本文へ

子供のゲーム

レス17
(トピ主 2
041
高齢出産の母
子供
6歳の息子は4月から1年生になります。私はフルタイムの仕事で、保育園へはおばあちゃんにお迎えに行ってもらってます。 保育園から帰ると、友達の家や私の実家(仕事が終るとお迎えに行きます)に行ったり来たりして遊んでいるようです。 それは良いのですが、最近お友達は皆DSを持って集まっているようです。息子には持たせてません。 私はゲームに疎いので(シングルの為、夫はいません)あまりよくわからないのですが、今は保育園時代からゲームって家庭でやらせてるんでしょうか? 息子には「小学校3年生になったら買ってあげるよ・・・」って言ってたんだけど、息子は「男の子の友達で持ってないの俺だけだよ!買ってよ」と最近言い出しました。友達からも「買えよー」って言われてるらしいです。 4月から小学校ですが、保育園の友達と離れて、1人だけ違う小学校へ通い学童に入れます。お迎えは6時頃になるので、平日は新しく出来た友達と遊ぶ時間はないです。 今すぐには買わないにしても、誕生日とかクリスマスとかに買って、今から時間を決めてやらせたほうが良いのかなって思い始めました。仲間はずれにされるのも可哀想だし、3年生まで我慢させて、ゲームをやる事に爆発するのもな……って。 今は、ゲームがないと遊べなくなってるんでしょうかね?

ランキング

レス

ゲームがないから遊べないと言う事はないと思いますが

🐱
36歳小学生2人の母です。 我が家の子達は幼稚園時代からDSを所持しています。そして私もゲーマーです。 親がゲームやるかやらないかで子供がゲームを開始する年齢が違うかも、とも思います。今の子達の親世代だと小学生からゲームを所持していた人が多いのかもしれませんね。 ゲームがないと遊べないかどうかは違うと思います。でもトピ主さんのお子さんの周りでゲームが流行っていてみんなゲームをして遊ぼう!だとちょっと辛いかもせれませんね。今は貸してもらってできるソフトより自分で育るタイプのものは人に貸せません。 私も持っているソフト(ドラクエ9なんですが)も最初娘も共有しようと思ったらセーブデータが1つしかないので同じ物を買いました。 そんな事もあるので周りから買えば?と言われているのかもしれないですね。 お子さん「貸して」って言ってるのかな?

そ~だなぁ~

エコライフ
>今は保育園時代からゲームって家庭でやらせてるんでしょうか? それは、各家庭で違うんだから、一緒くたにして判断するな! それこそ、息子さんの周りの状況などを親の貴女が見極める努力が必要なのでは? 「ゲームはさせた方が良い」 との、意見が多数だったとして、その意見で息子さんにゲーム機を与えるのは、思考を放棄したダメ親以外の何者でもないです!

そうですねぇ・・

041
りん
今は一家に1台”ニンテンドーDS”が、ある時代ですから、 あったほうが、友達とのコミュニケーションがとれて、いいんじゃないかなぁ?と思います。早めに買ってあげたほうが、いいかも。

息子がアディクション

🐱
momo neko
うちの5歳児の次男が、ものすごく、ゲーム好きです。WIIとかDSとか大好きです。彼は、3歳の時から、やっていて、非常に上手です。 が、うちのルール。お友達と遊ぶときはゲームで遊ばない。というルールがあります。ゲームは一人の時のみ。 そして、あまりにも好きなので、一日、30分としています。 長男と長女も普通にゲーム好きですが、次男ほど大好きではないので、心配ないです。 やっぱり、長時間のゲームは心や体に影響すると思いますし、 お友達とゲームがないと遊べないというのは、人間関係を学ぶことができないと考えてます。 うちは、ゲームはご褒美という感じで、活用してます。ご飯も残さず食べたり、いい子でいようと頑張っているので、(悪い子はゲームできない)ちょっと、助かることもあります。

みんなやってます

041
みそきゅうり
同じく今年から一年生の長男はDSとWiiの両方をやってます。 友達の家で集まる=ゲームで遊ぶ、という感じです。 良いか悪いかは別として、ゲームが全然できないと 正直言ってお友達から誘われる機会は減るかもしれません。

親主導で

041
バラ
買ってあげましょう。子供には子供の付き合いがあり、ないと仲間に入れません。 本人が、興味がない、いらないとなれば別ですが。 与えなくても、勝手に友達のを使わせてもらってやるようになりますよ。で、トラブルに。 ただし、与え方は大事です。決して「子供に押し切られる」形で与えてはいけません。クリスマスでもお誕生日でも入学のお祝いでも良いですが、「親が決めて与える」というのが、はっきり子供にもわかるようにします。 そして、使う時間、遊ぶゲームソフトにも目を配り、しっかりした約束の下に使わせてくださいね。 「上手に付き合う」ことを教えることが大事です。

親の判断で

041
二重丸
買い与えるのは親の判断で決めちゃって良いと思いますよ。よそはよそですから。 ただ、今の時代だと同じゲームを持ってないと仲間外れにされたり、仲間外れにはならなくても話から取り残されてきついのは事実ですね。まあ子供の交友関係にもよりますけどね。 似たような事例で(小)中高生の子供への携帯電話をいつ持たせるかというのもありますよね。 ゲームがなくても遊べることは出来ますが、ゲームがあったらゲームのほうに行くでしょう。これは仕方ないことでして、ゲームをする人たちが存分に楽しめるように製作会社が作ったものですから生半可な遊具なんかよりも遥かに面白いのは当然です。 ゲームものめり込まない程度にほどほどの範囲で楽しむのでしたら悪いものではないですし、親のしつけが出来ていれば小学校あたりなら親の判断でいつから買い与えてもよいと思いますけどね。

ん~

おばさん
小1の男の子がいます。小学生になるとお友達の家に一人で遊びに行くようになり、当たり前のように皆DSを持って集まります。しかも同じソフトを欲しがり…皆で対戦したりするみたいですね。 持っていなかった子も誕生日やクリスマスで買ってもらうみたいで、今は息子と遊ぶ子で持っていない子はいません。 ウチは平日は宿題が終ったら1時間だけDSをやっていい事にしてます。 小学生のうちは時間制限も必要ですよね。 トピさんフルで働いているから目が届きにくい分、買う前にしっかり子供さんとゲームの時間など約束してからにしたほうがいいと思います。

男子小学生2人の母ですが、

🙂
k505
いずれ与えるおつもりなら、今から与えていいと思います。 しかし、子供たちのゲームにかける情熱は半端じゃありません。 時間を守るとか、ルールはきちんと決めて守らせましょう。 我が家も周りのお友達が持っていたので、幼稚園の年長から持たせました。 持ってないと仲間に入れない場合もあるようで、 男の子の場合は特にその傾向があるようです。 確固たる信念を持って与えないのであれば、 それはそれでいいと思いますが、 今のトピ主様のお子様の態度から想像すると 将来恨まれ反感を抱かせることになると思います。 ゲームが遊びの一つとして最も人気があるというのは事実ですね。 親としてはもっと別のことに興味を持ったり、 情熱を注いでほしいというのが本音です。

様子みて必要なら与えたら?

😀
自営業はしんどいなぁ
うちは、ゲーム機は家電なので、あって当然の家です。 ので、普通に遊びますが、やりすぎて困るってことはないです。 いつでもできるので。 親の方針と周りの環境でどうにでもなると言う事です。 家にゲーム機のない子どもは、よその家でやりまくるので、 息子さんの友達がゲーム友達中心になれば、 ないよりあったほうがいいでしょう。 ゲームがなくても、それ以外で楽しく遊べる友達ができれば、 しばらくはなくても十分生活できますよ。 こればっかりは、息子さんが小学校でどんな子と仲良くなってくるかなので予測不可能です。 あと、「6時まで学童なので遊ぶ事などないです」とお書きですが、暖かくなれば日が長くなるので、友達次第で6時台はまだあそべますよ。 うちの子供は、夏場は7時近くまで帰ってきませんから。 もうしばらく成り行きに任せて、じっくり考えてみたらどうでしょうか?

買ってあげてください

🐱
トマト
私は子供の頃からゲームが大好きでした。 20才半ばになりますが今でも好きですね。 さて、お子さんのゲームについてですが ぜひ買ってあげて欲しいです。 周りの友達と一緒に遊べないなんて可哀想。 年齢なんて関係ないですよ。 私は現在ゲーム会社に勤めておりますが、幼稚園ぐらいの小さい子供も本当に楽しそうに遊んでくれています。 トピ主さんも書かれてるように我慢させてしまうと爆発する場合も多いです。私がそうでした。 適度に周りのお友達(お子さんの)と同じ遊びをさせてやるのがいいかなと思います。 言い方は悪いのですが、親のせいで周りから取り残されてしまう子供は可哀想です。

幼稚園時代からやってます

041
かば
友達の家に行ってゲームボーイをやらせてもらったのが最初ですね。 自分のを欲しがるようになりました。 今はDSを持っています。 一人だけ持っていないというのは、つまらないだろうなと思います。 携帯とか自転車みたいなものかなぁと思います。 借りるにも限度があるし、やはり自分のものがないと、メール交換もサイクリングもできないですよね。

御意見ありがとうございます

041
高齢出産の母 トピ主
事情により昨年、引越・保育園を転園して、私はフルタイムで働いている為、保育園ママとも、ご近所のママともお付き合いが、なかなか出来ず情報交換は殆ど無い状態です。 昨年11月頃までは、お友達もゲームなんて言ってなかったのに、冬は雪があって遊ばなかったのですが、先月末から遊びだし、みんなDSを持ってたらしいんです。 確かにゲームは楽しいですよね!それは分かります。 息子は、お友達と遊ぶと借りてやらせてもらってるようです。 みんな持ってる・・というのは息子から聞く言葉で、本当かどうかは分からないけど、やはり今はゲーム社会なんですね~ 今、息子はゲームゲーム・買って買って!と言うばかり、友達も持ってるし、息子1人だけ・・・って思うと可哀想になるけど、じゃあって今すぐに買いあたえられないですね。 正直今は小学校入学のもので出費があるので、とても買えません・・・ ただ3年生では遅いんだなぁって思いました。小学校に入学して約束事を作って理解させて、友達関係を見ながら考えようと思います。 ありがとうございました。

様子を見て

041
ぷう
 三年生の男児がいます。一年生の頃はDS持って遊ぶ子が多かったですね。息子には持たせませんでしたので、他家にお邪魔したときは、他人のをただ見ていたことも多かったようです。皆で外で遊んでいるときにも、しゃがみこんでゲームをする子、他人の家に来ても、寸暇を惜しんで一人でゲームをする子達を見ると、積極的に与える気にはなれませんでした。ただ、息子の分もゲーム機を持ってきてくれるような子がいて、さすがに買うことを検討し始めた頃、交友関係も変わり、ゲームで遊ぶよりは、誘い合わせて球技をすることが中心になりました。学年が上がり、一人で少し遠くまで行動できるようになったことも理由です。  今までもパソコンは触らせていましたし、最近はテレビゲーム機を与えたので、天気が悪いときには友達を呼んで、それで一緒に遊ぶこともあります。私の周囲では、スポーツ好きの子はゲームにそれほど執着しない傾向がありますが、皆がボードゲームで盛り上がろうがどうしようが、絶対DSでしか遊ばない子もいます。お子さんの性格とお友達次第かも。

コミュニケーションツールです

041
えみえみ
小5長男は小1から、小2次男は年長から、年中長女は今年からDSやっています。 上のきょうだいがいると、下の子は早くなりますね。 時間の管理は面倒です。それが大変で手に負えないのならやらない方が良いと思います。 うちは上2人はサッカーをやっていて、基本は外遊びです。末っ子は保育園なので帰宅後しかしませんし、時間も30分以内。 運動嫌いなお子さん、室内遊びが多いお子さんはゲーム漬けになる危険大です。 お子さんのタイプにもよりますよ。 家で禁止しても、外でやって、誰よりも執着するというお子さんもいます。 子どもの時間の管理が一番大変なので、他人の家で管理してもらえると思ったら甘いです。 我が家は小5の子はもうほとんどやらず、たまにサッカーのものをやる程度。小2の子も減ってきました。 ゲームに夢中になるピークは小3、4くらいで、それ以上の年でまだゲームが遊びの中心の子は他のことに興味がない子です。 年齢が上がった時に、いかに他のことに興味を持たせるか、がポイントです。 習いごとなり趣味なり、夢中になれるものがあれば、ゲームはつまらなくなります。

深く考えなくていいのでは?

041
みうみー
六歳の甥っこも持ってます。うちの娘はまだ二歳なので、よくわかりませんが、私や主人はゲーム好きなので、DSもwiiもありますから、娘はたまにDSでお絵描きしたりして、「え?使えるの?」とビックリしました。ゲームはありますが、正直やる暇はないので、ほとんどやりません。思えば子供のときからゲームはすべて持ってましたが、はじめはやるけど、飽きてしまって普段はあまりやっていませんでした。別に時間とかも決められていなかったけど、習い事が忙しかったので。子供がほしいなら誕生日とかに買ってあげれば良いのでは?意外にやらないかもしれませんよ。

そうですね

041
高齢出産の母 トピ主
ぷうさん、エミエミさん、みうみーさん、ありがとうございます。 ゲームをあまりやらせたくない…って言うのは、元夫の甥っ子がゲーム好きで、小学校卒業まで朝から晩までゲーム・ゲームで、食事中も片足立てて、テーブルに肘をついて御飯食べながらもゲームやっている姿を見ていたものだから…その時は「プレステ」だったけど、こんなに夢中になられたら…って思うと、ぞーっとしちゃって。(義姉も義両親も、なんで注意しないんだろう?と思ってましたが、私が口を出すことでもないので黙って見ていました) 甥っ子は中学校に入り、自分の部屋を持って以来、部屋にゲーム専用テレビを置き、学校も行かずゲーム三昧…結局高校も入れず、フラフラしています。 それを目にしてきたので、ゲームに対しては良いイメージがないんですよね。 これは極端で、こんな子は早々いないのだろうけど。 息子には、あまり我慢させるのも可哀想なので、様子を見て誕生日とクリスマスに考えようと思います。 誕生日も12月なので、大分先になりますが。 ゲームは楽しいですものね!私も、もう少し柔軟な考えをもたなきゃなって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧