本文へ

離婚後の姓と、再婚時のこと

レス7
(トピ主 1
041
ミルク
恋愛
離婚間近のミルクと申します。
結婚8年、今度の4月に小学生になる娘がいます。

離婚の話がまとまりつつありますが、具体的に時期までは未定です。
もしかしたら4月以降かもしれないし、前かもしれない・・・

ここで、離婚後に名乗る姓について悩んでいます。
旧姓に戻すか否か・・・

子供に聞いてみたら、やはり苗字が変わるのは嫌だと。
私自身、今の姓で今の会社に勤め始め、仕事上で関わっている人は私の旧姓なんて知りません。
仕事で名刺もたくさん交換しているし、今の姓の方が都合がいいかなと。

私の旧姓は、特に好きでもないので。

ただ・・・・
人生何があるか分からない。と考えると、再婚後、もしまた離婚した時には今の姓(現夫の姓)までしか戻れませんよね。
二度と、自分の親と同じ姓に戻れなくなるというのはちょっと考えものかなと。

また、再婚せずに現夫の姓のまま子供が結婚したら、その時には私だけ旧姓に戻そうかなと考えているのですが、その前に私の一生が終わる可能性もあるわけで・・・
それはそれで、何だか複雑かもと思うのです。
お墓はどうなるんだろう、とか。

しかし、今、旧姓に戻すのは私も子供も影響が大きいのも事実です。

そこで、可能性として知っておきたいのですが。

離婚しても現夫の姓のままとしておいて、再婚が見えてきた時に戸籍上、一旦旧姓に戻してから再婚する ということは手続き上可能か?

旧姓に戻す許可はどういう理由なら出るものか?

が分からないので教えてください。

ランキング

レス

確か前例があります

041
みー
離婚→婚姻中の姓を名乗ったまま再婚→離婚、で 生まれ育った姓に変更した人がいたと思います。 たしかスピード再婚、スピード離婚だった…ような。 家庭裁判所か何かで認められたんじゃなかったかな。 でもトピ主さんが同じことをやっても認められるかはわかりませんから 危険な賭けですね。 ですが、再婚に際して姓をもどしたりするのは おそらく認められません。 やむをえない理由ではないからです。 そんな簡単に姓を変えられては戸籍制度があやういです。

難しいと思います

041
みーしゃ
結婚・離婚・縁組以外の氏の変更は、とても難しいと思います。 戸籍法の中では「やむを得ない事由」としか書かれてないと思いますが、客観的に見て氏を変えるだけの合理的な理由が必要になります。 社会生活をする上で氏の変更をしなければ止むを得ないと共に、その理由が社会的・客観的に見ても変更が必要であると認められなければなりません。 過去の判例を調べれば分かると思いますが、トピ主さんと同様のケースでも、離婚後3ヶ月以内なら旧姓に戻せる期間も設けているのに、その後の本人の都合で氏の変更は認められないとの判例があります。 また一般的に考えて、現姓で生活する期間が長ければ長くなるほど、現姓での生活に支障がないと考えられると思います。 昔のいわゆる家制度はなくなっていますが、やはり氏というのは重要なだからこそ、なかなか変更が認められないのだと思います。 もし、今は現姓を名乗り再婚時に旧姓から嫁ぎたいと思うなら、親の戸籍に戻る事は出来ませんが、旧姓を名乗っている親戚のどなたかと養子縁組をして、そこから嫁ぐというのもひとつの方法だと思います。

あなたの遣りたいことは全部できます。でも、

041
士業
旧姓に「戻す」のはオートメーションではない。宜上使われてるだけ戻すのではない 親とあなたが養子縁組すれば、その親の姓名になります 今後なにがあるか、無いかなど分かりません。ので、起きてから考えればいいでしょうに 本当にあなた再婚なんてできると思ってるの? 私は5年前に離婚し、夫との姓名をそのまま残しました、子供のために、あと変更の手続きが不要なので そして現在の夫と3年前に知り合い、2年前に再婚し披露宴もしました。ですがあと1年は事実婚 あと1年、我が子が20になり、私から離籍することができ、子供へは産まれてからの姓名が維持され、私は夫と法律婚をして私だけ夫の姓名にチェンジします 夫と私の子は養子縁組をせず、私と子だけが親子関係が継続するわけです 子の年齢が低いなら、次の夫と養子縁組し(その場合あなたが夫妻の養子という形に書類上はなる)、子も姓名を次のパパに揃えるのがふつうです 失礼ながらあなたの質問は不毛で滑稽です。なるようにしかならないし、現時点で考えるのは妄想に等しい 今あなたが考えるべきは、例え母一人でも立派に子を成長させるビジョンです

少々トピずれですが・・・

😑
おはな
かなり多くの人がお子さんの為に離婚しても旧姓にされてますよね でも占いや視える?人はそれはいけないと言ってました 姓名判断があるように名前で人生が変わる 縁がなかった人間の名字をいつまでも新スタートに使っては よくないと・・・ でも子供の名付けって元旦那の性で考えたものですよね

旧姓に戻せますよ!

🐱
とろりんちょ
姓の事って気になりますよね。 人を指導する職業について11年… 「○○先生」と呼ばれるような仕事だったため、離婚して名前が変わったともいえず、ひっそり離婚し、名前はそのまま(元夫姓)にしました。 それから転職をしたり、色々と人生の転機が訪れ「旧姓に戻そう!」 と突然思い立ち、調べました。 離婚して3カ月以内なら区・市役所で手続きが出来ます。 それ以降はお住まいの地方(家庭)裁判所で旧姓に戻す裁判という名の手続きができます。 遠い記憶なので、あまり自信がありませんが、平日に2日くらいお休みを取って数千円の印紙代と切手代のみ。すべて自分で出来ます! 理由もいくつか選択できましたが、そんなたいそうな理由が無くても 大丈夫だったと思います。 (旧姓に戻すのみですもんね) 私は子供がいなかったので、子供の姓の事は気にしてませんでしたが、離婚する際子供のみ元夫姓を選ぶ事もできるような気がしますが… 長年使った元夫姓。なんか馴染んでいてそのままでいいや、とあの時は思いましたが、後になって思うと離婚→旧姓に戻す方がやはり自然だったな思いました。

本当かわかりませんが

😨
とくめい
名前は色々選べると×2の義理母から聞きました… 旧姓A→初婚B→再婚Cと名前が変わって離婚した場合、旧姓Aか初婚Bの名前が選択できるらしい。 義理母は「息子と同じ姓が良いから~」と現在Bと名乗っております。 再婚離婚を繰り返し、関係無いであろうB家の名前に戻せるとは、戸籍っていい加減なものなんだなぁ!と思いましたよ。 しかし、義理母も相当いい加減で虚言があるので違ったらご免なさい。

ありがとうございました。

041
ミルク トピ主
>みー様 やむをえない理由ではない、その通りですね。 認められにくいという話は目にしました。 他に理由があればいいのでしょうね・・・ >みーしゃ様 養子縁組、その方法もありますね! ありがとうございました。 >士業様 次の夫と養子縁組?それが普通と言われても、初めて聞きました。不思議な話なんですね。 私は、現時点で考えるのが悪いこととは思いません。 色々な可能性を考えておくことの何がいけないのか、さっぱり分かりません。 ゆえに、ビジョンに再婚が絶対入っているわけではなく、将来の色々な方向のビジョンの一部分です。 >おはな様 姓名判断、名付けの時も気にしなかったので、今回も気にしていませんでした。 ちょっと調べてみようと思います。 >とろりんちょ様 たいそうな理由がなくても・・・とのこと、できるということが分かったので良かったです。 調べようと思います! >とくめい様 旧姓Aか初婚Bから選べる・・・ すみません、調べると、そのようなことはできないみたいです(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧