本文へ

薬剤師への転職について

レス7
(トピ主 0
🙂
ペーパー薬剤師
仕事
製薬企業の研究所に勤務している33歳のペーパー薬剤師(女性・独身)です。病院・薬局の薬剤師への転職について悩んでいます。
今の仕事は忙しいもののそれなりにやりがいはあるのかなとは思いますが、この先ずっと一人だった場合、定年まで続けていけるのか不安になってきました。独身女性の先輩方は遅くまで忙しそうに働いていますし、業界の特性上、突然の異動や転勤も多く、突然遠くに引っ越したり、全く違う仕事をしなければいけなくなったり、ということも多々あります。
最近両親が相次いで大病をして、薬剤師を含めた医療関係者の方々に大変お世話になり、医療関係の仕事に興味を持ち始めました。病院・薬局の薬剤師なら女性も働きやすそうですし、学会の認定資格を取得したり、長くキャリアを積んでいけそうな職業だと思いました。
周りでも最近男女を問わず同世代の人達の薬剤師への転職が流行っており、転職していった人たちは今が薬剤師へのキャリアチェンジのラストチャンス、といっていました。
現在、今の仕事に大きな不満はないことと、就職氷河期世代でかなり苦労して就職した会社であることが転職に踏み出せない大きな理由だと思います。実務に関しても学生のときに少し病院実習に行った程度で全く経験がありません。でも、将来の人生を考えたとき、何がベストかな、と思うと最近は真剣に薬剤師への転職を考えるようになりました。もっと年齢が上がってから転職したい、と思っても難しくなりますよね。今後は6年制卒の方が増えてくるでしょうし・・・。
そこで、教えて頂きたいのですが、
未経験から薬剤師に転職する場合、何歳くらいまでが限界でしょうか?
また、実際に転職した経験がおありの方、又は薬剤師として長く勤務されている方がいましたら、ご意見・情報をお願いします。その他、最近の薬剤師の求人状況など、ご意見や情報をお持ちの方がいましたらお願いします。

ランキング

レス

一般論ではなく、貴方次第だと思います。

🙂
りんご
タイトル通りです。 現在ならば調剤薬局やドラッグストアへの転職は可能だと思いますし、使い物になる薬剤師になれるかは何歳でもその人次第だと思います。 単純に「薬」に関する知識だけではなく、保険や疾患、在庫管理や店舗管理なども当然求められます。 それらを雑用と思わずに、前向きに取り組めるバイタリティーがあれば、大丈夫だと思います。 私自身は、製薬企業の研究所を合併による部門閉鎖で29歳の時に一旦調剤薬局に転職しましたが、すぐにまた製薬企業に転職しました。 理由は、1職場の人間関係(店長と別社員が常に喧嘩してました)、2待遇に不満(初回ボーナス10万のうち3万は薬局商品券で支給、薬局で一体何を買えっていうの?)等です。 私にとって、薬局の職場環境は企業と違いすぎました。 そういう点では、若いほど環境に適応しやすいとは思います。

逆に羨ましいです

041
あずき
製薬企業の研究所なんて就職したくてもなかなかできるものではないので逆に羨ましいです。私は病院や調剤薬局経験者です。 リストラに遭う心配がないなら会社にいたほうが良いと思います。薬局勤務もきついですよ。立ち仕事ですし、患者さんとの接客もしなければならないので苦手な人には苦痛ですし、調剤未経験だとお給料下がると思います。 土曜日も出勤の所が多いですし、薬剤師の人数が少ない薬局だと体調悪くても休むと嫌な顔をされたり。 また、小さい職場だと合わない人が一人いるだけで苦痛ですよ。 今の職場に定年までいたほうが良いと私は思います。 せっかく研究職に就かれているのにもったいない! 将来的にはわかりませんが、求人は割といつでもありますよ。 ただし最近は夜遅くまでやっているクリニックが多いので決まった時間に帰れません。 患者さんとの対応も気難しい人もいるので疲れますし。 私はわざわざ転職するのはお勧めしません。

私と同じパターン

🐴
転職組
私も初めはメーカー勤務。 10年ちょっと勤めた後、薬剤師に転職しました。 ちょうど、あなたの年齢のときです。 薬剤師の能力は、個人の力量次第です。 すごい薬剤師もいれば、トンデモ薬剤師もいます。 私は後者にはなりたくなかったので、研鑽し続けてるつもりです。 能力(脳力?)は年齢とともに衰えますので、転職した33歳辺りが限界だったと思っています。 薬剤師と同様、薬局もピンからキリです。 見極めを間違わないようにご注意を。

ご助言ありがとうございます

🙂
ペーパー薬剤師
りんごさま ありがとうございます。 そうですね。本人しだいですよね。 心配したり、不安がるより、何でもやってみよう!という前向きな姿勢が大切ですよね。それから、他の方々もおっしゃっているように、確かに職場条件も重要ですね。わたしの友人にも薬局の人間関係が原因で転職したひともいます。でも、製薬企業へ再転職なんてすごいです。 あずきさま ありがとうございます。 周りの転職ブームに追い立てられてしまっていました。もう少しじっくり考えてみます。今はリストラの心配はないでしょうが、製薬企業なんていつ買収や事業所閉鎖などがあるかわかりませんので、万一そうなってもあわてないように、今からしっかり情報収集をおこたらないようにしようと思います。 患者さんとの対応も大変ですよね。コミュニケーション能力も磨いておかないとですね。 転職組さま ありがとうございます。 他の方のおっしゃっているように、自分の頑張り次第ですね。 どんな仕事をしていても、前向きに研鑽する姿勢を持ち続けるようにしたいと思います。

薬局薬剤師です。

041
ハルカ
調剤薬局は、やめていた方が… 今の会社の方が良いと思いますよ。私も今年33歳になりますが、お給料は卒業時と余り変わらないし。男性ならまだ良いかもしれませんが。(私の働く地域は、男性薬剤師が優遇されるので、待遇にもかなりの差が…) あと…薬剤師をぎりぎりの人数しか置いてない会社ばかりだから、有休取得も病欠もなかなかできないところが多いのではないでしょうか。 現在のお仕事が合っているのならば、そのまま続けた方が良いと思いますよ。

私の周りは 転職多いです

三人のママ
企業からの転職多いです 一番は 結婚して 残業したくないってのが多いですね 研究職では すれ違いすぎで 結婚したのに実感がもてないって言ってました。 結婚してからの事を考えて 早めに転職って人もいました。 結婚する時には 仕事に慣れておきたいからって いずれも 結婚がきっかけです そのあたり 今の会社で 結婚してからも続けられるか そのつもりあるのかどうかが 重要かな あとは お相手があちこち転勤する方なら 転職をすすめます 引越し先で すぐに働けて、友達もできるし そのあたりの事情もよくわかるって言ってました。 寂しい思いをしなくて済むそうです。 大きい病院に就職できるといいですけど これは 時の運がありますからね

なかなか厳しいとおもいます

🐤
しゃっちゃん
病院に勤める薬剤師です。 たしかに技術職ですから、調剤をするなら若いうちに身体で覚えたほうが身につくとは思います。でも、やる気になれば努力すればそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 これから6年制の学生さんたちが出てきて、薬剤師の現場もいろいろと変わるかと思いますが、今いるところに感謝してがんばっていたほうがよいのではないでしょうか。 病院だってどうなるかわからないし(薬剤師は人件費が高いから辞めさせたら補充なしとか) 薬局だってかなり厳しいと思います。 一時の思い込みで大事な決断をあやまらないよういろいろ考えてみてください。 がんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧