本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事、育児の上手な手抜き方法を教えて下さい。

家事、育児の上手な手抜き方法を教えて下さい。

レス7
(トピ主 0
🐶
さまさま
話題
当方、妻と長男(保育所通い)を持つ父親です。
結婚後、夫婦共働きの為、家事育児は妻と協力しているのですが、当方要領が悪いせいか、妻の様に手際良く家事育児をこなせません。
因みに当方が普段している家事育児は、
朝 起床→掃除→洗濯(前夜洗った物を干し、残っている物を再度洗濯して、干す)→
食事の準備(家族全部)→後片付け→子供着替え→子供送迎
夕 子供送迎→買物→夕食準備→洗濯物取り込み及び畳む→夕食後片付け→風呂、寝室掃除→子供と入浴→子供寝かし付け(この間子供と遊んだりしてます)
勿論、当方がやらない時もありますが、平日全てこのスケジュールの時もあり、さすがに疲れが翌日に残る事もあります。(朝はほぼ毎日このスケジュールですが)
そこで、ベテラン主婦の皆さんに日頃の家事で上手に手抜きする方法を教えて頂きたいと思いトピを立てました。
ベテラン主婦の皆さんはどのように手抜きをされていますか?
ただ、子供の成長に関わるような手抜き(オカズが全部出来合いのもの)など、
明らかに手抜きだとわかってしまう方法は避けたいと考えています。

ランキング

レス

え?これ全部をしているの?

ユミノ
共働きでトピ主様が全ての家事を毎日しているように思うのですが 奥さんは何をしていますか? 手抜きというと聞こえが悪いです。合理的という感じでどうですか? まずは買い物。私は長く専業主婦でしたが毎日は買い物には行きませんでした。 まとめて買う、買ったもので冷凍できるの物は半調理して冷凍し、メニューを 一週間分大体でいいので考えました。例えばカレーを作ったら次の日はカレーうどんとか ビーフシチュウーをしたら次の日はハンバーグを残りのソースで煮込む。 洗濯物は毎日の分と週末の分とで分けていました。 毎日はずせない部分だけを役割分担でなさって後の家事は週末に家族でなされば? それにしても出勤前に後片付けして、ですか?食器洗い機を買って下さい。

最低限だけやる

041
I.C
絶対に毎日やらないとダメ、「ため」を作ってしまったら、ゴタゴタが出来てしまうような事は、しっかりとやり、毎日はしなくてもいい物は、無理をしてやりすぎない。 優先順位を考え、この仕事は何時頃やれば上手く行くなど、時間の使い方を上手にやりくりし、早くて効率の良い、動線を短くする仕事の仕方を考えながらすれば、上手く行くと思います。

本当に・・・

😉
手抜き主婦
本当に毎日お疲れ様です。 要領が悪いんじゃないですよ。主婦が丸1日かけてこなす家事を、働いている時間以外でこなすんですから大変に決まってます!いつも思いますもん、共働きのご家庭のパパママはえらいなあと。。。 でも、少しでもお役に立てればと思って、手抜きのコツを書かせてもらいますね。 まず、洗濯ですがまとめて1回にできませんか?2度干すだけでも手間がかかりますよね。それから掃除ですが、ぶっちゃけ汚くたって生きていけますから、思い切ってここは省略して、たとえば1日おきにしてもいいのではないですか?一番大変なのは食事の用意ですよね。私の場合ですが、がんばる日を決めて時間を割いて作りこみます。そして、作るものは他の日にリメイクできるものにします。簡単な例ですと、カボチャの煮物。日持ちしますから何度かリメイクして食べるんです。1日目は煮物、3日目は潰してグラタンなど。ほうれん草をたくさん茹でて切っておいて、1日目は胡麻和え、2日目はツナと和えてなど。そうすると、週の何日かは食事の楽ちんデーができますよね。私なんて主婦のくせに汁物を2日連続で出させてもらったりします・・・。

きっちりし過ぎ

🐧
ぺんたごん
掃除は1日起きでも良いし、 着るものがあったら選択はカビないものは今度で良いと思います。 洗濯は夜か朝どちらか1回まわせば良いし、 買い物は2日分買ったって良いのでは? ハンガーに掛けたまま収納にすればたたまなくても良いものも出てきて楽だし、 家事の手抜きが出来れば料理の手抜きも出来るようになります。 育児のとき手を抜かないといつ手抜きするんだろうって思います。 休日ちゃんと料理したり、時間が出来たとき毎日掃除すれば良いです。

手間のかかることはしない

041
トイレは便座カバー以外はつけない。ペーパーホルダー、便座の蓋のカバーは取り外す。洗濯物が減ります。 お風呂はアクリルたわし、ブラシ、重曹、石鹸があればできるので、入浴中についでにやる。お風呂から出る時には完璧にしあげます。 浴槽などはアクリルたわしに石鹸で十分ピカピカに。強い洗剤を使わないのでお子さんと入浴中にも掃除できます。タイルは石鹸と重曹をミックスさせて磨きます。 バスタオルを使わない。小さいタオルで十分ふけます。洗濯ものがグンと楽になります。 急須をつかわない。茶こしで十分です。 とりあえず、いらないものは処分。 物が少ないと、掃除の時間が減ります。

もう充分頑張ってるよ?

041
いや、
減らせいかな? 仕事に支障ないですか? ミスしたら、響きますよ?

手の抜き方

🐤
ぴちゅう
>残っている物を再度洗濯して これ意味わかりません。何で2回も洗濯してるの? 洗濯機を回すのは一日一回。 それで足りなけりゃ、衣類を買い足す、洗濯機を大型にする。 バスタオルを使わないのもとてもいい案です。が、バスタオルは週に一回しか洗わないといううちみたいな家も・・・。 (家族全員のバスタオルを広げて掛けられるタオル掛けが必要ですが) 掃除は毎日する必要ありません。 どーせ共働きでしょ?昼間は誰もいないんでしょ? ほこりなんてたまってませんよ。これも週に一回で十分。 買い物を毎日やるのはシロート。 一週間の献立をたてて、買い物は週に一回。 出来合いが嫌だったら、なおさら献立立てて効率よくやらなきゃ。 どれもこれも週に一回と書いたけど、これを週末にまとめちゃうと、週末が家事で終わります。 月曜日はこれ、火曜日はこれと決めて、週末の休日は、土日どちらかでいいので死守しましょう。 ところで「妻のように手際良く出来ません」とあるけど、奥さんは何してるの?どう見ても旦那さんが全部やってるみたいだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧