本文へ

離婚後の苗字

レス21
(トピ主 0
041
よし
恋愛
突然ですがみなさんのご意見聞かせてください。 離婚することになりました。 私は32歳娘が一人います。娘は今年の4月から小学校に入学します。離婚後旧姓にするかこのまま旦那の姓をなのるか迷っています。幼稚園で一緒だった友達もいるので苗字が変わるとなにか言われるんじゃないか・・・ 旧姓に戻ったとして、もし再婚となるとまた苗字が変わってしまいます・・・(今は再婚は考えていませんが・・・) 決断ができなくています。  

ランキング

レス

私の友人ですが

041
菖蒲丸
子供の苗字が変わるのが可哀想だから 申請して離婚前の苗字を自分の苗字として使うことにしましたよ。 もちろんご主人とは縁は切れています。 少し手続きは必要だそうですが、出来るようです。

娘の同級生の話です

041
月うさぎ
娘と同じ幼稚園だった女の子が小学校入学と共に苗字が変わりましたが、幼稚園の時って友達のことはほとんど下の名前で呼んでいましたので、娘は全く違和感がなかったようですよ。 それと、私の友人はが離婚する時、姓名判断で良い方の苗字を選んでいました。

やりようは幾らでもある

041
胡桃大福
離婚した時、長女中1・次女小6・長男小4。 住居はそのまま、夫が一人で家を出て行きました。 親権は私で3人とも私の旧姓に変えました。 子供は今まで通り地元の小・中学校に通うので、 当然ながら急に姓が変わるのを嫌がりましたが、 学校に相談したところ、通称として離婚前の姓を 使用できる事がわかりました。 通称といっても、学校書類・普段の授業時から、 PTAの私の姓までも希望通りにしてもらえ、 卒業時には卒業証書に記入される姓・ 式で呼ばれる姓も個別に選択できる細やかさでした。 今は再婚を考える相手にも出会えましたが、 お互いの子供が大きいので、全員就職するまでは 現状維持でいようと決めています。 先々の事を考えると何が良い選択なのか迷いますが、 力まずに、精一杯臨機応変にいきましょう。

経験者ではないですが、

041
エビプリ
聖子ちゃんの再離婚のときに知ったのですが、最初の離婚の際に、そのままの姓でいて、再婚してまた姓が変わり、そしてまた離婚すると、前々夫の姓か前夫の姓かの二択になり、元々の姓(独身時の、いわば両親と同じ姓)には戻れません。 そういえば、わたしの知り合いも、親が二度離婚し、二度目の父親、つまりは、全く血のつながらない、今では父親ではない人(戸籍上どうとか詳しいことはわかりません)の姓を名乗っています。 本人はどんな感じなのでしょう。 それとも、子供は実父の姓に戻れるのかしら? お子さんがいらっしゃるといろいろ考えてしまいますね。 まだ再婚もしてないのに、その先の離婚のことまで考えるのは、ちょっと不謹慎かもしれませんが、そんなことも頭に入れて検討されてください。 わたしは子供がいないせいか、もしわたしだったらと考えると、お墓のことまで考えてしまい、元の姓(両親の姓)に戻れる方法を選びたいですね。 基本的に、同姓のお墓でないと、入れないらしいので。

おこさんの意見は?

041
yuki
小さくても、子どもの意見を尊重したほうがいいです。 (再婚したときも、同じ) こどもは子どもの社会で生きています。自分で、改名を 選択した子どもは<新しい苗字だゾ!かっこいいだろー> みたいなノリですよ。逆に、親が勝手に変えたらコンプレックスになるかも。

親権はどちらですか?

041
may
私も同年代です。子供はいませんでしたが、離婚後は旧姓にするかこのまま元旦那の姓をなのるか迷いましたよ。Aと離婚して、Aの姓のままでいたとします。Bと知り合って再婚したらBの姓を名乗ります。次にBと2度目の離婚をしたら、自分の元々の旧姓には戻れません。Bの姓のままで行くか、前の夫のAの姓戻るかどちらかだと聞きました。イヤな話ですよね。私の周りでは、子供の姓は親権のある方の姓を名乗らせていますけど?ママさんだけ旧姓ってことは多々あります。子供さんは小さいうちに姓を変えればいいと思います。知り合いも、小学校上がって姓が変わるのはかわいそうでムリだと言っていました。私の小さい頃は、先生が朝礼で「○○君は、今日から△△君に名前が変わります」って言ってましたが、なんで姓が変わるんだろう?って不思議に思いましたが、今時の子はもっと物知りだし敏感ですよね。再婚されたら子供さんもまた姓が変わるのですし、今はこだわっている時ではなく、子供が大きくなってから再婚した時の方が悩むと思います。

私は結婚時の苗字でいます

041
ゆりちゃんこ
6年前に離婚しました。当時子供は17歳と11歳でした。私自身は夫に対しては不満は山ほどありましたが、姑や舅、小姑に対しても割合上手くいっていたし、旧姓より好きな苗字でしたのでこだわりはありませんでした。ただ子供は急に苗字が変わることは拒否があり、「私はこの名前で生まれてきたのだから…」と言われると このままでいいかと継続しました。  良かった事は苗字が変わらないので離婚したことは身の周りの人たちだけが知っていることなので、しばらく合ってない人には離婚したことも気付かれず必要なときに話せばいいのでとても楽です。 ただ「なぜ?」と聞かれることもありますが「結婚したことを後悔していないからかな?とか…。子供の意見を重視し、自分も違和感なかったから…」と答えています。 

説明するのが面倒

041
ぽぽん
親が離婚して、親権が父で養育権が母でした。 一緒に暮らしていますが母とは苗字が違う為、 何かにつけて聞かれて面倒でした。 特に事情がないのであれば今まで通りの 苗字で良いのではないでしょうか?

経験者です

041
ケロロ5
別れた夫の苗字を名乗りました。 理由は幾つかあります。 ・旧姓が(結婚前の姓)かなり変わった苗字だった。 ・子供の幼稚園への入園が差し迫っていた。 ・離婚後は夫が出て行き私達はその土地に残る事にした。 他にも幾つか理由があったような気がしますが、大きな理由はこの3つだったと思います。 離婚後夫の姓を名乗る手続きは簡単です。 離婚届にそのような欄があって、チェックするだけだったと思います。 (うろ覚えですが)

離婚した実例を2点書きますね。

041
はるるん
そのいち、 私本人は約10年前に、小6・年少の子を連れて離婚しました。 結婚生活が13年程ありましたので、自分自身も結婚後の姓に慣れていましたし、子供達の事・学校の事を考えてそのままも姓で今も暮らしています。 別れた旦那と姓が一緒でも全く違う戸籍ですし、離婚できた事の自由な気持ちの方が上回っていたので、何の抵抗もありませんでした。 私はこれで正解と今でも思っています。 そのに。 私の将来再婚相手の母親です。 彼が息子と同じ小六の時、離婚しました。 姓は、母親だけ旧姓に戻し、兄弟3人は父親の今までの姓のままで今日まで過ごしています。お母さんに聞いた時、旧旦那の全てを無くしたいと思ってそうしたと言ってました。 ですので彼の家には、表札が二枚あります。 ご自分の暮らしやすいようにしたらいかがですか? 折角、自由な暮らしができるのですから。 頑張って下さいね。

私の周りでは

041
ぴい
私のまわりでもたくさんの人が 離婚しました。でも離婚前の苗字名乗っていましたよ。 それで再婚した人もいます。もちろん再婚相手の苗字 になりました。

小学生ならまだ大丈夫

041
中年ママ
思春期以降は心配ですが、10歳くらいまでなら大丈夫だと思います。離婚した友人の例を複数あげます。 Tさんは離婚で旧姓にもどり、子供は夫の籍のままでした。小学校入学前「今まで通りお父さんと同じがいい?お母さんと一緒にする?」と聞き、「お母さんと一緒」と言う子供の姓を変えました。保育園のお友達を招待して「改姓記念パーティー」をし、簡単な説明を友達にしてあげたそうです。子供達は案外あっさり理解して帰宅後「僕も名前変わりた~い」と親を困らせた子もいたとか…(笑) Sさんは子供が小6,小2で離婚、姓は戻さずにそのまま。数年後、子供の学校以外では自分の旧姓を使いたいと思ったものの、旧姓に戻す時期が過ぎて難しく、通称として旧姓を使っています。 Nさんは子供が乳児の頃に離婚、小学校の時に再婚(事実婚)。中学入学時に婚姻を届けて改姓して子供も共に姓が変わりました。それだけなら問題なかったのですが、高3の時に再びNさんが離婚して旧姓に戻り、子供は18歳で再び姓を変えました。受験の失敗も重なり、精神的に不安定になって今も通院中です。

これから暫くずっと使うものだから…

041
くん
私の知人は変えました。 ちょうど上の子どもさんが年長さんの途中の時でした。 別れた夫の苗字を今後もずっと名乗るなんて絶対に嫌だと思ったので、躊躇など全くしなかったようです。 子どもさんには、引越しするから苗字が変わるんだ、と説明したそうです。子どもは特に何も言わず、そのときは一応納得したようで、あれから何年も経っていますが特に何もないようです。

横ですが、胡桃大福様

041
ややこしい家系の人
私も学校は、幼稚園から大学まですべて通称名で通っていましたが、 >通称といっても、学校書類・普段の授業時から、 >PTAの私の姓までも希望通りにしてもらえ、 >卒業時には卒業証書に記入される姓・ >式で呼ばれる姓も個別に選択できる細やかさでした。 私も学校生活はすべて通称名でしたが、卒業証書だけは本名の姓でしたよ? これに関しては学校側からわざわざ我が家に出向いて説明があり、卒業証書は「公的書類」(進学や就職の際に使用される証明書)なので、通称名では発行できない、本姓であることを承服してくれ、とのことでした。 (その代わり、式で呼ぶ姓は通称名を絶対に守るという確約をしてくれました。) 胡桃大福様のお子さんは、通称名での卒業証書なのですか? 小学校だったら通称名での証書でも問題ないかもしれませんが、中学以降の卒業証書なら本姓でないと発行は難しいんじゃないでしょうかね? 逆に本姓でない卒業証書だと、就職等の際公的書類扱いされませんから、お子さんにとって不利な状況になってしまうんじゃないかと・・・

私の場合は

041
まにまに
両親が私が18歳の時離婚しました。 当然、苗字が変わるだろうと思っていましたが、母は 父の姓を名乗る事を決めました。 突然苗字が変わると子供たちが不便になり、娘2人もいつか結婚してしまえば、苗字も変わるだろうし、という事だったみたいです。 お子さんがまだ小さいので、周りに何か言われて傷ついてもつらいですよね。。。 どちらの姓を名乗るにしても、お子さんは両親の離婚という現実を抱えて生きていかねばなりませんので、十分な心のケアをしてあげて下さい! 参考にならない文章でスミマセン…。

私の親の場合。

041
ふーみ
私の親も離婚しましたが、そのまま名前を残してもらいました。女の子だといずれは結婚すれば名前は変わります。 別に違和感も何もなかったです。私も結局結婚して名前変わりましたが・・・笑

私も似たような状況でした

041
黄色
学校と相談し、通称として元夫の姓をなのらせました。 子どもは4歳と7歳でした。下の子は幼稚園でファーストネームで呼ぶので抵抗がないですが、上の子は姓のあいうえお順で出席番号もかわるなど、不具合もあったからです。 学校は親身になって対応してくれました。 そして今の夫と知り合い、再婚。下の子は小学校入学とともに、上の子は中学進学とともに夫の姓に変えました。結局、私の旧姓にはもどすこともありませんでした。 上の子は「中学合格したら僕もお父さんと同じ苗字になるんだよね」。何でも面白く話して聞かせる癖が私にあるので、一般的にかなり多い姓だったのが、かなり珍しい漢字を使う姓になることを話のたねに、楽しみにさせました。 離婚・再婚も中高一貫の私学合格の妨げにはなりませんでした。結果的に、ということですが。 また、子どもの意見を聞こう、とおっしゃる方もいるかも知れませんが、子どもの視野はとても狭いです、子どもですから。子どもの感覚や好みではなく、姓の問題などは親が真剣に考えてやることが肝要だと思います。

経験者です

041
杏樹
私もよしさんと同じ、子供が小学校に入学する2ヶ月前に離婚が成立しました。(もう6年も前になりますが) 私の場合は、自分が仕事を持ってて旧姓に変えることで面倒なことがあること、幼稚園のお友達が数人同じ小学校に行くことなどからあえて苗字を変えませんでした。 今おつきあいをしている人がいますが、名前を変えなかった理由を話したらすぐ納得してもらえましたよ。

うちの場合

041
いろな
夫の両親が子供の頃に離婚し、夫は母親に引き取られましたが、母親が申請して父親の姓で通しました。 よって、今私もその姓なのですが、数年前、その姑が亡くなり、入ったお墓はもちろん姑の旧姓のお墓。 夫も私もいずれそのお墓に入るのかと思うと、すごく妙な気分です。 私にはまったく関係ない姓な気がして・・・ お墓のことまで気にしすぎでしょうか。 でも、ゆくゆく子供の伴侶にまで影響あるってことも、頭に入れておかれるといいかもしれません。

お子さんは?

041
ppon
お子さんのご意見は? 私も幼稚園の頃に母が「あ~もう離婚したい。pponちゃんお母さんと一緒に里に行く?」って聞かれた時に、「幼稚園の友達にあえなくなるから嫌!!」って言った記憶があります。両親は今も仲良く(?)一緒に生活していますが、幼稚園の頃でもかなり自分の事はわかっていると思うので、聞いてみてはいかがでしょう。 まぁ当時は離婚という言葉も意味もわかってないんですが、名前が変わって住む場所が違うって事はわかり、とても嫌だったので嫌って言っていました。

経験者です。

041
なみっち
子供はいませんが一番大きな理由として職場の人にあまり知られたくなかった為旧姓に戻しませんでした。変わった苗字だったこともあります。一人の生活に支障もなかったし後悔もありません。が、現在再婚を意識した方とお付き合いしています。彼は旧姓に戻さなかったことに理解はしてくれていますが、その両親がどう思うでしょう?話せば理解してくれると思いますが結婚式を挙げる際○○家と○○家の結婚式と証する際どうすれば???と指摘され、初めて旧姓に戻さなかった事の重みを感じています。 私の両親も離婚しています。私の場合は小学校入学時だったので母の旧姓になってもさほど問題はなかったと思います。お子さんが小学校入学のタイミングで旧姓に戻すのもありだと思いますよ。ちなみに旧姓に戻す手続きが、物凄く面倒で家庭裁判所に申立てをしなければなりませんが・・・今直面しているため私も知ったばかりです。  今の現状も必要ですがこの先の人生まで考慮して答えを出された方が、私は良いかと思います。離婚って体力・気力・・労力・頭とたくさん使いますよね!?これから色々な事に直面して疲れきってしまうかと思いますが負けずに頑張ってください。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧