本文へ

男にだらしない友達

レス14
(トピ主 2
😣
AYA
ひと
結婚して4年目の28才主婦です。 高校1年の時からの友達(独身)のことでの悩みです。 彼女とは16年の付き合いになるのですが、20歳の時に自分が妙にモテた時期があり、そのくらいから彼女は私に変な対抗心があるのか、男の話ばかりしてきます。 彼氏がいるのに男友達の部屋に行ったとか、バイト先の店長に胸を触られたとか、酒の席で上司に瞳がきれいだねと言われたとか、二股してる話も自慢げに、私だけにしてきます。もともと女友達が少ない子なのですが、聞いてる自分はいつも不快な気持になります。 一度彼女の彼氏から他の男の影を相談されて、彼女に注意しました。 今までのうっぷんもあり、男に対してだらしなさすぎる、女として恥ずかしいよとか結構ボロクソに言ってしまいました。 返ってきた答えは 「だってモテるんだからしょうがないじゃん」 でした。 自分も結婚する前はそれなりに告白されたり付き合ったり、遊んでましたが、結婚してからは浮つくことなく生活してるので余計に不愉快になるのかもしれません。 しかも、モテるのではなく、自分から結構モーションかけまくっていて、かけられたほうは迷惑しているという話まで彼女の彼氏から聞きました。知らないのは彼女だけです。彼氏がいることを言わずに花火を二人で見に行く約束をし、後にトラブルになってその男の子が傷ついたということも聞きました。 続きます

ランキング

レス

なんだかんだいって、うらやましいんでしょ

🐤
魑魅魍魎
>自分も結婚する前はそれなりに告白されたり付き合ったり、遊んでましたが、結婚してからは浮つくことなく生活してるので余計に不愉快になるのかもしれません。 つまり、自分は結婚して現役引退しちゃったから未だに独身を謳歌している友人がねたましいんでしょ。 本当の友人なら「男にだらしない」とこも含めておつきあいすればいいだけのこと。 あーやだ。

続きです(トピ主)

😣
AYA トピ主
ボロクソに言った後は彼女は「私なんていないほうがいいんだ」と言って泣き、自分も言いすぎたと反省しました。1年くらい疎遠になりましたが、最近また会うようになりました。でもやっぱり変わってません。彼女と会うたびイライラします。私ってモテるでしょ、という優越感を感じるからかも。自分も彼女に言ってないことはたくさんありますが、なんだか自慢してるような気持ちになるので言いません。自分なら胸触られたとか自分が軽く思われてるような気がして恥ずかしくて言えないと思う。 そんなことを書いている自分も相当性格が悪いと思い、それも落ち込みます。嫉妬してるのかな、とも思う。そして、そんな気持ちにさせる彼女にまた腹が立ち、そしてまた自己嫌悪に。その繰り返し。 でも男関係以外は優しいいい子です。彼女が落ち着いて結婚が決まったらスピーチを読みたいと思っているくらいです。 最近は会う回数もすっかり減りましたが、会った時にまたそういう話をされたらどう切り返せばいいでしょうか。 できればマジに反応するのはやめたいですが、おとなしく聞くのはもう限界です。 気を悪くされた方いらっしゃいましたらすみません。

飽きた

041
暇祭り
私の友人にも何名かいましたが、皆、誰もが認める美人や、家庭円満な人達ではなかったです。だれにも羨ましがられたり、誉めてもらったりしていないので、自分で自分の理想を語っているのでしょう。 自分を貶めているとも知らずに…。 それが理想で自慢なわけですから、他人がどう諭そうとしても『羨ましがった負け犬の遠吠え』にしか聞こえないでしょう。私は…男遊びには飽きてしまったわ。今は子育てが一番楽しい。娘は毎日いろいろと教えてくれ、日々一緒に成長して行くのが楽しい…と答えています。 男よりよほど自分を成長させてくれますよ!

続きです

😣
AYA トピ主
いろいろな周囲の評判を聞いて、友達として本気で心配してボロクソに言ってしまったのですが言った後、言い過ぎてしまったと反省しました。 彼女は「私なんていないほうがいいんだ」と泣いていました。 それから1年の間疎遠でしたが最近はまたちょくちょく会うようになりました。 でもやっぱり、彼氏以外の男の話が多く(こう言われた、ああ言われた等の自慢)うんざりしています。でも、他の男と遊んでいるという話は聞かなくなったので自分も気にしすぎなのかもしれません。 会う回数はぐっと減りましたが、会った時はこういう話をされることが多いです。不愉快になるのは私への優越感が透けて見えること。彼女が嬉々として話す内容のことを自分は話さずにいることです。自分なら胸を触られたとか恥ずかしくて言えない。ましてや嬉しげに。 マジに反応するのはもうやめたいですが、こういう話をされたら今後どういう反応するのがいいのでしょうか。

いるいる

041
むむ
うざいですねー(笑 そのまま疎遠になるといいですよ。 なにより痛い目みるのはそのコだと思うよ。 性犯罪に巻き込まれても、自己責任♪ と思って距離あけちゃうのを勧めます。 うらやましいんでしょ、とかいじわる言う人いるけどスルーでいいと思うよ。結婚しててもしてなくても、もてる女はもてるのです。 どーでもいい男にちやほやされるより、素敵な男性をみつけて大事にしてもらうほうがいいよ。 だって人生の責任半分もってくれるほどの決意でしょ。 トピ主さんのご主人さんは、立派な方ですよ。 ちなみに自分なら・・ 彼氏がいるのに男の部屋へいった>>あら, 襲われなかった? 胸を触られた>>>なんていわれた? 眼が綺麗だねといわれた>>>眼だけなんだ・・ 二股してる話>>>見つかったら大変そうねぇ って思うかな(ワロス ちなみに、↑の4個は「もてる」じゃなくて「やらせてくれそう」アピールですよ。 何はともあれ、他人は他人。 距離あけりゃいいでしょ。 それだけの話。

それでも会い続けるトピ主さんが不思議

🙂
まい
一度は疎遠にしたんだから、そのまま疎遠になれば良いと思います。 トピ主さんは他に友達がいないから、こういう人と繋がっているのかな?

ありがとうございます

041
トピ主です
レスいただき、ありがとうございます。 使い方がよくわからずに同じレスを2回投稿してしまいました。すみません。 彼女の自慢(?は、いかに自分が軽く見られているか、性的な対象で見られているかをアピールしてるだけなのに、モテると思っているようで、聞いてて恥ずかしいですが、まともに反応すると負け犬の遠吠えですよね。 嫉妬してるのね、と得意気になられる(ような気がしてる)のもストレスなのでなるべく会わないようにします。何言っても響かないみたいなので。 付き合いが長いので(独身の頃好きな人がかぶるなど男関係でモメた思い出が大半ですが)なんとか彼女に変わってほしいと思ったけど、上から目線で嫌な女ですよね。 彼女とは話題が合わなくなってきたので離れようと思います。

ありがとうございます その2

041
AYA(トピ主です)
だけど、嫉妬もあるかもしれません。自分でもよくわかりません。 でも嫉妬というより、私のほうがあなたより幸せなのにな、と思う気持ちだと思います。 私もたいがい嫌な奴です。彼女より嫌な奴かもしれません。やっぱり似たもの同士ですね。 彼女と深く付き合ってた時は彼女としかほとんど遊んでいませんでした。 でも、疎遠になってからは気楽になったし、他の友達とも遊んだり旅行に行くようにもなりました。 彼女とは、グループで遊ぶ分では平気だし、むしろいい子だなぁと思うほうが多いです。みんなでいる時は彼氏の話しかしないからです。 でも、ここまで書いてみて、自分が彼女をたいして大事な友達と思ってないことや、心を開いてないことに気付きました。 友達面するのはもうやめようと思います…。

自信がないんでしょうね

041
ラヴェンナ
私にもそういう友達がいました。自分がモテることをアピールしようとする人は、本当は自分に自信がないのだと思います。本当に魅力的でモテる女性はわざわざそういうアピールをする必要性を感じませんから。何かコンプレックスを抱えているのかもしれませんね。 でもトピ主さんは既婚だし、彼女が他の面でいい子なら同じ土俵で張り合う必要もないでしょう。「それってモテてないよ…」と思ってしまう気持ちもわかりますが、あからさまに否定しなくても彼女の自慢話に耳を傾けることは難しいですか? 私の場合、その友達が無意識かどうかわかりませんが私に負けまいとしていることが感じられたので、なるべく彼女のコンプレックスを刺激するような話はせず、彼女の話を肯定的に聞くようにしました。そうするとだんだん私への対抗意識みたいなものが感じられなくなり、つきあいやすくなりました。その後彼女も結婚して落ち着き、当然ながら今ではモテアピールもなくなり普通に友達づきあいしています。「負けるが勝ち」ですかね。

モテるのは若い頃だけ

041
そこそこ
本当にモテる人は自慢話のような事はしません。 モテているのではなく、尻軽に見られているだけ。そういう人は必ず性的な話でもモテる話として話します。 私の知人にもいましたよ。それはそれは引き過ぎて地球の裏側にまで行くんじゃないかという話。しかも既婚者、子持ちで歳もいい歳して。 とりあえず私は「彼女の武勇伝」として内心馬鹿にしつつ面白可笑しく聞くか、聞くに耐えない話は「右から左」でした。 トピ主さんもモテたなら、その友人の言動を教訓として、学べば良いのです。私ならこんな言い方はしない、とか。こういう話は誤解されるんだなとか。ご自分が感じた事が貴女が周りに話した(モテ話をしたなら)時の反応です。

注意

041
旦那さんがその彼女に誘惑されないように注意してください。

言っても通じないと思いますよ。

💋
苺実(まいみ)
自分はこう思ってて、こんなに嫌な思いをしてるのに、お友達からしたら当たり前の行動。これはお友達との価値観が違うということです。 お友達を変えるって難しいですよ。お友達にも意思はあるんですから。 考えても見てください。トピ主さんがその嫌なお友達のために、トピ主さんの脳ミソが活動をしているんですよ。嫌だ嫌だって思っている時間は、頭の中でその嫌なお友達を思い浮かべているんですよ。 そう考えると、そのお友達の行動にいちいちイライラさせられてる自分が馬鹿らしくなりませんか。 私ならそんな男にだらしない人と友達なのは恥ずかしいので、関係を切る方向にします。ストレス溜まるかと思いますし、自分からはあまり連絡しない方がいいかも。 あまりお友達ばかりに依存しないように・・・。

ありがとうございます 3

041
AYA
どれも納得で、自分が薄々彼女に感じてたことと同じでスッキリしました。 明るい子ですが、確かに根本的に自信はないような気がします。コンプレックスを刺激せず、肯定的に聞ければいいですがそんなふうになれそうにないです。 彼女を反面教師にして、自分も勘違い女にならないように注意します。 本当は、彼女とお互いにノロけあって盛り上がりたい。男の話でも、ノロケ話ならずっと楽しく聞けるのに。 でも、変わってほしいなんて傲慢ですよね。 ちなみに、夫は誘惑されていませんが、歴代の彼氏は、もとは彼女の男友達であることが多くて(一緒に遊ぶうちに告白された)、付き合おうとすると急に独占欲を出して 「付き合わないで!私にはあの人しかいない…」 と言ったり(元彼を半端なくひきずってたはずなのに)、自分が仕事で半年間県外に出てるとその間に"相談がある"とか言って夜に彼氏と二人で会ってたとかそんなこともありました。(浮気行為はなかったですが腹が立ち、疑心暗鬼から破局) 彼氏は3人、彼女絡みで別れてます。 彼女と関わりのない、今の一途な夫に出会って、初めて恋愛で安らぎを感じた気がします。

同じような経験しました

041
結婚8年
独身時代は彼氏のこととか報告しあって、とても楽しかったのに、私が結婚してからというもの、その友人K子さんの華やかな男性遍歴の話を聞くのが苦痛になってきました。 僻み?違います。私もかなり華やかな青春を謳歌したほうなので。 いい年をしてあちこちの男性に色目を使う姿が何だかイタいように見えてしまって。 独身時代は自分だって似た様な生活をしていたのに、どうしてそれが耐えられなくなってしまったのか。 考えてみると、自分が結婚したことによって、人生の新しいステージに入ったのではないかと。 自分に似た境遇の人間と集ってしまうのは女の性。 お化粧の話題よりも、お料理のこと。男性との出会いの話題よりも家のローンのこと。 妻の座に落ち着いてから、知らず知らずに自分が変わってしまったのだと気付かされました。 おそらく、それは友人のほうも違和感を感じていたと思います。 結婚してからそっと離れていった長年の友人(独身)もいました。 誰が悪いわけでもなく、「そういうもの」なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧