本文へ

おでんでご飯を食べれますか?

レス58
(トピ主 3
🎶
梅の花
話題
皆さんにご意見を頂きたくトピをたてました。 くだらない質問ですみません。 私の嫁ぎ先では、おでんをおかずにご飯を食べるそうです。(すみませんが、おかずはおでんのみと思ってください) 私的には、おでんは『つまみか味噌汁』扱いでとてもメインにはなりません。 なので、私がおでんをするときはほかにメイン(焼き魚等)を作ります。 皆さんのお家ではどうですか? ちなみにシチューも同様なんですが、どうですか? 老若男女たくさんのご意見をお聞きしたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

ご飯派

041
クラムボン
おでんはご飯派です。 福岡の友人はおやつと言ってました。

逆におでんのみがいい

041
まるだるま
おでんをたくさん食べたいので、おでんだけでいいです。 他のおかずでおなかを膨らましたくありませんね。 ただしシチューは味噌汁の仲間ですね。 もちろん私見です。

食べれます

🐤
けい
おでんがメイン・・・というかおでんの日は、他にはおかずはなくて、ごはんとおでんのみです。 おでんを大鍋で大量に煮てテーブルの真ん中にどーんと出します。 あとシチューのときも同じ、シチューとごはん。 ちなみにお好み焼きとごはんなども良くしますよ。

食べます

🐧
ローズクォーツ
おでんの時は御飯を茶飯(正確にはしょうゆ飯?)にしています。 他のおかずは特に用意していません。

ら抜き言葉?

041
しゃざく
>食べれますか? ら抜き言葉でしょうか。 まあ、いいですけど。 十分おかずになります。 量が違うんです。 お惣菜の一つとして上品にちっちゃな小皿におでんネタが2つ3つだけと いうのを考えていませんか? 鍋がどーん!と鎮座していて、そこから小皿にとりながら食べると他に おかずなんか必要ありません。 洗い物も少なくてとても便利なんです。 トピ主さんの半径3m以内の世界が全世界共通の認識ではないんですよ。 異文化を認めない狭量なトピ主さんって「器がちっちゃーい」。

おでんは×、シチューは○

🐤
ごぼう天
40代女性です。 トピ主さんと同じく、おでんはご飯のおかずにはなりません。 かといって他にメインを作るのも面倒なので、炊き込みご飯にしちゃいます。 逆にシチューはビーフ・クリーム共にご飯にぶっかけて食べる派です(笑)

一応おかずでした。

041
おでんと言えば鶴太郎
関西出身者(今、東京)でしたが、メインおかずでしたね。 特に問題ないかとは思いますが、大人になった今は、トピ主さんの気持ちも分からないでもないかな? 特に当家は母子家庭で母は忙しかったので、料理に時間をかけられないから、手間がかからず良かったと思っていますよ。

おかずになります。

🍴
ブラック無糖
関東在住です。 普通におかずです。 おかずにしない人はお父さんがお酒飲む人? トピ主さんはどこの人なのでしょう? シチューは微妙ですね。 本格ビーフシチューだとおかず。 あっさりスープっぽい時には他にメインおかずがあります。

おかずです

🍴
オデンスキー
親子3人で300円です。お米は別にして夕食代はそれだけです。もっと安いメニューもあります。

我が家では茶飯

🎂
ムース
うちの実家では、おでんの時は茶飯が付きます。 ・・というのも、おでんは、その日は忙しく、夕食を作る時間がない時などに 前の日か朝から作って置く手抜き料理なので、更に一品作ることはありません。 白いごはんが合わないので、茶飯(我が家では出汁としょうゆ)か混ぜご飯の素で味付けしたものか・・になります。 ちなみに、おでんには、じゃがいも、人参、大根など、野菜も入るので まぁ、他のおかずなしでもいいのでは・・と思いますが。

おでーん

041
かな
28歳女性ですが、おでんはご飯のおかずです。 あの汁の味付けで、ごはんがすすみますねー。 はんぺん、ゆで卵が特にご飯に合うかな? シチューの友もご飯です。 最後は残りをぶっかけて食べます。たまらなく、ウマイ! あ、でもさすがに粉物はご飯と一緒には食べません。 お好み焼きやタコヤキ。 汁があるものは、ごはんのお供になる、のかも。

こんにちは

😀
季玖子
面白いとピで良いすね さて、本題ですが 私自身(愛知県30代主婦)はおでんのみのおかずでご飯食べれます そしてシチューのみでも白いご飯いけますっ 夫はダメですねぇ。 実家でもあたし以外はイヤみたいです。母はとりあえず食べれますが 好んでるわけではないそうです。 まわりには変わってると言われるので参考になるかわかりませんが。 嫁ぎ先は愛知でしょうか? おでんおかずな人をあまり見かけないので、嫁ぎ先がきになります 良ければ、教えてくださいませ。 ちなみに、おでんは味噌はつけない方です。(味噌あっても美味しいですが)

食べます

041
にくにく
おでんでご飯、食べますよ。 おでんの時は他に作るとしたらおひたしくらいです。 味噌汁あつかい…はないですね。 ちなみにうちのおでんには手羽元が入っており、けっこう濃厚でボリュームもあります。 シチューの時はパンにしますが、メインであることに変わりは無いです。 あ、うちは30代後半の夫婦です。

普通に、食べてますけど。

🐴
怪奇独身男
凍てつくような冬の夜、しっかりと味の染みたおでんの大根に辛子をたっぷりと付けた奴を、熱々のご飯の上に乗っけてかっ喰らう…。 「こたえられねえ…。」 と、思います。

無理です

🐱
トマト
20代主婦です。 私もおでんはご飯のおかずにならないですね~ シチューも同様です。 でも夫はシチューでご飯は普通に食べるみたいです。 おでんは分かりませんが・・・ おでんって味が優しすぎてご飯のおかずじゃないですね。 嫁ぎ先と食事の習慣が違うのって苦労しそうです。

食べてます。

041
ら抜きはイヤよ。
おでんは 野菜(大根・じゃがいも)も入ってるし こんにゃくや タマゴ・すじ肉に さつまあげや厚揚げなども入れるので 栄養バランスはとれていると思ってます。 強いて言うなら 熱に弱いビタミン類が消えるから あとで果物食べるくらいかな。 シチューの時は パンにすることが多いです。 これも つけるなら生野菜のサラダくらい。 私が腎臓病あったので タンパク質は全体に控えめです。 夫や子どもには しっかり取ってもらうようにしてます。 でも別に 栄養不足じゃないですよ? 余分ですが おいくつの方か存じませんが ら抜き言葉は 気持ち悪いですね。

無理

041
とんぼ
おでんには実に20種類は最低でも具を入れる主婦の私。 しかし、おでんをメインにしたり、食事として食べることは不可能です。 あれはつまみやおやつの部類です。 お酒は飲まないので、おやつ感覚が強いです。 コンビニで男子高校生がおでんを食べていますが、 ちょっと小腹がすいたときに食べる、まさにその感覚。 具沢山だろうが、だしからとっていようが、手間かかっていようが 関係なく、メインになりません。作る人間ですらそう思います。 どれだけ手が込んでいても、夕食のメニューとしては杜撰と思います。 クリームシチューや煮物や豚汁メインになる夕食の風景も同様に感じます。 手間かかって具沢山だろうと、乏しい。手抜きと思えます。 物自体が手抜きというよりは発想が手抜きに感じます。 そんな私は27歳女性。あまり性別は関係ないと思います。 ただ、年齢によっては食べられなくなることもあるので年齢は関係あるかも。 ちなみに、似たようなトピというか全く同じトピすら 過去たっているので検索はされた方が良いですよ。 結果を言えば、毎度毎度結論は出ていません。

「おでん種」の種類が多ければメインのおかずになりますよ

🍴
Peach姫
おでん種の種類が8~10種なら、メインのおかずになりえますし、 お腹いっぱいになります。 トピ主さんの実家は、おでん種の種類が少なかったのではないですか? 流石におでん「のみ」は無いけど、おでん種8~10種+焼き魚は重いかな。 おでん種8~10種+おひたし位で充分。 >私的には、おでんは『つまみか味噌汁』扱いでとてもメインにはなりません。 つまみ扱いは分かりますが、味噌汁扱いはありえません。 おでんの汁は飲まないし。そっちの方が不思議。 シチューは微妙。 汁気の多いシチュー(食べるというより飲む感じの)なら、おかずとスープの中間の扱い。 汁気のあまり無いシチュー(ナイフとフォークで食べるビーフシチューなど)なら、 メインディッシュ。

食べているようないないような…

041
一専業主婦
我が家で夕食をおでんにする日は、おでんを肴にお酒を飲み、〆に少量のご飯におでんの汁をかけてさらさらっとお茶漬け風にします。 昔行ったおでん屋で知った食べ方です。 食卓の器の中の残った汁は冷めていてるので、台所の鍋の中の汁を温めなおし、台所で整えてから食卓へ出します。 もみのり、ひねりゴマ、針しょうが、浅葱、さらしねぎ、そういった薬味をのせたり、我が家ではおでんに鶏手羽を入れるので、それが残っていれば、ほぐして乗せ鶏飯風にしたり。 夫婦とも酒飲みで、子供もいませんから、おでん以外の焼き物、煮物、揚げ物といったメニューでも、それを食べている間はご飯は食卓に上らず、最後にお茶漬けということも多いです。 お酒を飲まない方や子供さんのいる家庭には向かない食べ方でしょうね。

えっ?あり得ない。

🐱
moco
おでんに焼き魚はあり得ないわぁ・・・・。 おでんをおかずにご飯、食べます。が・・・何故かすぐお腹がすくので後で何か食べたりします。 でも「おでんはおかずじゃない」説もちょっと分かります。 お酒はそんなに好きじゃないですが、お酒と一緒に食べると合う気がします。 なので  おでん+ご飯 もしくは おでん+お酒(焼酎系が合うかと)  です。 おでん+焼き魚(+ご飯?)は重過ぎかなぁ。

メインですよ

041
ちくわぶ
メインもなにも、おでんだけでごはんもなし、っていうのもアリです。 まあ大体は、おでんとごはんと小鉢くらいです。 おでん、うちでは大鍋で作りますから。 4人で大根1本、豆腐こんにゃく各2丁、たまごは10個。 スペアリブや手羽元やロールキャベツのような メインを張れる具材もなにかしら入れますし。 ちなみに関西在住です。 夫実家もそうですし 職場でも「今日ごはん何にしよ」「おでんは?」って話が出るし こちらではメイン扱いが普通なんじゃないでしょうか。 あ、シチューもです。 (これまた具だくさんですよ。)

なります!

😀
みらん
三十路夫婦 おでんはメインのおかずです! たいていおでんだけ1品で成立。 たまに冷蔵庫のありもので添え物は漬物・酢の物・サラダくらい出すかどうかです。 あえて一品増やすなら、おでんの中の具を増やします~。 定番系(卵・大根・ねりもの・蒟蒻)にプラスして、 ご飯すすむ系の肉や魚貝を(牛すじ・タコ・手羽先・ホタテ・モツなど)チョイスしていれて、、、ボリュームアップをはかりますよ♪ そして、からし・柚子胡椒・味噌だれ・一味など添えて色んなパターンで 楽しみます。 ご飯何杯も進んじゃう~。

立派なメインディッシュ

🍴
里芋大根
東京在住ですが、我が家ではおでんが立派なメインディッシュとなります。 確かにボリューム感と言うのか、物足りなさ感があるのでついつい余分に 食べてしまう感じはあります。ですから、作るときはどうしても多めに 作ってこれでもかと言うところまで残すことなく食べますから 次に作るのはだいぶ先になってしまいます。 >ちなみにシチューも同様なんですが、どうですか? ホワイトシチューもブラウンシチューも考え方は一緒で、我が家では シチューが全員大好きなので、材料を多めに使って単品で立派に メインディッシュにしています。これに、サラダを作って食べるのが 極一般的ですね。 因みに、肉は4~5人前で800グラム~1キロぐらい使います。

どちらもおかずです

🐧
コザ
実家ではおでんもシチューもメインのおかずでした。 特におでんは1回では食べ切れないほど作るので、他のおかずは必要ありませんでした。それが当たり前だったので、「おでんはおかずじゃない」という人がいるのを知った時は驚きました。 結婚してからも、おでんもシチューもおかずとして扱われています。 夫も特に文句は言わないので助かっています。

おでん

041
まみ
私は実家でも、ご飯と一緒にたべてました。 九州の練り物の生産量と消費量が高い県なんですが、関東とは比べようの 無いくらいの練り物がおでんの時期には並んでます。 夫は、おでんは、酒の肴とか言ってますが・・ ご飯を食べたくなければ食べなくても良いとは思いますが。

色々なご意見ありがとうございます。

🎶
梅の花 トピ主
みなさんのレスを読んで『十人十色』という言葉が浮かんできました。 ローズクォーツさんの、ご飯は茶飯というのもいいですね! ちょっと手抜きができますね しゃざくさん 『ら』は必要ですね。すみませんでした。 あと、異文化を認めていないわけではありません。 嫁ぎ先(おでんでご飯を食べること)を否定しているわけでもないし、非難もしていません。 みなさんのレスを楽しく読ませていただきました。 ありがとうございました。

おでんでお腹いっぱいになる

🐤
うさ
おでんてお腹いっぱいになっちゃうんですよね… いろんな種食べたいし、でもボリュームあるし… しかもみんな同じ味だからすぐ飽きちゃうしね おでんをおかずにする事は出来ますが、あまりお米が食べられないんですよね おでん以外にも、最低漬物とかお浸しみたいな葉物が無いとなんとなく食が進みませんね

おでん定食

🐷
肉まん
近所の定食屋さんには、「おでん定食」があります。 おでんが4つにご飯、味噌汁、小鉢がつきます。

食べれます♪

041
かんた
実家でも、結婚後も、おでんとごはんで食事します。夫とお付き合いする前に知り合った男性に、おでんっておかずにならなくて、と聞いたことがあり、夫に確認しましたが、具沢山だから、他は要らないと言う返答でした。 ちなみに我が家の定番… 農家なので自家製の大根、じゃがいも(夫は信じられないと言いますが)、ちくわぶ、ちくわ、たまご、はんぺん、昆布巻き、厚揚げ、がんもどき、餅巾着か鶏肉いり五目巾着、コンニャク、子供が好きなウインナーロールやタコなどが入ります♪

御飯を食べます

🐱
KIM
おでんが好きなので月に一から二回食べています。 おでんの時に他のおかずを用意しませんね。 本当は野菜が不足するので温野菜があると嬉しいです。 シチューの時は、シチューがメイン料理とはなっていません。付け合わせの位置づけです。 おでんとシチューは圧力釜を購入してからは短時間で作れるので簡単な料理になりました。 横ですが「しゃざく」さんに同意します。 「食べれる」は美味しそうに聞こえないです。 「食べられる」が美しい言葉使いであることに気付きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧