本文へ

送別会のスピーチで失敗しました

レス7
(トピ主 1
🐱
ぱんだこ
仕事
職場の送別会で、スピーチを頼まれました。 その前の人が笑いをとっていたので、面白いことを言わなければ…と考えてスピーチしたら、ドン引きでした…。 それも相手を落とすネタで…。最悪です。 せっかく頑張ってこられたのに、最後の最後に失礼なスピーチをしてしまってとっても後悔しています。 本人にも謝りましたが、気が治まらずなかなか気持ちが切り替えられません。 また、こうした後悔の気持ちを切り替えるためにはどうしたらいいでしょうか? 今後こういう間違いをしないように、スピーチのコツがあれば教えてください。

ランキング

レス

過ぎたことです

😀
あめんぼ
トピ主さんが辞める方に対して思うことを素直に話せばよかったのです。 贈る言葉にわざと笑いを入れる必要なんてないと思いますよ。 笑いを狙って場がしらけてしまうより、内容的にはつまらなくても相手に対して感謝の気持ちが込められたスピーチの方が嬉しいですよね。 案外その方が自然な笑いが取れたりすることもあると思います。 今回のことは忘れましょう! 次回素敵なスピーチができるといいですね。

残念ですね

041
還暦ばあさん
送別会で、その方をおとしめるようなスピーチというのは聞いたことがございませんし、聞いたとしても常識、良識あるものとして、笑えません。謝罪したとしても、社会人として、お歳が解りませんが、勉強され直すことでしょう。 そして、送られる方と送る方々が心に残るスピーチが出来るようになるまで、そのような大役は遠慮されるべきです。 辛口ですが、主様がしてしまったことは、そういうことではないでしょうか?

事前に原稿を

041
すごくわかる
結婚式のスピーチ、するとわかっているならば、 どうか前々にラフなものでいいので、何を話すか考えて原稿なりを作ってくださいね。 当日、言葉がかわっても、気を遣って考えた内容なら失敗無いはずです。 面白くなくても、笑いがとれなくても無難なくらいが丁度いいです。 私も結婚式の時に頼んだ夫の先輩のスピーチがひどかったです・・・。 「○○さんはなかなか相手を紹介しないので男性がすきなのかと思っていたので、本日の結婚式で本当によかった。」みたいなこといわれました。 確かに主人は、優しいタイプで少し女性っぽいのでわかるのですが(笑)、 会場は失笑で、私も正直腹がたちましたよ(笑)。 あとで謝ってこられましたが、部署が変わってからそれきりですね。 結婚式のスピーチは忘れられないものなのでどうか気を遣ってくださいね。

誠心誠意謝る

😑
うーん
しかない・・・。そして、それで終わり、で良いのでは? スピーチのコツ、私も分かりません。 無難なことを言っておけば、つまらないけれど、失敗は無いと思います。

どんまい

🙂
りり
色々あるでしょうが、過ぎちゃったことは仕方ない。 謝罪もされたのだし、そろそろ自分を許してあげましょう。 これからは、 ・無理してウケを狙わない(笑いをとろうとしない) ・落とす時は自分を落とす ・他人を語る時は持ち上げる ・秘密や人が知られたくないような事は暴露しない くらいを心掛ければ大丈夫です。 狙って笑いを取りにいけるのは、プロや訓練した人か、天性の才能のある人だけです。 自分らしく話すのが一番です。

スピーチはしない方が…

041
一枝花
今後はなるべく断った方が良いかもしれません。 前の人が笑いを取っていたから、自分もって。ありえません。 その場でスピーチを頼まれたのなら多少パニックになっても 仕方ありませんが、前々から頼まれていたのなら、最悪でしょうね。 正直な所、トピ主さんは笑いのツボが人とズレているのだと思います。 所謂、空気が読めない人って事です。 なので、今後スピーチを依頼されても、同じ事をしてしまう可能性を 否定できません。もし断り切れないのであれば、原稿を用意し できれば他の人に推敲してもらう事も必要だと思います。 個人的には、今後のスピーチを考えられる程、軽い問題じゃないと 思います。人の門出に贈る言葉ってのは結構重みがあるもんです。

ありがとうございました

🐱
ぱんだこ トピ主
当日急に言われたのでスピーチの原稿を用意する間もなく…。 断ればよかったんですが、部の中で男性には女性がすると決まっていて、出席者の中で該当が私しかいませんでした。 今後は、自分の感覚がズレから「失礼なことをしてしまうかもしれない」、ということを頭におきつつ、相手に感謝の気持ちを忘れず失礼のないよう行動したいと思います。 丁寧にお返事いただいた皆さま方、どの意見も的確で大変ためになりました。 まとめてで申し訳ありませんが、お礼とさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧