授かったら産もうと夫婦で決めていました。」ってほのかに匂わすあたりは悪女ではないでしょうか? もし、トピ主さんに産む気があるのなら頑張ってあげてください。 現在の医療では「45歳までは全然大丈夫」と言っていました(医者が) 勿論、子供が居なくても幸せな夫婦生活を送っている方も見えます。これは双方が納得の上。 しかし貴方のご主人は子供を望んでいる。これが現状。

何のためのトピ?

041
うてな
旦那さんとも話し合われて、浮気調査までして、弁護士に相談して・・・・ 十分すぎる下準備されて、ここトピをたてた理由は何ですか? 旦那さんへの気持ちはないけど、このまま好き勝手に生きていくために離婚はしない。その正当な理由をここで探しているような気がします。 でも普通の人はもっと頑張って生きてるから、なかなか共感者は居ない気がする。 旦那さんも子供の事は建て前じゃないかな?貴方というお荷物から解放されたい一つの理由なのかも。 本当にこうはなりたくない・・・

トピ主です

🐤
久美子 トピ主
いくつかレスを頂きありがとうございます。 まずもっと早く言ってあげればよかったというご意見ですが、まったく根拠のない勘の話をしても笑われるだけですし、また私は病院へ行ってまで子供が欲しいとは思っていません。若いころから、そうです。 結婚した時に自然妊娠にこだわりたいと話して夫も納得しました。 夫に協力しない妻、とレスがありますが、きちんと排卵日などの協力というか夫婦生活はしてきました。 夫の年収ですが、500万を切っています。容姿も普通のおじさんです。そんな46歳の男に若い女性が来てくれるわけありません。 夫にそれを伝えましたが、オレは離婚したらすぐ結婚相談所へ入るつもりでいる、婚活してみないと分からない、50歳がリミットだから急ぎたいが久美子と離婚しないことには何も始まらないと言いました。 失礼過ぎる発言に夫をひっぱたきました。 翌日夫は昨夜はごめん、どうかしていたと謝りました。 それ以来離婚の話はしませんが、たまに思い出したように慰謝料の話なんだけど・・というので、マンションローン一括ね!というと黙ってしまいます。

相手も夫と同じ苗字になれます

nnnn
よくある裏技ですが、浮気相手(以下愛人)に夫の義両親と養子縁組をして もらいます。 義両親がいないときは、お礼を渡して同じ苗字の親戚の人(なるべく 1人暮らしのおばあさんとか)と養子縁組をします。なので、見た目は 同じ姓でまったくリアル家族です。 (亡くなったデザイナー一家がそうでしたね) 義両親も、孫が欲しい、あるいは孫がいないと結局自分の遺産が将来 息子より若い嫁の一族に大方流れていくことから了承することも多いです。 愛人だけでなく孫自身も養子縁組します。(息子への相続を薄めるため) 夫が義母の1人息子なら実の息子には遺留分だけにして愛人母子に5/6残します。 実の孫>>>>>孫の母>>>(越えられない壁)>>>>子のない嫁 が 義両親の本音ですから。 以上 ありうる未来を書きました。ご主人は今幸せじゃないのですから そのうち行動に出るでしょう。別にどこかで子供を作るとかでなくとも、 不仲になるでしょう。 あのデザイナー本妻はデザイナーとして才能があり手放すにはもったいない人 だったらしいですが、あなたの取りえはなに?

他人には理解しきれないと思いますよ・・

041
夫婦の問題だよね
お疲れのご様子ですね・・ 色んなレスが付いていますが、私はどっちがどう・・とは思えないですよ 子供ありきで、子供のためなら何をしてもいいなんて思えませんしね 46歳のおじさんに、子供が産める年齢の女性が、来てくれる可能性は少ない、との意見も大いに同感できますし ご主人の急な心変わりも理解できますが、時間は戻せませんし、それも自分の責任ですよね これは個人的見解なんですが、だいたい男性は妊娠に対しての認識が甘すぎますよ 女性30歳・男性33歳の結婚で、そのうち・・で納得した なんて、これが既に???です・・ 夫婦の事ですから、細かい事はわかりませんが、貴女が一方的に責められる理由は、私は無いと思いますよ 問題はこれからの何十年もありますから、夫婦としていい時間を過ごせるように、お互いの歩み寄りのポイントを見つける事だと思います ご主人のデータで、結婚相談所の行ってる人の意見を、募ってみてはいかがでしょうか? 年齢を48歳くらいにして。 現実を見てもらえば、ご主人の気持ちも整理しやすいかもしれませんよ

しつも~ん

😒
勝男武士
1、トピ主さんは何故離婚しないの? 2、>産めない妻を捨てて自分だけ新しい家庭を築こうなんて許せません。 この件から、自分にも新しいパートナーが出来ればいいのか? 3、>私は現在幸せですし、離婚など絶対にしません。 旦那さんは「離婚したい」と言っているのにトピ主は「幸せ」って何が? 4、自然妊娠が授かったら産もう。ということですが、授からなかった場合(現在)は「諦める」という選択肢だったのか(お互いにね) 5、>夫の年収ですが、500万を切っています。容姿も普通のおじさんです。そんな46歳の男に若い女性が来てくれるわけありません。 ご主人のこと愛していますか? 以上5点です。宜しくお願いします。 ちなみに、ご主人に手をあげましたね もし立場が逆なら「DVだ」と騒ぐでしょう。考えて行動してください もう1つ 旦那さんがちゃんと弁護士を立てれば「マンションローン1括払い」は通用しないでしょう。 この問題が長引けば長引くほど慰謝料300万もあやしいですね。

トピ主です

🐤
久美子 トピ主
批判は、もう観ないことにします。 私は共感してくださる人を求めています。 姑から電話があり 「○○(夫の末の妹。夫は2人妹がいます)に三人目が生まれるんだって。あなたも、もう少し若ければねえ」というので 「お義母さん、私閉経が近いって言われましたよーアハハ」というと 「あら!じゃあ旅行の日とか気にしなくていいわね。って早すぎだっちゅうのアハハハ」 姑とは買い物や旅行に行きます。 自分の実家べったりで夫の実家は毛嫌いする甘えた主婦と私は違います。 私の親は他界していますが生きていても実家べったりにならない自信あります。 夫は自分の親大好きのマザコンですが、私が姑と仲良くしているのは単純に嬉しいらしくて、たとえば、お義母さんとばったり会ってお茶してきたのよと話すと「嫁姑戦争とか聞くたびに、久美子はなんてよくできた奥さんかと思うよ」と。 新しく結婚などしたら、その嫁は絶対に姑とはうまくいかず困るのは夫です。子供がいても可愛くなくなり、こんなことなら久美子と一緒にいればよかったと思うのは目に見えています。 夫の幸せのためにも、離婚はしません。

まずい・・・

041
そばちゃ
>失礼過ぎる発言に夫をひっぱたきました。 >翌日夫は昨夜はごめん、どうかしていたと謝りました。 ご主人、病院に行かれていませんか。 診断書を取られて、家庭裁判所で 「いつもDVにあっていました。」とか 言われないと良いですね。

外で子供を作ってもらって認知する。

🙂
あんパン
どうです?イイ考えだと思うんですが。 それが嫌なら旦那さんを解放してあげてください。純粋にパパになりたいんでしょうね。 若い奥さんと可愛い可愛い子供と幸せに暮らしたいんですよ。解放してあげてください。

子供が欲しいから離婚ってありだと思います

041
おばちゃん
ご主人の気持ちが分かります。 自分の子供が欲しいというのはとても自然な気持ちだと思いますから。 小町のトピでも、自分の原因のある女性が彼のために別れたほうがいいのでしょうか?っていうのを目にします。 トピ主さんの場合彼の望みをかなえてあげたいという愛情もないし、今の生活が快適なので手放したくないということでしょう? なんだかトピ主さんのご主人が気の毒ですよ。 そのうち彼の方も弁護士さんに相談するかもしれませんね。 一般的なサラリーマンの場合、離婚の慰謝料の相場ってご主人が言いだしたくらいではなかったでしたっけ。

あなたは本当に幸せ?

041
匿名
今までの2人の生活(子供なし)はお互い後悔ないものだったでしょう。 でもこれからは自分の最期を見据えて生き方を選べると思います。 子供なんていなくても<あなた>がいれば、それだけで幸せって旦那さんに思わせる事が出来なかった事が全ての原因だと思います。 このまま歳をとっても不幸ですよ。 それから<子供の有無は夫婦には関係ない>っておっしゃっていましたが・・・それは違いますよ。少なくても旦那さんは違うと思っています。 もう旦那さんを解放してあげたら? ちなみに普通の不妊の女性が旦那さんに離婚を突きつけられたら、今回のようなレスはしません。 あなたの文章から、何となく相容れないものを感じましたのでこのようなレスになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧