本文へ

主人の母親が再婚

レス32
(トピ主 1
🐤
ほー
恋愛
自分の苗字について質問です。 私は今年の夏に5年間付き合っていた彼と結婚しました。 彼の母親は過去に離婚をしたのですが、旧姓に戻さず昔の旦那の苗字でしたので 私の苗字は彼の母親の以前の旦那さんの苗字になりました。 しかし、先月彼の母親が再婚して彼の母親は全く違う苗字に変わりました。 正直なところ、過去に別れた旦那の苗字で今後過ごすのがすごく縁起が悪い気がしてなりません・・・ 単刀直入にいうと私も彼の母親再婚相手の苗字になりたいです。 どうしても、というわけではないのですが そんなことって出来るのでしょうか? 知識がなく恥ずかしいのですが誰にもこんな事話せないです・・・!

ランキング

レス

レスします

🐴
せな
あなたの旧姓になればいいのでは? 義母の男の苗字になりたいという感覚が全く分からないです。

え?

041
wonder
あなたはあなたの夫と結婚して家庭を持ったのであって、 彼のお母さんが再婚した事は、あなたに関係ないでしょう? 「縁起が悪い」って意味が分からない・・・。 ご主人は何ておっしゃっているんですか?

あなたは誰と

🐱
ICHICO
結婚なさったのですか? ご主人でしょう? >過去に別れた旦那の苗字で今後過ごすのがすごく縁起が悪い気がしてなりません・・・ はぁ? 言っておきますが、義母さんの元夫はご主人の父親なんですよ。 ご主人自身が現在の氏が嫌だ、我慢ならぬというのならわかりますが・・・・。 それからさぁ、お義母さんが再婚したところで、また離婚するかもしれないですが? そしたらまた氏を変えるんですか? 変なの~。 >私の苗字は彼の母親の以前の旦那さんの苗字になりました。 くどいですが、あなたが結婚したのは義母さんではなくてご主人となんですけど? それとお義母さんと養子縁組でもしたんですか? 違うでしょう?

ずいぶん幼くて自分勝手ですね

🐤
魑魅魍魎
トピ主の夫の意見はききましたか? そして義母がまた離婚したらどうするのですか? 義母の人生に自ら振り回されようとしないで、トピ主夫婦としてどうありたいか第一に考えるべきかと。

出来ますよ

🙂
花粉症
トピ主さんご夫婦が、お母様と新しい旦那様と養子縁組をすればいいんです。 トピ主さん一人の希望ではなんともできませんが、他の3人の(トピ主さんの夫・義母・義母の新しい夫)許可を得て法律的手続きで出来ます。 でも縁起が悪いからって言う理由は、ご主人に言うのはためらわれませんか? ご主人の実の父の姓でしょう? 家族でよく話し合ってください。

出来ない事は無いと思いますが

🙂
海賊の妻
苗字を変えるのは氏の変更と言います。 家庭裁判所に申し立てます。その場合正当な理由が必要です。貴女の場合、認められるかどうかは分かりませんが、判断は裁判所がします。 氏の変更をする場合、借金から逃げる為に変更する、あるいは犯罪をを犯し捜査から逃げる人は絶対許可になりません。貴女は違うと思いますが、借金額と犯罪歴を聞かれます。 要するに氏の変更により社会的に迷惑にならないかが重要なポイントです。 もう一つ。義母様、離婚しませんか。離婚したら又氏が変わるかも知れません。 その点も良く考えた方が良いと思います。 今の氏は離婚したとは言え、実父の氏です。わざわざ実父でもない義母の再婚相手の氏に変えるのも冒険だと思いますがいかがでしょうか。 それとご主人が社会で認知された氏を変える大変さを考えましたか。私の夫は定年2年前に私の実家の母の養子になりましたが、職場では旧姓を使い、不便極まりない立場になりました。 息子も親にならい変更しましたが、ちょっとした混乱が有ったようです。 転勤して「〇さんとはだれかと思ったら△さんだったのか」といたる所で言われて大変でした。

苗字より大きな問題があるでしょ!

041
もふもふ
トピ主様は何歳の方でしょうか? 失礼ながら現状に対して非常に幼い気がします。 苗字なんてどうでもいいんです。 トピ主様の義母さんと再婚相手さんや別れた実父さんや旦那さんは金銭的にかなり余裕がある人ばかりですか? そうでなきゃ、このままいくとトピ主様夫婦に再婚相手・義母・実父の3人の介護も降りかかってくるんですよ。 その覚悟があっての発言ですか? もちろん、苗字を変えたから介護義務があるわけではありません。でも、そこまで距離を詰めるということは相手にも仲良くしたいという意思表示ですから、面倒を見ることも期待される可能性があるってことです。 それに、義母さんの再婚が永遠にうまくいくなんて誰が保証してくれるんですか。 また、義母さんが離婚した時はトピ主夫婦も苗字を変えるんですか? その時にお子さんがいたら、お子さんまで苗字が変わっちゃいますよ。 旦那さんが会社員なら、現実問題として男性が苗字が変わるって日本ではまだ少ないです。職場での旦那さんの立場を考えたことがありますか? 知識がない以上に現実が分かってないようで心配です。 大丈夫ですか?

なんで同じがいいのかわからない

041
やま
義母さんの再婚相手って、はっきり言ったら他人じゃないですか? 夫の父親でも何でもない人の姓なんてゴメンですよ。 「夫婦はどちらかの姓を選択する」という法律に従って「夫姓」を選んだだけです。 夫婦単位のことなのだから、義母さんが新しい夫姓を選んだにすぎません。 義母さんと夫の親子関係が無くなるわけではなく、親子は一生親子ですよ。 トピ主さんは実際に会ったことはなくても、現姓は夫の実父方です。 アカの他人の姓にしたいなんて、変わってますね。 これから「夫婦別姓」が認められたら、みんなバラバラの姓ですよ。生まれた時から実母と違う場合もありますからね。

無理でしょう…

041
あらら
義母の旧姓は、ご主人の父親の姓ですよね? ご主人が父親の姓を名乗っている事の何が縁起が悪いのでしょうか…。 義母の再婚後の姓を名乗るには、ご主人と義母の再婚相手が養子縁組をする必要があると思います。 離婚後に結婚前の旧姓に戻さず離婚した夫の姓を名乗り続け、息子の結婚後に再婚したという事は、義母は息子に現在の姓を名乗らせたかったのだと思います。 縁起が悪いなんて馬鹿なことを言ってないで、自分達の幸せは自分で掴み取りましょう。

えっと・・・

😣
hhh
彼のお母様が、また別れる可能性も0じゃないですよね?

面白い

🙂
みけこ
面白い発想ですね。 旦那さんも変えたいと言っているんですか??

面白いトピですこと。

041
メロン
義理のお母さんは離婚なさったとき子供さん(貴女のご主人)の苗字がが変わるのが不憫。 でも母子で苗字が違うのも可笑しいと言う事で元夫の名字を使っていらしたのでしょう。ですから貴女の現在の名字はご主人の名字をなのっているのです。縁起が悪い事なんて有りません。

彼の母親の元旦那さんってどなた?

🎁
リンツチョコ
彼の実の父親ではないのですか? 実の父親ではない。 または、彼(あなたのご主人)が実の父親をひどく嫌っている。 ってことかしらね。 もし、どうしてもご主人のお母さんの、今度の再婚相手の苗字になりたいなら、 家族会議を開いたらどうでしょう。 ご主人、ご主人のお母さん、そのお母さんの再婚相手、そしてあなた、と。 その上で、役所に問い合わせて適切な手続きに入れば問題はないでしょう。

彼の父親でもない姓を?

041
は?
彼にしたら母の旧姓ならまだしもなんで他人同然の男の姓を??

びっくり!

😠
みほ
うちも同じ状態なんですけど、縁起悪いんですかねぇ?苗字…。考えたこともないけど。 トピ主さんの希望が法的に通るかどうかは別として、お義母さんの再婚相手さんはイヤでしょうねぇ、そんなの。 で、お義母さんが万が一また離婚したら、その苗字も縁起悪いってことになりますけど?またその時は苗字変更作成? わからんわ~。

義母とは戸籍が違うので…

コアラっ子
縁起が悪いとかって思うなら結婚する時に自分の方の苗字にしたら良かったのに…。

彼の父親ではないの?

🙂
田町
その「母親の別れた旦那」というのは、あなたの夫の実父ではないのですか。 もし、夫の実父なら、父方の苗字を名乗っていると考えればいいだけで、縁起が悪い云々という話ではないと思いますよ。 また、夫の母親が夫の実父である人と離婚後、再婚・離婚を繰り返すなどして、例えば二人目の夫と離婚した時に元の姓に戻さず、あなたの夫も母親の二人目の夫の姓をそのまま名乗っていたとしても、今度の母親の夫と同様、あなたとは縁もゆかりもない人です。 それなのに、あなたの夫の母親の生き様に引かれるように、関係ないと言ってもいい人間の姓にしたいと思うあなたが、ちょっと理解できません。 どうしてもと思うのであれば、夫の母親の再婚相手と養子縁組をすれば、同じ苗字になれます。 ただ、養子縁組をするということは、実の親子関係と同様の権利義務が生じます。 夫の母親に先立たれでもしたら、全く関係がないと言ってもいい人の扶養や介護の必要に迫られる可能性もありますが、そういう覚悟はありますか。 また、その方も再婚で実子がいたら、他の問題も出てきますよ。 くれぐれもよく考えて、慎重に。

気になります!

🐧
ぐー*
そーですよね。 彼には申し訳ないけど、縁起悪いって思っちゃいますよね。 わたしも知識がないので、回答ではありませんが… 旦那さんの同意があって旦那さんも変えるのであれば変えれるよーな気はします。 でも、再婚相手の苗字だと養子に入ったりしないとダメとかになるんですかね? お母さんの旧姓とかにだったら可能なんですかね? でもそれやったら結局離婚した人の苗字に変わりないですもんね…汗 どなたか専門分野の方の回答があると良いですねっ! わたしも気になったのでコメントしちゃいました○ 苗字はどうであれ、新婚生活楽しんでくださいね☆

成り行きに・・

🙂
サセン
うーん、私的には姑さんの再婚相手の方が、あなたの旦那さん(即ち奥さん、姑の連れ子)と養子縁組すれば、出来るとは思いますが、ただ、それをこっちから望むのは、言い過ぎ、求めすぎ、財産のある人なら財産目当てみたいに思われて不快感を与えてしまうと思います。 逆に、下手に養子になどなれば、お母さんが先に亡くなった後、何にも育てられていない、母親の再婚相手と言う理由だけで、義父さんの介護もしなければならなくなったり、金銭的な問題やら、それだけでは済まないと思います。 あなた方はもう既婚なんですし、せっかく姑さんは晴れて幸せを掴んだんです。此処は変に考え過ぎたり、突っつかないで、成り行きに任せてはどうですか。 姑(お母さん)が生きているうちはともかく、姑さんが亡くなった後はその再婚相手とは縁が切れるようにしておいた方が簡単だと思います。

養子縁組してもらえば?

041
離婚のこ
ただトピ主夫はどう思ってるんでしょうか?義母の前夫はトピ主夫の実父ではないのですか? 義母は離婚すれば前夫と他人ですが、トピ主夫の実父ならそれこそトピ主夫は全く他人の名字になるのは嫌なのではないでしょうか。

無理でしょう

041
ダークナイト
結婚した時点で、トピ主旦那様とトピ主で新しい戸籍を作っています。 その時選択した名字が、トピ主旦那様の名字であるという事ですよね? すでに別戸籍のトピ主旦那様母が再婚したからといって、トピ主が トピ主旦那様母の再婚相手の姓を名乗る必要がありません。 しかし、旦那様が受け継いだ名字を縁起が悪いだなんてとんでもない。 それを言うなら、結婚する時点で、トピ主自身の姓を名乗るべきでしたね。 どこに出しても恥ずかしいトピ主ですよ。

彼の父親の名字でしょ?

041
50代
何で母親を中心に考えるんですか?

言っちゃダメ

🙂
mimi
旦那さんは、今の苗字でずっと生きてきたわけでしょう。 簡単に名前を変えられる訳がないと思うけど。 今の苗字が縁起が悪いなんていったら、旦那さんの気持ちが離れてしまわない? 旦那さんの人生まで否定する発言に捉えかねないし その気持ちは心の中に仕舞っておいた方がいいと思います。 それに義母の再婚相手では 旦那さんにとっても血縁関係がないし、嫌なのでは? 血のつながりのある今の苗字の方がいいのではないの? 義母の再婚相手の名前になって、血の繋がりも無い 見知らぬ相手の介護をするハメになったら悲惨なので あまり関わらない方がいいと思うけど。 そんなに嫌なら、結婚前の自分の実家の苗字を名乗ればいいと思いますよ。 法的な書類や子どもは旦那さんの苗字で、それ以外では旧姓を使っている人もいます。

以前の旦那さんの苗字

🙂
黄葉
>彼の母親の以前の旦那さんの苗字になりました 結婚したんですからもう戸籍はトピ主さんたちの新しい戸籍ですよね。 「彼の母親の以前の旦那さんの名字」ではなく、「トピ主夫の名字」ですよ。 そんなややこしいことを考えて、さらに「彼の母親の再婚した相手の名字になりたい」 とややこしいことを言いだす気持ちが分かりません。 誰かの名字ではなく、彼とあなたの新しい戸籍の名字ですよ、しっかりしてください。 それに皆さん書いていますが、姑さんがもし離婚したら、今度は誰の名字にするんですか?

母親の再婚相手の姓より、主様のご実家の姓を

🙂
今の姓が縁起が悪いと思うなら、主様のご実家とご主人が養子縁組すれば実家の姓に戻れると思いますよ。 今の法律では結婚時、妻夫何方の姓を名乗っても良いことになっているようですので、(もしかしたらご主人が養子縁組をしなくてもご実家の姓に変更できるのかな?) 主様ご夫婦に取っては他人の姓を名乗っても仕方ないと思いませんか? もし変更したいなら是非ご実家の姓に変更してください。

ありがとうございます

🙂
ほー トピ主
皆様 レスありがとうございます。 まだまだ自分は未熟者だと実感しました。 皆様の仰る通り、考えが幼かったです。 縁起が悪いなんて、そんな考え良くないですね。 本当に感謝しています。 今回の発言は反省して、とにかく新婚生活楽しみます♪ ありがとうございました!

変な人

💰
v-funf
彼の母親の再婚相手の苗字が縁起悪くないとどうして思えるんですか? 再婚相手がどんな人生を送ってきたか知っているんですか? もしバツ3とかだったら笑えますね。 バカバカしいことこの上ないので、ご自分の旧姓でも名乗ったらどうですか? 「妻の旧姓を名乗るなんて縁起悪い」とか言っちゃいますか?(笑)

理解できません

041
みなこ
私の旦那母もバツイチ、再婚です。 旦那は元義父(と表記します)の苗字、義母は再婚相手の苗字を名乗ってます。 それに対して私はなんの不満もないです。 どういう事情で離婚したにせよ、旦那にとってはどちらも大切な両親ですから。 元義父は私たちの結婚後すぐ亡くなりましたが、子どもも産まれ、元義父の苗字を残せて良かったな、なんて考えます。 あなたのご主人が自分の父親のことをどう思っているかはわかりませんが、大切な夫の父親を「縁起悪い」扱いするのはいかがなものでしょうか。 ご主人が父親を嫌ってるなら別ですが。

じゃあ夫婦共トピ主さんの旧姓に改姓したら?

041
私は別姓希望
それならOKだった気がします というか、実際にそのようにした人を知っています 結婚後10年以上経った夫婦です 理由や詳細な手続き等は聞いていませんが、 戸籍上 の氏名を登録しなければらない資格を必要とする仕事をしている人なので 戸籍上の名前が本当に夫の旧姓から妻の旧姓になった事は間違いありません

あまりにもどうでもいいことですが・・

🙂
伊集院です
要するに、ご主人の名字が田舎くさくてダサイのだけど、義母の再婚相手の名字はとてもかっこいい名字なのですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧