本文へ

今年は本当にマイホームの建て時?

レス5
(トピ主 0
041
おとぼけママさん
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 義理の両親と同居の自宅をリフォームするに当たり、2社に見積もりを立ててもらった所、A社の方が言うには 「今年は政権が変わってお金も戻ってくるし、エコポイントもつくし、エコキュートをつけると 要はタダでつけたようなカンジになる。ただ(戻ってくる予算の)上限が決まっていて、早いモノ勝ち だ。予想では今年の秋にはなくなるだろう。今年は家を建てる人が増えている。」と言うのです。 そして「ここは築30年以上経っているし2階をリフォームしても、また数年したらリフォームし直さないと いけないから、別の土地に新築を建てた方がよい。簡単に見積もってリフォームだけで1000万はかかる。」と言われました。 (別に土地はあります) ところがリフォーム専門のB社に聞くと、「今ある建物でリフォーム出来るし、ちゃんと計算してないので ハッキリしたことは言えないですが、概算で600万もあれば十分出来ると思いますよ。」と言われました。 A社はさっと家を見て写真を撮り、現在の図面を持って行きました。、B社は5年前外壁と水回りをリフォームして もらった事があるので、資料はあると思いますが、改めてリフォーム予定の全ての部屋の寸法を測り、 写真を撮っていきました。 確かにA社の言うことに事実も含まれるでしょうが、どうもうまい具合に新築に話を持って行きたい感が ぬぐえません。でも築30年以上も経過した家の2階を全て新しくしてもいいものなのか・・・。 ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

本当です

041
 なる
と言ったらトピ主さんは信じますか? やはり大きな買い物ですし、ご自分で調べられたほうが良いですよ。 小町で知識を分けてくださる方たちは、貴方の便利屋ではありません。

両社の収益

041
YUU
別に土地があるということは、それなりの資産があるとみられています。 新築できる業者なら、新築を勧めるでしょう。リフォーム専門業者はリフォーム しかできないので、リフォームを当然、勧めます。 トピ主さんの事情より自社の収益です。 築30年といっても、物件を見てないし、建築の専門サイトでもありません。 ここで聞いても無駄です。自分で調べましょう。

今年の干支は、かのえとらですね

041
素人
まず十干の庚は更と同じ意味で、物事が新しくなる、新たな局面に入ることだそうで、更地にして建て直すには良いかもしれません。 また庚は土台、柱という意味合いもあるようで、やはりリフォームよりも建て直す方が吉になると思います。 そして十二支の寅、動物のトラが表しているのは一日千里を走るという決断と行動です。 また寅の字にあるウかんむりは象形文字で屋根を表しているので、 やはり家に関することにつながっていると思います。 以上から今年はマイホームの建て時と考えますが、いかがでしょうか? えっ、こんなこと信じて建てるなんて? トピ主さん、どうして小町で相談しているんですか。 どんなレスを見て建てるかどうか判断するのか、私はトピ主さんに興味がありますがね。

今年、といわれたらなんともいえませんが

😑
jasumine
いわゆるバブル時のように、建築ラッシュだと、人手が足りませんから、イマイチの腕の職人さんでも仕事があります。 ヒマな時期だと、大工さんでいう棟梁クラスの人が自ら来ますから、同じ金額でも職人さんの腕が違う、ということはあります。

リフォーム後に何年使うかを考えてみるべき

041
筆柿
リフォーム後に数年しかもたないような話は、あまり真に受けないほうがいいと思います。 また、数百万円もかけるなら、リフォームでなく小さい家や簡素な家は作れてしまいます。 もっと良心的な別な業者にサードオピニオンを確認したほうがいいのでは?。どっちの方針が確からしいかわかるでしょう。 あまり金払いが良さそうに、新築やリフォームをしょっちゅう話してると、カモネギさんじゃないでしょうか。 一般論として、現在はデフレの影響で、金利や材料費が安くなってるから、新築でも良いほうの時期です。 エコポイント等の政策活用や、取り付けできる状況なら、太陽光発電などいろいろありますから。屋根の太陽光発電は、強度問題もあるから新築や丈夫な家に限られます。 リフォームで今後長く住み続けるなら、そういう前提でよく考えることになります。新築なら既存の古い家は手抜き気味になるのでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧