本文へ

絶品カレーの作り方

レス33
(トピ主 0
041
ポンポン
話題
我が家のカレーは絶品だと思う方々の美味しいカレーの作り方を教えて下さい。出来れば市販のカレールーを使っての作り方でお願いします。我が家ではこんな物を入れてこんな風にして作る、とか詳しくお願いします。あと食材は何カレーを作られてますか?(野菜ONLYカレーとかビーフとか・・)ちなみにうちは野菜ONLYカレーでニンニクをたくさん入れて作ります。

ランキング

レス

バナナとりんご

041
ホワイト。
バナナ1本とりんご1個を適当に切って、炒めた玉ねぎと肉に加えてとろけるまで煮ます。そしてカレールーを入れます。見た目はポークカレーかビーフカレー。食べると豊かな味わいでとってもおいしいですよ。 野菜オンリーカレーもおいしそうなのですが。 作り方を教えて下さい。

おいしいカレー研究中☆

041
おまつ
トマト(トマト缶でも)で煮込んだり、リンゴやじゃがいも、人参、玉ねぎのすりおろしを入れたりするとコクがでておいしかったです。 玉ねぎをじっくり炒めてもおいしいです。 具は我が家はシンプルに玉ねぎ、人参、じゃがいも、お肉(塊)がゴロゴロ入ってるヤツです。

インスタントコーヒー

041
顔子
仕上げに、少し入れるだけで「こく」が出ます。 姉から「騙されたと思ってやってみて」と教わりました。かなりグーです。

絶品カレーとは言えないが

041
ロリー
夫がいつも「ウンマイっ」と言ってくれるので、多分美味しいかと思います。 作り方ですが、 ニンニクをみじん切りし、オリーブオイルに浸けておく。ニンニクオイルで玉葱を炒め、しんなりしたらジャガイモ・人参・ローリエを入れて、赤ワインと水を入れる。(1:5) 煮込んでいる最中に赤ワインに浸けておいた牛筋肉(牛肉屋専門店で国産を使用)の表面をフライパンで焼く 沸騰した鍋に牛筋肉を入れ、市販の玉葱ペーストを入れ、とろ火で暫く煮込む。 最後に市販のルーを入れて完了です。 ポイントは肉を焼くのと玉葱ペーストですかね~。 どちらかが欠けてると「今日のは味が少し違うね~」と言ってくるくらい、味が変わります。 一度お試しあ~れ~

牛スジとニンニク

041
ごま
料理には自信のない私ですが、カレーだけは大好物なのでなんとかおいしく作ろうといつも奮闘しています。 私は牛スジとニンニクをたっぷりいれてつくります。 まずニンニクをいためて、牛スジを焦げ目がつくまでフライパンで焼きます。別のおなべでしょうがとたまねぎを飴色になるまでいためたら牛スジを入れ、水とコンソメの素を入れて30分以上煮ます。その後じゃがいもとにんじんを加えて20分煮ます。 そしてルーを入れ(我が家はいつも一晩煮込んだあのうまさのルーです)さらに20分煮ます。 最後にとんかつソースやトマトケチャップを少し入れて味を整えます。 主人からは実家に持って帰って自慢したいくらいだと言って貰えます(そんなに褒めてもらえるのはカレーだけ…) 他のみなさんのおいしいカレーレシピもぜひ聞きたいです。

ポトフから。

041
しろ
食べ盛りの小学生と赤ちゃんを育てているので少しでも手間が省けたら。と思い作ったら好評でした。 一日目。ポトフを大鍋でたくさん作る。味はコンソメとトマトピューレと塩コショウでやや薄めで。ポトフの具はソース(我が家はマヨネーズと粒入りマスタードを混ぜます)を付けるので多少薄めでもokです。 二日目。残ったポトフから赤ちゃんの食べ分だけ取って程々に水を加えてカレールーを入れます。煮込んだら出来上がり。 美味しいです。

チーズを

041
あきれ蛙
カレーにチーズを入れます。 味がまろやかになってこくが出ます。 一度ためしてみてください。

シナモンスティック

041
呉春
シナモンスティックを1本入れて一緒に煮込みます。 それだけで香りが全然違いますよ~ 私のお気に入りのルーは、 ハウスのザ・カリー 付属のチャツネ風ペーストがイチオシです。 あと、エバラの横浜舶来亭っていう袋入りのフレーク状ルーも美味しいと思います。 カレーって、家庭ごとに全然違いますよね。 よそのレシピも興味津々♪

一度だまされたと思って

041
ぷん
具は普通ににんじん、たまねぎ、じゃがいも、お肉。 ルウは市販のルウ。 最初にお肉を鍋で炒めて、表面が焼けたら取り出します。 その後お鍋に水を入れて、水のまま野菜を炒めずに入れてください。 後はにんじんが程よく柔らかくなったら、肉、ルウの順に入れます。 これだけで、びっくりするくらいおいしくできます。 本当です。 誰に作っても「おいしい」といわれるんです~!! 野菜を炒めないのがポイントですよ。

おでんの残り汁

041
ぐらすわんだー
おでんの残りの汁を使って作ると、すっごく深みのある味になりますよ。 と言っても、カレーを作るために前日のメニューをおでんにするのも大変ですね。 おでんの次の日のメニューをカレーにする、という逆の考えの方が良いでしょう。

騙されたと思ってやってみてちょんまげ

041
ホットキリギリス
以前本で読んだレシピなんですが、 セロリ、にんじん、ブロッコリー、茄子、パセリ、マッシュルーム、りんご、にんにく、ショウガなどを乱切りにして、ミキサーでスープストックと一緒にドロドロにします。 鍋でタマネギをよぉく炒めてからスパイスを揉み混んだチキンを加えて炒めます。そこにドロドロを戻してしばらく煮込みます。そしてカレールーやスパイス類、赤唐辛子、醤油、ソース、ケチャップをそれぞれ少し足してグツグツやります。最後にプレーンヨーグルトを入れて味をマイルドにします。 これ、マジうまいです。かなりいけます。 カレーは作った翌日に食べるべし。全然味が違いますから。材料は何でもアリです。スパイス類は味を見ながら少しずつ足して行きましょう。

カレー嫌い克服!

041
はな
カレーはあまり好きじゃないです。 でも、ダンナの作るカレーは3食でも平気な位で、 とっても美味しいです。 タマネギがポイントだそうです。 5~6皿分でも、5個位は使います。 炒める時はマヨネーズで炒めます。 で、タマネギが溶けるまでコトコト煮ます。 あっ、我が家のカレーにはジャガイモは入っていません。 入れるなら、最後に入れて! ジャガイモが溶けると、口当たりがザラザラで、 美味しくないです。 あとは市販のルーを2種類ブレンド・・・。 特に手間を掛けるでもなく、 材料が特別な訳でもないのに、美味しいですよぉ。。 自分でも簡単に美味しいカレーを作れるようになりました。

私も知りたい!

041
チョっ子
カレー大好きなので、美味しいカレーのレシピ、知りたいです! 私はジャガイモ、人参、たまねぎ、ナス、マッシュルーム(今いる国ではとてもお手軽に生があるので)、ベーコンなどを入れます。野菜たっぷりです。チキンを入れるときもあります。 ルーは市販の物で、時間があれば、りんごを摩り下ろして入れたり。あと、蜂蜜を大さじ1ぐらい入れるとまろやかに。でもこれってバー○○トカレーと同じ原理ですが。

うちのカレー

041
マティ
うちのカレーは自慢できるものです。 色々なものを作りますが、共通する大事なポイントを書きます。 まず普通にカレーを作ります。 そして途中で味見して分析! 何の味が足りないかをチェックしたら、 それぞれ足りないものを入れていきます。 苦味がたりない・・・インスタントコーヒーやチョコレート マイルドさが足りない...ヨーグルト 甘味が足りない...ジャムやドライフルーツを小さくきったもの(たっぷりいれちゃってください) 辛さが足りない・・・カリヤンペッパー 揚げたたまねぎをいれると味にコクがつきます。 食べる直前にガラムマサラをふりかけると、とてもいい匂いがして欠かせないですね。 あと入れる具なんですが、なんでも合いますよね。ヘルシーに決めたい時はお豆腐をいれちゃいます。なかなかおいしいですよ。

我が家のカレーは…

041
すずめ
メーカー別の市販のカレーをいくつか買い求めて、 適当に割り入れています。どのメーカーも自社が一番のカレールーだと思って熱心に商品開発に励んでると思うからです。たかがカレーですが、されどカレールーです。一種類より断然旨いのです。 リンゴや玉葱をするのはよくありますが、はちみつとか、アプリコットジャムとかも子供が喜びます。 ごはんをバターライスして、干しぶどうをまぶしておき、それにカレーを横にかけるとグルメな感じです。 お試しあれ。

あわせワザ&スパイス

041
Natalie
市販のルーも2種類混ぜるとお手軽に違った味わいになります。 さらに「クミン」をお好み量加えると香りがよくなります。「ガラムマサラ」とか。瓶詰めでスーパーのスパイスコーナーにありますよね。 まろやかにするには、仕上げにヨーグルト、黒砂糖、ココナツミルクパウダーを加えたり。(黒砂糖は入れすぎたことがあり、気持ち悪くなりました・・・。あ、これらは混ぜて入れることはありません、念のため。) スパイシーなのが好みでしたら、ニンニク、ショウガを刻んで入れるのは勿論、すりおろしても入れる!これは翌日の予定を考慮すべきですけど・・・。(結構ニオイが残ります。) 昨日はひき肉とナスのカレーを作りました。翌日は、カレースパゲッティとなるのがお決まりです。その時にはピーマンを細切りにして加えました。カレーは野菜も手軽に取れていいですよね。

仕上げに「チャツネ」

041
ビーズ
私もただいま研究中なので絶品!とはいきませんが…。 我が家は牛肉を使う事が多いです。と言っても切り落としなんかの安いやつです。 塩・黒コショウ・カレー粉をまぶして炒めて、赤ワイン・トマト缶を少し入れて煮詰めます。 玉ねぎはスライスして炒め、ニンニク・ショウガのすりおろし少々を加えて茶色くなるまでじっくり炒めます。 コンソメの素とローリエを入れた鍋でじゃがいも・ニンジンを煮る。 鍋に肉と玉ねぎ、市販のルー2種類を入れ再び煮る。 しょうゆ・ウスターソースを各小さじ一杯。 最後に「チャツネ」を入れるとマイルドな仕上がりになります。 あとは…カレー粉を小さじ半分~一杯位入れるとスパイシーな香りがします。入れすぎると辛くなるかも……。 (辛くなりすぎたらジャムとかチョコを入れると良いって聞いたことありますけど、どうなんでしょうね?) 「チャツネ」がポイントかなー?。 私も皆さんの意見を参考にさせてもらいますね。

ウースターソース

041
T2
チキンカレーを作るときは、 最後にウースターソースを少し入れると 味に深みが出てとても美味しくなりますよ。 あとは、挽肉カレーを作る際には レンズ豆とヒヨコ豆を入れています。 こってりしたカレーが出来て美味しいですよ。

カレーだけはいつも夫が作ります

041
ショコラ
と言っても、大抵は市販のルー使用なんですが。。。 ロリエとクローブを入れて煮込むこと あめ色玉ねぎを40分かけてつくること こだわりは、この程度ですかね。 仕上げにニンニクをすりおろしたり、ガラムマサラを入れることもあります。

横ですが、ロリーさんごまさん

041
ディナーカレー
ロリーさん、ごまさん教えて下さい! 牛すじを焼くのは生ですか? 牛すじ大好きでカレーに入れるときは何時間もコトコト煮てトロトロになってから普通に入れてたので。 ロリーさん 赤ワインに牛すじを入れるのは何時間ぐらいですか? 赤ワインは牛すじをつけてたワインですか? 辛口、甘口? おいしそうなレシピなのですごく気になりました。 横レスすみません。

激辛

041
般田
我が家では激辛・エスニックなカレーが受けるので、インドの方に習ったカレーをアレンジ(習ったものとはほとんど別物)してます。 ただし、辛いものが苦手な方や普通のカレールーの味が好きな方にはお勧めしません。 カルダモン(粒)・クローブ・その他好みのスパイス(粉末でないもの)としょうがとにんにくのすりおろしを大量に油でさっといため、カリカリに揚げた鶏と茄子、刻んだ生のトマトを加え、あとは普通のカレーと同じように、カレールーを使って煮込みます。 唐辛子をこれでもかというくらい加えます。 はちみつ・粉末コーヒー・ココア・ケチャップなど好みのものを入れて味を調節します。 うちはいつもこれです。

トマトソース

041
しなもん
セロリときのこを使いきろうと思い、トマトの水煮缶と合わせて、パスタ用のトマトソースを作りました。それも食べ切れず、今度はカレーを作り、トマトソースをたっぷり使ったら、子どもが初めて「おいしい」と言ってくれました(涙) インド人がカレーを作るのを見たことがあるますが、水はほとんど使わず、トマトピューレとたまねぎピューレを使ってましたね。酸味のある材料がポイントみたいですね。ちなみにトマトソースにセロリが入ると入らないとでは味が全然違います。お試しください。 あ、あと、隠し味は常に「しょうゆ」です。

黄色いカレー

041
前尾
私は、黄色いカレーが好きです。 ルーは、バーモントカレーを使用し、それに、マヨネーズかサワークリームを入れます。 ルーに適度に弾力が出て、腹持ちがして美味しいです。 肉は、ひき肉にこだわっています。

次回のために冷凍

041
bobobo-bo
カレーを作ったら、翌日おたま一杯のカレーをラップに包んで冷凍しておきます。 次回カレーを作るとき、ルーを入れる際にそれを解凍して入れます。 こくが出て、ひと晩ねかせた味になります。

おいしそう~

041
mf
私もカレーは大好きです。 このトピいいですねー全部まねしたくなります。 感想だけじゃいかんので、我が家のカレー。 ルーは2種類混ぜます。 ジャガイモはザラザラが気になるのでいれません。 そして、材料が何であっても最後に必ず、チョコレートを 2かけと牛乳をカップ1/3くらい。 これがいいんです。 チョコは甘いのに、カレーに入れると甘くなくていい感じです。 牛乳も、牛乳臭さはなくてまろやか~になります。 なぜか辛口になるほどいい味になる気がします。

骨付き肉

041
ほねほね
何度か似たようなレスをしてますが、 私は肉を骨付きにしてます。それだけで豚骨スープ、鳥ガラスープだもの。美味しくなるよ。 豚はスペアリブで。鳥は手羽元か手羽先使ってます。 それと玉ねぎの炒めるのは手を抜かないことかな。 20~30分くらいあめ色玉ねぎにしてから入れます。 そして、隠し味は他にもいましたが、はちみつです。

ルゥ!

041
ゆう
「我が家のカレー」ってとっても大切ですよね♪ 友だちの家でお呼ばれして食べても 「うちのが!」って思ってる人多いのでは? ゆう家のカレーは 1)油を引いたフライパンににんにくと唐辛子 2)大き目に切った豚バラ肉と 3)これでもか!って言う位の玉ねぎを炒める 4)コンソメの素で作ったスープをたっぷり 5)ざく切りにしたセロリ 6)スープが半分になるまで煮込む 7)カレーのルゥは5種類位を少しずつ入れる 8)玉ねぎを追加して30分煮込む 9)蓋をして新聞・毛布にくるんで半日かけてゆっくり冷ます 我が家のカレーにはじゃが芋とにんじんはありません 数種類のカレールゥを入れるととっても美味しくなるので是非試して下さい

圧力鍋

041
うちのカレーのポイントは ・圧力鍋で作る ・トマト水煮缶を入れる ・たまねぎをよく炒める です。 トマト缶は100円以下で売られているときに買いだめしておきます。 たまねぎを炒めるのは時間はかかりますがフライパンにつきっきりでかきまぜる必要はなくて、ある程度火が通るまで炒めたら、一番弱火にしてフタをして蒸し焼きにすればしばらく放置でOKです。 数回分まとめて炒めて、小分けで冷凍しておくとラクです。 気が向いたらインスタントコーヒーを入れたり余りものの野菜ジュースを入れたりもします。 あと最近チャツネを入れたカレーにはまってます。ちょっと甘くなりますけど風味が増しますよ。(スパイス系が苦手な方にはおすすめできませんが)

ウチのカレー

041
食い道楽子
子供だましのようですが、旦那が野菜嫌いなので 「カレーに入れちゃえ」と思って、結果おいしいカレーになったという代物です。 材料:たまねぎ、なす、エリンギ、ひき肉、ブタコマ肉、あと出来ればあめ色たまねぎ (にんじん、じゃがいもはお好みで。我が家は入れないほうが多いです) 1.みじん切りにしたたまねぎをよく炒めひき肉も入れて炒める 2.なす、エリンギのみじん切りを入れ炒める 3.ブタコマを適当な大きさに切って入れ炒める 4.適量の水とコンソメで煮込む 5.カレーのルーは3種類(深みがでます) 味をみて深みが足りなければソースを追加します。 なすがお肉のうまみを吸って、非常に美味しくなります。 他の皆さんのもおいしそうですね! 我が家のは結構シンプルなので少々恥ずかしいのですが・・・。

>ディナーカレーさん

041
ロリー
>牛すじを焼くのは生ですか? 生肉で表面だけ焼きます。 >赤ワインに牛すじを入れるのは何時間ぐらいですか? カレーと作り始める時、一番最初にワインにつけます。 >赤ワインは牛すじをつけてたワインですか? 煮込みに入れるのは牛すじにつけてないワインです。牛すじをつけたワインは、入れるとしたらフライパンかな~。 ちなみに焼き汁(肉汁?)は肉と一緒に鍋へ入れます。 >辛口、甘口? とても安いワインなので、甘口か辛口か分かりません・・・美味しいワインだとより美味しくなりそうですね。 なかなか入れず返事が遅れました。トピ主さん、横返事失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧