製薬企業の研究所に勤務している33歳のペーパー薬剤師(女性・独身)です。病院・薬局の薬剤師への転職について悩んでいます。
今の仕事は忙しいもののそれなりにやりがいはあるのかなとは思いますが、この先ずっと一人だった場合、定年まで続けていけるのか不安になってきました。独身女性の先輩方は遅くまで忙しそうに働いていますし、業界の特性上、突然の異動や転勤も多く、突然遠くに引っ越したり、全く違う仕事をしなければいけなくなったり、ということも多々あります。
最近両親が相次いで大病をして、薬剤師を含めた医療関係者の方々に大変お世話になり、医療関係の仕事に興味を持ち始めました。病院・薬局の薬剤師なら女性も働きやすそうですし、学会の認定資格を取得したり、長くキャリアを積んでいけそうな職業だと思いました。
周りでも最近男女を問わず同世代の人達の薬剤師への転職が流行っており、転職していった人たちは今が薬剤師へのキャリアチェンジのラストチャンス、といっていました。
現在、今の仕事に大きな不満はないことと、就職氷河期世代でかなり苦労して就職した会社であることが転職に踏み出せない大きな理由だと思います。実務に関しても学生のときに少し病院実習に行った程度で全く経験がありません。でも、将来の人生を考えたとき、何がベストかな、と思うと最近は真剣に薬剤師への転職を考えるようになりました。もっと年齢が上がってから転職したい、と思っても難しくなりますよね。今後は6年制卒の方が増えてくるでしょうし・・・。
そこで、教えて頂きたいのですが、
未経験から薬剤師に転職する場合、何歳くらいまでが限界でしょうか?
また、実際に転職した経験がおありの方、又は薬剤師として長く勤務されている方がいましたら、ご意見・情報をお願いします。その他、最近の薬剤師の求人状況など、ご意見や情報をお持ちの方がいましたらお願いします。