本文へ

お家カレーの秘伝の隠し味教えて下さい

レス35
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
私はカレーが大好きです。家でも色々なスパイスを揃えて試行錯誤しながらカレーを作って楽しんでおります。 カレーは奥が深く、それぞれのご家庭で味も違うので皆様のご家庭では、こんな隠し味を入れているとか、こんな作り方をしているなど教えて頂けたら嬉しいです。 皆様のレシピを参考にカレー作りに励みたいと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

干し柿

🙂
さとう不使用
チョコやコーヒーはよく聞くと思いますが うちは甘みが出るものを入れることが多いです。 しっかり辛口のルーの場合、干し柿やバナナ(茶色くなって生食しないものを冷凍しておく)キャベツの芯を細かく刻んで入れると辛味と合わさって奥深さが出るような気がします。やったことないけど干し芋もいいかも 隠し味ではないですがここ数年お気に入りは大根をサイコロ状に切って入れた具です。 ジュワッとして美味しいです。

クミンが好き

🙂
馬芹
最初に肉と玉ねぎを炒める時にクミンシードを入れるのが好き。 できたカレーを食べている時に時々クミンシードを噛む感じが好きなのです。 その時にカイエンペッパーを入れると辛いものが苦手な私にも美味しい、爽やかな辛みが楽しめるのですが、これが封を切って1回目だけで次の時はただの辛みになってしまいます。残念。 小分け冷凍でもすればいいのでしょうか? 味がまとまらない時はプレーンヨーグルト(某東欧国名推奨)か中濃ソースを入れると分かりやすく美味しくなります。

香り。

🙂
nene
スペアリブを圧力鍋で下茹でして使います。 その時にローリエを2枚ほど折って入れておくと、 カレーで煮てもお肉からほのかにさわやかな良い香りを感じます。 ポークカレーは市販のルウにソース、ケチャップ、砂糖、おろしにんにく、缶のカレー粉を加えます。 香りの良いさらっとしたカレーが好みです。

タマネギを丁寧に弱火でちゃんとキツネいろになるまで。

🙂
りん
炒めることかな? ここを、焦ってこがしたり、めんどうだから生っぽいまま肉やルーを投入したり、すると、やっぱりおいしさがちがいます。 タマネギを30分くらいは弱火でていねいに、 キレイなキツネ色になるまでかき混ぜながらやってみてください。 あとはお好きなルーやスパイスで!

コンソメスープの素

🙂
テツコ
大阪行ったときにふらっと入ったカレー屋さんがおいしくて、なんとか再現したいと思って試行錯誤。 そこは野菜をペースト状にして具は見えない状態のカレーのようでした。 肉以外の具は煮込んだ後ミキサーでペースト状に。 ルーは結構有名なカレールーとちょっとスパイスのきいたルーを同じ割合で。 それに、コンソメスープの素を入れるといい感じに仕上がりました。 再現とは若干遠いものですが、家族には人気メニューです。 これが、コンソメ入れないと味が違ってくるんですよね。 我が家の隠し味です。

思い付きでやってみたら

🙂
北国生まれ
ウチのカレーはルウではなく、適当にブレンドした粉です。 ある日、思い付きで少量のオイスターソースを投入したら結構いい味になったので、それ以来投入するようにしています。

セロリの葉

🙂
セロリ好き
セロリの葉、にんにく、生姜、鷹の爪のみじん切りを炒めて加えます。 香りが強すぎて無駄にしがちなセロリの葉がいい仕事をします。 我が家はそのために、セロリは葉の多い芯の部分しか買ったことがありません。

お役にたてなくてごめんなさい。

🙂
カレーのおばあさま
ものぐさなもので、シンプル・イズ・ベスト!市販のカレールーを使い、お肉、お野菜、水分量、時間、箱に書いてあることを忠実に守り、作るカレーが一番美味しいと思います。

骨つき肉

🙂
椿
隠し味というカテゴリーになるかどうかわかりませんが。 家計が厳しい時、安く買える鶏手羽元を野菜やキノコと一緒にクツクツと長時間煮込み、柔らかくなったお肉を骨からはずしてカレーを作っていました。骨からおいしいダシが出るようでとてもおいしいチキンカレーができました。 ある時たまたま豚肉の角切りが買えたのでポークカレーを作ったのですが、旨味が足りず、また鶏手羽元で作るレシピに戻ってしまいました。 骨と一緒に煮込む料理はおいしく仕上がりますね。骨から出るダシが私の隠し味かも。

隠し味というか玉ねぎですね

🙂
普段は節約家
玉ねぎをみじん切りにして飴色になるまで炒めることです。 玉ねぎを炒めないとなんだか味が薄いような気がします。 あとは、カレールーの箱に書いてある通りに作っています。 ウチは基本的に豚バラ肉をつかうのですが、牛肉はカレーに合うのはどの部位なんでしょうね。 すじ肉か、コストコの中落カルビを使って、圧力鍋で作ったカレーは確かにおいしいのですが、ちょっと面倒です。 関西の方は、カレーに使うお肉は牛肉みたいですが、どんな牛肉を使っているのか知りたいですね。

カレーのおばさまに深く同意

🙂
加齢のじじい
市販のルーを使うなら何も混ぜずにそのまま作ってみて下さい。 実に深くて美味しいカレーになります。 雑味がない。気になる匂いとか味がしない。 とても美味しくなります。 色々入れたり混ぜたり擦ったりしている頃より味が良くなりました。 二つのカレー粉を混ぜると美味しくなるって神話は捨てましょう。 ウスターソースを加えるときはフライパンで煮詰めて使うといいですよ(豆知識)。

我が家では

🐶
犬のスーさん
最近、母がエスビーの「赤缶カレー」というルーにはまってます。 これに赤ワインなどの隠し味を加えています。 この前など私が「玉ねぎ、にんじん、じゃがいもで」と言ったのですが、茄子とか大根も入れちゃってます。 本当なら、レストランみたいなお肉と玉ねぎだけのが好みですが・・・

チャツネ

🙂
マンゴー
スパイスカレー好きです!でも時間のない日や面倒な日は市販のルウもよく使います。 秘伝の隠し味って言うほど大袈裟なものではないですが、チャツネは必ず使います。 市販のルウにフルーツ系のチャツネを入れるだけでコクが出て味に深みがでます! チャツネはフルーツやスパイスから出来てるので、よくバナナやりんご、ソース等隠し味として入れるレシピが多いですが、チャツネはそれ等の代わりになる!と勝手に思って毎回使ってます(楽なので) 煮込み料理にも使えるので結構便利です。 手作りも出来ますが面倒なのでいつも市販の瓶入りを購入してます。 食品雑貨店(カルディ)やスパイスコーナー等でよく見かけるので手に入りやすいと思います。

ルーを炒める

🙂
ぽち
10年以上前にTVで、シェフの方が紹介していた作り方ですが、ルーを炒めてから煮込んでいます。スパイスの香りが際立って、ちょっと違うカレーになります。 最初に肉や野菜を炒めた後、ルーを割り入れ、弱火でルーが軽ーく溶けるぐらい(完全でなくても可)炒め、その後水を入れ、煮込む作り方。 ルーを入れた後、肉や野菜を煮込むと、どうしても焦げ付きやすいので、ごく弱火で煮込むか、もしくは、沸騰した後、蓋をして余熱で煮る。時間を置くと(10~15分)意外と、簡単に人参なんかも火が通ります。 違うルーを使ったように味変するので、時間がある時試してみて。 後、ガラムマサラを、最後に少量入れるのもお薦め。どちらにも、スパイシーなカレーになります。

レスします

🙂
m
うちではアクを取ったあとに、マギーブイヨンを3個ほど入れて煮込みます。 玉ねぎ多め。 カレーにジャガイモも私は好きなのですが、夫がカレーには入れたくない(味が濁るそう)とのことで、あまり入れません。 最後に隠し味でソースとケチャップを混ぜています。

隠し味ではないのですが

🙂
久我重明
じゃがいもは使わず、玉ねぎ薄切りとにんにく、生姜みじん切りを炒め、肉を加えて炒めたあとは、人参だけ入れます。 じゃがいも入れるとどうしても煮溶けてしまって舌触りが悪くなるので。

市販のルー

🙂
さこさこ
市販のルーですが 最近のお気に入りは瓶入りのバターチキン、これにファンドボーの固形ルーを足します。 肉と野菜以外に加えるものは にんにく、しようが、ローリエ トマト缶 ローストオニオン ジャム バナナ セロリの葉 ヨーグルト おかか 出来上がってからのトッピングは フライドオニオン レーズン 刻んだピクルス チーズ ご飯はバターライスにします。

箱の裏のレシピ通りに作るからニッポン人はダメなんだと思う

🙂
青銅の魔人
美味いかどうかは個人の味覚。 色々工夫する、そのアクションが、勉強や仕事にも生かされる。 日本中が同じ味で良いのかね? だったら機械に作らせればいいじゃんか! メーカーの最大公約数的なレシピに従順に! ガッコで習った事を忠実に! カイシャの指示には滅私奉公で! ちなみに・・・ 水を使わずに野菜ジュースを使う、 コーヒーを加える、 オタフクソースを加える、 辛みを補正するために黒胡椒とガラムマサラを加えるのも良いですよ。

しょうがのみじん切り

🙂
kanadai
両親がしょうがが好きで、カレーにしょうがのみじん切りを入れてました。 食べたときに、ピリッと辛みを感じるのが、とてもおいしいです。

ルーをブレンド

🙂
蘭子
カレーにあまりこだわりは無いのですが、市販のカレールーをブレンドしています。 同じ中辛でA社とB社のルーを混ぜて入れます。 多分、スパイスの配合などメーカーによって違うのだと思います。 混ぜると味が複雑になるのか、美味しいと家族は言っています。 実家の母がそうして作っていたので、 何となくその作り方が定番です。

カレーを作ること50年

🙂
さくら
幼いころから親の代わりに台所に立ち、カレーを作ること約50年。 一般的なアレンジや工夫は一通りしたように思います。その中でも登場が多いのは、圧力鍋で生トマトを投入した無水トマトチキンカレー。これは家族が好きです。 あと話題になった三種のスパイスとトマトとヨーグルト、玉ねぎ、チキン、ニンニク、しょうがで作るシンプルなチキンカレー。クミンとターメリックとコリアンダー、気が向いたらカルダモン。油が少なくてアッサリした好きなカレーです。 ついでに外食でも南インドのカレーが好きです。あっさりと酸味や香りが華やかで定期的に食べに行きます。 そしてたどり着いたカレー。思わず作って「うまっ」って言ってしまったのは、箱の裏の通りに丁寧に作ったカレー。20~30分かけて丁寧に中弱火で炒めた玉ねぎが素晴らしいコクで、あ、こんなにおいしかったんだっけ、このカレールーと思いましたわ。野菜全てを丁寧に炒めるだけでこんなに味って変わるんだっけ?と思いました。 でも仕事の後で忙しいときには、圧力鍋に全てを放り込んでシュー!で作ってしまうんです。

日本のザ・カレーライス

🙂
まりこ
市販のカレールーを使用してつくるカレーライスに 色々な隠し味をプラスしたものを食べ比べをしたところ 一番美味しいと票が集まったのが箱の裏のレシピどおりに 作ったものだったというテレビ番組をみてからは シンプルに何も加えずに作っています。 大人向けには「カレーの恩返し」というミックススパイスを 足すことはあります。 ちょっと本格手なスパイスカレーになります。

ジャガイモ抜き

🐱
白猫
隠し味とかではないのですが、 ジャガイモを使わず、代わりに玉ねぎを多めに使うことくらいですね。 玉ねぎを多く入れると甘味が出るのと、ジャガイモを入れないことで、 カレースープにデンプンが溶けだすことを防ぎ、旨味を感じやすくしています。

ジャム

🙂
あっこ
手作りジャムがいつもあるので、時々入れます。酸味と甘味がついて、フルーティな味になる気がします。 庭の木になっ柚子ジャムや、梅ジャムを使うことが多いです。 マンゴーチャツネがあるなら、これもありかなと思います。スプーン一杯程度にしてます。

鉄鍋・無水

🙂
沙悟浄
私も良くカレーが好きで作ります (還暦独身のオッサンですが) 最近のお気に入りは 鉄鍋の無水調理です。 鉄鍋はトマトやケチャップと何とかが?良いらしく・・ (鉄分補給?鉄イオンが溶け出す?) トマト・セロリ 炒め玉ねぎ マトン肉 を煮込みます。素材の水分だけで調理 市販の粉ルーを投入 ジャガイモ・にんじんは 別調理で添えます セロリとマトン肉 が秘訣かな?

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆様の美味しいカレーレシピを教えて頂き有難うございます。どれも美味しそうなカレーレシピでレスを読むのがとても楽しくワクワクしながら読ませて頂きました。 やはりご家庭によって作り方、隠し味が色々とありますね。どれもとても参考になりました。 バナナは入れた事があるのですが、干し柿は初耳でした。 スペアリブや、手羽元を使うのも出汁が出て美味しそうですね。 野菜をペースト状にしたり、セロリの葉を入れたり、ルーを炒めてから水を入れるなど、勉強になります。 スパイスも皆さん上手に使ってらして、参考にさせていただきます。 オイスターソースも今度入れてみます。 ウスターソースを煮詰めてから入れるなど皆さん裏技がスゴイ! じゃが芋は入れないで作るや、玉葱をじっくり丁寧に炒める。なるほど!確かに一手間で味も全然変わりますよね!そして、ハッとさせられました。箱の裏のレシピを忠実に丁寧に作る。なるほど!と思いました。 皆様から教わったレシピ、裏ワザ。大切に全て参考にして、カレーを作り続けます。 皆様に色々と教えて頂き、益々カレー作りが楽しみになりました。 有難うございました。

定番がないのが我が家ですが

🙂
ぺんぺん
タイトル通りなのですが、1つだけ。 昨年の小町で知って試したら大当たりだったのが、大根! 一口大に切って、玉ねぎ→肉のあと、人参と同じタイミングで炒めて煮込んだら、あらまあいい感じ! 件のトピ主さんは、お姑さんだったかに引かれてしまったというお悩みでしたが、我が家としては新たなバリエーションをありがとう!でした。 この場をお借りしてお礼を言わせてください。 本当にありがとうございました。

わりとシンプルなブレンド

🙂
加齢
市販のSBゴールデンカレーがお気に入りです。 中辛7、甘口3の割合で使います。 玉ねぎ、人参の順に煮ます。 炒めません。 ジャガイモと豚肉(肩ロースしゃぶしゃぶ用)をたすタイミングで、中濃ソースをどっぷん。大さじ2くらいかな。 そしてカレールーを。 ついでコーヒークリーム(ポーションならない1個)、砂糖小匙1。 これで我が家の味。 月1回と決めて作ります。 無性に自分のカレーが食べたくなります。 あとは美味しく炊けたご飯! 大事です。

タクコ

🙂
雛鶴
ジャワカレー辛口をベースに作ります。 玉ねぎをこれでもか!ってくらいによく炒めます。 じゃがいも、人参、肉も炒めてから煮込みます。 ルーを入れる時に、自分でブレンドしたタクコ、カルダモン、チリペッパー、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、ガラムマサラを加えます。 かなりスパイシーなカレーになりますよ。

飴色玉ねぎ

🙂
ロティ
以前は玉ねぎを飴色に炒めて〜という作業のせいでカレーは面倒だなって思ってました ルーは市販品を使ってます あるときからスーパーに飴色玉ねぎなるものが売られるようになり、これ使ったらもう簡単で〜カレーは手抜き料理になりました 最近はまた違う作り方をしています まるごとの玉ねぎ(2個)と、皮を剥いただけのジャガイモやにんじんなど切らずにたっぷりの水でゆっくりと火を通します  箸がスーっと通るくらいになったらジャガイモとにんじんは取り出して食べやすい大きさにカット  焼き目をつけた骨付き肉を玉ねぎと共に柔らかくなるまで煮たあと、浮いた油が白く固まるまで冷ます 肉から出た油を取りさって、茹で野菜を戻してルーを入れる  火にかけグツグツになるまで温めたら出来上がり  油を控えて作るのでカロリーが抑えられ、市販のルーの溶け残ることなく出来ます  玉ねぎがたくさんあったので、甘みを出しすぎすに玉ねぎをたくさん使ったカレーを作るために、こんな作り方をしてみました 難点は時間がかかることですね カレーはまた面倒な料理になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧