本文へ

炒めずに作るカレー

レス100
(トピ主 1
🐱
ねこぴ
話題
こんにちは。

ずぼらで料理下手な実母に、カレーを作らせるとなぜか美味しいのです。こっそりと作り方を見ていたら、野菜と肉を炒めずに水に入れて茹でていました。ほどなくしてカレールーを一切れ入れてしばらく煮込み、残りのルーを入れてました。隠し味は特にないようです。

あっさりとしているのにコクがあり、何杯でも食べられるんです。私も最近真似して作ってますが、炒めないので簡単です。

炒めないカレーを作っている方、他にいらっしゃいますか?また、炒めるメリットは何かあると思いますか?箱のレシピには必ず炒めるように書いてありますが、炒めると肉がパサつくような気がします。

ランキング

レス

わたしも

🙂
まな
炒めないでつくっています。 鍋に野菜と水を入れ加熱をはじめ、すぐにお肉を入れます。 お肉は水温があまり上がらないうちに入れると、やわらかくていいように思います。 ちょうど、今日の夕食はカレーライスです。

お答えします

🙂
ダビガトラン
>炒めるメリットは何かあると思いますか? 肉を炒めて出来る表面のコゲが香りや旨味の元になるからです。 生肉で得られない味がステーキで味わえるのと同じです。 >炒めると肉がパサつくような気がします。 肉の大きさと種類によるんじゃないですか。

炒めません

🙂
kirari
母がヘルシーだからと炒めないカレーを作っていたので、自分で作るようになっても炒めません。 カレーが好きでない夫も、子供達も私のカレーが一番あっさりしてておいしいと言ってくれます。 牛肉で作ることが多いのですが安い牛肉を炒めてから煮ると固くなります。カレールーを入れる前に長時間煮たり、圧力鍋で煮ても同様です。野菜が煮えてからお肉を長時間煮込まないと柔らかくできます。 鶏肉の場合は、もも肉を使うので肉だけフライパンで焼き目をつけてから油を撮って煮ています。 豚肉は焼いたり、焼かなかったり。 ローリエを入れて、たまにクミンもいれますが、結構本格的な味になります。 ソーセージをいれてもおいしいです。

炒めない時が多いです

041
あい
私も炒めずに作ることが多いです。一人暮らしで電熱線のコンロしかなく炒める火力が 弱かった時に、無理に炒めなくてもいいか、と思って作ったところ、それなりにおいしく できたので、よほど気合があって炒めようと思う時以外は、水から全て煮込みます。 煮込む時は最初に一度沸騰させた後はずっと弱火です。野菜の出汁がよく出ます。 炒めて作ったカレーは時々すごく美味しくできますが、炒めずに作るカレーはいつも安定した 味かなと思います。焦げ付きの心配もないですし。肉のパサつきは気になったことは ありません。煮込み時間が長いと、かたまり肉だとパサつくのは仕方ないと思います。

友達が

🐤
再婚婚活や~めた
学生時代の友達が茹でて作ってました。特別どうとは思わず美味しく頂きました。 私は炒めて作ってます。 トピを読んでて思ったのは、炒める炒めないではなく、煮込むときにルーをひと欠片入れるのがポイントのような気がしました。

炒めてないです

041
いちごポッキー
私は炒めない派(?)です。 面倒なのもありますが、 油をカットしたいと言うのもあります。 肉と野菜をお鍋に入れて、規定量のお水を入れたら煮込み始めます。 沸騰したら浮いてきた油やアクをとって、 火を止めてルーを入れて…という手順です。 お母様のされている「先にルーをひとかけら」方式、 気になるので、次回真似させていただきます。

うちは2種類

041
nana
実母のカレーは野菜も肉も炒めずに作るものと、普通に肉も野菜も炒めて作る2通りでした。 材料を炒めないカレーは胃腸と鼻粘膜が丈夫じゃなかった私専用。 肉と野菜を炒めて香辛料にも凝ったカレーは兄と弟の為に作っていました。 私専用のカレーは兄も弟も「こんなのカレーじゃない」と不評でした。 兄たちの食べるカレーは、私には肉も野菜も存在が濃すぎて食べにくかったです。 トピ主さんも食の嗜好は、さっぱり・あっさりしたものが好きなのでは?

炒めません

Sarah
圧力鍋にルー以外の材料を入れて加圧。圧が抜けたらルーを溶かして一煮立ちさせて完成です。 安いお肉でも美味しいし、トロリとした人参が堪りません。 明日はカレーにしようっと!

蒸し煮

🙂
ずぼら系
私も似たような感じですが、はじめは蒸し煮です。 うちの鍋はフィスラーの厚手の両手鍋で、ごく弱火にしておくと無水鍋のように野菜の水分で蒸し煮になるんです。なので、お鍋を熱して油を引いて玉ねぎを入れた後に人参とかお肉とかを切った順に投入してフタをする→火が通ったら水とトマト缶を入れ、沸騰したらコンソメ投入→少し煮たらルー投入→さらに少し煮て出来上がり。あとは気が向いたらふつうのブルドッグソースを少し入れたりバターを入れたり。炒めないし煮込みませんが充分美味しいです。 でもお肉を炒めるとパサつくというのはよくわかりません。炒めすぎかな。油で表面をコーティングする程度にしておくくらいなら、たとえ薄切り肉でもパサつかないと思うのですが。カレー用角切り肉なら片栗粉を少しまぶしておくとパサつかないのではないかなと思います。私も蒸し煮する前にお肉には片栗粉をまぶしています。 たぶんですが、メーカー推奨の炒める作り方は大きめ具材が煮溶けないためかなと思ってたんですが違うかな。うちのは煮込まないので具材もそんなに煮溶けないです。そのぶんはじめから少し小さめに切って早く火が通るようにしています。

これまでで一番美味しかったカレーがそれ

🙂
匿名
何年か前に、子ども達が小さかったとき、近所の人たちと一泊でキャンプに行きました。 そこで大鍋にカレーを作ったのですが、キャンプ場の指導員のもと、切った材料をいきなり水を張った鍋に投入し、そのまま煮始めました。お肉はミンチでした。 カレーはまず材料を炒める、のが鉄板のお約束だと思っていたので、そりゃあもうひっくり返るほど驚きました。 ルーは包丁で細かく刻んで投入。 すぐに解けるから、しばらくかきまぜてとろみがついてあっという間に完成。 そのカレーは、これまで食べたことがないほど、どんなカレーよりも美味しいものでした。 大量の大鍋で作ったからなのかなあと思っていたのですが、炒めないのがコツだったんですかね。 近いうちに炒めないカレー作ってみよう!

うちも

🙂
モモたん
炒めず煮込みです。母も祖母もそうでした。学生の時に喫茶店でアルバイトしてたけどマスターも炒めていなかったなぁ。 でも美味しい!

呼びました~?

041
料理嫌い
はいっ!私もです。めんどくさい&市販のカレールーは油脂が多いのでさらに油分を増やしたくないため炒めません。炒めないジャガイモが煮崩れてカレーのスパイス感がぼやけるのも嫌、でもほくほくジャガイモが入ったカレーは好きなので、ジャガイモは別に茹でて、盛り付けたご飯の上に乗せ、その上から出来上がったカレーをかけています。別茹でにするとき塩水で茹でるのがポイントです。煮崩れしにくいし、ジャガイモにほんのり塩味が付いているとカレーの味が薄まりません。お肉は、パサつきは気にしたことないですが、炒めない方が肉の甘みが残るように感じます。なので豚汁を作るときも、豚小間は生のまま汁に投入しています。

炒めません

🙂
ぶろんちょ
ずぼらで料理下手です。 カレーライスを作る時、具材を炒めたことはありません。 以前、何回か炒めたことはあるのです。 …が、炒めることのメリットが感じられませんでした。 炒め油を使うから、カロリーも高くなりますしね。 おまけに「肉なし、野菜たっぷりカレー」がほとんどです。 子供の時、やたら「肉!肉!」とがっついたためか 大人になったら肉なしでも満足できるようになりました。 どうせ近所のスーパーじゃおいしい肉が手に入らないし。 こだわりポイントは なるべく人工的な添加物の少ないカレー粉を使うことくらいです。 ずぼらネタついでに… ハンバーグの種にする玉ねぎも炒めたことがありません。 炒めたことによって甘みが強くなるのが好きではないのもあります。

私も炒めません

🐱
たぬさん
めんどうなのと、余計な油がいらない気がして、私も炒めません。 じゃがいもは炒めれば表面がコーティングされた感じになり、形がくずれないんですかね。 そこは大きく切るか、小型ならそのままお湯にドボンです。 私の変なこだわりですが、辛口と甘口の2種類使います。 煮たったらハチミツとインスタントコーヒーを適当に入れます。 おいしいです

我が家も

041
mai
母が作るカレーが炒めずにすべて煮込むカレーで、当然のように私もその作り方です。おいしいです。 このカレーは炒めるカレーよりちょっとヘルシーですよ。 肉を入れなくてもおいしいですし。

作ってます!

🙂
つばめ
お肉をほろほろに、ニンジンも柔らかーくしたいので圧力鍋で作るのですが 炒めるのが面倒なのでいきなり玉ねぎニンジンお肉と水を入れて加圧していました。 炒めなくても特に味が良くないということもないしこれでいいじゃんくらいに思っていましたが 炒めるより美味しいという意見もあるのですね! 長いことこの作り方しかしていないので、炒めて作った味がわからなくなっています・・・。 美味しいのならよかった。 これからもこの作り方を続けます。

へーー簡単でいいわあ

😀
Maman
お肉と玉ねぎを炒めてから、また同時に野菜をある程度ゆでてから、肉にその野菜達を入れ、ルーを入れていました。 一度その方法を試してみます。 また発想の転換ができました。ありがとうございます・笑

私も炒めない

🙂
大雑把
肉どかっと入れ、野菜どばっと入れ、水入れて火にかけてスタート。煮えたらルー投下。だいたいそんな感じです。 炒めるのは面倒ですね。一度やったら、フライパンじゃないので油ひいても引っ付くし油凄いし味もイマイチ。それっきり煮るオンリーです。最近では肉を淹れず、ダシダを入れて肉の旨味を・・・・・・手抜きしすぎ?でも油っぽくならなくて良いんですよ。肉が高いので、最近は専らコレ。 便利なのは炊飯器で、炊飯器を買い替えた際に古い方をおかず専用にしました。材料入れてスイッチオン。あとは放置。お風呂だろうがお出かけだろうが平気。保温になったら鍋にうつしてルー投下。美味しいです。野菜大き目でも生煮えは一度もありません。古い炊飯器はもう使えなくなりましたが、安い炊飯器をもう1台買うつもり。目を離しても良いので圧力鍋より便利。 そんな私はトースターも2台持っていて、1台は肉とか魚とか焼く専用にしています。 これも放置してもOKなのでお勧めです。

炒めない派

041
mama
お母さまのようにカレーに入れる具は炒めません シチューに入れる具も炒めません ズボラじゃなくて、最初はダイエットのための油分カットでしたが 一度作ってからは、別に炒めなくても十分美味しい事を知り ひと手間省くことで時短にもなるし、ず~っと煮カレーですね チクワ入れるとおいしいですよ

私も炒めない派

🐷
CURRY
我が家のカレーは絶品!と自負しています。 ある時から材料を炒めるのをやめました。 まず、玉ねぎを先に煮る。 透き通る頃、人参を入れる。 半柔らかくらいでじゃがいもと肉を。 肉は豚肩ロース薄切り。 灰汁を取ったら、中濃ソースお玉半分と、コーヒー用ミルク(粉)を 大さじ1。カレールーはSBゴールデンの中辛と甘口を半々、が定番。 今のカレールーは優秀ですから、誰が作っても失敗ないでしょうが、 私は「ああ、自分で作ったカレーが食べたい!」と思うほど、美味しい とホレこんでいます(笑)

炒めません

🙂
ヤバーぃ
私が小さな頃から食べていたカレーも肉、野菜共に炒めません。野菜を切ったらそのまま鍋に。肉も豚の小間切れを使うことが多いのでよほど大きくなければそのまめ鍋に。ひたひたよりやや多めの水をいれてそのまま似ます。アクが出たら大ざっぱにとって野菜が柔らかくなるまで煮てカレールーをいれて軽く煮込んだら出来上がり。玉ねぎを炒めて加えると美味しいのも知っていますがそれをする時はまた、別の料理です。自分が結婚をし自分でカレーを作るようになってからはカットトマトやトマトジュースを加えたりするようになったりコンソメで下味をつけたりアレンジするようにもなりましたがやはり一番おいしいのは母直伝の煮るだけカレーです。あー食べたくなった。明日はカレーにします。

炒めずあっさりです

🙂
サソリ座の女
こんにちは。 私もカレーを作るときは炒めません。 肉はとりのムネ肉です。 ムネ肉は切らずに塊のまま入れて水から煮ます。 人参、じゃがいも、玉ねぎ、しめじを切って鍋に放り込むだけ。 15分煮てムネ肉の塊を取り出し、 冷まして手で裂きます。 鍋に戻してカレールーを入れるだけ。 あっさり、ヘルシー、お財布にも優しいカレーです。 ほんと、何故炒めるのでしょうか?

わたしも

🙂
ごごちゃん
以前まで玉ねぎ肉と野菜を炒めてから水を入れ煮込んでルーを溶かす方法でしたが義母が作った炒めない水煮で作ったカレーがあっさりとまろやかで美味しかったんです。 それ以来私も水煮カレーにしています。サッパリして大好きです。カレーは炒めないほうが断然美味い!

好みの問題

🐤
ICHICO
私はトピ主様母の作り方では気持ち悪くなります。 >炒めると肉がパサつくような気がします。 火の通し准が悪いんですよ。 炒めずに煮るほうがパサつきます。 炒める・・・というか焼き付ける? 肉の表面をしっかり焼き付ける事で肉のうまみを肉の内側に閉じ込めるんですよ。 野菜においても炒める事で野菜のうまみを引き出す。 トピ主様は煮カレーでそだったからそれが「母の味」になっておられるのでしょう。 それはそれでいいんじゃないですか? でもね >あっさりとしているのにコクがあり、何杯でも食べられるんです。 これっていいかえれば「何倍も食べなければ満足感が無い」のではないでしょうか。 何倍も食べられるって聴こえはいいですが、我が家的には「何倍も食べなければ万足出来ない」という低評価に値しますよ。 まあ好みの問題ですね。

タニタ食堂の仰せの通り

041
大ママ
私も炒めません。カレーのルーには脂が沢山入っているので、更に油を使う必要性は無いと考えてのことです。 私は具を一緒に煮ます。 灰汁を綺麗に取って、コンソメの顆粒と砂糖を少々加えて煮込み、ルーを煮溶かすだけです。 私は外でカレーを食べると必ず胸焼けがします。おそらく脂と油がダメなんだと思います。どんだけ油使ってるのかな~。油が浮いてるカレーもあるもんね。 だからカレーは家でしか食べません、が、ただあそこのカレーだけは食べれます。 東名上りの足柄サービスエリアの、金太郎かあちゃんのお店のカレーです。素朴であっさりしてるのに美味しい。

たしか

😀
はーくんの妻
お肉や野菜を油で炒めることによって具材そのものの甘みが増したり栄養価も高くなったりするんじゃなかったかなあ。 でもトピ主さんのお母さまの作る炒めないカレー、興味があります。是非作ってみようと思います!

圧力鍋で

🐷
ABC
材料を全部入れて圧力鍋で調理し、圧力を解き、水分を捨て、野菜ジュースを入れ、圧力をかけずに弱火でコトコト煮、カレールーを入れて、隠し味にピーナッツバター「砂糖の入ってない品」を入れて終わり。夫は、カレーを食べないので、シチュー「カレー粉を入れる前の」を出してます。

お母様と同じく作っています

🙂
悪嫁上等
肉じゃがもその通り、全て入れてから火をつけています。酒やみりんなども入れて煮て、醤油は最後に味を見ながら入れます。 アクはマメに取らないといけないですが、炒めるより美味しい気がしています。カレーも同じ。 ちなみに、カレールーを入れるときは火を止めて入れる、と箱には書いてあり、入れた後あまりグツグツ煮るのはオススメしないようです。 豚肉から美味しいエキスが出る気がします。アクだけでなく。

わたしは…

🙂
まー
ちょっと違いますが、 炒めないシチューを作ります。 あっさりしてて超オススメです。 カレーもやってみましたが、わたしの場合は カレーはちょっと無理でした。 味覚はそれぞれですが、シチューも一度お試しあれ…

そうですか!?

041
甘口
私の母も、炒めないでいきなり水に野菜を入れて煮ていますが、私はずっと、何か物足りないと思っていて、自分で作るようになったときに箱書き通りに炒めて作った方が美味しいと思いました。 炒めないで作ってコクがあります!?私は炒めた方が油を使ったコクがあると思いました。 肉は、角切りではなく、野菜が煮えた頃に薄切りの肉を加えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧